Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.10.2010, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеКармен пишет:
все-таки у французов не все потеряно, есть все-таки тенденция к упрощению этого навороченного языка))) а то, столько всего ненужного, но красивого напридумывали, просто уххх!))) это радует. Спасибо)
чего же тут радоваться?
тогда уж не проще перейти всем на английский..ну или еще какой нибудь..
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2010, 07:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.11.2009
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
чего же тут радоваться?
тогда уж не проще перейти всем на английский..ну или еще какой нибудь..
гораздо проще. я в свое время изучала историю международных искусственных языков и считаю, что в целом идея неплохая. при этом я по образованию переводчик, и понимаю, что при таком раскладе, переводчики бы вымерли от голода.
Кармен вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2010, 11:24
Дебютант

Дата рег-ции: 11.03.2010
Отправить сообщение для  mikeyves с помощью ICQ
Не знаю, правильно вообще изгонять прошедшие формы Subjonctif из языка...
Вообще после чтения большого количества классической литературы на французском языке в речи периодически на автомате выскакивает и Passe simple и этот самый subjonctif imparfait (при этом французы несколько удивляются и не всегда понимают). Для меня, например, логичнее сказать (потому что я не француз) так:

"Je voulais qu'ils vinssent chez moi",

а не "Je voulais qu'ils viennent chez moi"

одним словом, просто сделать согласование времен придаточного и главного предложения... Понятно, что я так никогда не говорю, но просто по формальным соображениям... Такова уж тенденция ума к некоей унификации правил...
mikeyves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2010, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеmikeyves пишет:
mikeyves, в лучем случае французы подумают, что издеваетесь или шутите вот так
Старое 28.10.2010, 22:01
Дебютант

Дата рег-ции: 21.07.2009
Не знаю, правильно вообще изгонять прошедшие формы Subjonctif из языка...
Вообще после чтения большого количества классической литературы на французском языке в речи периодически на автомате выскакивает и Passe simple и этот самый subjonctif imparfait (при этом французы несколько удивляются и не всегда понимают). Для меня, например, логичнее сказать (потому что я не француз) так:

а не "Je voulais qu'ils viennent chez moi"

одним словом, просто сделать согласование времен придаточного и главного предложения... Понятно, что я так никогда не говорю, но просто по формальным соображениям... Такова уж тенденция ума к некоей унификации правил...

Я являюсь ярым защитником литературной речи. Но это не означает, что нужно говорить на языке 17 века. Если с простым прошедшим временем всё понятно, то с имперфектом и плюсквамперфектом сослагательного наклонения не всё ясно: эти времена исключительно письменные или же их всё-таки используют в обычной речи отдельные эстеты?
Ridder вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2010, 20:37
Дебютант

Дата рег-ции: 19.09.2006
Посмотреть сообщениеRidder пишет:
Я являюсь ярым защитником литературной речи. Но это не означает, что нужно говорить на языке 17 века. Если с простым прошедшим временем всё понятно, то с имперфектом и плюсквамперфектом сослагательного наклонения не всё ясно: эти времена исключительно письменные или же их всё-таки используют в обычной речи отдельные эстеты?
Imparfait du subjonctif et plus-que-parfait du subjonctif времена, использующиеся только в книжном стиле. В речи они не употребляются так же, как и passe simple. К тому же эти формы сложны в употреблении, а в речи все движется к максимальному упрощению конструкций и сложных форм. Если человек использует их в устной речи, то это скорее не эстет, а наоборот, человек с низким уровнем образования. Известно, что французы зачастую делают много ошибок в речи, и то услышать от них именно эти формы, практически невозможно. Единственное, допускаю в оочень редких случаях использование passe simple, если речь идет, например, об умершем человеке. Можно сказать il fut un collegue formidable или что-то в этом роде, чтобы временем показать на отстутствие связи с настоящим. Но чаще всего употребят либо Imparfait, либо вообще как-то обойдут стороной с помощью других средств.
kengar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2010, 18:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеRidder пишет:
Никогда и нигде они не используются в устной речи. А в современном языке они не используются даже письменно.
А насчет того, чтобы разговаривать на языке 17 века - я же на нем не говорю))) Просто ЛОГИЧНЕЕ бы получилось употребить эти формы сослагательного наклонения, но это не значит, что я разговариваю как при королевском дворе. Говорю же: "На автомате" )))
mikeyves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2010, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Никогда и нигде они не используются в устной речи. А в современном языке они не используются даже письменно.
Вам не встречались, но это не значит, что эти формы нигде, никогда и никем не используются в устной речи. Как я выше писала, используются историками и эстетами в их исторических и эстетских целях. Слышала своими ушами. Еще с иронией могут такое сказать отдельные оригиналы.
А в современном письменном языке совершенно точно (и достаточно часто) используется passé simple - в газетных статьях, литературе и даже школьных сочинениях. Если покопаться, наверняка и imparfait du subjonctif в литературе можно найти, но у меня под рукой нет примеров. Буду впредь отслеживать.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2010, 18:57
Дебютант

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
А в современном письменном языке совершенно точно (и достаточно часто) используется passé simple - в газетных статьях, литературе и даже школьных сочинениях.
Вот с этим согласен) Я просто subjonctif imparfait никогда не встречал в современных источниках)

Кстати, если интересно, вот ссылочка про passe simple (там не грамматика !!)

http://www.sgu.ru/faculties/philolog...ooks/docs5.php
mikeyves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки