ekhromy пишет:
девочки, может быть знаете - есть ли у рожающих какие-то права в смысле отказа от надреза, отказа от медикаментов, отказа от акушерки, ведущей роды (при наличии возможной смены, естественно) ... Знаю, что есть такая штука как plan de naissance, но насколько он имеет какую-то силу?
|
Знаю точно, что права есть и еще КАКИЕ! Но во время родов доктора частенько пользуются "ситуацией", когда мама просто не в состоянии противостоять чему-либо. Бывшая девушка моего мужа "попросила" поменять акушерку во время родов. Что сделали незамедлительно. Дальше, доктор ОБЯЗАН говорить: что он делает, для чего и какие могут быть нежелательные последствия после какого-либо мед. вмешательства. У вас есть право отказаться от каких либо процедур, но при этом с доктора снимается какая-либо ответственность за ваше здоровье и здоровье малыша. И т.д. и т.п. Очень важно настроить мужа на вашу волну (чего бы вы хотели и наоборот...) Т.к. муж, если он будет с вами, в плане контроля за действиями мед. персонала может очень сильно помочь. Ну и главное, быть уверенной в том, что это вы контролируете весь процесс родов и вам лучше знать, что хорошо для вас, а что плохо. А врачи просто "помогают" вам. Ну и конечно все таки прислушиваться к мнению мед. персонала нужно.