Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.07.2010, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
Devshata,
В Париже досье посылается по почте (по крайней мере так было в прошлом году).

Книги
Chapeau вне форумов  
Старое 28.07.2010, 22:31
Бывалый

Дата рег-ции: 09.06.2007
Отправить сообщение для Devshata с помощью MSN
Да уж, в Париж надо переежать :$ по форуму убедилась, что все административные вопросы быстрее решаются...
Devshata вне форумов  
Старое 11.08.2010, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Отчитываюсь-мы с сыном получили гражданство!Документы пока готовят-ждать еще надо,но решение положительное!Я подавала в октябре 2008,а сын в сентябре 2009-префектура Ниццы.Вот.
lecia вне форумов  
Старое 11.08.2010, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2003
лециа,

Поздравляю!

Книги
Chapeau вне форумов  
Старое 12.08.2010, 13:46
Бывалый

Дата рег-ции: 30.06.2008
Привет Всем!

Я на 2 году студенческой жизни во Франции случайно наткнулась на сайте префектуры на натурализацию после 2х лет обучения и успешного получения диплома. Я сейчас записываюсь на Мастер 2. Вот и задалась вопросом: насколько это реально натурализироваться студенту. Правда у меня специальность специфическая: преподавание французского как иностранного (FLE, если кто знает). Боюсь, что с такой специальностью "укажут на границу"... Но у меня большой проф проект: я хочу открыть школу иностранных языков здесь во Франции... а то, бедняги французы, что-то совсем с языками не дружны... Как вы думаете стоит ли мне подавать на натурализацию, есть шансы???
Conflo вне форумов  
Старое 12.08.2010, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеConflo пишет:
Привет Всем!

Я на 2 году студенческой жизни во Франции случайно наткнулась на сайте префектуры на натурализацию после 2х лет обучения и успешного получения диплома. Я сейчас записываюсь на Мастер 2. Вот и задалась вопросом: насколько это реально натурализироваться студенту. Правда у меня специальность специфическая: преподавание французского как иностранного (ФЛЕ, если кто знает). Боюсь, что с такой специальностью "укажут на границу"... Но у меня большой проф проект: я хочу открыть школу иностранных языков здесь во Франции... а то, бедняги французы, что-то совсем с языками не дружны... Как вы думаете стоит ли мне подавать на натурализацию, есть шансы???
Пока не закончите Мастер 2 и не найдете работу, шансов не так много. Если у вас за плечами уже есть 2 законченных года и работа на полставки, можете попробовать.
Старое 12.08.2010, 13:56     Последний раз редактировалось hobbes; 12.08.2010 в 14:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Conflo, похожая на вашу ситуация обсуждалась не далее как на 24 странице данной темы.... Полистайте и почитайте. А так же настоятельно рекомендую заглянуть в тему "Гражданство для diplômé c CDI после 2 лет" http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21740
Думаю, после тщательного прочтения этих 2ух тем ваши вопросы отпадут сами собой.
hobbes вне форумов  
Старое 12.08.2010, 15:12
Бывалый

Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
Пока не закончите Мастер 2 и не найдете работу, шансов не так много. Если у вас за плечами уже есть 2 законченных года и работа на полставки, можете попробовать.
Я понимаю, что до окончания Мастер 2 рыпаться нет смысла, но задаюсь вопросами заранее, чтобы значть что к чему
Conflo вне форумов  
Старое 12.08.2010, 15:12
Бывалый

hobbes, спасибо, читаю с интересом
Conflo вне форумов  
Старое 14.08.2010, 14:04     Последний раз редактировалось stoppel; 14.08.2010 в 15:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Дорогие форумчане. Я так плавно переползаю из темы про воссоединение семьи в тему про натурализацию. Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-нибудь помощь в составлении досье? Ну там в мэрии или в префектуре? В принципе, заходила на сайт префектуры, там всё понятно, я распечатала лист документов, но не хотелось бы что-нибудь пропустить. Например, в списке не было справки о несудимости. Её больше не нужно?
Не могу разобраться, как и многие в этой теме, с копиями и оригиналами. Вот пишут про копию свидетельства о рождении с апостилем. Что это за копия? Это то, что называется дубликатом? Или это просто копия, заверенная у нотариуса? Что отправлять нужно - не очень поняла - копию заверенную, дубликат или сами корочки свидетельства о рождении? У нас только апостилированные дубликаты здесь во Франции - и свидтельство о рождении, и свидетельства о рождении и браке родителей. А "корочек" нет. Когда тут говорят, что попросят принести оригиналы - имеют в виду "корочки"?
И ещё такой вопрос. Насколько реально получить гражданство после 17 лет проживания в стране, с двумя высшими французскими дипломами, но без рабочего контракта? У моего мужа свободная, творческая профессия. За все 17 лет у него были рабочие контракты, но на данным момент он состоит в статусе auto-entrepreneur и параллельно на учёте в Pole-emploi.
stoppel вне форумов  
Старое 14.08.2010, 17:47
Мэтр

Пока никого нет в теме, напишу свои вопросы по досье .

Что касается самих документов.

1. Всё-таки не поняла про оригиналы. Что это? "Корочки"? Дубликаты?
2. По поводу предыдущих браков. Нужно и свидетельство о разводе, и свидетельство о браке? Или достаточно чего-то одного?
3. Что это за пункт - une lettre rédigée par votre conjoint précisant sa residence et la raison pour laquelle il ne souhaite pas acquérir la nationalité française. Супруга - это я. Но что за письмо? Что значит "не желает"? Я бы "желала", но я пока права не имею просить гражданство. Кто-нибудь писал такие письма?
4. Если у мужа есть взрослый ребёнок от первого брака, имеющий гражданство ЕС, то нужно ли его свидетельство о рождении и копию паспорта? Паспорт нужно переводить (в нашем случае с польского)?
5. Le récapitulatif des 3 dernières années de vos versements du pôle emploi. Мой муж туда записан только с начала этого года, а до этого у него был контракт. У кого-нибудь была похожая ситуация? А что делать с предыдущими работать? Что-нибудь нужно предъявлять?
6. Всё-таки в списке на нахожу справку об отсутствии судимости. Нужна ли она? Нужен ли на неё апостиль?
7. Можно ли отправить только свидетельство о браке родителей? Или нужны также их свидтельства о рождении?

Почему я так дотошно всё спрашиваю - потому что муж сейчас находится в России, если понадобятся какие-то документы, он их привезёт с собой. Чтобы потом не пересылать их по почте и не искать оказию их передать. Заранее всем большое спасибо!
stoppel вне форумов  
Старое 14.08.2010, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
stoppel, про все остальное не знаю, а вот про справку о несудимости - после 10-лет проживания во Франции из России справка о несудимости не нужна. Но, может быть, нужен какой-то документ из французской полиции.
malinovka вне форумов  
Старое 14.08.2010, 19:17     Последний раз редактировалось Arty; 14.08.2010 в 19:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
1. Всё-таки не поняла про оригиналы. Что это? "Корочки"? Дубликаты?
Под дубликатом вы имеете в виду дубликат, выданный ЗАГСОМ? В смысле повторно выданное ЗАГСом свидетельство о рождении?

У нас взяли апостилированные оригиналы ("корочки"?) + официальный перевод

2. По поводу предыдущих браков. Нужно и свидетельство о разводе, и свидетельство о браке? Или достаточно чего-то одного?
По идее в России при разводе свидетельство о браке изымается, то есть на руках у вас его быть не должно.
Я предоставляла только оригинал свидетельства о разводе + официальный перевод. Но в досье надо заполнять и дату вступления в предыдущий брак (в свидетельстве о разводе она не фигурирует), Если вдруг есть возможность перестраховаться, можно взять в ЗАГСе справку о том, что состоял в браке с таким-то от и до.

3. Что это за пункт - une lettre rédigée par votre conjoint précisant sa residence et la raison pour laquelle il ne souhaite pas acquérir la nationalité française. Супруга - это я. Но что за письмо? Что значит "не желает"? Я бы "желала", но я пока права не имею просить гражданство. Кто-нибудь писал такие письма?
У Вас уже есть 5 лет пребывания? В нашем случае я была основным "податчиком", т.к. я работаю, но у мужа проверяли titre de sejour на предмет давности нахождения во Франции. Так что письмо писать не пришлось. Соответственно, я к своему досье прилагала все свои документы + общие: жилье, декларации, а в досье муже - только его личные документы + родители+ инвалидность.

4. Если у мужа есть взрослый ребёнок от первого брака, имеющий гражданство ЕС, то нужно ли его свидетельство о рождении и копию паспорта?
Если ребенок совершеннолетний, то ничего не нужно, только в досье заполняете данные.

5. Le récapitulatif des 3 dernières années de vos versements du pôle emploi. Мой муж туда записан только с начала этого года, а до этого у него был контракт. У кого-нибудь была похожая ситуация? А что делать с предыдущими работать? Что-нибудь нужно предъявлять?
Надо показать свои доходы за последние 3 месяца + за последние 3 года - в классическом случае это fiche de paie за декабрь, либо Pôle d'emploi. Вы должны так собрать документы, чтобы не возникло вопросов, без "дырок".

6. Всё-таки в списке на нахожу справку об отсутствии судимости. Нужна ли она? Нужен ли на неё апостиль?
У меня в списке она была на 4-й странице (onglet "moralité / loyalisme"), там же где situation fiscale / situation militaire .
Взяли оригинал + официальный перевод. Апостиль не требовался.

7. Можно ли отправить только свидетельство о браке родителей?
Мы обошлись только свидетельствами о браке. но там не полностью указана дата рождения, только год. Нас предупредили, что во французском свидетельстве о рождении в графе про родителей будет указан только год рождения, а не полная дата, но по-моему это не принципиально. Дополнительно ничего не требовали.
Старое 14.08.2010, 21:04
Мэтр

malinovka, Arty, спасибо, теперь становится понятней.

Посмотреть сообщениеArty пишет:
Под дубликатом вы имеете в виду дубликат, выданный ЗАГСОМ? В смысле повторно выданное ЗАГСом свидетельство о рождении?
Да, я его имею в виду. Там где написано сверху "Повторное". А под "корочками" я имела в виду такие зелёные книжечки, где ещё герб РСФСР на обложке. Интересно, а дубликаты из ЗАГСа считаются за оригиналы?

У Вас уже есть 5 лет пребывания?
Да, в этом году в мае как раз пять лет.
Arty, а Вы и на мужа гражданство запрашивали? На сайте префектуры есть такая онлайн помощь в заполнении досье, нужно ответить на несколько вопросов. Так у мужа спросили - жена тоже запрашивает гражданство? Мы ответили, что нет. Т. к. я студентка, мне пока никто ничего не даст. Тогда в списке документов они написали, что нужно вот это письмо от меня с объяснениями, почему я не желаю получить гражданство.

Надо показать свои доходы за последние 3 месяца
Доходы мужа или доходы всей семьи? Я, например, тоже работаю, как студентка.

У меня в списке она была на 4-й странице (onglet "moralité / loyalisme"), там же где situation fiscale / situation militaire .
Взяли оригинал + официальный перевод. Апостиль не требовался
Да, наверное проще список в префектуре взять. А я пользуюсь тем списком, который мне выдал сайт префектуры, после наших ответов на вопросы.
stoppel вне форумов  
Старое 14.08.2010, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
stoppel, да, дубликаты загса, где поставлено печать повторно считаются за оригиналы, у нас было именно такое свид-во о рождении
malinovka вне форумов  
Старое 14.08.2010, 22:11
Мэтр

malinovka, спасибо! Хорошо, что можно дубликаты.
stoppel вне форумов  
Старое 14.08.2010, 22:13
Мэтр

Надо показать свои доходы за последние 3 месяца + за последние 3 года
Вот ещё не совсем понятно. За три месяца понятно, а как доходы за три года доказать? У мужа был рабочий контракт с 2005 по 2006 один, а потом с 2007 по 2009 другой. Неужели все зарплатные листы нужны за все эти годы?
stoppel вне форумов  
Старое 14.08.2010, 22:21
Мэтр

дубликаты из ЗАГСа считаются за оригиналы?
у моего сына такой был в досье.
lecia вне форумов  
Старое 15.08.2010, 10:13
Мэтр

Да, в этом году в мае как раз пять лет.
Arty, а Вы и на мужа гражданство запрашивали? На сайте префектуры есть такая онлайн помощь в заполнении досье, нужно ответить на несколько вопросов. Так у мужа спросили - жена тоже запрашивает гражданство? Мы ответили, что нет. Т. к. я студентка, мне пока никто ничего не даст. Тогда в списке документов они написали, что нужно вот это письмо от меня с объяснениями, почему я не желаю получить гражданство.

Надо показать свои доходы за последние 3 месяца
Доходы мужа или доходы всей семьи? Я, например, тоже работаю, как студентка.
Я думаю, что имеет смысл подавать на натурализацию только обоим - досье все равно рассматривается в комплексе -наличие брачного союза, совокупный доход семьи и пр... Скажем так, у моего мужа самостоятельно шансов натурализоваться почти нет (с нашей точки зрения) - инвалид, во Франции никогда не работал и вряд ли будет в ближайшее время. Когда я только брала в префектуре досье для заполнения, меня дезориентировали. Я просила для двоих, мне сказали, что для пары оно общее и дали только одно. Но документы супруга там все равно требуются все, я их готовила, в результате мужу пришлось заполнять формуляр прямо при приеме документов (а его особо быстро не заполнишь, там за всю вашу жизнь полные домашние адреса и все места работы с должностями и адресами организаций). Так что то, что вы работаете, и учитесь - это только плюс в ваше общее досье.
Я, конечно, не знаю, какой там нам дадут ответ с нашими весьма скромными доходами но пока собеседование в префектуре (а это все же больше часа на двоих) и беседа с офицером полиции (разговаривала по телефону) прошли весьма гладко и никто нам ничего не говорил, что наши шансы малы и пр.
Рассудите сами. Какое досье произведет более благоприятное впечатление. Безработный, жена иностранка, которая не желает быть француженкой или семья, постоянно живущая во Франции, имеющая серьезные намерения здесь остаться. Да, муж пока не работает, но жена во всю старается, учится и материально свой вклад вносит и т.д. и т.п. В самом худшем случае вы получите не отказ, а ajournement.
Старое 15.08.2010, 10:19
Мэтр

а как доходы за три года доказать? У мужа был рабочий контракт с 2005 по 2006 один, а потом с 2007 по 2009 другой. Неужели все зарплатные листы нужны за все эти годы?
В зарплатных листках полученный доход указан нарастающим итогом, то есть достаточно декабрьских листов, где есть годовой доход. За последние 3 года - это 2007-2009, то есть только из последней организации.

Если будете подавать сейчас, то у вас уже есть, наверное, на руках avis d"imposition за 2009 год. У нас на руках месяц назад его не было, и налоговая отказалась нам выдать копию. Поэтому у нас взяли копию последней налоговой декларации - ту, что присылают предзаполненной.
Старое 15.08.2010, 12:44
Мэтр

Arty, спасибо ещё раз за такие подробные ответы. Значит будем подавать на двоих. Получается, что из оригиналов нам нужно будет отправить только два наших свидетельства о рождении? И мне тоже понадобятся свидетельства о рождении моих родителей и вообще тот же набор документов, что и для мужа? Или, поскольку я иду как приложение к мужу , мне нужно будет только свидетельство о рождении и доход?
stoppel вне форумов  
Старое 15.08.2010, 13:07
Мэтр

Но документы супруга там все равно требуются все, я их готовила, в результате мужу пришлось заполнять формуляр прямо при приеме документов (а его особо быстро не заполнишь, там за всю вашу жизнь полные домашние адреса и все места работы с должностями и адресами организаций).
Т. е. нужно заполнить четыре экземпляра анкеты на двоих? У меня в списке написано, что анкета должна быть заполнена в двух экземплярах, значит, если нас двое, то четыре нужно? Плюс каждому по полному комплекту документов.

Arty, возможно, я повторяюсь с какими-то вопросами, просто пока до конца чёткой картины нет в голове. Но, благодаря Вам, начинает уже проясняться.
stoppel вне форумов  
Старое 15.08.2010, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Скажите, сколько длиться процедура ? Устала ждать
yahta вне форумов  
Старое 15.08.2010, 13:51     Последний раз редактировалось hobbes; 15.08.2010 в 14:00..
Мэтр

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
Скажите, сколько длиться процедура ?
По закону, не более 18 месяцев с даты выдачи récépissé префектурой (некоторым выдают при собеседовании, другим - присылают по почте). Этот срок могут продлить на законных основаниях на еще 3 месяца. Для проживающих во Франции более 10 лет - срок уменьшен до 1 года.

yahta, у вас сколько прошло?

То есть: все время до даты, указанной на récépissé, - не считается (например, в некоторых под-парижских префектурах уходит только до полутора лет с момента запроса досье до его подачи и регистрации). Срок отсчета 18 месяцев идет именно с даты récépissé (с присвоенным префектурoй номером).
hobbes вне форумов  
Старое 15.08.2010, 13:56
Мэтр

yahta, у меня решение приняли через год после префектуры,сейчас вот пока бумажная волокита намечается со свидетельствами и декретами еще на несколько месяцев.А в префектуре досье пролежало месяцев 8.
lecia вне форумов  
Старое 15.08.2010, 15:35
Мэтр

Читаю тему и понимаю, что у всех по-разному. Скажите, в Париже требуют свежие переводы документов на французский? Или можно старые использовать?
stoppel вне форумов  
Старое 15.08.2010, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Срок отсчета 18 месяцев идет именно с даты récépissé
Уже прошёл давным давно, ходила в префектуру, говорят : "il y a beaucoup de retard" что это может значить ?
yahta вне форумов  
Старое 15.08.2010, 15:49     Последний раз редактировалось hobbes; 15.08.2010 в 16:08..
Мэтр

yahta, у вас есть номер досье из министерства (le ministère de l'immigration), что находится в Rezé? Он такого формата: годХномер, например: 2007Х********
hobbes вне форумов  
Старое 15.08.2010, 15:52
Мэтр

hobbes, не помню куда сунула бумагу. Помню что прислали из префектуры в АЖ 2007 году После у меня были изменения - родилась дочь, умер муж, работа, дипломы, + они забыли спросить сертификат фр. гр-ва на дочь и запросили его только в конце 2009 года Все эти док-ты я им носила периодически. Они мне устно сказали, что досье "ушло" и что это "хороший знак" Каждый раз как хожу : " c'est en cours"
yahta вне форумов  
Старое 15.08.2010, 15:56     Последний раз редактировалось hobbes; 15.08.2010 в 16:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
Помню что прислали из префектуры в АЖ 2007 году
Это разные вещи: сначала дается номер из префектуры, затем, когда досье уходит в министерство, - еще один. Ищите вашу бумагу из префектуры (думаю, это récépissé de dépôt). Когда найдете, напишите в свою префектуру или прямо в министерство (указав номер из префектуры), требуйте номер Rezé и примерные сроки рассмотрения.
hobbes вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация