Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.08.2010, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
В компании вылеты обычно либо после работы (ночным рейсом до Атланты/Чикаго), потом там уже местным рейсом еще часа четыре...
либо?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2010, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
EHOT, Либо утром в субботу с возвращением в тот же день вечером. Подумала сейчас - и ведь правда, они больше французов отправляют на ночные рейсы, сами летают скорее днем.
Старое 06.08.2010, 18:22     Последний раз редактировалось Studentka; 06.08.2010 в 18:30..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Для поступления в МБА и нет экзаменов (только досье)....
В HEC требуют GMAT, кстати.. Но он вроде не сильно сложный. Я для первой школы делала tage-mage, но там уж совсем легко..
Старое 06.08.2010, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Studentka,
Да бери ты с них оплату МБА, пока дают, а потом и в самом деле тебя кто-нибудь у них выкупит.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2010, 18:56
Мэтр

GMAT везде требуют... но это часть досье, а не экзамен для поступления.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 07:19     Последний раз редактировалось Stroka; 07.08.2010 в 07:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
На этот год я уже не попадаю из-за проекта (должна запустить Италию, Францию, Испанию и Португалию до конца 2010 года
На этот год не попадете не только из-за проекта, а из-за того, что подготовиться не успеете. Как уже было сказано выше, в ИНСЕАД главное не захотеть (и найти финансирование, которое самая простая часть из организационных вопросов,тк это образование уже является гарантом для банков и они без проблем дают кредиты), а главное поступить. Обычно подготовка "с нуля" длится полгода...если в суперинтенсивном режиме, забросив всю работу и личные дела, то некоторые и в 2 месяца укладываются. Нужно обязательно сдавать GMAT (математику подтягивать, если забыта, логику даже больше, логику на английском), писать эссе, компоновать досье о себе (типа сбора рекомендаций), это все не за один день делается, если готовиться серьезно действительно с целью поступления. В ИНСЕАД документы принимают три раза в год, лучше подавать в первую-вторую сессию (больше шансов быть принятым, т.к. еще больше свободных мест), начало учебы по-моему 2 раза в год, длится 10 месяцев интенсивно (если full-time, а не экзекьютив), это все можно у них на сайте почитать, ни о какой работе, естественно, не может быть и речи в таком режиме. По поводу "адскости" учебы - зависит от способностей студента. Некоторые особо талантливые успевают и в 5% лучших учеников попасть (правильно говорили о конкуренции, она обязательно присутствует, это такой подстегивающий фактор для всех), и в группе однокурсникам помочь, и в школе развлекательные мероприятия организовать, и еще на все частные вечеринки по домам других студентов сходить. А другим приходиться в книги вгрызаться с утра до вечера, чтобы дотянуть до удовлетворительной оценки на экзамене. Но вообще студенческая жизнь там ОЧЕНЬ интересная, и студенты там не выглядят адски замученными, и мне лично кажется, что если раз в жизни выпадает шанс в такой атмосфере пожить, то им стоит воспользоваться. Тем более у школы есть филиал в Сингапуре (это к вопросу о Вашей любви к экзотическим странам), можно сразу выбрать, например, учиться только там (но стоит дороже), либо один семестр во Франции, другой в Сингапуре. Самый большой риск здесь - попасть в долговую яму, если не найти работу по окончании (для тех, кто берет кредит), не нужно, кстати, ориентироваться на "легкие" 100К сразу, это неправда, большинство выпускников такие деньги НЕ получают, получают меньше. Обычно такая зарплата бывает ТОЛЬКО в инвестиционных банках, венчурных компаниях, прайвет-эквити (финансовых структурах, короче)....но это уже не Ваш профиль, скорее всего по банковской стезе Вы уже не пойдете, хотя...кто знает. Потом по зарплатам чуть меньше идет консалтинг.
В принципе, финансирование от предприятия - это самый безрисковый вариант, где Вы ничего не теряете. За Вас платят фактически безпроцентный кредит, если по окончании школы найдете другую, более выгодную работу - просто "перехватите" кредит в другом банке и рассчитаетесь с нынешней конторой (но надо будет все это прописывать в контракте), либо договоритесь на новой работе, чтобы Вас "выкупили". Если новая работа не найдется - рабочее место уже есть, не надо дергаться.
Здесь упущенная выгода есть только одна - потерянная зарплата за 10мес. и расходы на жизнь. Поэтому нужно смотреть насколько эти расходы могут окупиться в будущем тем, что будет приобретено при МБА (а это не только возможно более прибыльная новая работа, но и связи, и действительно бесценный опыт).
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 07:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Кому оплачивали MBA, каким образом проходили занятия, какие были обязательства перед предприятием, чем в итоге это все обернулось - поделитесь, пожалуйста, опытом.
У меня пятеро знакомых закончили это дело.
Четверо при этом продолжали работать.
Если платят - надо брать.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 07:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеCanuck пишет:
Четверо при этом продолжали работать.
если у Вас четверо продолжали работать, то это была не основная программа, а executive.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 11:51
Мэтр

Stroka, Огромное спасибо за такой развернутый ответ. Меня больше всего пугает именно долговая яма, так как я привыкла рассчитывать на худшее, веря в лучшее, чтобы не было потом неприятных сюрпризов. Даже для своей бывшей школы брала кредит в 7000, имея на накопительном счету 5000 и зная, что в худшем случае придется дозаработать только 2000, что более чем реально.
Спасибо за советы по подготовке. Я смотрела GMAT, он, в принципе, не сложный, но надо все равно все подгонять под должный уровень, хоть я и работаю постоянно на английском.
Постоянно задаю себе разные вопросы. Для чего мне нужен этот MBA? Дело в том, что я работаю с SAP, то есть, в принципе, информатика. Хотя и финансово ориентированная. Должность : начальник проекта FI-CO. Это, безусловно, интересно, но мне хотелось бы большего, менее направленного на работу "в поле", если можно так выразиться. Мои сотрудники и начальство говорят, что в информатике я профукиваю свой потенциал, так как у меня хорошая коммуникабельность, умение торговаться и получать то, что надо в заданные сроки. Но, это им виднее, я никаких особенностей не замечаю. Самое главное - мне постоянно надо больше: больше ответственности, больше денег, больше нового. С самого рождения очень быстро схватываю материал и мне становится скучно, если выполнять одну и ту же работу постоянно. То есть нужны хорошие перспективы роста, обучения в течении всей жизни, иначе мне кажется, что я топчусь на месте и совершенно не могу этого выносить.
Так что консалтинг - вполне может подойти. Только смысла быть консультантом SAP с дипломом MBA совершенно не вижу. Так что придется либо 1) продолжать работу в этой компании 2) переквалифицироваться в управдомы . Большой плюс консультанта SAP в том, что он может потом спокойно работать в финансах, так как изучает эту сторону с технической точки зрения. Сама вижу, что еще года два назад разбиралась только в общем целом, сейчас уже имею достаточно четкую картину этой области.
Ок, берем финансы : бухгалтер отпадает сразу, так как бухгалтер с дипломом МБА - это смешно. Финансовый контролер тоже как-то не очень.
Или же ИТ, но больше account manager.

В общем, я тут пытаюсь представить возможности дальнейшей карьеры с учетом моего опыта и потенциального диплома МБА. Кому будет интересна моя кандидатура и на какую должность?

Опыт во Франции : аудитор, финансовый контролер, консультант финансы-человеческие ресурсы, бизнес-аналитик, начальник проекта SAP FI CO (в хронологическом порядке). Три последние должности - в одной и той же компании. Так сказать, продвижение по службе.
Старое 07.08.2010, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
человеческие ресурсы
Ну запомните же, как по-русски называется ваша должность. Кадры, специалист по кадрам, кадровичка.
Старое 07.08.2010, 12:24
Мэтр

.Julie., Нет, кадровики - это те, кого я консультирую.. А я - консультант по человеческим ресурсам
Старое 07.08.2010, 12:58
Мэтр

Studentka, я догадывалась, что кадровики - не вы. Но консультируете вы их все равно по кадрам.
Старое 07.08.2010, 13:04
Мэтр

Studentka,
Людские ресурсы.

.Julie.,
Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Ну запомните же, как по-русски называется ваша должность.
Русский термин можно подсказать без таких предисловий. Те, кто учился и работает здесь может его не знать.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 13:06
Мэтр

Svet, я надеюсь, Студентка не обиделась. Просто мы с ней уже обсуждали этот термин. (А чувства юмора Студентке не занимать).
Старое 07.08.2010, 14:05
Мэтр

В общем, я тут пытаюсь представить возможности дальнейшей карьеры с учетом моего опыта и потенциального диплома МБА. Кому будет интересна моя кандидатура и на какую должность?
После ИНСЕАДА есть 3 жизни:
- те, у кого хорошо складывается с людьми, руководят. То есть им никто не предлагает быть бухгалтером или контролером... они руководят бухгалтерами или еше там кем-то;
- те, у кого с людьми складывается хуже, идут в консалтинги (но только более стратегического направления, типа БСЖ, Баин, итд) или аналитики.
- те у кого есть идеи, открывают свои фирмы (имхо, их меньшинство).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 14:37
Мэтр

EHOT, Действительно, начиная с определенного уровня зарплаты выгоднее быть наемным рабочим.
Старое 07.08.2010, 18:05
Мэтр

Студентка, судя по Вашему ответу, у Вас очень смутное представление о консалтинге, попробую попозже расписать, сейчас времени толком ответить нет. Вы в первую очередь поймите, что на МБА идут для того, чтобы кардинально поменять свою жизнь: то бишь либо направление работы менять, либо если в этой же сфере оставаться - зарплату сильно улучшить + наработать нужные связи на будущее из бывших однокашников и получить реальные знания в бизнесе. Короче, чтобы лучше разобраться, Вам бы на тематический форум надо попасть, где будущие (и бывшие) студенты вопросы МБА обсуждают: подготовку к поступлению, сам процесс учебы, перспективы трудоустройства, зарплаты. Тогда Вам картина будет яснее.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 18:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
наработать нужные связи на будущее из бывших однокашников

Тут в соседней ветке про адаптацию народ в шоке от необходимости наработки связей. По стопам Чадского прямо :"Служить бы рад, прислуживаться -тошно".
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 18:48
Дебютант

Дата рег-ции: 04.11.2008
Не в шоке, а внимательно читает, и впитывает чужой опыт
Новая жизнь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 18:53
Мэтр

Новая жизнь,
Так не все.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2010, 19:43
Мэтр

чтобы кардинально поменять свою жизнь: то бишь либо направление работы менять, либо если в этой же сфере оставаться
Скорее второе, чем первое...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 11:28
Мэтр

Stroka, Жду с нетерпением Вашего ответа, сама тем временем ищу специализированные форумы
Старое 08.08.2010, 12:39     Последний раз редактировалось Fiesta; 08.08.2010 в 12:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
если у Вас четверо продолжали работать, то это была не основная программа, а executive.
именно об "executive" я и говорила для того, чтобы "учиться не на полной занятости"

Студентка, а эту опцию вы рассматривали?
Там вроде нужно около 7 лет опыта и быть в своей компании в рядах "haut potentiel" + возрастная рамка в 35 лет - но ведь всегда бывают исключения по возрасту, а "haut potentiel" практически в кармане когда компания финансирует своего сотрудника. Не знаю сколько лет проф опыта у вас, но и это, мне кажется, можно "сгладить", imxo

П.С. приятная деталь - одну часть из расходов (расходы на дорогу, жилье и т.д.) можно списать из налогов (проверьте эту инфу - инфа от моих коллег)
Старое 08.08.2010, 13:30
Мэтр

Fiesta, Рассматриваю... Просто, мне кажется, что в моем возрасте лучше идти на полную занятость. Конечно, теряешь в зарплате, но качество обучения, ИМХО, лучше.

Предприятие предлагает оплатить как раз executive, он стоит в два раза дороже почему-то... Я уже думаю над увольнением и оплатой этого всего самостоятельно.
Старое 08.08.2010, 14:19     Последний раз редактировалось Fiesta; 08.08.2010 в 14:29..
Мэтр

Фиеста, Рассматриваю... Просто, мне кажется, что в моем возрасте лучше идти на полную занятость. Конечно, теряешь в зарплате, но качество обучения, ИМХО, лучше.
ИМХО, но спорный вариант (хотя может, проучившиеся на МБА меня поправят?)

Цитата:
Предприятие предлагает оплатить как раз ехецутиве, он стоит в два раза дороже почему-то... Я уже думаю над увольнением и оплатой этого всего самостоятельно
ИМХО, "надо брать" И нe надо увольняться.
И пусть меня поправит Енот, но мне кажется, что "однокурсники" на executive и "однокурсники" на full-time - профили разные, с первыми должно быть "интереснее" (не поймите превратно)

Прислушайтесь к совету уже прозвучавшему выше - я согласна со Строкой :

Цитата:
финансирование от предприятия - это самый безрисковый вариант, где Вы ничего не теряете...
И потом:
Цитата:
Если новая работа не найдется - рабочее место уже есть, не надо дергаться.
но можно параллельно спокойно искать другую работу

Цитата:
...если по окончании школы найдете другую, более выгодную работу - просто "перехватите" кредит в другом банке и рассчитаетесь с нынешней конторой (но надо будет все это прописывать в контракте), либо договоритесь на новой работе, чтобы Вас "выкупили".
Строка, а какой риск, если все это НЕ прописывать в контракте?
Зачем заранее их "пугать" этим?
Да, если такой поворот событий не запланирован или не описан заранее, то ситуация не из приятных, скажем. Но риска особого нет (разве что это одна из самых влиятельных компаний в своем секторе), - всегда можно дипломатично расстаться.
Старое 08.08.2010, 14:31
Мэтр

Fiesta,
МБА параллельно с работой, еще и с такой как у Студентки, не реально ИМХО. Или это не учеба будет.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 14:35
Мэтр

Предприятие предлагает оплатить как раз executive, он стоит в два раза дороже почему-то... Я уже думаю над увольнением и оплатой этого всего самостоятельно.
Не очень понятно, чем вам этот вариант не нравится... В любом случае сначала надо поступить. А то получается как в анекдоте: "Хаим, вюиди из машины!"..
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 14:35     Последний раз редактировалось Fiesta; 08.08.2010 в 14:40..
Мэтр

Цитата:
МБА параллельно с работой, еще и с такой как у Студентки, не реально ИМХО. Или это не учеба будет
Свет, тоже имхо, но Студентка не первая и не последняя (имею в виду учебу и такую работу).
Te, кто на учатся na executive, не функционерами работают (пардон, за обощение) и в потолок не плюют...
Главное, чтобы в семье/паре Студентки все это приняли (что прийдется немного изменить жизнь на время учебы)
Старое 08.08.2010, 14:45
Мэтр

Fiesta,
Да Студентка как таковая тут в общем и ни причем. Я исхожу из своего опыта, который подсказывает мне, что нужно искать возможности учиться с отрывом от производства. Тем более я не вижу, что хорошего такое совмещение даст. И мне кажется во Франции реально найти такие варианты. Но это мое мнение. Все ведь вопрос выбора.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2010, 14:55
Мэтр

ИМХО, обычныи МБА и экзек МБА сделаны для несколько разных слоев...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки