Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.07.2010, 19:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2010
Спасибо за ссылку!
Там написано, что можно иностранные права utiliser pendant une durée d'un an à compter de la date d'acquisition de sa résidence habituelle en France.
Все понятно, а студенты с долгосрочной визой на год - считается, что у них нет résidence habituelle en France?
В России ты вроде как резидент (правда, налоговый, что не совсем в тему), если живешь больше полугода в стране, а во Франции нет? То есть если я буду 2 года в статусе студента, я не буду считаться резидентом Франции с точки зрения обмена прав, и смогу их поменять только если и когда поменяю потом статус со студенческого на рабочий, так? И не будет считаться, что я пропустила год, если я в таком случае обращусь за обменом прав через 2 года после прибытия в страну?
Christy вне форумов  
Старое 06.07.2010, 22:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.01.2006
Студентам можно спокойно ездить со своими родными правами. Обменять права можно только с первой рабочей/семейной картой.
Как подтверждение того, что я была два года студенткой, в префектуре попросили копию старой карты (CDS).

Для статистики: в Грассе обменяли российские права за 1.5 месяца
sans_rire вне форумов  
Старое 07.07.2010, 11:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2010
sans_rire, спасибо за информацию!
Christy вне форумов  
Старое 07.07.2010, 18:16
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Похоже, что в каждой префектуре свои правила. У меня даже перевод прав не потребовали, не говоря уже о водительской карточке. Просто взяли мои права, заполненный формуляр на обмен прав, фотографии, копии виньетки OFII и визы, конверт с обратным адресом и выдали справку, по которой могу ездить 3 месяца. Но через 2 недели я получила по почте новые права. Сама не верю, что так повезло.
Lili06 вне форумов  
Старое 08.07.2010, 13:29
Дебютант

Дата рег-ции: 29.11.2008
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
На царте де сеёур написана дата въезда во Францию.
да там написано дата въезда но вот который год выдают cds не написано
beleberda вне форумов  
Старое 08.07.2010, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
beleberda, а зачем это Вам?Вы думаете,когда досье на обмен подадите,там не разберуться первая карта или нетТак я Вам скажу,разберуться
нежданная вне форумов  
Старое 21.07.2010, 20:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.03.2010
подскажите, пожалуйста, внутренние российские права нужно менять или можно с ними год ездить??
если это уже обсуждалось - перенаправьте меня, пожалуйста! Заранее спасибо за помощь.)
Pascale вне форумов  
Старое 22.07.2010, 10:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2007
Посмотреть сообщениеPascale пишет:
подскажите, пожалуйста, внутренние российские права нужно менять или можно с ними год ездить??
если это уже обсуждалось - перенаправьте меня, пожалуйста! Заранее спасибо за помощь.)
на предыдущей странице только была ссылка, там всё и написано вполне официально:
http://vosdroits.service-public.fr/F1459.xhtml

коротко: можно пользоваться водительским удостоверением в течение года, а потом оно считается недействительным (хотя к студентам это не относится).
"A l'issue d'une période d'un an, il faudra procéder à l'échange du permis étranger pour un permis français, car au delà d'un an, si l'usager n'a pas échangé son permis, celui-ci sera considéré comme invalide."

конечно, для удобства желательно иметь "международные" права, но на практике "внутренние" вполне годятся.
Старое 22.07.2010, 15:54
Дебютант

Дата рег-ции: 30.01.2009
всем добрый день,
почитав форум и поняв, что при обмене прав многое зависит от департаментов, хотела бы обратиться к тем, кто менял российские права на французские в департаменте Эндр (в частности г.Шатору): долго ли вы ждали новых прав? или они отказали? поделитесь опытом, пожалуйста, так как в скором времени предстоит и мне это великое приключение. заранее спасибо
Perm_girl вне форумов  
Старое 27.07.2010, 05:12
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2010
Всем здравствуйте! Хочу поделиться информацией. Спустя 6 месяцев получила подтверждение о подлинности водительских прав. Мне позвонили и сказали, что вы можете приносить русские права и менять. Пришла отдала а мне говорят вы в курсе что с 01.06.2010 обмен прав стоит 150 евро. Упс. Я была удивлена. Но это намного дешевле, чем автошкола во Франции. Кто-нибудь платил уже за обмен прав? Кстати на вид на жительство цена больше не 70, а 110 евро! Я имею виду конечно не первый титр де сежур! Но в целом осталась очень довольна! Всем терпения и удачи!
Старое 27.07.2010, 13:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.03.2008
Это для всех? или кто не с первым титром? Имею виду обмен прав
Mechta1976 вне форумов  
Старое 27.07.2010, 15:44
Дебютант

Посмотреть сообщениеMechta1976 пишет:
Это для всех? или кто не с первым титром? Имею виду обмен прав
я не знаю как в других префектурах но у нас так и у меня первый титр
Старое 27.07.2010, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
Посмотреть сообщениеcharlota пишет:
Всем здравствуйте! Хочу поделиться информацией. Спустя 6 месяцев получила подтверждение о подлинности водительских прав. Мне позвонили и сказали, что вы можете приносить русские права и менять. Пришла отдала а мне говорят вы в курсе что с 01.06.2010 обмен прав стоит 150 евро. Упс. Я была удивлена. Но это намного дешевле, чем автошкола во Франции. Кто-нибудь платил уже за обмен прав? Кстати на вид на жительство цена больше не 70, а 110 евро! Я имею виду конечно не первый титр де сежур! Но в целом осталась очень довольна! Всем терпения и удачи!
Очень интересная информация. Я только что сдала документы на обмен прав, нам тоже сказали ждать в течение 6 месяцев, но про оплату ничего не говорили. И я сначала думала, что они права по почте пришлют и еще удивилась, что русские права не забирают. Значит по почте я получу подтверждение о подлинности, а потом уже надо за правами идти. Т.е. теперь вы отдали права на обмен, а когда за французскими нужно будет приходить и в какой момент нужно будет платить???
Обидно....мы только обрадовались, что успели первый ВНЖ за 300 евро получить, т.к. через неделю уже было 340....а теперь опять платить надо???
elena ag вне форумов  
Старое 27.07.2010, 18:00
Дебютант

Посмотреть сообщениеelena ag пишет:
Очень интересная информация. Я только что сдала документы на обмен прав, нам тоже сказали ждать в течение 6 месяцев, но про оплату ничего не говорили. И я сначала думала, что они права по почте пришлют и еще удивилась, что русские права не забирают. Значит по почте я получу подтверждение о подлинности, а потом уже надо за правами идти. Т.е. теперь вы отдали права на обмен, а когда за французскими нужно будет приходить и в какой момент нужно будет платить???
Обидно....мы только обрадовались, что успели первый ВНЖ за 300 евро получить, т.к. через неделю уже было 340....а теперь опять платить надо???
Когда я подавала досье на обмен прав мне выдали бумагу сроком на 6 месяцев. Срок закончился и я пошла в префектуру чтобы продлить бумагу. Мне сказали бумага не продливается надо ждать. Я спросила по какому адресу был отправлен запрос и мне показали адрес. Это адрес французского консульства в Питере. Я скорей туда звонить. Француженка была очень доброжелательна и объяснила что, очень давно отправили ответ с дипломатической почтой на адрес вашей префектуры. Да. меня спросили получала ли я права в Птере, я ответила конечно да! На следующий день опять туда, объяснила и дала номер письма, который мне сообщили в кон-ве. Дама на меня посмотрела и отправила домой, пообещав что позвонят как только так сразу. Я пришла домой и мне позвонили через 2 часа и пригласили придти с моими русским правами. Я пришла отдала временное, просроченное разрешение о вождении и дама мне говорит: обмен прав платный 150 евро пожалуйста! Я заплатила и мне дали временное разрешение теперь уже на 2 недели и дату когда приходить за правами. Они по почте не присылают. Вот жду не дождусь дня получения французских прав. А международные права пока бесплатно. удачи вам
Старое 27.07.2010, 18:02
Дебютант

Посмотреть сообщениеelena ag пишет:
Да второй титр тоже подорожал теперь 110евро!
Старое 27.07.2010, 18:07
Дебютант

Elena ag вижу что вы из Питера! Я кстати тоже. Советую через некоторое время позвонить в консульство, если сдавали на права в Санкт-Петербурге и узнать как обстоят дела. Там есть очень милая дама, которая занимается этими вопросами. Всего доброго
Старое 27.07.2010, 18:19
Мэтр

Elena ag вижу что вы из Питера! Я кстати тоже. Советую через некоторое время позвонить в консульство, если сдавали на права в Санкт-Петербурге и узнать как обстоят дела. Там есть очень милая дама, которая занимается этими вопросами. Всего доброго
Спасибо за ответ. Да, я сдавала на права в Питере 2 года назад, у меня пластиковая карточка, думаю у всех такая. Это считается международными правами или как?.Еще у меня права русские не забрали, сказали можете ездить пока по ним и никаких дополнительных разрешений на вождение не выдавали. И сказали ждать в течение 6 месяцев. Будем ждать, ну а если что не так, то будем звонить.
elena ag вне форумов  
Старое 27.07.2010, 18:40
Дебютант

Да, эту пластиковую карточку потом заберут! Международные это совсем другие. Такие большие бумажные. Я брала на шоссе Революции, но они мне не пригодились.Когда вы получаете свой титр они уже не действительны. Я писала про получение прав чтобы ездить в России. Удачи.
Старое 27.07.2010, 18:56
Мэтр

Да, эту пластиковую карточку потом заберут! Международные это совсем другие. Такие большие бумажные. Я брала на шоссе Революции, но они мне не пригодились.Когда вы получаете свой титр они уже не действительны. Я писала про получение прав чтобы ездить в России. Удачи.
Спасибо еще раз. Будем ждать.
elena ag вне форумов  
Старое 30.07.2010, 17:13
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2009
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобным случаем... В понедельник была в префектуре Нантер по поводу обмена прав. Поменять согласились только дают всего 6 поинтов, тк в связи со сменой фамилии- поменяла и права, и получается что стаж менее года... хотя в международных указано, что стаж с 2007 г. Но, для них междун ничего не значат-говорят пубель... Как же мне доказать что у меня стаж более 1 года...ума не приложу... пробовола в Гаи звонит - но они и слышать не хотят... посоветуйте...
elenalb вне форумов  
Старое 30.07.2010, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2007
elenalb, после смены прав у вас должна быть пометка стаж с 2007 года, по ней и должны ориентироваться в префектуре. (и переводчик должен это отметить в переводе), Ну а так я бы взяла в ГАИ справку, что права получены такого числа 2007 года.
Vicki вне форумов  
Старое 30.07.2010, 18:51
Дебютант

спасибо что откликнулись,,
то то и оно что в правах дата выдачи и срок действия... и всё...
про стаж только в международных... а, чтобы в гаи справку взять надо в России ехать..( по телефону они не хотят ничего делать
elenalb вне форумов  
Старое 30.07.2010, 19:22
Дебютант

у меня права старого образца - может поэтому там не указан стаж...
elenalb вне форумов  
Старое 30.07.2010, 20:16
Мэтр

Может за вас кто-нибудь получить может справку в ГАИ? Я не думаю, что требуется присутсвие, скажите нужна справка (например для страховки) о стаже вождения, могут еще добавить, что за такой-то период правонарушений не было. Может еще справку из автошколы принести (с переводом), если она есть.
Станно, что нет указаний на стаж, у моего папы стаж 40 лет, так ему каждый раз об этом писали. (Уже поздно об этом говорить, но не стоило менять права, если их в любом случае на французские менять...)
Vicki вне форумов  
Старое 30.07.2010, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеVicki пишет:
Ну а так я бы взяла в ГАИ справку, что права получены такого числа 2007 года.
Для информации. Дата выдачи прав не играет большой роли во Франции при подтверждении водительского стажа. То есть префектуру не интересует, сколько лет ваши права валялись на полочке в вашей прихожей. А вот справка из вашей российской страховой компании о том, что вы застраховали ваш автомобиль в 2007 году и с тех пор не были отмечены как участник дорожно-транспортных проишествий, безусловно будет принята к сведению как подтверждение водительского стажа..

Maury вне форумов  
Старое 31.07.2010, 00:53
Мэтр

Maury, все верно. У нас стаж со времени получения прав, а во Франции по страховке. Только вот не помню я, что бы кто-то из форумчан приносил справку из страховой при обмене прав. Хотя для elenalb, это хороший вариант, принести справку из страховой, если она есть.
Vicki вне форумов  
Старое 02.08.2010, 11:03
Дебютант

Vicki- я и не хотела права менять, но так как пошла получать международные (чтобы первое время ездить)- получился авто=обмен)
Спасибо за идею со страховкой - попробую... вдруг получиться, да и вариантов других нет.
elenalb вне форумов  
Старое 02.08.2010, 20:50
Дебютант

Здравствуйте! У меня права нового образца (пластиковые) и меняла я их в 2008 году в связи с переменой фамилии в Питере. Внизу особые отметки стоит дата выдачи 2000г. Попробуйте попросить кого-то сходить в Гаи, а еще лучше знакомого найти и взять справку! По телефону в ГАИ нет отзывчивых людей, проверено.У нас в Питере даюттакую справку.. И когда я меняла наша префектура делала запрос в консульство Питера и они связывались с ГАИ где я получала мои права. Страховка тоже идея неплохая. В любом случае боритесь и не переживайте. У нас в регионе вообще постоянно надо напоминать о себе, иначе никто не шевелиться. Удачи вам!
Старое 04.08.2010, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
и я расскажу про свой свежий опыт обмена российских прав на французские. Принесла все доки в этот понедельник, 2 августа, в префектуру Гренобля. Были жуткие очереди, но доки у меня приняла женщина, которая сидит на информации и раздает талончики. (!) То есть я нисколько не ждала. Спросила - а сколько по времени ждать новые права? Она сказала - ну несколько недель, а может и месяцев...
Сегодня 4 августа и получаю по почте свои новые французские права приятно, конечно, такая оперативность!
chloe вне форумов  
Старое 04.08.2010, 16:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеchloe пишет:
и я расскажу про свой свежий опыт обмена российских прав на французские. Принесла все доки в этот понедельник, 2 августа, в префектуру Гренобля. Были жуткие очереди, но доки у меня приняла женщина, которая сидит на информации и раздает талончики. (!) То есть я нисколько не ждала. Спросила - а сколько по времени ждать новые права? Она сказала - ну несколько недель, а может и месяцев...
Сегодня 4 августа и получаю по почте свои новые французские права приятно, конечно, такая оперативность!
скажите, пожайлуста, а вы платили что-нибудь за обмен, то здесь недавно одна форумчанка написала, что нужно будет платить 150 евро???
И еще в какой момент вы отдали российские права или они остались у вас???
Просто мне сказали продолжать ездить по российским правам, а французские сказали по почте придут. Вот я и не понимаю как все это будет.
elena ag вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки