![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.03.2010
![]() |
может пошутили?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2003
|
не думаю что это шутка - я на одном форуме всю информацию перелопатила про про тот мастер, куда хочу поступить... один парень написал (правда 2 года назад) про тест SHL : хорошо, что калькуляторами разрешили пользоваться... поэтому я такой вопрос и задала на по телефону. в принципе, не думаю что калькулятор спасёт от всех бед, но позволит съэкономить время...
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.07.2010
|
Всем доброго времени суток!
В данный момент я планирую поступать во французские инженерные высшие школы. Рассматриваеются только лучшие - X, Mines, Centrale, Ponts&Chausses. Шанс попасть туда, я думаю, неплохой, и поэтому до последнего момента никакие другие возможности во Франции я не рассматривал. Из этой темы я узнал, что и в HEC, ESSEC & ESCP существует программы гранд эколей, и очень престижные. Поступление на эти программы несколько отличается (нужно иметь опр. уровень французского + аля-ГМАТ тест, вместо тестирования по математике/физике в инженерные школы), но и здесь, уверен, есть шанс. Надо лишь определиться, куда именно двигаться. Собственно, вопрос: что лучше? Утрированно, интересует сравнение Ecole de Mines - ESCP, чем они разняться\чем ESCP лучше по: 1) Перспективам после. Про Mines я много читал - это инженеры, project manager'ы в индустрии, ученые наконец. Некоторое число - в консалтинг\финансы. В последнем, по идее, у ESCP должно быть преимущество перед Mines, так? Ведь именно там главные occupations для ESCP grads? Кроме того, на их сайте указана стартовая з\п выпускника, превышающая таковую в Мине (а она в свою очередь, выше Х) - значит, перспективы лучше? 2) Отсюда вытекает еще один вопрос: почему французы после prepas выбирают не программы grande ecole - MSc in Management, а идут "разрывать мозг" в Политекник/де Мин? Конкурс и туда и туда типа общий, но коль скоро консалтинг/Айби - одна из наиболее привлекательных областей для лучших выпускников-инженеров, а к ней, очевидно, BS готовят лучше, почему не пойти туда? Там и учиться, наверное, в некотором смысле проще. Здесь меня интересует следующее - если есть что-то такое, почему поступающий в grande ecole выпускник prepas предпочитает Mines перед ESCP, то а)что это? б)может и мне следует поступить также Собственно, вот мои вопросы, сорри что не очень коротко. На форуме, я так понял, не очень много людей с подобного уровня образованием, тем не менее они есть, и за их советы/мнения буду очень благодарен. Также приветствуется мнение всех остальных, кому есть что сказать по этой тематике - работающим с выпускниками вышеозначенных учебных заведений, ну или просто людей, знакомых с "темой". п.с.возможно, мне стоило выделить этот вопрос в отдельную ветку. Но я решил не увеличивать и без того немалое их кол-во. Кроме того, вопрос, вообщем-то, как раз про поступление в бизнес-школу :-)
|
![]() |
|||||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Если Вам что-либо непонятно в тексте моего сообщения - буду рад ответить и пояснить, что имелось ввиду. Возможно, употребленные мною словосочетания действительно могут показаться не совсем корректными. Это повод для стеба? Охота поприкалываться - welcome.
|
![]() |
|||||
Бывалый
|
Простите великодушно, SayYes, но я же Вам, при всём моём развесёлом настроении, не давала ссылку, куда идти. Вот и Вы, пожалуйста, сконцентрируйтесь.
![]() То, что Вы пишете нелепые фразы и рассуждаете на уровне десятиклассника - это абсолютно нормально для новичка в теме. Все ими были. Данное обстоятельство лишь обусловило мой вопрос по существу, на который Вы, к слову, так и не ответили. Если Вы человек молодой, я готова принести свои извинения за неуместный в этом случае сарказм. Но мне почему-то показалось другое. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Более того, он даже не поленился определить перечень лиц, которые вправе отвечать на задаемые им вопросы: Цитата:
![]() Хотя что-то в этом всё же есть. ![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Уважаемая AlmaMater!
Хотя это был мой 1ый пост на форуме InFrance, он не является вообще 1ым постом на форумах в моей жизни. Поэтому пожалуйста, давайте будем уважать друг друга и перестанем рассуждать об количестве классов, законченных мной в школе - так мы облегчим работу модераторов. В Ваших сообщениях я тоже пока что не увидел ничего интеллектуального, и уж тем более относящегося к теме. Ну, кроме предположения о моей неосведомленности о системе ВО во Франции, которая, по идее, делает дальнейший разговор со мной бесполезным - до проведения ликбеза. Так вот - я осведомлен. Из моего сообщения можно было увидеть, что я даже знаю слова вроде "препа" и "гранд эколь". И что есть гранд эколи инженерные, и "экономические", как Вы выразились. Поэтому предлагаю азы пропустить ![]() Повторюсь - если Вам мои вопросы кажутся несуразными - объясните в чем. Я свой пост перечитал, и так и не понял, на каком месте можно было предположить происки школоты=) Надеюсь, смог развеять Ваши сомнения. п.с. Если мои посты показались надменными - извиняюсь. Но тратить время на ерунду действительно не стоит, Вам не кажется? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
SayYes, я тоже затрудняюсь ответить на Ваши вопросы. Как и AlmaMater, мне не совсем понятно как можно в принципе сравнивать инженеров с управленцами. Поэтому такого рода вопросы вызывают некоторый ступор :
Непонятно откуда такие выводы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
SayYes, вопросы которые вы задаете очень хорошие вопросы.
ИМХО парень понимает их суть много лучше большинства других. Мой вам совет дождаться EHOT или Blaume, может King-Kong что скажет. Они лучше подскажут. От себя только замечу, что:
P.S. Во накинулись на парнишку ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Существует немало двойных дипломов. C ESCP, например, создали двойной диплом Centrale и Supelec. Стоимость, конечно, по тарифам бизнес-школы и обучение продливается в инженерной школе на год. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
GambitOS, спасибо за поддержку=)
Fatiniya Да, интересует как успешная карьера менеджера в индустрии, так и возможная карьера в финансах (менее привлекает, но предпочитаю на зарекаться). В первом случае есть два главных пути, точнее, отправные точки - сразу начинать инженером в индустрии, и расти там до менеджера, либо начинать в консалтинге, и потом переместиться в индустрию. Есть предположение, что второй путь, хоть и более затратный, зато более быстрый. Поэтому, возможно , более привлекательный. Тем не менее, хочется выяснить (и здесь я прошу совета) следующие моменты: 1) Каковы перспективы (скорость роста, уровень з\п) для молодых инженеров во Франции, каков их путь в менеджмент (скажем, до позиции project manager) 2) Насколько инженеры welcomed в консалтинге (это если я решу оставить открытыми оба пути, и пойду в инженеры, ибо из БШ на инженера то точно не возьмут, IT не в счет) 3) В каких областях менеджмент состоит преимущественно из инженеров (и из них предпочитают растить менеджеров), а в каких высок процент выпускников БШ? Ну, понятно что здесь не имеются ввиду очевидные варианты типа маркетинга (БШ в фаворе) либо production manager в индустрии (тут нужен инженер). Допустим, в логистике/стратегии/развитии на новых рынках в промышленных компаниях.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Франция вообше страна инженеров... поэтому менеджмент практически во всех областях преимушественно состоит из инженеров.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Бывалый
|
Для начала мы "облегчим работу модераторам" и уточним, что ИТ-инженеры одни из самых высокооплачиваемых кадров во Франции. Хороший разработчик, не говоря уже об архитекторе ИС, получает значительно больше начинающего инженера на производстве. Едва ли человек, закончивший HEC Paris в состоянии управлять распределёнными вычислениями, заниматься низкоуровневым программированием для EAI или ещё чем-нибудь, что Вы не принимаете в расчёт.
![]() Цитата:
1) во-первых: Цитата:
![]() Цитата:
2) во-вторых: очень много ненужных иностранных слов, имеющих довольно простые аналогии в русском языке, употребляются не по делу. Создаётся впечатление, что человек как раз хочет произвести впечатление, что он знаком с разными словами. ![]() 3) в-третьих, каждое сообщение автора напоминает детскую энциклопедию "Всё обо всём". Он как минимум хочет получить отчёт о содержание форума prepas.org и журнала L'Étudiant за последние пару лет и желательно от определённых лиц, чтобы "не тратить время на ерунду". Школьники очень ценят своё время. ![]() 4) в-четвёртых, разве человек, закончивший РЭШ или МФТИ будет задавать вопрос, кем ему быть - инженером или менеджером? Но, как я поняла, столь нелёгкий выбор предстоит сделать Вам, мой юный друг! ![]() CQFD Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
На самом деле, всё вышеизложенное не имело бы ровным счётом никакого смысла, если бы автор был чуть более сдержан в формулировках. Поэтому пришлось дать ответ лишь на тот вопрос, который показался мне конструктивным.
Мне по-прежнему не ясно, почему перед автором стоит такой странный выбор. Есть ли у него какие-то личные предпочтения, кроме разницы в зарплатах на полторы тысячи Евро в год. Тем не менее, по моему опыту, prépa HEC довольно популярны во Франции и говорить, что все поголовно хотят стать инженерами, на мой взгляд, не следует. Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2009
|
Простите, а это был аргумент в пользу вышеупомянутых школ? А том мне, почему-то, так не кажется
![]() Вообще, непонятно, за что вы так на парня накинулись. Разве что один раз напутал что-то со степенями и назвал курс бизнес-школы "MSc in Management", тоже мне, трагедия. Да поправит мне виновник торжества, но, кажется, вопрос не в том, кем ему быть, а в том, где ему учиться на менеджера. Вполне, надо сказать, адекватный вопрос. Вы что-то разошлись не по делу... SayYes, Я, к сожалению, не имею никакого представления о бизнес-школах, поэтому мои пять копеек по вашему вопросу будут довольно скромными. Если проштудировать форумы, на которых общаются французские студенты с препа (ссылки могу поискать, но только если сильно-сильно попросите, а так гугл вам в помощь), то общая картина следующая: Если человек называет тему "В какую школу, чтобы заниматься менеджментом и финансами", то ответы всегда одинаковые X, Mines, ENSTA еще, пожалуй, ENSAE из Парижских (в порядке убывания) И если посмотрите их программу обучения, то придете к такому же выводу. Повторюсь - я ничего не знаю про бизнес-школы и соответствующие форумы тоже не читала. Насчет зарплаты выпускников, то я бы вам посоветовала относиться к статистике максимально критично, чтобы не делать свой выбор на основании "средней температуры по больнице". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
передумала
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
King-Kong, действительно, главный предмет обсуждения - путь в менеджмент, а не кем мне стать в жизни. За информацию о мнениях самих французов - спасибо! Жаль, пока не владею языкомна том уровне, чтобы самому читать эти форумы. Поэтому, собственно, и обращаюсь здесь. To AlmaMater: продолжать называть незнакомого человека "школьником", с явно ироничным/негативным оттенком - уже просто напросто неприлично. Тем более после того, как я специально попросил Вас сфокусироваться на предложенной теме, а не на моем образовательном уровне. Сказать что-то полезное у Вас не получается, поэтому я попрошу Вас вообще больше не писать в рамках данной дискуссии, мнение о которой (и об ее авторе) Вы уже неоднократно высказали. Надеюсь на Ваше понимание!
|
![]() |
|||
Бывалый
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Счастливого Вам пути в менеджмент! ![]() P.S. Но вот, что действительно печально, это то, что весьма эрудированный участник дискуссии всерьёз верит, что X лучше ENSAE в финансах. ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
AlmaMater,
Я с удовольствием поддержу дискуссию на тему финансов в X, так как этой темой неоднократно интересовалась, если мадам уточнит, на основании каких критериев она столь пренебрежительно отзывается об изучении данной темы в этой школе? И еще я, пожалуй, напомню (именно напомню, так как мадам, безусловно, прекрасно осведомлена о той программе, которая предлагается в X), что выпускники X имеют возможность получить двойной диплом с ENSAE. Или с HEC. А это имеет какое-то отношение к поступлению в бизнес-школу? Надменных туда нынче не берут? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2003
|
я в этой ветке столько полезной инфы для себя нашла и столько мнений, которые оценила, что нет-нет заглядываю почитать.
люди, не засоряйте форум ! ну кому охота читать, что кто-то "надменным стилем" (надо же !) общается и т.п... у парня амбициии, желание и он задаёт вопросы - так что же в этом плохого?.. уж в этой-то теме сарказм совсем не уместен.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 31.10.2008
|
друзья, а можно ли куда-то поступить псоле ЛЕА? или ЛЕА - это приговор и все равно работы не найти? и если можно какова цена вопроса?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.07.2007
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Друзья, спасибо большое всем, поучавствовавшим в обсуждении, за оставленные мнения\комментарии!
Любые добавления и мысли относительно ценности инженерного образования (и диплома) по отношению к образованию БШ (HEC-ESSEC-ESCP) для успешной карьеры менеджера в индустрии - по-прежнему будут очень ценны!
|
![]() |
||
Мэтр
Вопрос к знатокам!
Школа просит выбрать язык для изучения. Могу выбирать из немецкого, испанского, итальянского, китайского, арабского. Может что посоветуете?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2010
|
GambitOS,
китайский, по словам однокурсников учивших его 5 лет, не выучить без практики в стране. Уж очень тонко у них с произношением. на итальянском говорит только Италия. их бы я не стала выбирать. арабский учила недолго, произношение тоже там жуткое конечно, одного звука Х несколько вариантов. сама сейчас тоже должна решить испанский или немецкий. Склоняюсь к испанскому. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2007
|
я бы испанский выбирала. Во-первых близок к французскому, во-вторых грамматика достаточно простая, в-третьих на нем говорят около 500 млн человек. А какой красивый )))) но это все ИМХО
|
![]() |
||
Мэтр
Неваляшка, Galinkka, спасибо за мнения! Обязательно учту!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Испанскии наверное лучше всего...
Итальянскии язык достаточно распространен в некоторых странах, но не как официальныи. В Ливии, Бразилии, Аргентине часто попадаются люди с итальянскими корнями, говоряшие по итальянски. Кроме Италии официальным он еше является в Швеицарии... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.08.2007
|
Испанский, если Вам ближе французский, и немецкий, если английский) что логично)
Я бы выбрала испанский, потому что он гораздо легче, но немецкий может быть амбициознее, особенно если это связано с потенциальным местом работы. Французы же практически все как третий учат испанский |
|
![]() |
|
Закладки |