Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2010, 18:00
Бывалый

Дата рег-ции: 24.10.2007
Ptu, vrubelru,
спасибо и извините, я не корректно об"яснила.
Совершеннолетние дети русской супруги, с которой он сейчас проживает.
Mirnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2010, 18:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Mirnaya, то есть не его дети, а его нынешней супруги? Во-первых, этот подарок был сделан как минимум из совместного бюджета мужа и жены. Если речь идет о разделе имущества в ходе развода, то ему не только нужно доказать, что это был совместный подарок от мужа и жены (отдельно от жены он не мог подарить по причине совместного режима), но и претендовать теоретически при этом только на половину этих денег. Мне так представляется.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2010, 19:57
Бывалый

Спасибо, Ptu.
В том-то и дело, что супруг требование на возврат денег аргументирует тем, что деньги были взяты на подарок из его личных "добрачных" денежных средств, а не с текущего счета. Супруга на тот момент не имела доступа к деньгам вообще, т.к. ее фамилия не была внесена на его счет и она не имела и не имеет собственного счета. То есть деньги детям перечислились только от его имени. Спасибо.
Mirnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2010, 22:21
Мэтр

Mirnaya, на чье имя был счет, не важно, если на момент их перечисления пара состояла в браке с совместным имущественным режимом. Эти деньги общие, если он не докажет, что их происхождение было до брака. Это ему нужно доказывать, а не тем, кто деньги получил. Аргументировать нужно не устно, а документально. Ну и суд решит, насколько это действительно агрументировано, по решению суда и действовать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2010, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Mirnaya, еще такой момент: о какой сумме идет речь? Если об очень крупной, то у него могут возникнуть проблемы с налоговой, тк он это не оформлял через нотариуса, как это положено
Старое 08.07.2010, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Добрый вечер.Пожалуйста,дайте ссылку на закон, ситуация в следующем:земельный участок в собственности у будующей жены.После заключения брака, без контракта,на это земельном участке,общими усилиями супругов стороиться дом.После совместного 30-ти летнего совместного проживания супруги решают офомить развод\ инициатор развода жена\.Как будет разделен совместно построенный дом?Спасибо.
ALLA.D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2010, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2008
Знаю точно такой случай,но там участок земли достался в наследство,когда люди уже были в браке.Так вот,теоретически,второй супруг при разводе имеет право на денежную компенсацию за половину построенного дома(земельный участок делению не подлежит!).Но в том случае,который я наблюдаю ,супруга(она осталась проживать в доме) считает и дом,построенный за время брака,своей личной собственностью, (контракта не было,она никогда в своей жизни не работала) ни на какие компромиссы не идет,ничего не подписывает,длится это уже 8 лет.Бывший муж имеет право по закону ,после того,как мадам не подписала в очередной раз деление у нотариуса,передать дело в суд,теоретически. Но бывшая жена не согласна принять у себя в доме эксперта,который должен сделать заключение для суда о стоимости дома.Ответила отказом и все.Дело зашло в тупик,адвокат разводит руками.....
Бувшим мужем уже затрачены немалые суммы на всю эту тяжбу.
sibfem вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2010, 13:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
"Во Франции есть закон, обязывающий родителей помогать материально детям на протяжении всей их жизни".
vrubelru, не могли бы Вы дать ссылочку на этот закон.
Заранее спасибо.
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2010, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеsibfem пишет:
Знаю точно такой случай,но там участок земли достался в наследство,когда люди уже были в браке.Так вот,теоретически,второй супруг при разводе имеет право на денежную компенсацию за половину построенного дома(земельный участок делению не подлежит!).Но в том случае,который я наблюдаю ,супруга(она осталась проживать в доме) считает и дом,построенный за время брака,своей личной собственностью, (контракта не было,она никогда в своей жизни не работала) ни на какие компромиссы не идет,ничего не подписывает,длится это уже 8 лет.Бывший муж имеет право по закону ,после того,как мадам не подписала в очередной раз деление у нотариуса,передать дело в суд,теоретически. Но бывшая жена не согласна принять у себя в доме эксперта,который должен сделать заключение для суда о стоимости дома.Ответила отказом и все.Дело зашло в тупик,адвокат разводит руками.....
Бувшим мужем уже затрачены немалые суммы на всю эту тяжбу.
Спасибо.Я тоже думаю, пока только теоретически,что второй супруг имеет право на денежную компенсацию на половину совместно построенного дома.И в моем случае жена тоже на все сто процентов утверждает, что дом только ее, так как она является собстенником участка, на котором построен дом.Это единственное, на что она ссылается.Сейчас просто у меня недостаточно свободного времени, чтобы искать ссылку на закон,поэтому у кого есть возможность- подскажите.Спасибо.
ALLA.D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 14:22
Бывалый

vrubelru, спасибо
Mirnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 14:47
Мэтр

Насчет земель и домов. Если земля принадлежит не обоим, надо учитывать то, что даже если до строит второй супруг (пусть земля будет у жены, а дом строит муж), даже при контракте о раздельном владении, дом буде все равно принадлежать жене. Во Франции дом принадлежит тому, кому принадлежит земля. Отсюда и компенсации
Старое 11.07.2010, 14:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеSeraфима пишет:
vrubelru, не могли бы Вы дать ссылочку на этот закон.
Заранее спасибо.
Пожалуйста, вот он закон:

Article 371-2
Modifié par Loi n°2002-305 du 4 mars 2002 - art. 3 JORF 5 mars 2002
Chacun des parents contribue à l'entretien et à l'éducation des enfants à proportion de ses ressources, de celles de l'autre parent, ainsi que des besoins de l'enfant.

Cette obligation ne cesse pas de plein droit lorsque l'enfant est majeur.
Старое 11.07.2010, 14:52
Мэтр

Вот здесь хорошо тоже объяснено:

Accueil > Thèmes > Argent et enfants > Subvenir aux besoins des enfants
DROIT ET ARGENT
Michel Ravelet, Journaliste Radio Michel Ravelet, journaliste juridique à la radio, aborde toutes les questions légales sur l’argent. Succession, héritage, donation comment s’y retrouver ? Puis-je réclamer une augmentation de ma pension alimentaire ? Dois-je me porter caution pour le prêt étudiant de mon enfant ?… Autant de questions qui réclament un avis de professionnel.

Voir toutes ses chroniques Jusqu'à quand suis-je obligée de subvenir aux besoins de mes enfants ?
Question :

J'ai deux enfants. L'un souhaite poursuivre ses études, l'autre est sorti de l'école mais il n'a pas encore trouvé de travail. Jusqu'à quand suis-je obligée de subvenir à leurs dépenses ?

La réponse de Michel Ravelet :

Contrairement à une idée très répandue, l'obligation alimentaire ne cesse pas à la majorité de l'enfant. C'est ce que précise l'article 371-2 du code civil. Elle se poursuit tant qu'il est en état de besoin et qu'il ne peut pas subvenir seul à ses propres dépenses. Il n'y a pas d'âge limite, tout étant affaire de circonstances. Si un enfant se lance dans de longues études, les parents doivent suivre. Ils ne peuvent refuser leur aide matérielle, du moins tant que ces études sont suivies sérieusement. Leur aide alimentaire est cependant fonction de leurs propres ressources et de leurs propres charges. Elle peut prendre l'aspect d'une pension versée régulièrement mais aussi d'un hébergement, d'un entretien matériel... C'est en pratique un équilibre familial à trouver.

Cette obligation, à la fois morale et juridique, s'applique également lorsque l'enfant ne fait pas d'études, ou qu'il les a terminées, mais qu'il n'est pas encore parvenu à trouver du travail, ou bien qu'il n'a qu'un travail insuffisamment rémunéré.
L'enfant majeur dispose de la possibilité de réclamer une pension alimentaire en justice, devant le juge aux affaires familiales, si l'un de ses parents, ou les deux, refuse de l'aider. Ce droit existe même si les relations familiales sont très tendues, y compris dans le cas où l'enfant aurait volontairement quitté le domicile parental.

L'obligation alimentaire cesse dès que l'enfant majeur parvient à subvenir seul à ses dépenses quotidiennes. Elle peut donc être diminuée lorsqu'il commence à travailler à temps partiel, en fin d'études. Elle cesse avec son premier vrai salaire*.

Источник: http://credit.gemoneybank.fr/conseil...s-enfants.html
Старое 11.07.2010, 17:31
Кандидат в мэтры

11
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 17:33
Кандидат в мэтры

vrubelru, спасибо большое за ссылку! Это ж кошмар какой-то! Выходит, что "ребёнок" лет 40 с хвостиком вправе требовать через суд материальной помощи от родителей??? На квартиру, бесконечную учёбу или если просто "мало" зарабывает?! А если отец, например, уже к тому времени на пенсии будет, то с пенсии будут отчислять??? В голове не укладывается!
К этой теме не относится, но вот здесь как раз видна разница и преимущество жизни в России, где дети помогают родителям, а не наоборот.[/QUOTE]
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 21:35
Мэтр

Выходит, что "ребёнок" лет 40 с хвостиком вправе требовать через суд материальной помощи от родителей??? На квартиру, бесконечную учёбу или если просто "мало" зарабывает?! А если отец, например, уже к тому времени на пенсии будет, то с пенсии будут отчислять??? В голове не укладывается
да, имеет право требовать помощи у родителей, но эта помощь будет в размере , прямо пропорциональном доходам отца.

К этой теме не относится, но вот здесь как раз видна разница и преимущество жизни в России, где дети помогают родителям, а не наоборот.
[/QUOTE]
Такое же происходит и во Франции. Это зависит не от страны, а от воспитания. Правда, не все родители дарят, а потом требуют обратно денежные средства. В последнем случае , думаю, не следует расчитывать на помощь в старости.
Старое 17.11.2010, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
я только подстраховаться

Такое дело: в связи со странным и подозрительным обстоятельством с недвижимостью в Узбекистане, я решила продать свою квартиру (на которую имею дарственную) и купить в России. Сейчас замужем за французом. Контрактов не составляли и не подписывали.
При разводе (не Дай Бог) моя квартира, купленная в России на МОИ деньги будет подлежать разделу 50/50?
Всю тему не читала, если уже этот вопрос осбуждался, подскажите плиз где искать. Спасибо.
lyuka29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2010, 21:28
Кандидат в мэтры

lyuka29, Ваша квартира, купленная на деньги, вырученые от продажи другой недвижимости, которая Вам досталась по наследству или по акту дарения НЕ БУДЕТ подлежать разделу при разводе с мужем.
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2010, 18:43
Мэтр

lyuka29, Ваша квартира, купленная на деньги, вырученые от продажи другой недвижимости, которая Вам досталась по наследству или по акту дарения НЕ БУДЕТ подлежать разделу при разводе с мужем.
Спасибо за ответ. Не будет подлежать разделу, потому что квартира будет куплена в РФ, а наш брак там не подтвержден? Или по закону в любом случае не будет подлежать разделу?
lyuka29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2010, 18:46
Мэтр

lyuka29, нет, не важно в какой стране имущество. Важно, что оно было преобретено до брака. Или в данном случае - есть все доказательства, что новая покупка после брака была только на средства от продажи жилья, бывшего в собственности до брака. Делить можно ту часть, которая превышает стоимость первого жилья. Нужно запастись четкими доказательствами на какие средства оформлена новая покупка.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2010, 18:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
lyuka29, нет, не важно в какой стране имущество. Важно, что оно было преобретено до брака. Или в данном случае - есть все доказательства, что новая покупка после брака была только на средства от продажи жилья, бывшего в собственности до брака. Делить можно ту часть, которая превышает стоимость первого жилья. Нужно запастись четкими доказательствами на какие средства оформлена новая покупка.
Ptu спасибо, а какие доказательства могут быть в таком случае? Если договор купли-продажи составляется на одну сумму, скажем, (чтобы платить налог меньше) а на руки выдается другая сумма... Я никогда недвижимостью не занималась, поэтому плаваю в этом вопросе.
lyuka29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2010, 18:57
Мэтр

lyuka29, этот вопрос нужно решать с нотариусом. Я тоже все документы не знаю. Чтобы что-то доказать нужно все делать открыто, указывать ту сумму, что на самом деле.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2010, 19:00
Мэтр

lyuka29, этот вопрос нужно решать с нотариусом. Я тоже все документы не знаю. Чтобы что-то доказать нужно все делать открыто, указывать ту сумму, что на самом деле.
Ок спасибо, проконсультируюсь
А получается, что, если бы я купила квартиру в РФ на деньги, заработанные во Франции в браке с французом, то при разводе мы бы ее делили? Не смотря на то, что наш брак не подтвержден в России???
lyuka29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2010, 19:02
Мэтр

lyuka29, да, если покупать жилье неважно где, на деньги , заработанные в браке - то это общая собственность. И ее полагается делить. А как вы думали? только мужнино делить?
Подтверждать особо и не нужно - поставить апостиль на свидетельство о браке и перевести на русский. Вот и подтверждение.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2010, 19:05
Мэтр

lyuka29, да, если покупать жилье неважно где, на деньги , заработанные в браке - то это общая собственность. И ее полагается делить. А как вы думали? только мужнино делить?
Подтверждать особо и не нужно - поставить апостиль на свидетельство о браке и перевести на русский. Вот и подтверждение.
Ну мужнина квартира была приобретена до меня..
А если заключить контракт что "каждому свое" до покупки квартиры? То получается он не будет претендовать да?
lyuka29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2010, 19:34     Последний раз редактировалось Seraфима; 18.11.2010 в 19:43..
Кандидат в мэтры

lyuka29, квартира (или денежные средства, вырученные от её продажи), которая Вам досталась по наследству или по акту дарения не будет подлежать разделу, даже если Вы стали собственником, находясь в браке. Даже если у Вас с мужем заключен брак с совместным пользованием имущества, то всё равно имеется три типа имущества: совместное, имущество мужа и имущество жены. Два последних не подлежат разделу при разводе, так как к этому имуществу относится всё ,что досталось по наследству или по дарению. Я тоже не юрист, так что лучше всего проконсульотроваться у нотариуса, что я недавно и сделала. А легализация брака здесь значения не имеет. Но есть вот такой интересный момент -недвижимость или деньги от её продажи, принадлежащая Вам по наследству/дарению, не подлежит разделу, но доход от неё (сдача в наём) является совместной собственностью супругов.
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2010, 13:37
Мэтр

Seraфима, Ptu спасибо за участие.
Я на самом деле, после покупки недвижимости в России хотела бы ее сдавать, и я в курсе, что это общий доход. Теперь надо будет поговорить с узб. юристами о продаже квартиры.
Кстати тему прочитала, многое прояснилось. Спасибо.
lyuka29 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2016, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Помогите разобраться!У нас такая ситуация; Муж в разводе с бывшей женой примерно с 1992 года.Совместно они купили дом и после ухода жены и развода они продолжали выплачивать кредит за дом,до конца.
Бывшая жена требует свою долю дома.Дом почти продан.На днях я подписываю окончательно продажу дома.
Нотариус мне сказал,что после того,как муж выйдет из больницы,он начнет процедуру раздела.
Как понять это? Что входит в эту процедуру?
Нотариус сказал,что бывшая запросит выплатить ей сумму,за то что мы с мужем проживали на ее территории дома с того времени,как они развелись?
На помню точно как это называется. И вообще как это рассчитывается ?
Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2016, 15:39
Новосёл

Дата рег-ции: 06.07.2016
Сложный вопрос,непонятный.Но хочется вернуться к вопросу ''давно минувших дней''-разделу имущества,который,наконец,-то ,состоится,возможно скоро,-спустя 11 лет,и я получу свои законные 2 процента вместо 50.А уже пора и о пенсии задуматься,которую лучше заработать во Франции,и куда комфортнее это делать,когда крыша над головой имеется.Но её хотят отнять,если я на днях подпишу отказ от своих прав от французского дома,купленного в совместном браке на юге Франции,но как раз-то свои права мс.не собирается изымать из моего дома,полученного по наследству,точнее,из пристройки,достроенной во время брака.Дом во Франции ему удалось оценить намного дешевле из-за квартирантов,проживающих там,а мой-намного дороже из-за купленной фальшивой оценки в агенстве недвижимости в 2006 году!,и нотариусы всё это рассматривают!т.к. за всё уже уплачено год назад,и коллаборатриса нотариуса всё время давит на меня,давит долгами перед мс.,которые он успел наделать, и перед моим адвокатом,которая сначала согласилась работать за одну сумму и проценты,но в итоге ничего не отсудила, а проценты хочет получить договорённые от суммы.судом.,Посоветуйте,пожалуйста,-что делать?Я-то как раз думаю,что суд -этот выход для меня,хоть затребуют свежую оценку, и мою рассмотрят,где цифры существенно отличаются от его,а за это время или эмир состарится или его ишак.
Roraria вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2017, 18:20
Бывалый

Дата рег-ции: 31.01.2016
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, нужно ли моя подпись в документах на покупку жилья в кредит? Моя ситуация: у нас нет брачного контракта, я не работаю, во Франции 2-й год, часть за покупку муж вносит суммой до нашего брака от продажи дома от предыдущего развода.
Pretty lady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки