Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.06.2010, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Не думаю, что это существует в французской трудовой системе.
В жизни, в жизни существует Я имела в виду не те проблемы, которые возникли уже в ходе работы, такую причину в увольнительном письме точно не напишешь. А впечатление в ходе собеседования. Ну не понравился характер кандидата и всё. Получается, что у работодателей есть интерес не обращаться в Pole emploi, насколько это возможно. Чтобы не приставали потом с вопросами, почему такого-то не взяли.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Получается, что у работодателей есть интерес не обращаться в Поле емплои, насколько это возможно. Чтобы не приставали потом с вопросами, почему такого-то не взяли.
Ну вобщем-то так и есть. Что интересно, есть товарищи, которые ищут работу годами. Пробуют разных работодателей, нигде не задерживаются, и каждый раз они - первые кандидатуры, что мы получаем. И АНПЕ уже и не спрашивает, что нас не устраивает.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 18:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Но на практике мне кажется, что процент таких обращений (не говоря о проценте выигрышей) стремится к нулю.
У меня есть цифры по HALDE, Prud'Hommes не сильно интересовал.

Из всех обращений по дискриминации на работе были рассмотрены чуть более 80%. По примерно 15% из них были проведены расследования (остальные или не были приняты, или перенаправлены
в другие инстанции, или же сами просители отказались). В результате расследований по меньшей половине были отказы, по большей - или были приняты различного рода решения и рекоммендации, или стороны пришли к обоюдному согласию.
Из всех принятых решений примерно 10% (в цифрах около 30) касалось дискриминации при приёме на работу. Большинство из них решилось
в пользу соискателя.

На мой взгляд, это немного и немало. И эти цифры растут из года в год, люди лучше знают о своих правах.

Это какими же должны быть доказательства дискриминации, чтобы прокурор не отправил это дело в ту же корзину, т. е. чтобы оно не было classé?
В случае открытия гражданского дела это работодатель должен доказать, что не было дискриминации при приёме на работу.
Доказательства могут использоваться любые, отсутствие письменного доказательства - не приговор.

С уголовным делом всё сложнее. У работодателя - презумпция невиновности и тут нужны действительно очень и очень серьёзные доказательства.

Ну даже если в справке для биржи труда будет указано, что владение таким-то языком - недостаточное, то это сомнения в компетентности и соответствии должности, а не дискриминация. А то, что истинная причина была цвет кожи, нежелание говорить о детях или живот, который упирался в стол, всегда можно списать на личные домыслы обратившегося.
Допустим африканская студентка пытается устроиться на подработку секретарём со знанием английского. Знание языка требуется хорошее. Ей отказывают по причине слишком низкого уровня языка (получает мейл). На это место берут французскую студентку, причём у неё реальный уровень ниже, чем у её коллеги. Более того, у африканской студентки сдан TOEFL на 110 из 120.
По словам препода-адвоката, в этой ситуации можно не только доказать, что уровень языка у неё отличный и лучше, чем у нанятого работника, но и дискриминацию по расовому признаку.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 18:38
Мэтр

Успокойтесь, Фатиния.
Это предложение перейти на личности ?

Похоже что вы о Прюдоме знаете лишь с чьих-то слов.
Да, с чьих-то, но, поверьте, эти слова специалиста весят гоооораздо больше, нежели однобокий опыт других.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 18:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеFatiniya пишет:
Из всех обращений по дискриминации на работе были рассмотрены чуть более 80%. По примерно 15% из них были проведены расследования (остальные или не были приняты, или перенаправлены
в другие инстанции, или же сами просители отказались). В результате расследований по меньшей половине были отказы, по большей - или были приняты различного рода решения и рекоммендации, или стороны пришли к обоюдному согласию.
Из всех принятых решений примерно 10% (в цифрах около 30) касалось дискриминации при приёме на работу. Большинство из них решилось
в пользу соискателя.
Это означает, что из 1000 обрашении, будет рассмотрено 800 (80%), примерно по 120 (15%) из них будет проведено расследование. В результате расследовании по большеи половине будут приняты решения (предположим что по 70). И из всех решении только в 7 (10%) решение будет принято в пользу соискателя... На мои взгляд это не очень много... лучше другую работу искать, а не забивать себе голову всякои ерундои...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 18:43
Мэтр

Да, с чьих-то, но, поверьте, эти слова специалиста весят гоооораздо больше, нежели однобокий опыт других.
Извините, мы тоже работаем со специалистами-адвокатами. И в своей фразе про однобокий опыт именно вы переходите на личности.
По моему скромному мнению пример с африканской студенткой просто далек от реальности.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 18:53
Мэтр

EHOT, Вы плохо прочитали написанное. 10% касалось другого и в результате Ваши подсчёты неверны.

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
лучше другую работу искать, а не забивать себе голову всякои ерундои...
Ещё раз повторюсь, я никого не призываю и не призывала судиться. И не считаю это решением какого рода проблем.

Но мне искренне кажется, что знание того, что может себе позволить работодатель при собеседовании, а что - нет, может быть очень полезным. Это я и хотела донести своими изначальными постами.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 18:55
Мэтр

Но мне искренне кажется, что знание того, что может себе позволить работодатель при собеседовании, а что - нет, может быть очень полезным.
И вы абсолютно правы. Расслабляться не будем!

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 18:57
Мэтр

Извините, мы тоже работаем со специалистами-адвокатами.
Я в этом не сомневаюсь и речь вела не про Вас.

По моему скромному мнению пример с африканской студенткой просто далек от реальности.
Я его выбрала как самый простой и понятный из нами изученных. Данная ситуация была задана аудиторией преподавателю и он её комментировал. Африканская студентка - моя сокурсница , так что история - реальная.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 18:58
Мэтр

И вы абсолютно правы. Расслабляться не будем!
У-ух. На это и порешим А то я себя уже почувствовала ярой противницей дискриминации и любительницей посудиться, кем я точно не являюсь !
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 19:08
Мэтр

Для работы секретаре нужно не только знание английского. Также опыт работы секретарем или делопроизводителем, уровень французского, письменного в том числе, пользование помпьютером, в том числе какими-нить специальными программами, скорость наботра на компьютере в конце концов. В любом случае было глупо посылать такой е-маил со стороны этой фирмы.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 19:32
Мэтр

Для работы секретаре нужно не только знание английского. Также опыт работы секретарем или делопроизводителем, уровень французского, письменного в том числе, пользование помпьютером, в том числе какими-нить специальными программами, скорость наботра на компьютере в конце концов.
Это само собой разумелось. Все compétences были, грубо говоря, эквивалентны. Но главное требование было хорошее знание английского, поэтому, видимо, и отказ такой. Он звучал примерно следующим образом: Ваша кандидатура не соответствует требуемой. En fait, уровень английского недостаточен и т.д.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Он звучал примерно следующим образом: Ваша кандидатура не соответствует требуемой. Ен фаит, уровень английского недостаточен и т.д.
Я уже выше приводила собственный пример, что как только изменила имя в своем СВ Алла на Алину, так и процесс пошел намного динамичнее. Если бы девушка-негритянка претендовала на место уборщицы в отеле, то там ей и самое место (по мнению многих работодателей). А вот должность секретарши для нее слишком хороша.
Старое 09.06.2010, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Ваша кандидатура не соответствует требуемой
А мне год назад заявили, что я не соответствую вакансии (в мэрии), так как не имею "достаточного опыта общения с народными избранниками города". До сих пор поперёк горла стоит... И не поспоришь!
Старое 09.06.2010, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Сегодня получила ответ с сайта Accor, но не отказ, какие я получала пачками все эти дни, а Proposition de rendez-vous! Сообщение, видимо, типовое - пишут, что моя кандидатура их заинтересовала и они со мной свяжутся в ближайшие дни. И подпись с мейлом. Как вы считаете, дорогие форумчане, стоит ли мне "поперёк батьки в пекло" писать самой на их мейл и набиваться на радеву или уже ждать, когда они сами со мной свяжутся? И ещё, на будущее, стоит ли работодателям говорить, что у меня ещё есть другие рандеву на подобные посты в других отелях? Спасибо!
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
Сообщение, видимо, типовое - пишут, что моя кандидатура их заинтересовала и они со мной свяжутся в ближайшие дни. И подпись с мейлом. Как вы считаете, дорогие форумчане, стоит ли мне "поперёк батьки в пекло" писать самой на их мейл и набиваться на радеву или уже ждать, когда они сами со мной свяжутся?
Зачем, если они пишут, что свяжутся...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 21:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Зачем, если они пишут, что свяжутся...
Да это я нетерпеливая!
В общем, у меня ещё два рандеву. Они мне сами тут же позвонили. Даже если никуда не возьмут, всё равно уже прогресс. Хоть на рандеву стали приглашать. ))) И всё с помощью нашего форума и наших форумчан! Спасибо!
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 21:40
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2009
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Я уже выше приводила собственный пример, что как только изменила имя в своем СВ Алла на Алину, так и процесс пошел намного динамичнее.
А что, так можно? Это нормально воспримут? Ведь все равно придется в какой-то момент называть настоящее имя. Как объяснять работодателю? Может, тогда тоже перепишу СВ, не хочу быть АллОй.
Nuvola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 22:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Я уже выше приводила собственный пример, что как только изменила имя в своем СВ Алла на Алину, так и процесс пошел намного динамичнее. Если бы девушка-негритянка претендовала на место уборщицы в отеле, то там ей и самое место (по мнению многих работодателей). А вот должность секретарши для нее слишком хороша.
Да, я в курсе таких взглядов на вещи ... Меня в своё время поразило одно исследование на тему. Результаты были следующими :

Молодой человек с французским именем и приятной наружностью имеет в несколько раз больше шансов быть приглашённым на собеседование, чем
- человек с иностранным фамилией-именем -- в 3 раза
- женщина -- в 1,5 раза
- тот, кому за ... (50-55 лет) -- в 3 раза
- человек, с проблемным здоровьем(инвалидностью) -- в 2 раза
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 22:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
И не поспоришь!
Это точно ! И не поспоришь, и в суд не подашь (за дискриминацию, конечно)
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
И ещё, на будущее, стоит ли работодателям говорить, что у меня ещё есть другие рандеву на подобные посты в других отелях? Спасибо!
Поздравляю с прогрессом ,а по поводу других RDV-сами первая не говорите ,а если спросят -честно говорите ,да ,назначены еще несколько.
Старое 10.06.2010, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2010
соглашусь с Авророй.
Меня спрашивали, есть ли у меня другие предложения на ближайшее время.
Сейчас вспоминаю, как я волновалась на первом собеседовании..

stoppel, так что даже для опыта по ходите на собеседования.
oliza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2010, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеoliza пишет:
Сейчас вспоминаю, как я волновалась на первом собеседовании..
И я тоже-ни бе ,ни мэ ,провалила с треском ,зато уж на 10-ом развернулась ,как будто это не они ,а я их собеседовала. Конечно ,надо ходить, лишь бы звали!
Старое 10.06.2010, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2010
avrora, у меня было 4е, я уже отчаялась и вела себя совсем не скованно, а так как будто это им больше надо , а не мне, и самое интересное, что получилось.Так что всем советую не волноваться(конечно советовать легко)
(как бы мне еще и вождение без нервов сдать, что совершенно немыслимо)
oliza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2010, 16:25
Мэтр

Сегодня было первое собеседование, волновалась ужасно, думаю, что не возьмут, но я не расстроилась, т. к. даже если бы и взяли, я бы не согласилась там работать, меня не устраивает работа по ночам. Единственное, грызёт чувство стыда, что так плохо отвечала, что иногда просто откровенно "тупила". Сказали, что перезвонят в конце дня. У меня завтра ещё одно, и ещё одно в понедельник, перенесли с сегодняшнего дня.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2010, 16:30
Мэтр

Да ещё и вопросы дурацкие - какие ваши профессиональные планы, что вы ждёте от этой должности и тп. Надо было заранее подготовить ответы.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2010, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Да ещё и вопросы дурацкие - какие ваши профессиональные планы, что вы ждёте от этой должности и тп. Надо было заранее подготовить ответы.
А вы посмотрите в интернете типичные вопросы для собеседований, и по ним тренируйтесь.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2010, 16:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
А вы посмотрите в интернете типичные вопросы для собеседований, и по ним тренируйтесь.

Sandy, уже смотрю. Это с моей стороны было большим промахом - не подготовиться к таким вопросам. Сейчас бы не было так мучительно стыдно )))
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2010, 17:59     Последний раз редактировалось POLKAN; 10.06.2010 в 18:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеNuvola пишет:
А что, так можно? Это нормально воспримут? Ведь все равно придется в какой-то момент называть настоящее имя. Как объяснять работодателю? Может, тогда тоже перепишу СВ, не хочу быть АллОй.
Я спрашивала в АНПЕ, они сказали, что, в общем-то, не имею права. Но я все равно попробовала. И обьясняла так, что французский аналог Аллы - это Алина. Как Светланы - Клэр. А то можно просто букву А. поставить и фамилию указать.
Старое 15.06.2010, 03:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.11.2007
поделюсь опытом...
мне тоже вот пришлось искать работу в Париже. дооолго искала... хотела на ресепшен в гостиницу. ой, сколько их обошла! кто-то писал вначале, что к официантке требования как к топ-модели, то я могу сказать что требования на ресепшен - это прям как к министру иностранных дел!!! в своём резюме честно написала где и когда училась и работала (опыта на ресепшене не было). ответов не было практически никогда. один раз я согласилась на уговоры мужа позвонить через пару дней после моего визита в один отель (очень уж понравился), разыскать человека из RH и спросить, попало ли к нему моё резюме и что они думают о моей кандидатуре. нашла, спросила. и меня пригласили на собеседование, только потому что я позвонила!!! мне так и сказали! правда после собеседования меня не взяли... и так, в поисках прошло... ..месяцев.
и тут я познакомилась с одним человечком, который немного "откорректировал" моё резюме, и мы просто добавили опыт на данной должности, но НЕ во Франции, и именно те программы, которые требовались в большинстве отелей. мне было ОЧЕНЬ страшно отсылать... в первый день я отправила 5 таких вот резюме по обьявлениям на lhotellerie_restauration.fr. и мне позвонили... и пригласили.. и я пришла на первое собеседование... в процессе разговора я немного рассказала о должности (заранее проконсультировавшись у тех, кто уже работал).. и.. МЕНЯ ВЗЯЛИ !!!
и тогда я испугалась ещё больше! что вот сейчас все всё и поймут!!! но перед началом работы полагалось 2 дня обучения, на котором нам обьясняли как для новичков, что из себя представляет эта "страшная" отельная программа и с чем её едят... и когда я вышла на работу мне всё обьясняли "с нуля", зная, что во Франции я никогда на ресепшене не работала!
также меня попросили certificat de travail с 3-х последних мест работы, и я им дала только один французский, и обьяснила что у нас такого не существует.
вот уже месяц как я работаю. я с первого дня очень стараюсь, проявляю инициативу, мне нравится. ничего сложного тут нет, но нужно время чтоб всё понять. а так - каждый день одно и то же.
я ни в коем случае не сторонник противозаконных действий и никого не призываю обманывать чтобы найти работу. просто в какой-то момент подумала что надо играть по их правилам! и спасибо моему человечку, который смог найти слова и уговорить меня на эту авантюру!
Marinka_au-pair вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки