![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
А разве так бывает? По-моему юридически никого не могут просто так попросить. Есть даже такое понятие, как "устный контракт". Человек работает, получает зарплатные листки - контракт по умолчанию есть. Если конечно речь не о каком-то частном случае, где чётко прописано intermittent, vacataire, что-нибудь ещё...
Но я конечно от души желаю найти работу с контрактом, по поводу которого не будет никаких сомнений, что он есть. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2007
|
Это называется vacation, а статус - vacataire. Заплату плятят официально, есть bulletins de paie, но контракта нет. Как мне объяснили, город не хочет тратиться и платить cotisations в ASSEDIC, им бы подешевле нанять людей. Поэтому из года в год он набирают новых vacatiares, учат их, берут на работу. Но как только они отрабатывают положенное им время, их увольняют и берут новых. И опять их учат. Это обходится дешевле, чем постоянные работники, за которых нужно платить гораздо больше всяких отчислений. Если меня сейчас уволят, я ни на какое пособие рассчитывать не могу, т. к. работодатель не платил за меня никаких отчислений. Оплачиваемого отпуска, естественно, тоже нет. Вот я и кинулась искать работу с нормальным контрактом, чтобы хоть иногда отдыхать и не платить за этот отдых в три раза дороже, чтобы, если вдруг я заболею, не из последних сил идти на работу, лишь бы не потерять деньги, а спокойно пересидеть дома. И т. д.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Кстати, нехило их еще иметь, хорошие тесты одновременно по французскому, английскому и испанскому (итальянскому , немецкому....). Именно поэтому отели запрашивают несколько языков, чтоб иметь возможность выбора.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А есть прецеденты? Процессы в Prud'Hommes длятся годами, и это суд для людей, связанных контрактом, на момент собеседования его участники ещё ничем не связаны. Если речь о других инстанциях, то по-моему главная проблема будет заключаться в сборе доказательств. Письменных, потому как устные заявления веса не имеют. И лучше потратить это время и силы на поиск другого работодателя.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
stoppel, у меня тоже были контракты vacataire в гос.структуре,именно котракты по 3 месяца, как положено, на бумаге ,с подписами ,возобновляемые,так что еще и от места зависит.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тоже была преподавателем с таким статусом, но на зарплатных листах были отчисления в Assedic, и на отпуск давали 10 процентов всего заработанного за год. Может, всё так и есть, как Вы пишете, но что-то у меня возникли сомнения, не скрывают ли от Вас Ваши права, и захотелось побольше об этом узнать, пойду поищу информацию. Все увольнения во Франции делаются с соблюдением массы формальностей, предупреждением заранее и т. д. Слишком просто было бы не платить никому никаких отчислений, ни отпусков, при этом иметь возможность держать людей месяцами и годами.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Ну и я говорю про дискриминацию на работе в целом, а не конкретно про пост в отеле. С этим вообще нет смысла связываться, Слава Богу, отелей во Франции предостаточно. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
avrora, да, мне тоже говорили, что в других подобных заведениях у vacataires есть контракты, но в том департаменте, где я работаю, решили не делать. И в этом статусе можно быть максимум 3 года, я уже отработала два (для них три, первый год начала в апреле 2008, они засчитали как 2007-2008). Поэтому, можно сказать, они решили меня в порядке исключения оставить ещё на один год. Но в следующем году уже вряд ли продлят, поэтому я уже сейчас ищу работу. Если прямо сейчас найду работу с контрактом, то сразу же уйду оттуда, где я сейчас.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это именно так -отчислений в Асседик нет ,отпуска нет,права на пособие тоже и держать годами не могут-по этому статусу можно проработать немного ,несколько месяцев,потом весь персонал набирают новый.
|
![]() |
||
Мэтр
|
И правильно сделаете,ну или остаться еще ,если Вам хоть СДД обычный предложат. Хотя им невыгодно-проще еще vacataire взять.
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, я бы очень хотела, чтобы это было не так. Но факт остаётся фактом. Вот уже два года с небольшим я работаю без отпуска, стараюсь замещать как можно больше, если уезжаю отдохнуть, то максимум на три дня - очень дорого выходит, если платишь за поездку, да ещё и не зарабатываешь при этом. И если болею, то пока ноги носят, хожу на работу. А ещё в этом году нас набрали больше, чем обычно, так у нас между vacataires идёт просто битва за часы. Для нас отведено определённое кол-во часов, а людей много. Вот и получается по принципу - "кто первый встал, того и тапки", тот, кто успел побольше набрать, тот больше и заработал. Я даже специальный Forfait взяла для мобильного, чтобы мейлы получать на телефон, как только кто-то не может прийти и просит его заменить, я тут же соглашаюсь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
У меня вёл трудовое право адвокат, который говорил о такого рода прецендентах из своей практики. Но он, конечно, занимался дискриминацией на несколько других постах, нежели в отеле.
Согласна, но искать работодателя можно и ведя параллельно процесс. В любом случае, я не призываю всех судиться. Я только хочу сказать, что нужно знать свои права и не позволять работодателям делать всё, что угодно. У меня лично был прецендент с дискриминацией и я бы стала судиться, но нашла вариант ещё лучше и на радостях забила ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
Обязательно пишите О ВНЖ. У меня Европейский пасспорт дающий право на работу автоматически, и я уязывала об этом в цв? а работодатели никогда не верили, и на собеседовании одним из первых копий документов был внж
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
По-моему собеседование никак сюда не относится, а вот ситуация stoppel может относиться, даже если дело представлено так, как будто и нет никакого контракта. Потому как есть трудовые отношения, и есть правила, которым они должны соответствовать, Коллективная Конвенция и т. д. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
еlfinе, не может ,это особые условия работы,но они тоже урегулированы законом ,если я найду ссылку на один из декретов по поводу работы vacataire-выложу . Такая работа как у stoppel -законна и нет нарушений.
|
![]() |
||
Мэтр
|
avrora, я не призываю её судиться. Судиться вообще - последнее дело, не такая лёгкая вещь, как некоторым работникам кажется (обиделся - пошёл в суд требовать бабки - получил). Я просто к тому, что если условия кажутся странными и слишком невыгодными, имеет смысл иногда проверить, соответствуют ли они законодательству и всё ли соблюдается, даже если работодатель говорит, что никакого контракта нет. Я о том, что в каком-то смысле это - всё равно контракт.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, ну а я тогда сошлюсь на этот сайт
![]() Тут написано, что recours civil при discrimination à l'embauche делается в Prud'hommes. И, повторюсь, по словам адвоката делается он там же (один из вариантов). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если какой-то работодатель дал письменный отказ, который его привел в Прюдом, то он этого заслуживает. Но не думайте , что все работодатели такие. Похоже что вы о *** знаете лишь с чьих-то слов. Мы сейчас закончили процесс с одной из работниц с лучшим результатом, чем ожидали, и начинаем процесс с другой. Так что для меня это реалии, а не вдохновенные рассуждения. К слову сказать, лучше показать все что есть и убедить работодателя, что он должен взять именно вас и тогда все будет хорошо. К примеру у меня есть работница, за которую я держусь больше всего. Так вот она умница, чистюля, активная-инициативная, но глухая на одно ухо, с дефектом речи и зимой сделала операцию на щитовидке. И все это не отменяет того, что я ценю ее качества и держусь за нее. И не надо думать, что это- исключение, нормальные люди хотят работать с нормальными людьми, а те кто ищут возможности пойти в ***, там и будут обретаться и менять работодателей. Се ля ви, как говорится.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хорошо, поверю. Но на практике мне кажется, что процент таких обращений (не говоря о проценте выигрышей) стремится к нулю. Я в своё время плотно интересовалась статистикой обращений в prud'hommes, и мне такая причина, как дискриминация на собеседовании просто ни разу не попадалась, отсюда и возникшие сомнения. Ну даже если в справке для биржи труда будет указано, что владение таким-то языком - недостаточное, то это сомнения в компетентности и соответствии должности, а не дискриминация. А то, что истинная причина была цвет кожи, нежелание говорить о детях или живот, который упирался в стол, всегда можно списать на личные домыслы обратившегося.
Там ещё упоминается recours pénal. Это какими же должны быть доказательства дискриминации, чтобы прокурор не отправил это дело в ту же корзину, т. е. чтобы оно не было classé? Ну разве что потенциальный работодатель будет при десяти сослуживцах, которые случайно проходили мимо, кричать, что терпеть не может этих чернокожих (ну или многодетных), а потом ещё как-то подкрепит это письменно. Теоретически возможно, но почти нереально. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати сказать, недавно был случай когда какой-то чернокожий выиграл дело против какого-то парижского модного заведения, потому что секретарша ему сказала" Да мы цветных уже лет десять на работу не берем". При проверке выяснилось, что действительно уже много лет контракты имели только люди белой расы. И этот товарищ выиграл дело, не так много получил, но моральное удовлетворение! Но видимо суд признал, что под данным утверждением была реальная подоплека. Не знаю правда, были ли свидетели при этой фразе секретарши.
|
![]() |
||
Мэтр
|
О, EHOT в теме появился. Это какое заведение было, вы кажется в курсе были, не "ЛИДО"?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki, ну вот я и подумала о неком проценте психов, которые могут что-то громко ляпнуть. Среди населения этот процент есть, значит и на работодателей с секретаршами какой-то процент придётся. Она просто дала ему в помощь конкретную цифру и конкретный повод для того, чтобы спровоцировать проверку. Но наверняка в этой истории есть ещё какие-то детали. А такими фразами даже и просто на улице бросаться не стоит, не говоря уж на рабочем месте.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А разве работодатель по закону не может отказать просто по принципу "нравится - не нравится"? Ему ведь выбирать, с какими людьми он хочет работать, а с какими нет. Предположение о психологической несовместимости - не дискриминация?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Elfine, работодатель может выбирать как хочет из тек, кто подает кандидатуры спонтанно. Но! Когда мы подаем запрос в АНПЕ, мы декларируем условия контракта и требования к кандидату. Конечно мы не можем требовать небеременных, голубоглазых, бездетных, не достигших 50 лет и не членов НФ. Но мы можем запросить определенный уровень пользования компьютерных программ, опыт работы в данной отрасли, знание языков устное или письменное, способность дополнительно делать другую работу (сервировать в баре, знать особенности по уходу за цветами в саду или на террассе, да мало ли что). Есть конечно некоторые ограничения для тех или иных профессий (например мы не можем потребовать от рецепсиониста знание систем водоснабжения или кондиционирования). Хоть это и может иметь влияние и место в работе ресепциониста. Но время от времени мы имеем запросы от АНПЕ типа "вы выбрали, почему вы отклонили такую-то кандидатуру"? Пока все наши обьяснения были приняты резонными.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не думаю, что это существует в французской трудовой системе.
В некоторых случаях можно доказать профессиональную несостоятельность. Но это прямая дорога в ***, но при хорошей базе это доказуемо.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.05.2008
|
У меня знакомый русский парень-студент нашёл работу в макдо в Париже три месяца назад за один день. Право на работу у него было как у всех иностранных студентов на 20 часов в неделю, а французского совсем не было. Он собеседование на английском проходил. За три месяца устный французский подучил, а говорить ещё не может.
|
|
![]() |
|
Закладки |