Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.06.2010, 15:18
Бывалый

Дата рег-ции: 30.11.2007
Дело не в том, что французы высокомерные, а в том, что многие русские страдают комплексом неполноценности..
сами себя считают людьми второго сорта, а иностранцев - особенно западноевропейцев и американцев - соответственно, первого..
при таком подходе конечно кажется, что они высокомерные, т к французы в отличие от этих русских стремятся общаться с себе подобными, и вы не поверите, но это нормально!
это баян, но посмотрите на русских за границей - как многие от своих соотечественников нос воротят! это просто плебейство так себя вести!
конечно, нормальные люди никогда не будут свою нацию очернять..
но к сожалению, советские комплексы не умирают и даже напротив весьма живучи!
попробуем начать с себя, товарищи
Старое 03.06.2010, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Это точно, а им хотелось бы наоборот - шесть недель в году работы и 35 часов в неделю оплачиваемого отпуска. И пенсию в 25 лет и служебную машину с личным шофером круглосуточно.
Точно, особенно молодежи! Все и сразу!
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Посмотреть сообщениеRaija пишет:
..
но к сожалению, советские комплексы не умирают и даже напротив весьма живучи!
Не знаю, как насчет советских комплексов. Но вот советское воспитание не хотелось бы, чтобы умирало. Кто "вышел" из тех лет, помните, как мы шили куклам национальные костюмы других стран, как разучивали их песни, как нас учили - если у человека другой цвет кожи, то он нисколько не хуже нас, а даже лучше..... - какой интерес вызывали у нас африканцы или китайцы!
А мультики - Кот Леопольд - "Ребята, давайте жить дружно" или про енота - "Поделись улыбкою своей".

Вот это было воспитание - интернациональное! Если человек другой - иди к нему навстречу, он тебе интересен, узнай о нем больше.
К сожалению, сейчас это исчезло, вот и беснутся скинхеды. А в некоторых странах такого воспитания никогда и не было.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 17:58
Бывалый

Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Не знаю, как насчет советских комплексов. Но вот советское воспитание не хотелось бы, чтобы умирало. Кто "вышел" из тех лет, помните, как мы шили куклам национальные костюмы других стран, как разучивали их песни, как нас учили - если у человека другой цвет кожи, то он нисколько не хуже нас, а даже лучше..... - какой интерес вызывали у нас африканцы или китайцы!
А мультики - Кот Леопольд - "Ребята, давайте жить дружно" или про енота - "Поделись улыбкою своей".

Вот это было воспитание - интернациональное! Если человек другой - иди к нему навстречу, он тебе интересен, узнай о нем больше.
К сожалению, сейчас это исчезло, вот и беснутся скинхеды. А в некоторых странах такого воспитания никогда и не было.
да, идеология была сильная, но проблема в том, что общество в нее не верило! особенно интеллигенция - та, которая выросла на вражеских голосах и западной рок-музыке. Это в союзе начиналось: хорошим тоном являлось копировать все западное, да и слово "совок" - это самоназвание, потому что считалось, что все лучшее - на западе! ну разве нет? вспомните сами, как это было!
Старое 03.06.2010, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я вспомнила историю. Были у нас, как мы думали, друзья. Мы долгое время жили рядом, муж их знает вообще достаточно давно, они дружили, когда мы ещё не были с мужем знакомы. Ходили к ним в гости, когда они уезжали, следили за их домом, даже совершенно по-русски могли попросить друг у друга фенхель или соль. И тут произошёл у нас страховой случай. выезжали с парковки, а в нас въехала машина, не увидев, что у нас преимущество. Девушка в машине не захотела привлекать страховку, чтобы не терять бонусы, и согласилась заплатить сама. А потом передумала, начала юлить. Ну мы составили бумагу, чтобы отправить в страховую, но там нужны были показания свидетелей. Наши "друзья" это видели. Мы попросили их подписать бумагу, где была нарисована схема. Они согласились. А потом вдруг исчезли. И ставни у них закрыты, и не видно их, хотя машины стоят. Мы удивились. Потом встретили соседку, мол, куда же вы пропали ? А она, мол, мы посоветовались с дядей мужа, он бывший полицейский, он нам отсоветовал подписывать бумагу...Мы были удивлены. Вот тебе и друзья...
Старое 03.06.2010, 19:55     Последний раз редактировалось dada; 03.06.2010 в 20:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
он нам отсоветовал подписывать бумагу...Мы были удивлены. Вот тебе и друзья...
У меня тоже были случаи с подписью. Показателен один , c подписью не против , а в пользу. Не просто не подписали, а еще и агрессивно против меня настроились и выступили, хотя я в деле роли не играла - так, доброжелатель. А вот ещё: как была поражена однажды преподавательница моей дочери , когда я свою к ней благодарность выказала в письменном виде и отнесла в администрацию; так там целая гамма чувств на лице пронеслась. А дело-то заключалось в том, чтобы группу не закрывали, и в интересах остальных родителей было тоже написать что-нибудь или хотя бы подписаться. Никто не написал. А уж если о чём плохом надо написать - все по углам будут сидеть, сужу по нашему copropriété. Это менталитет, и к этому надо быть готовым.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 20:26
Мэтр

dada, даже мой муж-француз был удивлён тогда. Видимо, поэтому и непонятно нам многое, менталитет...Странно, что эта подпись им ничем плохим не грозила - они видели всё, т.е. налдо было просто написать, что они согласны с тем, как всё было на самом деле, Мы им всё показали. А они упс - и в кусты. После этого сами с нами перестали общаться, даже здороваться. Как будто мы были в чём-то виноваты. А мы их даже ничем не попрекнули, да и зачем ? Поблагодарили, мол, ну на "нет" и суда нет.
Старое 03.06.2010, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Droopy, да и вам самим , наверно, после этого расхотелось дружить.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 20:47
Мэтр

dada, я продолжала здороваться с ними, с их детьми, у меня не было обиды даже, а какое-то недоумение, копание в себе - что же мы не так сделали, что не так сказали и когда ? Я даже оправдывала их, мол, ну они не были обязаны и всё такое...Но не ожидала такого поворота с их стороны.
Старое 06.06.2010, 15:32
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2009
Droopy, я как-то тему открывала по поводу того, что обокрал хозяин квартиры, улики вроде как против него были. При этом были свидетели - брат и отец хозяина квартиры, они в полиции сказали что ничего не видели, чем подтвердили подозрения полиции на этого мужчину. В итоге непредсказуемая развязка - будет в тему о друзьях франзуцах как раз - украденное нашли у ДРУГА мужа! нашли у него много краденного, не только нашего....И вот только тогда те самые свидетели сказали мужу, что видели, что это тот самый парень на такой то машине с такими то номерами воровал...И просто нет слов...Даже не знаю сказали они это полиции или нет, думаю нет, раз им было даже не страшно, что все это могут повесить на их родственника...
LeoPooh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2010, 18:53
Мэтр

LeoPooh, н-да...
Старое 06.06.2010, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеdada пишет:
А вот ещё: как была поражена однажды преподавательница моей дочери , когда я свою к ней благодарность выказала в письменном виде и отнесла в администрацию; так там целая гамма чувств на лице пронеслась
Точно так же была поражена преподавательница музыки моей дочери, когда на итоговом концерте всех учеников, я взяла микрофон и сказала несколько слов благодарности в ее адрес, добавив, что Николь не только отличный преподаватель, но и чудесный, замечательный человек.
Она даже расплакалась и сказала, что за 20 лет работы первый раз кто-то произносит перед всеми такие слова.
Тут уж я была поражена, ведь у нас так принято - благодарить учителей за их труд.
Старое 06.06.2010, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Здесь похоже считается, что работать хорошо - это нормально. Часто говорят, спасибо моим коллегам за хорошую работу. Когда кто-нибудь из коллег уходит на другую работу или на пенсию, он устраивает pot de départ и приглашает всех своих коллег. Иногда кто-нибудь скажет, мол, он достойный сотрудник итд. Но обычно все без пафоса.
Старое 07.06.2010, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеLeoPooh пишет:
украденное нашли у ДРУГА мужа! нашли у него много краденного, не только нашего....
У меня в Москве одна университетская подруга, она страдает просто некоей "клиптоманией", она у всех всё ворует. У меня тоже, в частности однажды я готовила доклад и тут она ко мне пришла в гости, после её ухода я обнаружила, что нет книги, по которой я только что доклад готовила. Я пошла на след. день рано утром в библиотеку и там закончила доклад готовить. Но книга была мне необходима для дипломной работы также. Так что я потом пошла к этой подруге, когда её дома не было, а были её родители и муж, я им сказала, что мне срочно нужна моя книжка и, что она должна быть у Юльки, не уточнаяя, что она книжку украла, мы вместе с её мужем открыли шкаф и там была моя книга с моим именем...
У Юльки на курсе было больше всего друзей, она много, кому помогала и лучше всех на курсе училась. Однако она брала всё подряд у всех подряд, в частности косметику наполовину использованную...

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Здесь похоже считается, что работать хорошо - это нормально.
Увы ...
Просто не принято произносить речи.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 15:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Не так просто привыкнуть к другому менталитету, менее открытому...
Я меня среди французов друзей моих и общих с мужем больше, чем на исторической родине, хотя и там было не так мало, возможно в силу обшительного характера.
Однако в отношениях с друзьями есть /национальные/ отличия.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Они не только к русским, они ко всем свысока относятся. Но не все они такие. Те, кто открыт миру обычно нормальные. Надо таких искать.
И с высокочувствительными приборами, если можно. Ускорит процесс, ибо он очень долгий.
Старое 07.06.2010, 18:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Посмотреть сообщение
висуна пишет:
Если бы это было так,то наша свадьба была бы не возможна.Я русская,он француз.У меня нет проблем в общении с фр.Недавно с мужем ходили на день рождения его приятеля,было много незнакомых мне людей.так многие из них выразили желание продолжить знакомство и взяли мой телефон.

смотрите мой предыдущий пост.
и зайдите попзже рассказать во что вылились Ваши знакомства.
Да и брак дело такое, меняющееся.
Старое 07.06.2010, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Да и брак дело такое, меняющееся.
Пока от общения с французами получаю только удовольствие!
visuna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 18:44
Бывалый

Посмотреть сообщениеvisuna пишет:
общение общению рознь..
вот снимите сливки, а слой очень тонкий!
Старое 07.06.2010, 18:48
Мэтр

А в России у вас только положительные эмоции от людей, с которыми Вы встречаетесь?
visuna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 18:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Не так просто привыкнуть к другому менталитету, менее открытому...
Я меня среди французов друзей моих и общих с мужем больше, чем на исторической родине, хотя и там было не так мало, возможно в силу обшительного характера.
Однако в отношениях с друзьями есть /национальные/ отличия.
Я с вашей позицией полностью согласна.
visuna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2010, 19:02
Мэтр

А в России у вас только положительные эмоции от людей, с которыми Вы встречаетесь?
Разница в процентном соотношении: в России было больше положительных эмоций.
Старое 07.06.2010, 19:03
Мэтр

Мы, практически все, через это прошли.
Старое 08.06.2010, 00:47
Мэтр

Разница в процентном соотношении: в России было больше положительных эмоций.
Просто это наши соотечественники и мы по-другому воспринимаем чужие недостатки,как мать со своими детьми-видит в них только лучшее.
visuna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 00:50
Мэтр

А вообще,если так подходить к этому вопросу-лучше остаться жить в России.И люди там лучше,и экономика развивается стремительно
visuna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 08:29
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Просто это наши соотечественники и мы по-другому воспринимаем чужие недостатки,как мать со своими детьми-видит в них только лучшее.
А мне кажется, что как раз наоборот. Эмигранты, особенно первые несколько лет, склонны поливать в том числе всё хорошее российское последними словами, а в Европе не замечать даже откровенных минусов. Я замечала, что к своей стране россияне настроены гораздо критичнее, чем к чужой.
Старое 08.06.2010, 10:52
Мэтр

И с высокочувствительными приборами, если можно. Ускорит процесс, ибо он очень долгий.
Зависит от того, где общаться.

Со временем как-то привыкаешь "иронично" относиться к улыбкам-маскам и подобному.
Кроме французов во Франции есть представители других наций, другого происхождения, что скрашивает общее впечатление...

Не соглассная с этим выражением. Мать в своих детях как раз видит не только положительное, как раз наоборот...
Мы привыкли к другому менталитету, в определённых ситуациях поступать так и так, тут намного более эгоистично и менталитет разный,так что, когда после "тонкого слоя" получаешь солидную дозу "фейсом об тейбл", это не вызывает приятных эмоций, но потом привыкаешь считаться с тем и тем и не ждёшь, что будет, "как у нас".
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 11:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Зависит от того, где общаться.

Со временем как-то привыкаешь "иронично" относиться к улыбкам-маскам и подобному.
Кроме французов во Франции есть представители других наций, другого происхождения, что скрашивает общее впечатление...

Не соглассная с этим выражением. Мать в своих детях как раз видит не только положительное, как раз наоборот...
Мы привыкли к другому менталитету, в определённых ситуациях поступать так и так, тут намного более эгоистично и менталитет разный,так что, когда после "тонкого слоя" получаешь солидную дозу "фейсом об тейбл", это не вызывает приятных эмоций, но потом привыкаешь считаться с тем и тем и не ждёшь, что будет, "как у нас".
А что мы ожидали,приехав в другую страну.Здесь свои обычаи и культура общения.И это не значит,что она лучше или хуже,чем в России.Она просто другая.А в Тулу со своим самоваром?!
visuna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2010, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
Я замечала, что к своей стране россияне настроены гораздо критичнее, чем к чужой.
Так жить то нам здесь лучше,потаму то мы и настроены критично к своей стране.(говорю "мы" зная что многие разделяют мою точку зрения.)Я всегда правда защищаю Россию и никому плохо не позволяю отзываться о ней,но про себя в душе думаю,что ж это за страна такая с её гнилой системой из которой мне пришлось уехать и радоваться жизни живя здесь во Франции.Люди которые честно трудяться не могут даже продукты вдоволь себе позволить купить.Естественно я не говорю про тех кто занимаеться комерцией или криминалом или просто повезло с высокооплачиваемой работой,у них совсем другие проблемы им в России неплохо живёться,но их меньшиство.Даже в отпуск уже ездить не хочеться туда,только лишь для того что бы повидаться с родными.
Не патриот я, это точно.
Старое 08.06.2010, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
А вообще,если так подходить к этому вопросу-лучше остаться жить в России.И люди там лучше,и экономика развивается стремительно
а Вы во Францию приехали, ради общения с французами и стабильной экономики?
это я к тому, что иногда жизнь так складывается, что нужно жить во Франции (брак, работа, учеба...)
aileen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки