Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.05.2010, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
veselka, да, со свекровью сложнее. Но и там, и тут есть такие, кто вообще не общается, потому что не выносят друг друга. Нас это миновало, моих родителей тоже. А есть знакомая пара, где мама с первого взгляда невзлюбила невестку, но сын всё же женился. Вот и не общаются до сих пор. Грустно.
Старое 11.05.2010, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Сложно, потому что постоянно надо контролировать каждую фразу, чтобы она не была превратно истолкована. Я ловлю себя часто на том, что они начинают от меня шарахаться, если я перестаю себя контролировать. Потом сижу, анализирую и не понимаю, что же я не так сказала ?
Аналогично. Причём вроде давно наученная, а всё равно с людьми, с которыми начинаю сближаться, что-нибудь да выскочит - и всё, на исходные позиции.
Вот недавно в задушевной беседе с одной дамой мы говорили, как сложно работать при наличии детей, и я сказала, что раньше моя будущая жизнь мне видилась иной.
Всё, "А почему ты это мне говоришь? " - и железный занавес. С тех пор только "са ва". Анализируй-не анализируй, но фраза была воспринята как посягательство на что-то личное.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 11:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
Всё, "А почему ты это мне говоришь? " - и железный занавес. С тех пор только "са ва". Анализируй-не анализируй, но фраза была воспринята как посягательство на что-то личное.
Просто людям не интересно, что происходит с другими. Есть и внимательные, но, видимо, воспитаны так, что личные проблемы (как свои собственные, так и окружающих), никого, кроме обладателя этих проблем, не интересуют. И это не только во Франции. В ряде др. европейских стран тоже. Моя подруга, когда они с мужем идут к родителям мужа, перед их дверью "надевают счастливые лица" (как говорит её муж. Это так и звучит: "А теперь надели счастливые лица" ).
Я так не умею до сих пор. Т.е. если у меня болит голова, я не смогу улыбаться, пока не выпью таблетку, и голова у меня не пройдёт.
Старое 11.05.2010, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Моя подруга, когда они с мужем идут к родителям мужа, перед их дверью "надевают счастливые лица" (как говорит её муж. Это так и звучит: "А теперь надели счастливые лица" ).
Это где?
Мне нравится французская куртуазия порой.
Вот про дружбу: две подруги, дружат семьями, живут по соседству. У одной муж собственник мебельного магазина, где также устанавливают кухни на дому.
Другая подруга купила дом и устанавливает кухню через оный магазин.
Вчера она пошла посмотреть и увидела, что сделано явно неровно. После чего она отправила соседу мейл, в котором пишет дословно: "oui, François, c'est droit, mais pas toit à fait droit..."
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Просто людям не интересно, что происходит с другими.
Так об этом и говрим все время, уже самой оскомину набило. Из разных мы эпох и культур.

Посмотреть сообщениеdada пишет:
Вот недавно в задушевной беседе с одной дамой мы говорили, как сложно работать при наличии детей, и я сказала, что раньше моя будущая жизнь мне видилась иной.
Всё, "А почему ты это мне говоришь? " - и железный занавес. С тех пор только "са ва".
У меня тоже были ( да и сейчас бывает) такие случаи, а потом удивляются моей предвзятости к французам. Каким судом меня судят, таким и я их.
Такое совершенство во всем требуется, что задаешься вопросом: "а сами вы как делаете?" И на поверку выходит, что сами допускают ляпсусы еще похлеще иностранцев.
Старое 11.05.2010, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Droopy, да и в России есть. Чего уж там
Мы с сыном как-то спрятались около лифтов, чтоб сюрприз кому-то сделать, и увидели лицо гостей за минуту до прихода к нам Когда они еще не успели надеть маски
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2010, 12:13     Последний раз редактировалось dada; 11.05.2010 в 12:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
но, видимо, воспитаны так, что личные проблемы (как свои собственные, так и окружающих), никого, кроме обладателя этих проблем, не интересуют.
Штука в том, что мы говорили о конкретных примерах из нашей жизни. Так вот пока с ее стороны звучало конкретное "не смогла приспособить график работы к занятиям с детьми", а с моей "ребёнка не с кем было оставить", мы вроде говорили на одном языке. Как я попыталась обобщить - человек моментально замкнулся.
Наверно, она замкнулась не от того, что моя фраза значила сама по себе, а от того, что она сама, может быть, параллельно со мной что-то для себя обобщила. Но именно эта фраза включила в ней какой-то механизм и перевела уровень беседы с незначимого на более глубокий.

Впрочем, мне уже давно всё равно. Если поначалу я искала общения и дружбы с француженками, то сейчас, когда я знаю, к чему всё придёт, мне эта дружба не нужна. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

ПС: А еще хочу сказать, что неправильно это: столько значения придавать форме слова, сколько придают ему французы, - а не содержанию и контексту...
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2010, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Другой пример :

Приехал как-то один мой знакомый (бывший одноклассник и сосед по подезду) в Париж по работе, звонит мне в субботту, что мол я приехал, давай завтра встретимся. А у нас с мужем давно уже на то воскресенье было что-то запланировано и забронировано. Я сказала об этом знакомуму и предложила встретиться на неделе. Он сказал, что ему некогда на неделе.
Потом его мама сказала моим родителям :"Ваша дочь совсем офранцузилась, она должна была отменить все и встретить моего сына по-русски (подрузамевался хороший стол и визиты). Мой сын больше никогда к ней не поедет!"
Старое 06.05.2010, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
[QUOTE='Maria du Nord;1058995188']Потом его мама сказала моим родителям :"Ваша дочь совсем офранцузилась, она должна была отменить все и встретить моего сына по-русски (подрузамевался хороший стол и визиты). Мой сын больше никогда к ней не поедет!"
А почему должна ? И при чем здесь офоранцузилась. я тоже никогда не понимала, что люди заваливаются к кому то с бухты-барахты, да еще и стол требуют накрыть, отменив все свои планы. Я всегда согласовываю свои визиты с друзьями и родственниками и все довольны. И время людям можно уделить и искренне все рады общению. Были у меня парочку таких знакомых, которые пытались поселиться у меня в квартире на недельку другую, совсем не спросив меня о том, удобно ли мне это, так больше я с ними дела не имею. Но в то же время дом мой открыт для людей, которых я действительно рада видеть. Не приемлю я бесцеремонности в отношениях, приятельница ваша считает, видимо, что кто то ей должен, а вот на каком основании она не задумывается.
Старое 06.05.2010, 17:48
Мэтр

[QUOTE=tala777;1058995340]
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Потом его мама сказала моим родителям :"Ваша дочь совсем офранцузилась, она должна была отменить все и встретить моего сына по-русски (подрузамевался хороший стол и визиты). Мой сын больше никогда к ней не поедет!"
А почему должна ? И при чем здесь офоранцузилась. я тоже никогда не понимала, что люди заваливаются к кому то с бухты-барахты, да еще и стол требуют накрыть, отменив все свои планы. Я всегда согласовываю свои визиты с друзьями и родственниками и все довольны. И время людям можно уделить и искренне все рады общению. Были у меня парочку таких знакомых, которые пытались поселиться у меня в квартире на недельку другую, совсем не спросив меня о том, удобно ли мне это, так больше я с ними дела не имею. Но в то же время дом мой открыт для людей, которых я действительно рада видеть. Не приемлю я бесцеремонности в отношениях, приятельница ваша считает, видимо, что кто то ей должен, а вот на каком основании она не задумывается.
Да я тоже так думаю. Похоже, некоторым кажется, что если не отменяешь планы, значит обасурманилась
Старое 06.05.2010, 12:50
Мэтр

Может быть иногда зависть и присутствует, или недоумение.

Когда я училась в институте в Москве еще, у нас в группе было несколько человек из бывших союзных республик (армяне, казахи).
Они предпочитали общаться со своими - нам "местным" это не нравилось.
Они часто говорили, что "а вот там у них, вода чище, люде добрее, трава зеленее" - мы думали, а иногда и говорили, что почему они тогда приехали сюда. Многие отвечали, что в их странах экономическая ситуация хуже, поэтому они здесь, иначе они уехали бы. Нам такие заявления тоже не нравились. Зато если кто-то говорил, что ему в России нравятся, нам, естественно, такие заявления приходились по душе.
Одна девушка сказала, что русские неприветливые, эгоистичные, разобщенные, никому не помогают, плохо идут на контакты. Мы не понимали этих обвинений, доказывали обратное.
Когда некоторые из них потом находили хорошую работу, мы недоумевали, надо же, не успели приехать, и все им идет в руки.

Теперь мне это напоминает наши отношения с французами
Старое 06.05.2010, 15:38     Последний раз редактировалось Roksanne; 06.05.2010 в 15:41..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Они часто говорили, что "а вот там у них, вода чище, люде добрее, трава зеленее" - мы думали, а иногда и говорили, что почему они тогда приехали сюда. Многие отвечали, что в их странах экономическая ситуация хуже, поэтому они здесь, иначе они уехали бы.
Когда люди целенаправленно приезжают в другую страну в поисках лучшей жизни, как эти товарищи - это одно. Когда же людям по большому счёту страна не важна, и лучшей жизни они тут не ищут, и приехали не потому, что тут лучше, чем дома - это другое. Ведь у каждого свои мотивы, почему он переехал в другую страну.
        Ответ        

Закладки