Ptu пишет:
Вот поэтому и приходится проходить процедуру пподтверждения гражданства. И поэтому консульство и требует действующий паспорт РФ, чтобы процедура получения загранпаспорта проходила обычным способом. И именно этого же и требует ФМС в России при получении загранпаспорта - действующего внутреннего паспорта. Хотя искренне верит, что человек без внутреннего паспорта россиянин, и не потерял гражданства.
|
Я не согласна только в одном. Что вся эта процедура с восстановлением действующего паспорта связана именно с подтверждением гражданства. Ну не нашла я нигде такого нормативного акта или хотя бы примера из жизни, где говорилось бы, что раз паспорт просрочен - наличие гражданства под вопросом. Даже если некоторые консульства пишут о процедуре подтверждения гражданства в любых случаях, то когда начинаешь вчитываться, понимаешь, что речь идёт в первую очередь о случаях утери паспортов, но по инструкции видимо положено писать, что в любом случае. Есть такой пункт 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства российской федерации, там сроки действия важны только для паспорта образца СССР и для военного билета. Т. е. просроченный паспорт точно так же подтверждает гражданство, как и действующий. От гражданства не так-то легко избавиться. Ну хотя бы примерно как технически человек может "утерять" гражданство за несколько дней или месяцев после истечения срока действия паспорта, если его "паспортный стол" - консульство РФ? Да никак, это сложнейшая процедура.
А запросы по месту давней прописки могут быть связаны и с другими вещами: удостовериться, что человек не зарегистрирован ещё в одном месте (прежде, чем ставить на учёт, например), не скрывается ли от властей, не находится ли в розыске и т. д.
Ну и понятно, что никакие административные действия не могут делаться по просроченному паспорту, поэтому необходимость обновления никто не оспаривает.
И мне всё же остаётся непонятным, каким бы образом приезд в Россию за временной пропиской и внутренним паспортом, который был уже много лет не нужен, сделал бы более правильным и законным подтверждение гражданства. Инструкция такая - это понятно, будем соблюдать. Но логики по-моему никакой. Не думаю, что местное отделение ФМС по адресу произвольно выбранных родственников более в курсе, утратил человек гражданство или нет, чем консульство, в котором этот человек уже много лет на учёте. Ну может там база данных какая-то особая, не знаю.