А сейчас - в сад! Точнее - в сады. Но не в простые, а плавучие. Называются они
hortillonnages. Термин этот произошел от пикардского слова
hortillon, используемого в XV веке, а оно, в свою очередь, от латинского
hortus -сад.
Ортийоннаж-это система высушенных болот, прерываемых каналами, где с давних пор практикуется выращивание фруктов и овощей. История их насчитывает 2000 лет. Раньше этим занимались в больших масштабах, это было серьезное ремесло, передававшееся из поколение в поколение. Ортийоны (так называют этих людей) привозили свою продукцию на лодках, продавали ее прямо с них, их ждали с большим нетерпением, это были дни массовых гуляний и празднеств для всего города. Сейчас же этим занимаются всего с десяток человек, которые раз в году продают свою продукцию на рынке. Если раньше культивируемых земель было 10000 гектар, то сейчас эти сады простираются на 300 гектар, из которых только на 25 еще живут эти люди и по-прежнему еще что-то выращивают, а остальное пространство предназначено для туристов, на части территории живет уникальная флора и фауна. Условия для жизни здесь очень тяжелые, нет ни воды, ни электричества. Посетить сады, совершив экскурсию по каналам можно на специальной лодке с 1 апреля по 31 октября с 14 до 17 часов. Продолжительность всего 30 минут. У меня получилась индивидуальная экскурсия, т.к. в одну лодку посадили большую группу громко кричащих и совершенно неуправляемых французских детей, ну а я сел в другую, благодаря чему смог насладиться тишиной и красотой этих мест. Экскурсовод мой рассказывал очень медленно, как если бы диктовал свой рассказ. Наверное, он боялся, что я ничего не пойму, если он будет говорить быстрее, да еще с пикардским акцентом. Он является жителем тех мест, лично знает всех ортийонов, с одним из них мы встретились в ходе нашей экскурсии, проплывая мимо его домика. Моя национальность их весьма удивляла. Отсутствие у меня водки тоже

Сама экскурсия мне не просто понравилась, она мне доставила огромное душевное наслаждение: представьте себе такой райский уголок, вокруг цветы, радующие глаз картины, вы плывете на лодке, вокруг тишина, чистейший воздух, прохлада, время от времени вы слышите пение птиц, журчание воды или другие звуки природы. В ней меня разочаровало только одно: через полчаса она закончилась, хотя хотелось, чтобы она продолжалась вечно! В следующий раз - фото этих мест.