Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Результаты опроса: Cколько получают французы в месяц после уплаты всех налогов?
меньше 1000 евро 36 6,39%
1000-1499 евро 138 24,51%
1500-1999 евро 139 24,69%
2000-2499 евро 94 16,70%
2500-2999 евро 53 9,41%
3000-3499 евро 38 6,75%
3500-3999 евро 13 2,31%
4000-4499 евро 9 1,60%
4500-4999 евро 9 1,60%
5000 и более евро 34 6,04%
Голосовавшие: 563. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.04.2010, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Только что по телевизору показывали, что около 130.000 французских семеи имеют доход выше 250.000 евро в год. Если 10.000 в руки это крупная бужуазия, то получается во Франции есть 130.000 семеи, которые очень очень крупная буржуазия...

ИМХО, крупная буржуазия это 200-300 семеи максимум...
согласна с мнением Енота, от 250тыс. в год - это мелкая буржуазия, если можно так выразиться, а вот крупная, котрых не больше 500 семей думаю во Франции, это уже от мильончика в год... И это уже высшая категория, а не те, кто в год tournent vers 250 k€
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2010, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Talking

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
И они все на форуме. (См. результаты опроса).
Ой, хотела бы я так написать - больше 4штук зарабатываю... Может и придёт такое время! с возрастом, опытом и щедростью патронов...Но для этого мне бы ещё пару языков выучить надо, чтоб оправдать такую зарплату...
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2010, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
Все смешалось
А что конкретно?
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 00:25     Последний раз редактировалось ФАТИ; 06.04.2010 в 00:28.. Причина: опечатки
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
EHOT, как я писала выше, Вы отводите тему в другую плоскость.
Мы с Вами пишем о несколько разных вещах.
Вы даете словарные определения буржуазии, как сословия, в том виде, в котором ее определяли классики марксизма-ленинизма.
Я же, остаюсь в рамках темы "Зарплаты французов", где речь идет о работающих людях.
И еще раз повторяюсь, во ФРАНЦИИ, даже до революции, буржуазией считались зажиточные горожане, коммерсанты и ремесленники. А так же все богатые люди.

В контексте же современной Франции, где уже не так актуальна классовая борьба и эксплуатация человека человеком, буржуа или даже просто бурж, называются опять же просто зажиточные люди, очень часто это так называемые "интелло" (bourgeois bohème).
Не поленитесь, поищите на эту тему информацию на французском языке, бо даже в интернете ее много лежит.

Хоть Википедия и не совсем научный источник, она цитирует фразу, которая хорошо выражает, в частности мою основную мысль:
"D'autres pensent non pas à des classifications quasi-nobiliaires, mais plutôt à des catégories professionnelles : Il y aurait ainsi une bourgeoisie active, une autre passive : "La bourgeoisie passive est celle qui met en valeur le capital avec des placements en actions et dans l’immobilier. Elle est constituée de rentiers et de professions libérales. La bourgeoisie active comprend ceux qui entreprennent. Ce sont des entrepreneurs, capitalistes ou patrons qui mettent en valeur en créant des entreprises industrielles ou bancaires."

Mais une bourgeoisie « passive » ne peut exister s'il n'y a pas eu préalablement création de richesses (peut-être à la génération précédente), par une bourgeoisie « active », qui la précède donc à la fois chronologiquement et dans la définition de ce qu'est la bourgeoisie."

Если ввести слово "bourgeoisie" в поисковую машину, то выдаются ссылки на массу словарей, подтверждающих мои слова.
Не поленитесь пожалуйста.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Если в Париже зарплаты в 3-4 тыс. перевести в стоимость жилья, то буржуазия получается ну очень мелкая
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 06:58
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеФАТИ пишет:
Википедия и не совсем научный источник, она цитирует фразу, которая хорошо выражает, в частности мою основную мысль
Фраза говорит, что буржуазия получает доходы либо с предприятии, либо с каипитала. О крупнои буржуазии, которая получает зраплату в 10000 ничего нет.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 08:26
Мэтр

Фраза говорит, что буржуазия получает доходы либо с предприятии, либо с каипитала. О крупнои буржуазии, которая получает зраплату в 10000 ничего нет.
1. Вы не доконца поняли фразу, как минимум, упустили выражение "professions libérales".
2. Вы таки поленились заглянуть во франкоязычные словари. Поэтому наша беседа перестает быть конструктивной.

upsik
1. Париж - далеко не вся Франция. Так же, как и Москва - далеко не вся Россия.
2. Давно известно, что стоимость жилья в Париже рассчитана на людей с большими доходами. То, что люди со средними и маленькими доходами продолжают там жить, превращая себя в бедняков, не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Про зарплаты реально богатых людей:

http://www.lexpansion.com/economie/a...es_229812.html
Старое 06.04.2010, 12:24
Мэтр

1. Вы не доконца поняли фразу, как минимум, упустили выражение "professions libérales".
2. Вы таки поленились заглянуть во франкоязычные словари.
Я не ленюсь и все понимаю. У вас понятие буржуазия связано с доходом:
мелкие буржуа начинаются с 3-4-х тысяч в одни руки.
А от 10 в одни руки - это уже большая редкость и крупная буржуазия
Судя по остальным постам у вас буржуазия начинается где-то после бедных и заканчивается где-то перед миллионерами.

А у меня (и в приведенных вами цитатах) со способом получения этого дохода. Часть вашеи цитаты про либеральные профессии лишь это подтверждает.

Мелкая буржуазия может иметь доходы ниже среднего, а доходы некоторых людеи, получаюших зарплаты, могут иногда превышать доходы крупнои буржуазии.

Если вас не затруднит, пишите чуть вежливеи...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Мы с Вами пишем о несколько разных вещах.
Вы даете словарные определения буржуазии...
Я же, остаюсь в рамках темы "Зарплаты французов", где речь идет о работающих людях.
Именно так. Енот оперирует в дискуссии словарным понятием термина "буржуазия", то есть термином, который все привыкли употреблять и употребляют в совершенно определенном смысле. Вы же используете термин "буржуазия" в значении, в котором его никто кроме вас не использует. Поэтому позиция Енота в споре сильная, а ваша - слабая.
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 12:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Это точно, ФАТИ, мы тут, похоже, все в разных Франциях живем!
конечно! у всех франции разные, все зависит от возможности легко получать и легко тратить. человек, который тяжело зарабатывает, соответственно с трудом и тратит, соответственно у него и планка ниже на все совершенно, и нервы, и т.д., и большинство людей наверное это проходило, а кто-то и остался в этом положении.
пройдя через бедность-выдавить ее в менталитете трудно, страх реверса у многих сидит под коркой как рефлекс......
800 евро в россии гораздо больше чем во франции, а мне пишут в аэропорту в москве чашка кофе..... типа дорого

и вообще к моменту написания постов в этой теме все тут пришли разными финансовыми биографиями, поэтому определение буржуазии
у всех свое
Nork вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеNork пишет:
800 евро в россии гораздо больше чем во франции, а мне пишут в аэропорту в москве чашка кофе..... типа дорого
Феномен...но факт!)
Старое 06.04.2010, 14:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеOrthodox пишет:
Именно так. Енот оперирует в дискуссии словарным понятием термина "буржуазия", то есть термином, который все привыкли употреблять и употребляют в совершенно определенном смысле. Вы же используете термин "буржуазия" в значении, в котором его никто кроме вас не использует. Поэтому позиция Енота в споре сильная, а ваша - слабая.
Авторы выдержек, приведенных ниже, не я. Поэтому замечание о том, что только я определяю термин буржуазия не так, как ЕНОТ, тогда как весь цивилизованный мир согласен с определением, приводимым ЕНОТом, как минимум не совсем соответствует истине.

1. La bourgeoisie est une catégorie sociale et un titre associée d'abord à la ville puis aux commerçants et artisans. Jusqu'en 1792 puis pendant la Restauration, les familles bourgeoises étaient bourgeoises d'une commune : Paris, Rouen, Mulhouse... Elles étaient reconnues comme telles par les pouvoirs : les rois de France ou les empereurs du Saint-Empire romain germanique.
2. Pendant le Second Empire, la classe sociale bourgeoise joue un rôle majeur dans la Révolution industrielle ; elle s'y enrichit et prend du pouvoir au détriment de la noblesse, décadente depuis la Restauration (1830), le Portrait de monsieur Bertin par Ingres illustre bien la bourgeoisie montante ; solide, sûre d'elle-même et terre à terre. On en a un exemple dans le roman de Honoré de Balzac intitulé La Peau de chagrin, dont le héros, bien que marquis, est ruiné.
Des bourgeois tels que des banquiers ou des notaires s'enrichissent et éclipsent la noblesse. Titres et honneurs ne comptent plus.
3. La bourgeoisie au XXe siècle
On peut dire que la bourgeoisie, et en particulier la grande bourgeoisie, cumule ce que l'on appelle le capital social, le capital économique, le capital culturel et le capital symbolique. Lorsque cette grande bourgeoisie accède à l'exercice du pouvoir politique, le régime est qualifié de ploutocratie. Les modifications économiques très importantes du XXe siècle offrent de nouvelles opportunités de créations d'entreprise et d'enrichissement :
le bourgeois-bohème ;
le nappy ;
la « gauche caviar ».

И наконец:
4. Sociologie
Une classification de la bourgeoisie française
Classification par niveau

Petite bourgeoisie : bourgeoisie d'une ou deux générations s'étant formée par une brève ascension sociale. Elle débute généralement par le commerce ou l'artisanat, puis au fil de la deuxième puis troisième génération, elle peut s’élever socialement à un niveau de moyenne bourgeoisie. Cette classe est légèrement au-dessus de la classe moyenne de la société et se distingue surtout par sa mentalité.
La petite bourgeoisie (artisans, petits commerçants, boutiquiers, petits agriculteurs propriétaires, etc.) qui se distingue du prolétariat surtout par la mentalité. Il ne s'agit pas de salariés, mais en général ils n'ont pas eux-mêmes d'employés.

Moyenne bourgeoisie : Elle dispose de patrimoine ou de revenus solides, mais sans l'aura de la grande bourgeoisie. Elle serait selon certains une bourgeoisie de la troisième génération et au-delà, elle possède parfois quelques alliances avec d’autres familles issues du même milieu et parfois même nobles.
Grande bourgeoisie : bourgeoisie du XIXe siècle, ou au moins de la quatrième ou cinquième génération et qui se caractérise par des mariages nobles et des alliances intéressantes (et intéressées). Cette tranche de la bourgeoisie possède un patrimoine historique et culturel important créé et amplifié au fil des décennies. Le nom de ces familles est généralement connu dans la ville où elles résident et, bien souvent, des ancêtres ont contribué à l’histoire régionale. Les charges exercées par ces familles sont considérées et respectées. C’est une « petite haute bourgeoisie ».
Haute bourgeoisie : cette bourgeoisie ne s’acquiert que par le temps[réf. nécessaire]. Elle est composée de familles déjà bourgeoises à la Révolution, n’a eu que des professions honorables et a périodiquement connu des alliances illustres dans ses branches. Le patrimoine culturel, historique et financier reste important. Ces familles possèdent une sorte d’état de noblesse qui leur interdit certains mariages ou certaines professions. Ces familles auraient tout à fait pu devenir nobles mais, faute d'opportunité, de temps ou de régime, elles ne sont restées que bourgeoises.

Теперь, что касается определения, данного ЕНОТОМ. Ни в коем случае не оспаривая, что и это определение является одним из существующих, я все же не НН-ый раз напоминаю, что мы находимся в теме ЗАРПЛАТЫ ФРАНЦУЗОВ.
Я остаюсь в ТЕМЕ.
ЕНОТ уводит дискуссию в сторону от темы, вот куда:
5. La bourgeoisie selon la théorie marxiste
Dans la théorie marxiste, la bourgeoisie est définie comme la classe de la société qui possède les moyens de production. Le marxisme voit le prolétariat et la bourgeoisie comme fondamentalement opposés, puisque (par exemple) les ouvriers attendent que leurs salaires soient les plus élevés possibles, alors que les propriétaires espèrent augmenter leurs revenus en employant de la main-d'œuvre au coût le plus bas possible. C'est la lutte des classes.

Comme l'écrivent Karl Marx et Friedrich Engels, dans le Manifeste du Parti communiste :

« Par bourgeoisie, on entend la classe des capitalistes modernes, qui possèdent les moyens de la production sociale et emploient du travail salarié ; par prolétariat, la classe des travailleurs salariés modernes qui, ne possédant pas en propre leurs moyens de production, sont réduits à vendre leur force de travail pour vivre. (Note d'Engels pour l'édition anglaise en 1888). »= определение, данное ЕНОТОМ.

Так в чем же слаба моя позиция? В том, что я узнала в определении, данном ЕНОТОМ классиков марксизма-ленинизма? Или в том, что остаюсь в рамках беседы о ЗАРПЛАТАХ, именно о зарплатах и именно французов?
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 14:19
Мэтр

Если вас не затруднит, пишите чуть вежливеи...
Извините, я не хотела быть резкой.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 14:28
Мэтр

Если попытаться определить как можно проше, то крупная буржуазия не получает зарплат, это те, кто владеет средствами производства и зарабатывает за счет труда других, выплачивая им зарплату... Серж Дассо, Лагардер или Мартен Буиг - это крупная буржуазя. Треидер получаюшии зарплату соизмеримую с доходом Дассо и Буига это не буржуазия.

В свое время был термин 100 самых богатых семеи Франции (которые участвовали в создании Банка Фанции при Наполеоне).
Видимо, вся загвоздка в терминах "крупная буржаузия" и зарплата.
Я говорю просто о буржуазии.

Я считаю, что если человек работает, пусть даже он сам - хозяин предприятия, то он зарабатывает себе на жизнь. Значит, в той или иной форме получает заработную плату.

И дело тут даже не в том, кто и сколько зарабатывает, а в менталитете, образе жизни, ценностях и профессиональной принадлежности.

Я согласна в том, что много зарабатывающий человек, еще не буржуа.

Видимо, мы не поняли друг друга и говорим действительно о разных вещах.

Сначала Вы писали, что цифры доходов, приводимые мной занижены, хотя я основываюсь всего лишь на том, сколько зарабатывает представитель той или иной категории.
Затем пишете, что сумма доходов вообще не имеет к этому отношения.

Определитесь пожалуйста.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Авторы выдержек, приведенных ниже, не я.
Я умею пользоваться Википедией, спасибо. И будьте уверены, что перед тем как писать предыдущий пост, я проверил себя на всякий случай и по французским источникам, и по русским. Но мы говорим здесь на русском языке. А если мы говорим на русском языке, то другого понятия у термина "буржуазия" кроме того, которым оперирует Енот, нет. В русском языке термин "буржуа" имеет совершенно четкое понятие и никоим образом не является синонимом "среднего класса". Так что с моей точки зрения использование термина буржуа в этом смысле в дискуссии на русском языке неправомерно и ведет к непониманию. Что и произошло.
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 14:57
Мэтр

1
1. Париж - далеко не вся Франция. Так же, как и Москва - далеко не вся Россия.
2. Давно известно, что стоимость жилья в Париже рассчитана на людей с большими доходами. То, что люди со средними и маленькими доходами продолжают там жить, превращая себя в бедняков, не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.
1. Никто и не спорит. Но если взять тех, у кого зарплата от 3 тыс. в месяц, в парижском регионе будет скорее всего большинство.
Хотя все таки парижский регион - это 20 процентов населения и 30 процентов рабочих мест, это не совсем "Москва - Россия" .

2. "продолжают там жить" - вы уверены, что у всех есть выбор? Во многих областях большинство высокооплачиваемых мест как раз в Париже. Многие семьи остаются, т.к. только вокруг Парижа оба могут себе найти работу. Еще много функционеров, которые работают там, куда пошлют и т.п.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 15:16     Последний раз редактировалось EHOT; 06.04.2010 в 15:21..
Мэтр

La petite bourgeoisie (artisans, petits commerçants, boutiquiers, petits agriculteurs propriétaires, etc.) qui se distingue du prolétariat surtout par la mentalité. Il ne s'agit pas de salariés, mais en général ils n'ont pas eux-mêmes d'employés.
Имхо, в этои фразе как раз ключ к моеи позиции. Мелкая буржуазия равна по своим доходам рабочему классу и отличается от него только менталитетом. Так как
мы находимся в теме ЗАРПЛАТЫ ФРАНЦУЗОВ.
аспект ментальности буржазных товаришеи нас не волнует...

Про доходы населения в прошлую пятницу была статья в Les Echos. Там обшествo разделили на 3 части:
les très hauts revenus - 1% населения - доход: 168.335 €
les hauts revenus - 9% населения - доход: 49.515 €
les hautres - 90% населения - доход: 17.000 €

В свою очередь les très hauts revenus (1%) были разделены на :
Les plus aisés - 0,01% населения - доход: 1.471.610 €
les très aisés - 0,09% населения - доход: 388.715 €
les aisés - 0,9% населения - доход: 131.815 €
http://www.lesechos.fr/patrimoine/im...-a-explose.htm
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 19:40     Последний раз редактировалось ФАТИ; 06.04.2010 в 19:46..
Мэтр

Кхе-кхе...
Попробую ответить всем оппонентам.

Orthodox пишет:
Цитата:
Я умею пользоваться Википедией, спасибо. И будьте уверены, что перед тем как писать предыдущий пост, я проверил себя на всякий случай и по французским источникам, и по русским.
В этом случае, Вы не написали бы, несколькими постами выше:
Цитата:
Вы же используете термин "буржуазия" в значении, в котором его никто кроме вас не использует. Поэтому позиция Енота в споре сильная, а ваша - слабая.
upsik пишет:
Цитата:
если взять тех, у кого зарплата от 3 тыс. в месяц, в парижском регионе будет скорее всего большинство.
Это не так. Париж, как Вы правильно заметили не совсем можно сравнивать с Москвой, в основном в том же смысле, что это не "государство в государстве". Поэтому люди одинаковых профессий имеют вполне сопоставимые зарплаты по всей Франции, включая Париж.
Единственное возражение может быть в том смысле, что в Париже, как и в других больших городах Франции есть больше рабочих мест высокого уровня, соответственно хорошо оплачиваемых, чем, например в маленьких уездных городках.

Однако спорить здесь не имеет смысла. Буржуа не может считаться человек, живущий в съемном жилье. Буржуа - всегда владелец недвижимости. Причем, он не изнемогает под кредитами, поскольку эту недвижимость либо унаследовал, либо ему ее помогли купить родители. Буржуа не становятся с 0. Поэтому те доходы, которые получает буржуа, им тратятся только на текущие расходы. Которые в Париже ничуть не выше, чем в провинции.

Orthodox пишет:

Цитата:
мы говорим здесь на русском языке. А если мы говорим на русском языке, то другого понятия у термина "буржуазия" кроме того, которым оперирует Енот, нет. В русском языке термин "буржуа" имеет совершенно четкое понятие и никоим образом не является синонимом "среднего класса". Так что с моей точки зрения использование термина буржуа в этом смысле в дискуссии на русском языке неправомерно и ведет к непониманию. Что и произошло.
А вот это уже - "фигура стиля".

Вообще-то, мы в этом топике отвечали на конкретно поставленный вопрос, а именно:
Кто во Франции считается буржуазией?

Поэтому извините, но лингвистический аргумент, в данном контексте, не принимается.

EHOT пишет:
Цитата:
Имхо, в этои фразе как раз ключ к моеи позиции. Мелкая буржуазия равна по своим доходам рабочему классу и отличается от него только менталитетом. Так как
Вообще-то, до этой моей цитаты, Ваша позиция была совершенно иной, ну да ладно, "чем дальше в лес - тем больше дров." (с)

Вы, если я не ошибаюсь, завязали спор на эту тему, оттолкнувшись от моих постов, в которых я писала, в частности:
Цитата:
Да нет, ну что Вы!

Я просто знаю, какие профессиональные категории во Франции относятся к мелкой, средней и крупной буржаузии и прекрасно представляю себе зарплаты той или иной проф. группы.

Например, семья где оба работающий относятся к труженникам интеллектуального труда: преподаватели ВУЗов, ученые-исследователи, госпитальные врачи и т.п. "ценовые категории" = мелкая буржуазия.

Частнопрактикующие врачи, адвокаты, дантисты, коммерсанты (у которых серьезная коммерция, естественно) - средняя буржуазия.

Министры, депутаты, президент Франции, наконец - крупная буржуазия.

Обычно расклад в общественном сознании именно таков.

Какие зарплаты у каждого из упомянутых категорий, я прекрасно представляю себе.

У представителей средней и крупной буржуазии жены часто не работают, кстати, что сокращает совокупный доход на семью.
Поэтому, да простит меня Orthodox, но я вынуждена вновь процитировать французский источник, на этот раз, речь идет о серьезном издании, а именно словаре РОБЕР. Без дословной цитаты мне опять скажут, что я все выдумываю, преломляя все это "через собственный жизненный опыт" (хотя у меня в этой области опыта 0 и претензий ровно столько же )
Итак:
Цитата:
bourgeois - Personne de la classe moyenne et dirigeante, qui ne travaille pas de ses mains (par opposition auх ouvriers et paysans).
ЕНОТ мне писал, в частности что я "путаю правительство и буржуазию" и еще много чего "путаю". Однако словарь РОБЕР со мной солидарен.

А вооще, ЕНОТ, спасибо: действительно, дусскуссия с Вами получилась очень интересной. Заставила даже по словарям пройтись, задуматься. Рада была познакомиться!
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Буржуа не может считаться человек, живущий в съемном жилье. Буржуа - всегда владелец недвижимости. Причем, он не изнемогает под кредитами, поскольку эту недвижимость либо унаследовал, либо ему ее помогли купить родители. Буржуа не становятся с 0. Поэтому те доходы, которые получает буржуа,
Можно ли считать представителем крупной буржуазии вчерешнего рабочего, выигравшего в лотерею 5 млн евро и поместившего деньги таким образом, чтобы не работать, а жить на доход от вложений?
Старое 06.04.2010, 20:50
Мэтр

Veronique,
Цитата:
Grande bourgeoisie : bourgeoisie du XIXe siècle, ou au moins de la quatrième ou cinquième génération et qui se caractérise par des mariages nobles et des alliances intéressantes (et intéressées). Cette tranche de la bourgeoisie possède un patrimoine historique et culturel important créé et amplifié au fil des décennies. Le nom de ces familles est généralement connu dans la ville où elles résident et, bien souvent, des ancêtres ont contribué à l’histoire régionale. Les charges exercées par ces familles sont considérées et respectées. C’est une « petite haute bourgeoisie ».
Haute bourgeoisie : cette bourgeoisie ne s’acquiert que par le temps. Elle est composée de familles déjà bourgeoises à la Révolution, n’a eu que des professions honorables et a périodiquement connu des alliances illustres dans ses branches. Le patrimoine culturel, historique et financier reste important. Ces familles possèdent une sorte d’état de noblesse qui leur interdit certains mariages ou certaines professions. Ces familles auraient tout à fait pu devenir nobles mais, faute d'opportunité, de temps ou de régime, elles ne sont restées que bourgeoises.
Согласно этому определению - нет.
Это будет нувориш, я думаю.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 21:56
Мэтр

Вообще какая то странная тема для обсуждения - кого называть "буржуа", а кого нет, и тем более, хорошо это или плохо.

Это все равно что выяснять, кого обозначать словом "дама", всех женщин, или с какими то особыми (в каком либо смысле) качествами.

В любом случае, уровень жизни определяется далеко не зарплатой/доходами, но и в гораздо большей степени состоянием и т.п.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 22:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
тем более, хорошо это или плохо
Этого мы не обсуждали.

Зарплаты тоже обычно не принято обсуждать, даже не очень прилично
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2010, 22:16
Мэтр

до этой моей цитаты, Ваша позиция была совершенно иной
Здесь моя позиция о крупнои буржуазии 2 дня назад:
Если попытаться определить как можно проше, то крупная буржуазия не получает зарплат, это те, кто владеет средствами производства и зарабатывает за счет труда других, выплачивая им зарплату... Серж Дассо, Лагардер или Мартен Буиг - это крупная буржуазя. Треидер получаюшии зарплату соизмеримую с доходом Дассо и Буига это не буржуазия.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2010, 20:33
Мэтр

ФАТИ пишет:
Зарплаты тоже обычно не принято обсуждать, даже не очень прилично
не знаю, не знаю, мои коллеги еще как обсуждают (но это fonction publique)
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 11:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.05.2006
Отправить сообщение для  Eugene Last с помощью ICQ Отправить сообщение для Eugene Last с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
Ой, хотела бы я так написать - больше 4штук зарабатываю... Может и придёт такое время! с возрастом, опытом и щедростью патронов...Но для этого мне бы ещё пару языков выучить надо, чтоб оправдать такую зарплату...
4 тысячи - это мне кажется маловато. Даж средний преподаватель должен иметь больше (пособия там всякие, гос поддержка). Совокупно должно больше быть
Eugene Last вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеEugene Last пишет:
4 тысячи - это мне кажется маловато. Даж средний преподаватель должен иметь больше
Oткуда такие познания?
это вам так кажется, или у вас точная информация?
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 11:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.05.2006
Отправить сообщение для  Eugene Last с помощью ICQ Отправить сообщение для Eugene Last с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Oткуда такие познания?
это вам так кажется, или у вас точная информация?
Ну был я ленивым студентом, имел около полутора тысяч в месяц.
И было это в 2006-2007 гг.
Вот я и прикинул сколько должен иметь полноправный гражданин в 2010г.
Eugene Last вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеEugene Last пишет:
Даж средний преподаватель должен иметь больше (пособия там всякие, гос поддержка
Какие пособия работающему и получающему относительно немаленькую зарплату?
Что должно быть вы узнаете, когда сами начнете работать преподавателем.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2010, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Eugene Last, 4 тысячи евро зарабатывает очень небольшой процент фр. населения. И это здесь обеспеченные люди (если на одного такой доход). Никаких пособий с ним не дадут. Пособия заканчиваются очень быстро, для этого реально надо зарабатывать мало. И полутора-то тысячами евро в месяц на одного уже ничего платить не будут, а Вы про 4...Так что, если платят 4 штуки в месяц, радоваться надо, а не о пособиях думать.
        Ответ        

Закладки