![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
![]() Не смогла понять, в каком разделе эта тема будет на своём месте, оставляю на суд модераторов.
Расчитываю на советы и идеи форумчан! Ситуация следующая: Мы живём в Булони, это ближайший западный пригород Парижа. Крупный город, который в своё время родился из слияния двух соседних городов - Булонь, традиционно богатый и благополучный город, и Бийянкур - рабочий индустриальный город, в котором раньше располагались многочисленные заводы. Эта сжатая предистория необходима, чтобы понять, как выглядит город сегодня. Деление на северную и южную Булонь так и осталось, различается контингент, цены на недвижимость, магазины. Эта "сегрегация" будет, видимо, со временем постепенно сглаживаться (благодаря, в частности, новым проектам застроек целых кварталов, находящихся как раз посередине), но пока дела обстоят именно так. Теперь пара слов непосредственно о квартале, в котором живём мы. Это -северная ("хорошая") часть города, современный квартал, застроен был в основном лет 10 назад, цены на квартиры- как хорошие Парижские, контингент соответствующий. Дома располагаются вокруг большой пешеходной площади, на которую выходят: кинотеатр, несколько ресторанов и кафе (Lina's, Paradis du fruit... это просто, чтобы стиль себе представлять, кому эти названия что-то говорят), магазины (GAP, Marionnaud) и вход в комерческий центр (в качестве продуктового магазина - Inno, остальные "под стать"). Т.е. совершенно классический квартал для upper middle class. В кафе на террасах постоянно сидит народ, много мамашек с колясками, по самой площади бегают и катаются на самокатах дети всех возрастов, крутится карусель "под старину". Мы живём тут три года. Две недели назад выхожу в среду, в 4 часа дня, из дома с сыном и вижу, что компания молодёжи, человек 15, явно чем-то крайне недовольные, кидают стулья в стеклянную витрину ресторана, что прямо под нашим домом.При этом, своих же держат, заломив руки - явно кто-то рвётся и кулаками помахать. СтОит ли уточнять, что молодёжь "не местная". Было очень неприятно, тем более, что сын у меня самостоятельно ходит в музыкальную школу два раза в неделю и единственную возможную опасность до этого явидела в переходе через дорогу... Сразу после этого инцидента я начала замечать, что эти компании, несколько, облюбовали площадь для своих тусовок. Что само в себе не несёт ничего криминального. Ну, не вписываются они в общую картину, но имеют право горланить и на этих скамейках. Сказать, что ведут себя вызывающе - нельзя, они ведут себя, как умеют - очень громко разговаривают, плюются, и т.п. Но к прохожим не пристают (хотя те и сами их обходить стараются). Потом стала обращать внимание, что уже к 7-8 вечера за баками с деревьями стоят батареи пустых винных бутылок. Последней каплей стал разговор со знакомой, у которой окна выходят на площадь. Т.е. она этих субчиков наблюдает в постоянном режиме. Оказалось, что она уже дважды вызывала полицию, т.к. имела место драка. И она же озвучила мысль, которая теперь мне кажется вполне очевидной, что этот народ ещё и гашишом приторговывает - не просто же так они тут все кучкуются. Что делает полиция? Выслушивает жалобы по телефону. Приезжает, если есть необходимость (драку разнять). Совершает регулярные обходы - уже наблюдала сцену: стоят трое полицейских, напротив - компашка эта, смотрит на них с вызовом... и всё. Ничего не происходит. Просто так их никто разгонять не станет, что нормально, а за руку не ловят. Что меня в этой ситуации очень сильно огорчает, это скорость, с которой всё переменилось. Буквально за несколько недель преобразился и вид квартала, и атмосфера, и ощущение собственной безопасности. И второе - это ощущение собственного полного бессилия. Т.е. я могу только наблюдать. Я не хочу бездействовать, но ума не приложу, что можно предпринять. У нас есть conseillers du quartier, информация наверняка доходит до мэрии (традиционно правой, полевела последние пару лет), но не могут же они выставить полицейский кордон постоянный! Наверное, чтобы понять, что можно сделать, надо понять, чего именно эти товарищи тут ищут. Не просто приятного времяпрепровождения среди ухоженных клумб - это точно. У меня впечатление, что они просто тащатся от того, что одним своим видом и поведением провоцируют людей, не дают им "расслабиться". Но сколько это может продолжаться? Наверное, и это им когда-то надоест? А если дело в торговле гашишом, то тоже странно - всё-таки тут много полиции, и покупатели всё равно только "свои", местные к ним не пойдут. Выходит, и тут тоже, скорее эдакая эпатажная состовляющая преобладает. Или есть какие-то ещё причины, о которых я даже не догадываюсь? И что конкретно можно сделать? Заранее благодарю всех за советы!!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Boulogne, а я бы на Вашем месте особeнно не беспокоилась.
Да, произошли изменения в пейзаже. Ну сидят, ну поорут, подростки - ну что с них взять? Нашли чистое и тихое место. Вряд ли в самом деле безопасности квартала что-то угрожает. Такие компашки повсюду наблюдаются , и французские подростки мало чем оличаются по поведению от "не совсeм местных". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Скорее всего - красуются друг перед другом , в чистеньком районе, в котором у их компании конкурентов по "крутости" нет. За разбитую витрину должны были бы ответить (они её вообще разбили, или только бросали? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
Совет для неслабого духом человека: подойти к ребятам, сделать замечание по поводу бутылок, плевков и т.д./ то же, но с балкона знакомой, выходящего на площадь + делаете фото молодых людей (о чём их предупреждаете или просите заранее свидетелей фотографировать происходящее). Они бьют Вам лицо/ окно + камеру и Вы подаёте жалобу в полицию в письменном виде.
Когда то же самое сделает ещё энное количество людей у полиции будут основания привлечь молодых людей к ответственности. А вообще подонки понимают только язык силы. Помните слова героя Баталова из "Москва слезам не верит": "Теперь этот подонок начнёт понимать, что на его силу всегда найдётся ответная контрсила".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
А почему этих подростков сразу в подонки записали ? Они кого-то побили? Ограбили ? Оскорбили? Даже с витриной магазина пока ещё ничего не ясно (разбили или нет). Ну поорут, подерутся между собой, но кроме "испорченного пейзажа" - они ещё кому-то чем-то мешают ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
Подонок - представитель низшего слоя общества, низкий человек, чернь. Когда он кого-то побьёт, ограбит, оскорбит, то из подонка станет преступником. Или орущие и дерущиеся между собой подростки теперь воспринимаются как норма? Они орут, стоя часами напролёт, и дерутся от величия души, помогая старушкам по дому, дамам с детьми, сажая деревья и делая другие благие дела?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2006
|
Roksanne Точно так же моим родителям отвечала милиция,на просьбу сделать что нибудь с педофилом ,точнее с мужчиной который постоянно выслеживал меня на улице и провожал до дому.Мне на тот момент было 10 лет. Для милиции не пойман-не вор .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.11.2008
|
Мне кажется, если вы хотите жить без этих подростков, так портящих ваш пейзаж, надо менять страну на ту, где их в принципе не водится. Слава Богу, резерваций для "местных" и "неместных" во Франции пока что еще нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
А даже если они и сделают что-то чудовищное,так они же маааленькие,им позволено все. А тем кому не нравится,может ехать в Антарктиду ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Я понимаю, что тема получается достаточно "чувствительная", сложно учесть все правила политкорректности, и при этом пытаться называть вещи своими именами.
Возможно, я реагирую на происходящее таким образом, в частности, по той причине, что предыдущую нашу квартиру, тоже в Булони и в ещё более "правильном" квартале, ограбили. Что само по себе неприятно. А вдвойне неприятно то, что в résidence за период в пару лет было ограблено с десяток квартир, если не больше, той же бандой, даже есть их signalement, но сделано ничего не было, никто так и не пойман. Только люди постепенно съезжать начали. Просто впечатление, что подростки эти приходят в супермаркет, безнаказано берут, что хотят и спокойно, без спешки, уходят с награбленным. А те, кому не нравится выполнять роль поставщиков супермаркета просто подискивают другую квартиру (как уже тут и советовали - Антарктиду, домик в горах, утопическую страну, где все белые и пушистые...). Вот мне и не хочется второй раз подряд быть пасивным наблюдателем и потихоньку начинать просматривать журнальчики в квартирами... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
согласна с тем, что надо реагировать. они сначала прощупывают почву - провоцируют и смотрят на реакцию, если никто не оказывает сопротивление, прощупывают дальше.. так и доходит до бандитизма и краж - общество им поддается, не останавливает их, а власти ссылаются на отсутствие состава преступления..
я где-то уже писала из опыта мужа, который во время велопрогулок, пробежек сталкивался с подобным контингентом.. он не из робкого десятка, оказывал на них моральное давление и они пасовали - к противодействию они не готовы надо игнорировать все разговоры про "мы имеем право", "да кто ты такой чтобы указывать где мне сидеть" - никакого диалога, никакого политеса, только морально давить.. французам это очень сложно сделать, вежливости и толерантности с пеленок учат |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.08.2009
|
Кроме слов поддержки Булонь мне добавить нечего , ну что тут посоветуешь ?
Своими глазами наблюдала со своей терассы , как вызванные на драку полицейские вышли из машины , бодренько подошли к дерущимся .... обнялись с ними !!! поцеловались по ритуалу в обе щеки , поболтали , посмеялись и уехали . Нда , миленько , подумала я , в случае каких-либо проблем , что делать , куда звонить ??? Кто поможет , кто уполномочен , если не полиция ? Причем у нас это место хулиганства известное на всю округу , на близлежащие города и села , это парковочная площадка при САМ ( дом культуры ) .У нас здесь тусовка в вечерне-ночное время с музыкой , визгом тормозов , ржанием , криками , игрой в мяч , драками и пр. Сейчас мы ищем новое жилье , так вот одно из главных моих требований - чтобы не было напротив окон голого пространства , ни парковки , ни площади , ни сквера . Муж никогда не ходил с замечаниями , знаем что бесполезно , да и опасно , расколотят машину или окна . Вообщем подонки - не подонки , но народ не особо отягченный интеллектом .
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.02.2005
|
Я тоже хотела бы выразить мои слова поддержки. Хотелось бы надеяться, что скоро они уйдут из Вашего двора и "облюбуют" другое место для встреч. Может со временем и Вы привыкнете.
Если бы я была в такой ситуации, то при возможности бы уехала. Для меня ощущения защищенности очень важно. Мерия или полиция вряд ли поможет. О чем таком заявлять то? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я не очень в курсе как что работает, но мне кажется должна быть возможность объединяться с соседями, жильцами соседних домов, выходя на синдикаты, например..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
мы не в Америке и не в Аргентине, ...и не в России
где, например , существуют гетто для богатых. Население Франции такое разное во всех смыслах, и все люди имеют право свободного передвижения, это реальность. Поэтому я написала о домике в горах ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rose, ну... они, "гетто", и тут есть
![]() Моя подруга живет в резиденции, там gardien просто набрасывается на тех, кто туда приходит - просто на территорию (довольно большой парк с отдельными зданиями небольшими) - там стоят таблички "посторонним вход воспрещен, частные владения", мне везло ![]() Но у Булонь-то речь о квартале, а не о территории резиденции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.02.2005
|
И в Париже есть такие кварталы и в предпарижье. Я хорошо знаю, так как в таких жила и, как уже написала, для меня этот вопрос самый важный в выборе места проживания. А гарантии, конечно, нет. Особенно на лет 10-20 вперед.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Такого типа гетто во Франции слава богу нет. кстати, термин "гетто" в этом смысле используется урбанистами ![]() Цитата:
![]() Ghettos de riches , Tour du monde des enclaves résidentielles Thierry Paquot Résumé : Et si le vrai luxe c'était de pouvoir s'enfermer ? Un panorama nuancé et informé des résidences sécurisées à travers le monde |
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Boulogne, я очень тебя понимаю. Мы тоже жили в Булони раньше и у меня в воспоминаниях это место было таким респектабельным, уютным и безопасным местом. Когда я была проездом по делам во Франции, меня потянуло как раз на эту площадь, пройтись по Марсель Самба, вспомнить... И честно говоря, мне реально было страшновато, когда я спустилась вниз в коммерческом центре, где возле туалетов на полу, креслах, сидела банда подростков, громко обсуждавшая всех, кто проходил мимо, сплевывая на пол или подходили вплотную заглядывая в глаза... все шли мимо стекленея взглядом, лишь бы не пристали...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Они пришли в приличное место и там ведут себя неприлично, какие могут быть разговоры об ИХ правах?! Зачем вообще обсуждать тему гетто - чисто манипуляторскую тему на мой взгляд? Они мешают другим людям, нарушают покой, нарушают границы их свобод, безопасности и пр.
Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.. Ссылаясь на "все люди имеют право свободного передвижения" и "нет такого закона, чтобы запретить" человек фактически подвигает границу своих прав и свобод. Подходящих законов нет, но что мешает взрослым мужчинам дать отпор подросткам (не драка, а именно показать себя хозяевами положения) - их жен, детей тревожат. На мой взгляд пресловутая толерантность. Так всю жизнь бегать придется.. пока спокойного места не останется ![]() И ладно бы бандитские группировки, а то подростки. И с полицией связываться по-моему надо, если говорят "они еще никого не убили", приводить аргументы о шуме, драках, агрессии, разбитых витринах и пр. что мешает жить НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ и СПОКОЙНОМ КВАРТАЛЕ. Если таких жалоб будет много на это не так просто глаза закрыть. Если не реагируют на этом уровне исполнительной власти, писать на следующий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вы считаете тему "гетто для богатых" манипуляторской? вы урбанист, простите градостроитель ? тогда я готова с вами по-научному поспорить, если нет - давайте не будем забывать, что здесь форум, и каждый имеет свою точку зрения ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Непонятно почему проблема с подростками переростает в проблему бедных-богатых, белых-небелых...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Простите, rose, если я Вас задела. Я проясню свою точку зрения.
Я считаю что первично - помочь человеку, если он спрашивает совета и помощи, и уже вторично - высказать свое мнение, а обсуждать и спорить вообще второстепенно. Для этой ситуации, на мой взгляд, важно отбросить принципы толерантности и посмотреть на объективную реальность - кто чьи права попирает. я пишу и о кооперации с соседями (возможно через синдикат, хотя Fellici считает, что он участия не примет) и о разговорах с полицией, почему Вы меня обвиняете в пустословии? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rose, вот еще вспомнила -
Цитата:
там именно территория с охраной, шлагбаумом, его поднимут только если Вы хозяин, или ваша фамилия в списке. На территории частные дома каждый за своим забором-кустарником, парк, озеро, гуси-лебеди, т.е. инфраструктура этакая). Мой муж просто ОБАЛДЕЛ (мы ехали к моей подруге), и потом, когда речь заходила об этой поездке на юг, все время упоминал этот шлагбаум и охранников ![]() Но там да - там никогошеньки из чужих, зато - далеко не каждый может себе позволить там поселиться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
NBVictory, а как синдикат может ограничить подросткам доступ в этот квартал? Почему они не могут иметь права ходить по этим улицам и сидеть на этих скамейках?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fellici, не сам, синдикат может подать жалобы в полицию - если синдикаты окрестных домов это сделают, думаю у требований очистить район от подростков или призвать их к порядку силами полицейских веса прибавится..
|
|
![]() |
|
Закладки |