Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.03.2010, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Прошу прощения, я сама увлеклась объяснением, и поддержала оффтопик. А тема-то не о произношении, а о восприятии на слух.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Вчера, кстати, слушала по ТВ Саркози в прямом эфире, он толкал речь в Америке. Заслушалась просто, как четко говорил, как отчетливо все звуки произносил, ну просто на кассету его записывай и к учебнику прикладывай! И все эти самые "е-редуцированные" у него на месте были (тут писали уже, что политиков хорошо слушать, они очень четко говорят с трибун, чтоб до народа доходило)
Старое 30.03.2010, 12:03
Бывалый

Дата рег-ции: 26.03.2010
TatjanaSka, да, они все четко говорят, и паузы в нужный момент, и жестикуляция...заслушаться можно, что мы даже верить начинаем. такая речь воспринимается сама собой. Сразу самоуверждаюсь, как язык хорошо понимаю ;-) а если серьзно, в их речи еще и очень много очень хороших выражений, которые тоже следует взять на вооружение.
yvelinoise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 12:32
Бывалый

Дата рег-ции: 30.11.2007
Cool

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Мирей Матье, например, пела "Pardonne-moi ce caprice d'infant", так вот она совершенно отчетливо произносит "пардоннЕ-муа". Послушайте, прислушайтесь.
я бы не стала рекомендовать - особенно начинающим- ориентироваться на стандарты произношения, принятые в ПЕСЕННОЙ традиции.
вы бы еще послушали, как матье или пиаф "р" грассируют, оно у них такое раскатистое, свойственное региональному произношению, но никак не классическому, где р произносят мягко
то же относится к пропеванию слогов в песнях - как человек, занимавшийся пением, могу сказать, что в песенной традиции поются слоги, которые не произосятся
кстати, если этот призвук нарочито произносить в устной речи, вряд ли вам удастся добиться аутентичности, и восприниматься это будет вычурно
согласна с теми, кто считает, что добиваться совершенно офранцуженного произношения в общем-то и не нужно
Старое 30.03.2010, 12:43
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Народ, никто не обратил внимание:
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А тема-то не о произношении, а о восприятии на слух.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 12:47
Бывалый

Дата рег-ции: 26.03.2010
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Народ, никто не обратил внимание:
так произношение и восприятие речи взаимосвязаны
yvelinoise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 12:59
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Возможно. Но поставьте себя на место форумчанина, который хочет узнать, как улучшить понимание французской речи. Вместо этого его закапывают в дебри редуцированных звуков.

Когда кто-то спрашивает, как добраться в Диснейленд, ему почему-то не пересказывают на нескольких страницах биографию Уолта Диснея.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 13:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.04.2007
вообще-то общеизвестно, что для улучшения понимания речи на слух, один из первейших способов - улучшение собственного произношения.
Когда ты знаешь, как произносится конкретное слово, ты намного легче его различишь на слух, чем просто зная правила чтения и смотря на написание. Т.к. в первом случае у тебя есть некая смысловая единица в памяти, во втором - ещё нет. А когда она есть, то намного проще из поступающей информации отбирать знакомые единицы, чем формировать новые единицы из этого потока.

Пример с дорогой в диснейленд и биографией Диснея совершенно не подходит.
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 13:18
Мэтр

St_Andrew, произношение и се его тонкости и можно обсуждать в соседней теме. Форум не ограничен одной темой, на все аспекты изучения французского языка уже создано немало тем.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеRaija пишет:
я бы не стала рекомендовать - особенно начинающим- ориентироваться на стандарты произношения, принятые в ПЕСЕННОЙ традиции.
вы бы еще послушали, как матье или пиаф "р" грассируют, оно у них такое раскатистое, свойственное региональному произношению, но никак не классическому, где р произносят мягко
Я где-то написала, что надо говорить так, как Мирей Матье поет?
Tigrella задала вопрос про звук, наличие которого ей показалось странным. Я объяснила, что этот звук реально существует, и привела пример, где его можно особенно отчетливо услышать. Никаких рекомендаций, что именно ТАК говорят, и именно ТАК надо говорить, дано не было.
Старое 01.04.2010, 02:46
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеRaija пишет:
Мне кажется, это не совсем верно, нужно просто правильно выбирать автора и песню. Есть исполнители, которые очень хорошо, чётко артикулируют, их очень хорошо и полезно слушать. Классика, типа Бреля и Брассенса. Плюс есть сайты со словами песен - так что можно выверять то, что вы услышали и то, что реально пел исполнитель. Натренировывать ушки, так сказать, на качественном материале.

Например, для начинающих можно очень неплохо потренироваться на "Ne me quitte pas" de Brel. Эта песня хороша не только на уровне произношения, но и на уровне ритма. Там всё довольно чётко с канонической точки зрения. Для более продвинутого уровня : замечательная песня "Mon enfance" того же Бреля, с очень интересным экспрессивным акцентированием, для тех, кто желает понять, на каких неинтонационных моментах строится экспрессивная французская речь.
Вообще, хороших в педагогическом смысле песенных материалов - навалом. Главное - не слушать всякую первую попавшуюся "лобуду", пардон, которую в массе тиражируют радиостанции!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2010, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
ortho,
Не удержалась:
а если на Valse à mille temps потренироваться? Я в свое время в текст смотреть под конец песни не успевала.
Если серьезно, на тему как во французском разные по смыслу предложения могут звучать совершенно одинаково. Засада, что их здесь предостаточно.
Я в свое время на песнях Пиаф тренировалась. Причем, инета тогда не было напечатанных текстов тоже соответственно. Сплошь и рядом было ну практически всю песню поняла, а в какую-то строчку упрешься и никак. На 1001 раз: так вот оно в чем там дело. А некоторые моменты я разобрала, только когда написанный текст в итоге нашла.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2010, 10:02     Последний раз редактировалось Svet; 01.04.2010 в 10:12..
Мэтр

Я типа сжалилась. Вот тренируйтесь, хорошо развивает "французский слух". Текст естественно выкладываю ( я не садист). Но продвинутым советую: послушайте в начале без слов, сразу осознаете, что я зыка не знаете.
Что собственно со мной и произошло: первый французский фильм в оригинале нам показали сразу после выдачи диплома французского иняза (не было их тогда в доступе). С Делоном какой-то старый. Ох и почувствовали мы себя всей нашей группой : учились-учились и выучились... Ничего, наверсталось.
А вот песенка:
http://www.youtube.com/watch?v=NC7nL...eature=related
Вначале послушайте

Цитата:
La valse à mille temps
by Jacques Brel
Au premier temps de la valse
Toute seule tu souris déjà
Au premier temps de la valse
Je suis seul, mais je t'aperçois
Et Paris qui bat la mesure
Paris qui mesure notre émoi
Me murmure murmure tout bas

{Refrain:}
Une valse à trois temps
Qui s'offre encore le temps
Qui s'offre encore le temps
De s'offrir des détours
Du côté de l'amour
Comme c'est charmant
Une valse à quatre temps
C'est beaucoup moins dansant
C'est beaucoup moins dansant
Mais tout aussi charmant
Qu'une valse à trois temps
Une valse à quatre temps
Une valse à vingt ans
C'est beaucoup plus troublant
C'est beaucoup plus troublant
Mais beaucoup plus charmant
Qu'une valse à trois temps
Une valse à vingt ans
Une valse à cent temps
Une valse à cent ans
Une valse ça s'entend
A chaque carrefour
Dans Paris que l'amour
Rafraîchit au printemps
Une valse à mille temps
Une valse à mille temps
Une valse a mis l'temps
De patienter vingt ans
Pour que tu aies vingt ans
Et pour que j'aie vingt ans
Une valse à mille temps
Une valse à mille temps
Une valse à mille temps
Offre seule aux amants
Trois cent trente-trois fois l'temps
De bâtir un roman

Au deuxième temps de la valse
On est deux, tu es dans mes bras
Au deuxième temps de la valse
Nous comptons tous les deux : une deux trois
Nous fredonne, fredonne déjà

{au Refrain}

Au troisième temps de la valse
Nous valsons enfin tous les trois
Au troisième temps de la valse
Il y a toi, y a l'amour et y a moi
Laisse enfin éclater sa joie.

{au Refrain}
Lalala la lalala
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2010, 10:07
Мэтр

Вот даже для любителей караоке есть. Тренируйтесь:
http://www.youtube.com/watch?v=tNpXNQ65gsA
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2010, 17:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.04.2007
Посмотреть сообщениеortho пишет:
есть сайты со словами песен - так что можно выверять то, что вы услышали и то, что реально пел исполнитель. Натренировывать ушки, так сказать, на качественном материале
http://fr-lyrics.ru/
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2010, 02:15
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
а если на Valse à mille temps потренироваться?
Тренироваться на что? На скорость улавливания речи? Или на скорость понимания?
Нееее, если уж действительно тренироваться, то на чём-то таком, что может дать положительный эффект для той же самооценки. Зачем лезть в водоворот тому, кто плохо плавает?
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2010, 04:10
Мэтр

Нееее, если уж действительно тренироваться, то на чём-то таком, что может дать положительный эффект для той же самооценки.
ну я в свое время именно так тренировалась и самооценка поначалу страдала, но я упорная в результате теперь с самооценкой (в отношении языка) - все хокей

Зачем лезть в водоворот тому, кто плохо плавает?
Если б с работой связано было - я бы не советовала так рисковать. А как доказать самому себе, что нет ничего невозможного... Тем более я сознательно выложила текст.

В общем это моя персональная методика и на мне она сработала. Остальные могут попробовать, могут более традиционно подойти.
Тут главное не бояться что песня к сотому разу надоест до оскомины.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2010, 05:42
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
Прошу прощения, если я спровоцировала офф. Я понимаю, что все это уже написано и переговорено, но, поверьте, я не бросаюсь создавать темы или писать кучу вопросов, не пытаясь сначала их прогуглить... И всегда для кого-то изучение языка будет впервые... Поэтому я очень благодарна за любые разъяснения, внимательно читаю и делаю нужные выводы. Со всеми вашими советами испытываю огромное желание идти вперед. И сожаления о том, что у меня не так много свободного времени.

О песнях.

Почему Dalida поет Parole, parole, parole - и везде на конце никакой даже не редуцированный, а самый настойщий звук [е]? :-/
Tigrella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2010, 10:44     Последний раз редактировалось Ptu; 02.04.2010 в 10:55..
Мэтр

Tigrella, потому, что музыкальный ритм, то есть наличие музыкальной доли на этот звук диктует произношение его, причем редуцировать сильно не получится именно из-за этой музыкальной доли, ведь ноту эту нужно пропеть.
А главное, у Далиды очень сильный итальянский акцент, поэтому она совсем не редуцирует, что бы сделал другой певец без акцента.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2010, 15:58
Мэтр

В песнях и даже в стихах часто не редуцируют.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2010, 07:08
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
В общем, это следующий этап распознавания - когда уже привык, что это не произносится, оно начинает произноситься.

Пока для моего уха приятней и понятней что-нибудь вроде Joe Dassen "Et si tu n'existai pas". ))
Tigrella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2010, 20:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.01.2010
TatjanaSka, по поводу политиков - мне почему-то не везёт, я как не слушаю..то на Мадам лидера социаилистов попадаю, она так тараторит, что только отдельные слова и слышу, то на дебаты какие-нибудь..где они тоже так отчаянно кричат, что совсем не думают о тех, кто их в образовательных целях слушает )))))))
Неваляшка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2010, 21:42
Бывалый

Дата рег-ции: 30.11.2007
Все-таки не советовала бы учить произношение по песням. тут слишком много моментов, которые надо учитывать: и произношение слогов, которые в жизни не произносятся, и акцент, и просто своеобразный "прононс" (пример не из французского языка: слышали, как поет Тори Амос? моя подруга американка не признала в ней соотечественницу, услышав ее песни, а все из-за особенностей произношения).
Не знаю, как вы, а я и в песнях некоторых исполнителей на русском не всегда слова разбираю. Что тут говорить о французском.
И еще наблюдение напоследок: часто хороших вокалистов сложнее понять, так как в оперном пении, скажем, главное - вокальная техника, возможности голоса, а не дикция (четкое произнесение согласных "обрубает" звук). А вот у певцов с более средними данными как раз часто все понятно. Песни генсбура, например, - ничего сложного для понимания
Старое 16.04.2010, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Я типа сжалилась. Вот тренируйтесь, хорошо развивает "французский слух". Текст естественно выкладываю ( я не садист). Но продвинутым советую: послушайте в начале без слов, сразу осознаете, что я зыка не знаете.
Что собственно со мной и произошло: первый французский фильм в оригинале нам показали сразу после выдачи диплома французского иняза (не было их тогда в доступе). С Делоном какой-то старый. Ох и почувствовали мы себя всей нашей группой : учились-учились и выучились... Ничего, наверсталось.
А вот песенка:
http://www.youtube.com/watch?v=NC7nL...eature=related
Вначале послушайте
А еще лучше послушать La chanson de dimanche, они просто великолепны для работы над слухом... Вернее, если вы их поняли с первого раза - у вас все в порядке!
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2010, 09:53
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2004
Посмотреть сообщениеTigrella пишет:
При произнесении слов у нее всегда на конце какой-то полузвук еще имеется. Сложно объяснить, но, например, слово salle она произносит типа [салю/у], конечно, этот звук не четкий, но он есть! Она мне объяснила, что французы именно так и говорят - с этим призвуком! Так это правда, уважаемые мэтры? Правда есть призвук небольшой или мне лучше искать другого репетитора?
конечно есть призвук. Французский не русский, он чёткий, словA никто не жуют и слоги не проглатывает.
нам очень понятно объяснила преподавательница на 1 курсе ( я заканчивала инъяз, франц-ий), что русские слова мы произносим размыкая губы на букве "Ы" ( например: ДОМ(ы)), т.е. все слова съезжают на эту букву. А французы размыкают губы на букве "Ё" ( ну не русское Ё, а нечто среднее между О и Ё. И для того чтобы добиться правильного произношения, нужно вначале изучения фр. стараться именно делать акцент на этом призвуке. Позднее он сам собой уйдёт, а правил'ное произношение останется.
Старое 23.07.2010, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
ortho,
Не удержалась:
а если на Valse à mille temps потренироваться? Я в свое время в текст смотреть под конец песни не успевала.
Так это скороговорка какая то, а не песня
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2010, 16:58
Дебютант

Дата рег-ции: 31.01.2010
Послушал песню и моя самооценка выросла.Под конец только когда очень музыка громкая пошла я перестал частично понимать.А вообще я думаю,что в жизни француза ,который сможет говорить ТАК быстро ещё поискать нужно.
Евген вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2010, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеЕвген пишет:
А вообще я думаю,что в жизни француза ,который сможет говорить ТАК быстро ещё поискать нужно
Так же как и найти русского, который так быстро, как Тина Канделаки может говорить
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки