![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
ох,а я и не поняла что это про само разведенное удобрение спрашивают.
А почему бы вам не расчитать сколько его надо ,скажем,на 0.5 литра и меньше?тогда не придется его зря расходовать. к тому же ,желательно Не удобрять орху с сухими корнями,а только с мокрыми. Я делаю так(если поливаю не погружением).хорошенько поливаю орхи,даю постоять немножко и поливаю опять(это дает возможность коре разбухнуть и хорошенько пропитаться водой) и только потом поливаю с удобрением. Если живет не в одной коре,то смотреть по ситуации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот нашла в своей папке ,думаю,многим пригодится:
Полив орхидей напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильнее надо поливать. В среднем при температуре 20-22 °Ц субстрат у орхидей просыхает за одну неделю. Если вы сомневаетесь, пора ли орхидею поливать, то лучше всего склоняться в сторону отрицательного ответа, так как пересушку растения переносят намного легче, чем перелив. Для того, чтобы понять, пора ли орхидею поливать, иногда достаточно запомнить на вскидку вес только что политого горшка, и когда он (опять же навскидку) станет вполовину легче, значит, орхидею пора поливать. Очень часто случается, что верхний слой субстрата просыхает намного быстрее, чем нижние. Для проверки здесь можно использовать обычную деревянную палочку, которой очень любят подпирать цветоносы орхидей. Её надо воткнуть внутрь горшка (но не в корни растению), и если кончик у неё будет влажным, то поливать ещё рано. Самой распространённо ошибкой в уходе за орхидеями является неправильный полив растений. Ниже приведены несколько правил, придерживаясь которых, вы убережёте себя от многих проблем. ПРАВИЛО №1: Избегайте застоя воды как внутри горшка, так и его поддоне! Лучший способ уберечь себя от этого - использовать дренаж. Толстый слой дренажа (не менее 4 см) способствует лучшему стеканию воды и оберегает корни от загнивания. В качестве дренажа нужно использовать нерастворимые в воде вещества, например, пенопласт. Также сюда подходит керамзит и гравий, но они имеют один недостаток - в них часто заводятся ногохвостки. Кроме того, керамзит обогащён различного рода удобрениями, которые бесконтрольно поступая в воду, также могут навредить корням. От себя:а я вот никогда не использую керамзит как дренаж. Керамзит впитывает много влаги и долго ее сохраняет.что приводит к неравномерному высыханию субстрата(те внизу он намного дольше остается влажным) и это может способствовать загниванию корней(если неправильно ухаживают),в яеих условиях могут завестись всякие бяки и тд. Да и дренаж используют как способ лучшей аэрации корней,а есть куча других материалов более эффективных для этой функции. ПРАВИЛО №2: Для полива орхидей нужно использовать только тёплую воду. Идеальной температурой воды считается 30-45 °Ц. ПРАВИЛО №3: Ни в коем случае не рекомендуется поливать орхидеи жёсткой водой. Это негативно сказывается на корневой системе практически всех видов орхидей. Исключением в данном случае можно считать Папхиопедилум, так как он может выдерживать жёсткость воды до 10 пХ. Идеальным показателем жёсткости воды считается 5-6 пХ. Если вы живете в регионе с жёсткой водой, то для полива нужно использовать отфильтрованную воду. ПРАВИЛО №4: Во избежание засоления, хотя бы раз в месяц необходима хорошая промывка субстрата. Для этих целей орхидею ставят под струю тёплой воды и несколько раз хорошо проливают в течение 3 минут. Это необходимо для того, чтобы вымыть остатки удобрения из горшка. ПРАВИЛО №5: Идеальной водой для полива считается дождевая вода, однако, если вы живете в регионе с развитой промышленностью, то такая вода может принести скорее вред, чем пользу. ПРАВИЛО №6: Поливать орхидеи лучше всего в первой половине дня, чтобы к вечеру они успевали относительно просохнуть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2009
![]() |
Sasa спасибо за прекрасное объяснение.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
У меня тут пафиоделиум что-то стал загнивать, как мне кажется, - небольшое коричневое пятно у основания самого первого листа самого старого побега появилось и медленно увеличивается в размерах, поднимаясь по листу. На российских форумах прошла, что нужно фунгицидами полить и опрыскать, можно остановить процесс. Только вот посетив фр. форумы я поняла, что фунгициды (fongicide) во Франции запрещены к продаже. Правда ли это? И что можно сделать ? (Углем активированный присыпала, не помогает).
Тут еще мой муж на след. неделе едет в Швейцарию, может там что-то купить, запрещенное во Франции. Только что именно? Читала вот про PHYSAN. A bouillie bordelaise? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если есть возможность ку пить - замечательно!очень хорошее средство.Раньше его по нету можно было купить,а теперь заглохло.
вы гляньте саму шейку у башмака,не пошла ли гниль дальше. Надеюсь,вы осторожно поливаете?Башмаки при попадании влаги в пазухи могут загнить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поливаю осторожно... Вот теперь-то что делать? Пока гниль только на листе, но там, где лист прикреплается ко всему стволу... сложно определить... и потом, видимо, это вопрос времени.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
во-первых,как я и писала,определить есть ли гниль на шейке.Лист осторожно отогнуть и посмотреть.Глиль на шейке -самое опасное.Еще важно какая гниль,как выглядит,если что- вырезать.Дайте фото хорошее .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Саса,
у меня сейчас с фотоаппаратом проблемы. Просто коричневое пятно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот так примерно выглядит, только поменьше и на одном листе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А шейка?
Я вас с ней достану.Если гниль перешла на нее- кирдык.Это важно не допустить.Если один листь такой только,а шейка чистая ,то менее страшно.Посмотрите еще у самой земли все ,там где корни развиваются,там еще часто всякая бяка бывает. Если бы мне кто разьяснил как можно рисовать на фото всякие стрелки и писать,я бы точно описала и показала.А так не очень понятно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Саса,
да мне все понятно, что вы хотите сказать. Перешла ли гниль на шейку сказать сложно, потому что, как вы видите на фото, эти коричневые пятна идут совсем снизу, то есть с того места, где лист прикреплен к шейке и как бы составляет с ней одно целое. Чтобы это понять, надо лист отодрать, причем с частью шейки, иначе не получится. Башмак, как вы себе представляете, состоит из нескольких ростков, каждый из которых в свое время увенчивается цветком. Т.е. когда купили, был этот самый первый росток с цветком, потом сбоку от него вырос второй с цветком, а первый цветок соответственно упал, теперь уже упал и второй цветок и растет третий росток и т.д. Поражен только один лист самого первого ростка. Я разрыла с этой стороны землю, действительно так есть такая коряжка - чтуь-чуть торчит из земли, остаток того ростка, от которого в вое времй в магазине (оранжерее) отделили мой росток, а тот почему-то просто отрезали. От этого пенька уходил вниз сгнивший корень, я его вытащила - все, что могла, во всяком случае. Все это тоже присыпала акт. углем. Однако пятно очень медленно, но растет вверх по листу. Я не знаю насчет "все, кирдык", но я думаю, можно что-то сделать, пока поражение такое маленькое. Отрезать, как я читала на форумах, бессмысленно, потому что инфекция циркулирует по всему цветку. Нужен пестицид. Вопрос, где взять срочно, что взять именно, и как поливать и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот о пестицидах на сайте орхидея.ру:
Максим - это системный фунгицид для защиты растений от грибковых заболеваний и дезинфекции почвы. Особенно эффективен против фузариоза, серой гнили, корневых гнилей, вертициллезного увядания, плесени и т.д. Препарат интересен ещё и тем, что не только защищает растения от болезней, но и укрепляет их иммунитет, стимулирует рост. Выпускается в ампулах по 2мл. Для приготовления рабочего раствора 1 ампула (2 мл) разводится на 1-2л воды. Полученным раствором равномерно поливают почву или опрыскивают из расчёта 50-100мл раствора на одно растение. Этот препарат умеренно опасен для человека и животных (ИИИ класс опасности). Не фитотоксичен. Рабочий раствор теряет свои свойства через 24 часа. Бордоская жидкость - это одно из самых сильных средств в борьбе с грибковыми или бактериальными болезнями, в том числе от серой гнили, ржавчины, пятнистостей, фитофтороза, ложно-мучнистой росы, против парши, монилиоза, филлостиктоза и т.д. При добавлении воды из порошка бордоской смеси получают одноименную жидкость. После того как она попадает на растения, вода испаряется, а частицы медьсодержащих соединений прилипают к листовой поверхности, коре и с трудом смываются дождем. Этот эффект прилипания обеспечивает известь. Для приготовления бордоской жидкости самостоятельно рекомендуется использовать негашёную известь в виде комьев или пушонки. Для приготовления 3-процентного раствора бордоской жидкости потребуется 300 граммов негашёной извести (предварительно известь гасят водой) и такое же количество медного купороса на 10 литров раствора. Медный купорос и известь каждый в отдельной не железной посуде растворяют в 2-3 л горячей воды, потом объём каждого раствора доводят до 5 л, используя очень холодную воду. Известковый раствор процеживают через двойную марлю, а затем раствор медного купороса струйкой вливают при постоянном помешивании в известковый раствор. Смесь должна быть ярко-голубого цвета и не содержать избытка меди. В качестве яда в этом препарате действует медь, известь же вводят как нейтрализатор кислоты. Если добавить извести меньше, чем нужно, то можно сжечь растение. Для определения кислотности жидкости в неё опускают железный гвоздь. В случае кислой реакции через 3-4 минуты поверхность железа покрывается красным налетом меди. При нейтральной и щелочной реакции красный налет не образуется. Реакцию бордоской жидкости можно также устанавливать пробой на лакмусовую бумажку. При кислой реакции синяя лакмусовая бумага краснеет, а при щелочной красная - синеет. Раствор следует использовать в день приготовления. В течение суток его можно сохранить, добавив сахар (5-10 г на 10 л). Приведенные пропорции веществ высоки - получается очень крепкий раствор, так используется на сильно пораженных растениях. Обычно, для комнатных растений рекомендуют такие пропорции: по 100г меди и извести на 10л воды. Другие препараты после опрыскивания бордоской жидкостью можно использовать только через две-три недели. ИВ класс опасности, малотоксичен для человека, животных пчел. Фундазол - это системный фунгицид для защиты растений от грибковых заболеваний, таких как пятнистость листьев, мучнистая роса и др. Выпускается в пакетах по 10г. Для приготовления рабочего раствора 1 пакетик разводят на 10л воды. Равномерно опрыскивают листья. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (ИВ класс опасности). Скор - это системный фунгицид. Содержит дифеноконазол. Используется против мучнистой росы и парши. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель. Сторби - это системный фунгицид. Содержит крезоксим-метил. Используется против мучнистой росы, пероноспороза, ржавчины. Разводится 0,4 мл препарата на 1 литр воды. Вектра - это системный фунгицид. Содержит бромуконазол. Используется против мучнистой росы, септориоза, серой гнили. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель. Агат-25К - это биологический препарат для защиты растений от болезней, в основном используется как профилактическое средство и как "легкое" удобрение. Действующее вещество - инактивированные бактерии Псеудомонас ауреофациенс, биологически активные вещества растительного и микробного происхождения, макро- и микроэлементы. Препарат увеличивает урожайность растений, а именно усиливает развитие корневой системы, увеличивает всхожесть семян. Широко используется как для садовых культур, так и для комнатных растений. Препарат продается в бутылочках по 10 г. (паста). 1 мерная ложечка препарата разводится в 3-х литрах воды до полного растворения, затем растения опрыскиваются 3 раза с интервалом в 20 дней. ▪ Фитоспорин-М ▪ Сера коллоидная ▪ Топаз Бордосская жидкость вроде и во Франции есть? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот с того же сайта немецкие пестициды:
(Что же во Франции делать?)) ▪ Azoxystrobin ▪ Bitertanol ▪ Difenoconazol ▪ Euparen ▪ Kresoxim-methyl ▪ Mancozeb ▪ Maneb ▪ Metiram ▪ Physan ▪ Pilzfrei Saprol Neu ▪ Previcur N |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
нет,лист можно отогнуть совсем чуть -чуть и посмотреть.Если гниль пошла дальше- резать,иначе перейдет гниль на всю шейку и тогда потеряете точку роста,а потом и все растение.У вас тут не стоит вопрос могу или не могу смотреть.Это НАДо смотреть.
Если шейка чистая,то так могло случится,например,от того что вода попала в пазуху этого листа и он гниет ,те ниакой паники не надо,а просто смотреть что дальше будет.При этом само место пожелтения(это не обязательно гниль,тут даже тяжело с фото сказать,а без него тем более) надо вырезать и я прижигаю розовой "зеленкой".Но!Надо узнать ,что за ерунда это вызвала и в какой стадии процесс.Открывайте и смотрите,если сломаете этот лист,ерунда,главное спасти растение.вы даже не представляете с какой скоростью она распостраняется. Но;это мои мысли,что делать вам и прислушиваться ли,дело лично ваше.Я не вижу фото и могу только догадываться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну это же не фаленопсис, чтобы все растение потерять. Тут у меня уже три или четыре прикрепленные друг к другу растения, и еще новый росток пробивается. Тем более у башмачков весь рост в данном ростке заканчивается после появления трех-четырех листов и цветка, и все переходит к новому ростку.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Всего этого во Фр нет.
физан очень хорош,но его тоже нет.Был на сайтах в Германии,попробуйте погуглить. но,если вы не посмотрите шейку,то хоть залейте его этим вашим физаном,толку мало.Если она поражена,то всю гниль вырезают и только потом обрабатывают.А не просто поливают средством.Я ,лично,никогда этими средствами не пользовалась,тк привожу из дома отечественное. Если вам мой способ не подходит,увы , |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А зачем удалять этот росток?
Если можно обойтись меньшими потерями?Или удалить рoсток вы можете,а посмотреть шейку нет,тк может сломаться листик? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну листок естественно отломится, причем с частью шейки.
Удалять росток я тоже пока не собираюсь, это я к тому, что в принципе у фаленопсисов одна точка роста, и загнивание совсем трагично, в то время как у башмачков все же возможно удаление ростка /ростков. Пока боюсь трогать, потому что удаление листа кончится повреждением ростка и далее неизвестно чем. А вдруг самый старый лист так и должен коричневеть и сохнуть? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Уж поверьте моему опыту - нет!!
руки-крюки не в счет ![]() у башмаков тоже.Если точка роста цгнила,то данный рост так и остановится. Конечно,возможно он даст новый рост и жизнь продолжится.А может за считанные дни перекинутся на другие росты и растение погибает.И плевать ему на ваши лекарства.Все зависит,что за бяка у растения.Я вам предлагаю отделаться малой кровью,но вы не хотите.Ваше бордовская смесь не является панацеей на все случаи жизни. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 02.04.2010
|
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Купила орхидейку Burrageara Nelly Isler. При пересадке выяснилось, что она начала загнивать. Самые нижние повреждённые листики удалила. Корни (видимо, для транспортировки) были полностью помещены в пучок мха, а вокруг засыпаны странным субстрактом, в котором обычно продаются орхи. Вобщем, больше половины пришлось удалить и присыпать активированным углем. Цветонос тоже отрезала, чтобы растение не тратило силы на цветение, пока нет крепкой корневой системы. Вроде, всё сделала, только не знаю наверняка, правильно ли. Так как пока есть опыт общения только с фаленопсисами.
Есть ещё один момент: после пересадки чуть-чуть полила новый субстракт (уж очень сухой был) слабым раствором марганцовки. А вот теперь засомневалась, правильно ли? Хуже не будет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Люди, а где вы сфагнум (мох) берете?
П.С. Мне кажется, тут уже об этом говорили, но что-то голова квадратная, не могу найти ничего... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Санды,
уже заказала на сайте "карнивор" (имеются в виду хищники-растения))). А вы купили сухой сфагнум, или живой мох? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
А зачем орхидеям пестициды?
|
|
![]() |