Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.03.2010, 11:22
Новосёл

Дата рег-ции: 14.03.2010
CdR

Такое условие есть, они сами об этом говорят. Но девушка, которая принимала досье, сказала, что это
на усмотрение начальства. Интересно, если на следущий год подавать такое же досье они тоже откажут? Может какое-нибудь им дополнительное письмо написать?
Epifanov вне форумов  
Старое 21.03.2010, 09:44
Бывалый

Дата рег-ции: 26.01.2008
Подскажите, пожалуйста. Задала этот вопрос в теме про OFII, но меня услали сюда. Собираюсь подавать на 10 КДС и в списке документов есть этот "contrat d'acceile". Но дело в том, что я приехала во Францию в 2005 году по студ. визе и просто проходила визит медикаль. Думаете, мне нужно все-таки ехать его подписывать? Так не хочется ужас просто. Спасибо за ответ.
Yacha84 вне форумов  
Старое 21.03.2010, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Yacha84, я Вас "услала" сюда, во-первых, чтобы не оффтопить в теме, не соответсвующей вопросу. А во-вторых и главных - чтобы Вы почитали чужой аналогичный опыт. Так как ответ на ваш вопрос однозначно даст только ваша префектура. Объясняйте им ситуацию и узнаете их реакцию. Подавайте все по их списку на десятилетку, можете добавить мотивационное письмо ( как его составить есть тема в административных вопрлосах) и можете туда так же добавить объяснение ситации с отсутствием контракта.
В любом случае сейчас этот контракт Вы никак подписать не можете, это делается только при получении первой карты. Кроме того в 2005 году это еще не было обязательно по всей Франции.
Ptu вне форумов  
Старое 21.03.2010, 14:33

Дата рег-ции: 11.09.2006
Отчитываюсь по своей ситуации.
Подали доки на модификацию карты. Пришло приглашение на собеседование в префектуру. Встречу заказывал муж, злая тетка его отчитала за то, что заказываю не я лично и вообще ему запретила приходить со мной.
На рандеву эта же тетка оказалась очень даже милой. Говорили о нашей семье, ребенке, работе и на последок спросила или состою в каких-то клубах. Убедившись, что я говорю по французски, что имею франц. друзей, получила здесь вод.права и прошла курсы, т.е. хорошо интегрировалась - похвалила и сказала, что не видит припятствий в невыдаче 10-ти летней карты. Пообещала в тчение 3-4-ех недель. Теперь ждем-с.
Единственное, что просила сертификаты по языку, интеграции и т.д.
Лана вне форумов  
Старое 25.03.2010, 12:20
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Такой вопрос:
В этом году буду подавать на 6-ую карту (было 2 студенческих, 2 рабочих, а ныняшняя 5-ая - vie privee familiale).
Я замужем пока только полтора года (по замужеству 10-летнюю карту еще рано просить).

Могу ли я просить 10-летнюю карту по причине непрерывного легального проживания во Франции в течение 5 лет? или мои первые два года со студенческим статусом не в счет?

Спасибо за совет, а то я запуталась немножко...
piumosa вне форумов  
Старое 25.03.2010, 15:02
Мэтр

piumosa, приложите в досье мотивационное письмо и изложите почему просите 10-летнюю карту - интеграция: учеба, работа по диплому, брак с французским гражданином, язык, возможно жилье в собственности. В любом случае лишним не будет. А префектура решит сама.
Ptu вне форумов  
Старое 26.03.2010, 13:12
Модератор

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
piumosa, приложите в досье мотивационное письмо и изложите почему просите 10-летнюю карту - интеграция: учеба, работа по диплому, брак с французским гражданином, язык, возможно жилье в собственности. В любом случае лишним не будет. А префектура решит сама.
Ptu, спасибо большое за совет. Наверное, попробую так и сделать, предварительно уточнив у префектуры, как они ни это смотрят. ))
piumosa вне форумов  
Старое 27.03.2010, 22:00

Посмотреть сообщениеAlexandra123 пишет:
Письменно ничего не было? вопросов по Франции?
НЕт, письма не было... Что говорить о нас, иностранцах, когда сами французы "в слове в "мама" делают 3 ошибки"?!

Посмотреть сообщениеAlexandra123 пишет:
я так смотрю они прям док-ва интеграции хотят...а у меня ни работы, ни клубов, ни курсов...что бы придумать? дома сижу с малышом...
Аналогичная ситуация... Не переживайте Вы так... Если Вы уверены в себе и в своем положении - нечего бояться. Я думаю, что люди, которые нас собеседуют, отличные психологи. Через них проходит масса народа и они видят, кто искренен, а кто не очень.

Про гражданство не скажу. Наверное, лучше пойти в соответствующую тему.
Лана вне форумов  
Старое 27.03.2010, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Такой вопрос:
В этом году буду подавать на 6-ую карту (было 2 студенческих, 2 рабочих, а ныняшняя 5-ая - vie privee familiale).
Я замужем пока только полтора года (по замужеству 10-летнюю карту еще рано просить).

Могу ли я просить 10-летнюю карту по причине непрерывного легального проживания во Франции в течение 5 лет? или мои первые два года со студенческим статусом не в счет?

Спасибо за совет, а то я запуталась немножко...
Как сказала Ptu - зависит от префектуры. У меня отказывались даже принять доссье за 4недели до 3х летия брака. Студентческие были с 2002 по 2006.
Старое 28.03.2010, 11:48
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Студенческие не входят в список тех карт, которые "считаются" за 5-летний срок для получения 10-летки.
Service public

Цитата:
Séjour de 5 ans

Le demandeur doit avoir séjourné 5 ans en France, muni d'un titre de séjour.

Les titres pris en compte sont :

*

les cartes de séjour temporaires mentions "visiteur", "scientifique", "profession artistique et culturelle", "salarié", "vie privée et familiale" (sauf les bénéficiaires de la protection temporaire) ou portant mention de la profession commerciale, industrielle, artisanale ou libérale exercée,
*

la carte de résident délivrée à titre discrétionnaire (familles entrées par regroupement familial, parents d'enfants français et conjoints de Français) et la carte de résident délivrée de plein droit (sauf les réfugiés),
*

la carte de séjour "compétences et talents".
Старое 28.03.2010, 14:24
Модератор

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Студенческие не входят в список тех карт, которые "считаются" за 5-летний срок для получения 10-летки.
Nancy, эти правила я, разумеется, читала. Вопрос возник о том, бывает ли, что префектуры дают 10-летнюю карту в моей ситуации (5 лет во Франции, из которых первые два года - учеба, с дипломом).

Ведь если 2х-летняя учеба и полученный диплом дают право просить французское гражданство, то, по логике, 10-летнюю карту тоже должны давать.

Хотя логика - это одно, а закон - совсем другое дело... ))) Буду узнавать в моей префектуре (я в Руане).
piumosa вне форумов  
Старое 28.03.2010, 15:15     Последний раз редактировалось hobbes; 28.03.2010 в 15:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Вопрос возник о том, бывает ли, что префектуры дают 10-летнюю карту в моей ситуации
Бывает. Как вам и посоветовали, пишите письмо на имя начальника отдела + приложите веские доказательства интеграции. Например, отличные дипломы, работа на бессрочном контракте по специальности с хорошей зарплатой, налоги, участие в общественной жизни, наличие общих с мужем дeтей, если есть... Но имейте в виду, что решение будет на усмотрение префектуры.
hobbes вне форумов  
Старое 29.03.2010, 11:40
Мэтр

piumosa, Я поэтому и написала - вы можете приложить в досье мотивационное письмо со всеми вашими аргументами. Оно лишним не будет, попытка не пытка, никто за это не "пожурит". Вот и узнаете мнение вашей конктерной префектуры конкретно по вашему вопросу, по вашему "послужному списку". Это более практично и конкретно, чем думать и гадать - положено или не положено, что наша префектура об этом думает. В этом случае вы точно будете знать, в случае негативного ответа - я попробовала, но не получилось. Ведь 10-летнюю карту не дают автоматом практически никаким категориям претендентов.
Ptu вне форумов  
Старое 29.03.2010, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Ведь если 2х-летняя учеба и полученный диплом дают право просить французское гражданство, то, по логике, 10-летнюю карту тоже должны давать.
Нет, увы - говорю на собственном опыте.
Я во Франции с 2002-го года (до этого была год в 2000-м). Были 4 студенческих карты, защита диссертации, 4 CDD, связанных с Enseignement Supérieur et la Recherche. После студенческих были две карты частная жизнь, у меня ПАКС + ребенок француз. Когда подала на третью карту по мотиву "частная жизнь" приложила мотивационное письмо (мне сказали, что никаких документов дополнительных не надо). Потом они попросили дослать копию мед. карты сына, и в этот момент я приложила документ о моем постоянном контракте, более того о работе в статусе госслужащего. Получила я в итоге годовую карту. И к тому же префектура самовольно переделала мое досье с "частная жизнь в связи с ПАКСом" на "частная жизнь - родитель французского гражданина". Так как карту получила за 20 дней до истечения ее срока годности, то буду подавать новое досье, снова запрашивать десятилетку.
irinane вне форумов  
Старое 29.03.2010, 13:44

Моя карта не заставила себя долго ждать. Сегодня утром позвонили и сказали забрать, уплатив опять 70 е. В префектуре говорили, что за модификацию ничего не платят. У кого-то была такая ситуация? Жаба давит за не мою же ошибку опять деньги отдавать.
Лана вне форумов  
Старое 29.03.2010, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Посмотреть сообщениеЛана пишет:
Моя карта не заставила себя долго ждать. Сегодня утром позвонили и сказали забрать, уплатив опять 70 е. В префектуре говорили, что за модификацию ничего не платят. У кого-то была такая ситуация? Жаба давит за не мою же ошибку опять деньги отдавать.
А что такое модификация ? Это, когда не ждешь конца карты на год и подаешь досье на 10-летку ?
Doumkie вне форумов  
Старое 29.03.2010, 13:52

Doumkie, На положенную мне 10-ти летку дали годовую,т.к. одна добрая тетка сказала, что писать письмо с просьбой НЕ нужно, что все автоматом. Когда копнули глубже в префектуре - сказали подавать доки на модификацию.
Лана вне форумов  
Старое 29.03.2010, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Doumkie, На положенную мне 10-ти летку дали годовую,т.к. одна добрая тетка сказала, что писать письмо с просьбой НЕ нужно, что все автоматом. Когда копнули глубже в префектуре - сказали подавать доки на модификацию.
Огромное спасибо.

Мне просто уже вроде как положено 10летку, но никто мне об этом ничего не сказал и я думаю, может самой запрос сделать. Карту новую только выдают через 2 недели и так не хочется целый год ждать, чтобы на 10летку подавать. До прочтения Вашего поста и не знала, что можно подавать на модификацию. Спасибо.
Doumkie вне форумов  
Старое 29.03.2010, 14:27
Мэтр

Doumkie, На положенную мне 10-ти летку дали годовую,
10летняя карта никому автоматом не выдается, ее выдают по решению префектуры. Поэтому тут трудно сказать, что это - упущение префектуры. Процедуры "модификации" в принципе не предусмотрено. Это просто частное решение проблемы- так решила префектура. Поэтому трудно казать - должны ли вы платить. По идее, если эта карта будет действительна с даты действия нынеешней -это та же карта. Если на ней будет стоять новая - это новая карта и за нее нужно платить.
Ptu вне форумов  
Старое 29.03.2010, 14:33

10летняя карта никому автоматом не выдается, ее выдают по решению префектуры. Поэтому тут трудно сказать, что это - упущение префектуры.
Доки у нас принимала мерия, так что это упущение мерии. Префектуру не обвиняю абсолютно. На счет модификации, думаю, что есть какие-то предусмотрения, т.к. такую идею дал сам работник по делам иностранцев. И если бы не было такой штуки, то вообще бы ничего не сказал. Кстати, при заполнении заявления (а это было обычное заявление из мерии) стоял пунктик "модификация", так что есть такая уловка. Про оплату надо выяснить...Узнаю - отпишусь.
Лана вне форумов  
Старое 29.03.2010, 14:37
Мэтр

Лана, мерия вообще только принимает документы, решение о выдачи десятилетки принимает префектура. И 10летняя карта не выдается de plein droit, то есть самим фактом, что пришло время. А на усмотрение префектруры. Вот она решила так - годовая. Когда ввы обратились - решили поменять мнение, это изх право. Как выход из положения предложили то, что вы называете модификацией. Это то, что делают, если есть ошибка в имена, фамилии, дате и пр. В этом случае выдается та же карта, на тот же срок, плата не берется. Видимо поэтому и в вашем случае это называется модификация, вы ведь не на новую карту подаете.
Ptu вне форумов  
Старое 29.03.2010, 18:26

Принимаю поздравления - карта на руках. Ничего не платили - просто так "подарили" за роспись ))).
Всем удачи!
Лана вне форумов  
Старое 29.03.2010, 18:40
Мэтр

Лана, поздравляю!
Ptu вне форумов  
Старое 29.03.2010, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2007
Лана, я правильно поняла, Вам сделали десятилетку за две недели??? Или я что-то пропустила?)))
diana2007 вне форумов  
Старое 29.03.2010, 21:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.09.2007
Лана, поздравляю :-)
lekaa вне форумов  
Старое 29.03.2010, 23:52

diana2007, Получается, что да... Вернее изменили даты в досье и поменяли годовалую карту.

lekaa, Ptu, спасибо!
Лана вне форумов  
Старое 30.03.2010, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для Allanya с помощью MSN
Меня интересует вопрос, кто-то из форумчан сталкивался с ситуацией, когда карту необходимо было менять из-за переезда? То, что её надо будет поменять в течении 8 дней с момента заселения на новом месте, написано на карте. Нужно ли заново все документы предоставлять в мэрию/префектуру и платить?
Старое 30.03.2010, 10:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеAllanya пишет:
То, что её надо будет поменять в течении 8 дней с момента заселения на новом месте, написано на карте. Нужно ли заново все документы предоставлять в мэрию/префектуру и платить?
меняют только адрес. не саму карту
варежка вне форумов  
Старое 30.03.2010, 10:47
Мэтр

Allanya, если вы переехали в рамках одного департамента - эта процедура проходит обычно в мэрии по месту нового жительства. Вклеивается новый адрес в течение 5 минут.
Если вы переехали в другой департамент - нужно обращаться в префектуру и предоставить все документы, как на новую карту. Новая карта изготавливается в течение некоторого времени. Но за нее платить не нужно. Кроме того, спешки никакой нет (про 8 дней указанных на карте), можете этим заняться тогда, когда Вам это удобно.
Ptu вне форумов  
Старое 30.03.2010, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Отправить сообщение для Allanya с помощью MSN
Allanya, если вы переехали в рамках одного департамента - эта процедура проходит обычно в мэрии по месту нового жительства. Вклеивается новый адрес в течение 5 минут.
Да, Ptu, я переезжаю в рамках того же департамента. Но вот не поняла одного: куда новый адрес вклеивают-то? На пластиковую карту??

Закладки

Метки
carte de résident, cds, titre de séjour, вид на жительство