Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.03.2010, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
flood [flʌd]
Вообще-то, правильнее произносить «флад». Согласны?
Но на просторах Интернета, русское жаргонное слово "флуд", почему-то закрепилось искажённое, да ему ещё и найдено употребление при наличии эквивалентов в родном языке.

К. Мюллер, англо-русский словарь, Москва, 1981 г.:
flood [flʌd] I n …3 поток слов, фонтан слов, изобилие, избыток, излишество...

Кстати, англоговорящие, (в том числе и на американском английском) этот термин не употребляют в данном значении.
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2010, 16:56     Последний раз редактировалось Ptu; 26.03.2010 в 16:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Aniri, терминология интернета и компьютерной техники так быстро входит в нашу жизнь и закрепляется, что не удивительно, что словари более солидных, чем википедия, издателей не успевают.
Вы никогда не слышали разговор комьютерщиков? причем даже не устный. А когда они дают письменно официально инструкцию для "чайника" как к примеру сменить "прошивку". Я там ни слова не понимаю по-русски мне нужно каждое слово переводить. А эти слова закрепляются гораздо быстрее, чем мы их успеваем усвоить.

А по поводу флад или флуд. Да, слово вошло и пока закрепилось в такой форме. Язык - это дело живое, языковые явления не всегда возникают по правилам. Мы вот до сих пор почему-то называем Paris таким грубым на французкое ухо словом ПАРИЖ. Ну откуда кто-то туда это Ж прицепил..! И все равно - зовем так уже множество столетий.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2010, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
AniriМы вот до сих пор почему-то называем Paris таким грубым на французкое ухо словом ПАРИЖ. Ну откуда кто-то туда это Ж прицепил..! И все равно - зовем так уже множество столетий.
Это Ж пришло к нам не случайно. Думаю, что это заимствование через польский язык, который для русского часто выполнял функцию посредника. Там тоже произносится Ж: Paryz (там вообще Парыж ). В итальянском, кстати, тоже похожий звук: Parigi. Как-то видела статью под названием "Только в русском языке Париж пишется через Ж"... Неужели автору было трудно проверить хотя бы несколько европейских языков?
Старое 27.03.2010, 16:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
Это Ж пришло к нам не случайно. Думаю, что это заимствование через польский язык, который для русского часто выполнял функцию посредника. Там тоже произносится Ж: Paryz (там вообще Парыж ). В итальянском, кстати, тоже похожий звук: Parigi. Как-то видела статью под названием "Только в русском языке Париж пишется через Ж"... Неужели автору было трудно проверить хотя бы несколько европейских языков?
Так с происхождением такого происхождения этого Ж никто не спорит.Свалим на поляков, это они приделали Ж. Но и мы же столько столений не сопротивлялись? Прекрасно зная, как произносится Paris, ну хотя бы последние 300 лет.
Это я собственно к тому, что и слово флуд, а может и флад?, тоже живет своей собственной языковой жизнью, пока еще короткой в отличии от слова ПариЖ. Слово должно быть прежде всего понято, так как это средство коммуникации и передачи мысли. Не объясняя перед этим - вы знаете, Пари - это вообще-то Париж, просто его правильнее так произносить...
Хотя можно издать указ сверху как его правильее произносить? и так по каждому неправильно закрепленному в русском языке иностранному слову?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2010, 17:03     Последний раз редактировалось Пушистик; 27.03.2010 в 19:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Так с происхождением такого происхождения этого Ж никто не спорит.Свалим на поляков, это они приделали Ж. Но и мы же столько столений не сопротивлялись? Прекрасно зная, как произносится Paris, ну хотя бы последние 300 лет.
Не вижу причин, почему русский язык должен был сопротивляться произношению "Париж", если оно не противоречит его внутренним законам. А они существуют, хотим мы этого или нет. Более того, как "Пари" столицу Франции вот так с ходу не скажешь, где ещё произносят... В английском "Пэрис", так как опять же это в правилах английской фонетики, в итальянском вроде бы "Париджи" ну и т.д.

Не стоит сравнивать заимствования с тем, как они произносятся на языке оригинала, они и не обязаны совпадать с фонетикой исходного языка. Так придется половину слов в русском языке менять.

В принципе, то же самое можно сказать про слово "флуд", если оно уже прижилось в таком виде. Но я всю дискуссию не читала.
Старое 29.03.2010, 12:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
В принципе, то же самое можно сказать про слово "флуд", если оно уже прижилось в таком виде. Но я всю дискуссию не читала.
Именно об этом я и писала . И совершенно с Вами согласна, против произношения Париж я совершенно не возражаю, наоборот, считаю искусственным и бессмысленным что-то менять. Оба ваших поста не стала циритовать, но с ними согласна целиком.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2010, 17:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеAniri пишет:
flood [flʌd]
Вообще-то, правильнее произносить «флад». Согласны?
Но на просторах Интернета, русское жаргонное слово "флуд", почему-то закрепилось искажённое, да ему ещё и найдено употребление при наличии эквивалентов в родном языке.
А как же аналогичный пример -- слово "ксерокс", наличие в русском языке которого вроде бы всех устраивает.

В английском оно читается как [zieroks] (транскрипция приближенная, двух символов под рукой нет), тем не менее у нас первая буква в слове xerox стала читаться как "кс", хотя этих звуков там никогда не было.

И ещё можно найти ряд примеров. Чего стоят хотя бы слова из немецкого "фрейлина", "Фрейд", "Гейне", где дифтонги произносятся совсем по-другому.

Хотя подобные фонетические изменения вызывают возмущение у ряда людей, ничего страшного в них нет. Язык, который заимствует слово, живет по своим собственным законам.
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык