|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
MarinaR, здесь не было "поколения дворников и сторожей"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
algambra, вот чем был все-таки хорош СССР, это тем, что большими учеными, большими писателями, большими умницами можно было быть, даже если папа с мамой были совсем простыми.
Мои две бабушки, например, имели только четыре класса образования. Правда, дедушки были образованными - аж с восемью классами! Зато у родителей у обоих-медали за школу и в МГУ без экзаменов. И папа стал профессором. У нашей секретарши (она португалка), папа с мамой ( им по 50 лет) оба не умеют ни читать ни писать. Никогда не учились в школе. Значит, получается, что во Франции, если ты родился в обычной семье, тебе не стать профессором? Только буржуа, живущие в доме Рене, имеют доступ к культурным ценностям? Простая консьержка, значит, Толстого читать не может?
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
Я думаю, что это было художественное допущение. Ведь Рене сама говорит, что "ум не спрячешь, сущность не изменишь". Не хочу, как в "Механическом пианино" кричать, как герой Табакова "Не может чумазый играть на рояле!", но... много ли мы видели подобных консьержек? Думаю, что во Франции "поколение дворников и сторожей" все же не состоялось.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Почему же, если есть поддержка семьи - очень даже может. Я сама пару таких знаю, детей рабочих на конвейере. У Рене же история специфическая, не образцово-показательная.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, понимаю.
Отдельно взятый человек, но выводы все равно хочется сделать. Не знаю, возможно, я не права, но неужели толчком к вот такому может стать история с сестрой? Разве у Рене не было возможности , ну, скажем, занять в жизни более достойное положение, чем быть консьержкой? Или, как говорят французы, нельзя мешать полотенца с тряпками? Как вы думаете?
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
И до сих пор так, а с чего бы этому меняться? У них же не было революций, уравнивающих все классы. Так все и осталось.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется, если даже нет поддержки, то тоже может, было бы желание. Просто во времена юности Рене все было по-другому. Тогда, наверное, было нельзя.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Здесь очень развита клановость и разделение на сословия. А уж чтобы они смешались, это очень редко.
|
![]() |
||
Мэтр
|
MarinaR, я вот еще подумала... Вы рассказываете про папу, как он стал профессором, это в какие годы было? Я помню как это происходило в восьмидесятые. К тому времени классовое общество сформировалось и устаканилось и начало оборонять свои границы. Чтобы попасть в тогдашний московский джет-сет нужно было приложить массу терпения, хитрости, изобретательности, уметь налаживать правильные связи, учить коды, ключевые слова, усваивать манеру поведения, точно знать что и когда можно говорить, а что моветон, и в обязательном порядке иметь хороших спонсоров. В противном случае так и останешься "девочкой из провинции". Я видела, как московские элиты настороженно относились к элитам республиканским, хотя, казалось бы, уровень одинаковый, но все равно неприятие было очень сильное. Что уж говорить обо всяких Рене со сложной историей. Нет, конечно же, пробиться можно было в итоге, но с большими затратами нервной энергии. Мало у кого получалось.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
Закладки |