Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.02.2010, 01:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Я все время думаю, почему Рене стала скрываться, зачем?
MarinaR, здесь не было "поколения дворников и сторожей"
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 08:55
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
algambra, вот чем был все-таки хорош СССР, это тем, что большими учеными, большими писателями, большими умницами можно было быть, даже если папа с мамой были совсем простыми.
Мои две бабушки, например, имели только четыре класса образования. Правда, дедушки были образованными - аж с восемью классами!
Зато у родителей у обоих-медали за школу и в МГУ без экзаменов. И папа стал профессором.
У нашей секретарши (она португалка), папа с мамой ( им по 50 лет) оба не умеют ни читать ни писать. Никогда не учились в школе.
Значит, получается, что во Франции, если ты родился в обычной семье, тебе не стать профессором?
Только буржуа, живущие в доме Рене, имеют доступ к культурным ценностям?
Простая консьержка, значит, Толстого читать не может?
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 09:22
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Я думаю, что это было художественное допущение. Ведь Рене сама говорит, что "ум не спрячешь, сущность не изменишь". Не хочу, как в "Механическом пианино" кричать, как герой Табакова "Не может чумазый играть на рояле!", но... много ли мы видели подобных консьержек? Думаю, что во Франции "поколение дворников и сторожей" все же не состоялось.
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 10:33
Мэтр

Значит, получается, что во Франции, если ты родился в обычной семье, тебе не стать профессором?
Почему же, если есть поддержка семьи - очень даже может. Я сама пару таких знаю, детей рабочих на конвейере. У Рене же история специфическая, не образцово-показательная.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 11:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
У Рене же история специфическая, не образцово-показательная.
Конечно, понимаю.
Отдельно взятый человек, но выводы все равно хочется сделать.
Не знаю, возможно, я не права, но неужели толчком к вот такому может стать история с сестрой?
Разве у Рене не было возможности , ну, скажем, занять в жизни более достойное положение, чем быть консьержкой?
Или, как говорят французы, нельзя мешать полотенца с тряпками?
Как вы думаете?
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеНатуля пишет:
Кому-то что-то доказывать? Мне кажетсья, Рене это совершенно не надо было, наоборот, ею всю жизнь руководил какой-то панический страх: не дай бог, кто-то заметит, что она не тот человек, за которого себя выдает, не тот человек, чью роль она так тщательно пытается играть, потому что судьба-режиссер так распорядилась...
Смотрела фильм о Коко Шанель. Там был один интересный эпизод. Коко дарит нарядное платье бонне, жившей в доме буржуа. На что та гордо отвечает: " Не надо мне это платье, я свое место знаю." То есть надо знать свое место - это качество стоит многих других: ума, компетентности, профессионализма.
И до сих пор так, а с чего бы этому меняться? У них же не было революций, уравнивающих все классы. Так все и осталось.
Старое 27.02.2010, 15:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
У них же не было революций, уравнивающих все классы. Так все и осталось.

А мне кажется, что это история двух ежиков: начинающего и заканчивающего.
заканчивающих... что? Мимикрировать?
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 11:53
Мэтр

если есть поддержка семьи - очень даже может.
Мне кажется, если даже нет поддержки, то тоже может, было бы желание. Просто во времена юности Рене все было по-другому. Тогда, наверное, было нельзя.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 15:06
Мэтр

Только буржуа, живущие в доме Рене, имеют доступ к культурным ценностям?
Я смотрю кругом и убеждаюсь, что то, о чем нам рассказывали в школе о кап. странах не совсем преувеличено. И из обычной семьи крайне редко выходят профессоры. И дело тут не только в доступности образования, а еще и в сопротивлении высших кругов проникновению в них людей из низших кругов.
Здесь очень развита клановость и разделение на сословия. А уж чтобы они смешались, это очень редко.
Старое 27.02.2010, 17:05
Мэтр

MarinaR, я вот еще подумала... Вы рассказываете про папу, как он стал профессором, это в какие годы было? Я помню как это происходило в восьмидесятые. К тому времени классовое общество сформировалось и устаканилось и начало оборонять свои границы. Чтобы попасть в тогдашний московский джет-сет нужно было приложить массу терпения, хитрости, изобретательности, уметь налаживать правильные связи, учить коды, ключевые слова, усваивать манеру поведения, точно знать что и когда можно говорить, а что моветон, и в обязательном порядке иметь хороших спонсоров. В противном случае так и останешься "девочкой из провинции". Я видела, как московские элиты настороженно относились к элитам республиканским, хотя, казалось бы, уровень одинаковый, но все равно неприятие было очень сильное. Что уж говорить обо всяких Рене со сложной историей. Нет, конечно же, пробиться можно было в итоге, но с большими затратами нервной энергии. Мало у кого получалось.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2010, 13:51
Мэтр

Девочка видит, что ее семья абсолютно и неправоподобно лицемерна, что все в ее семье живут какими-то условностями и ограничены какими-то рамками (например, когда они ходили с тетей и кузиной покупать корзинку для зонтиков), каким-то определенным кодом, который делает их избранными и принадлежащими именно к этому слою общества. Обычаи, поведение, одежда, разговор-все свидетельствует о принадлежности к клану избранных, но избранны они только внешне...но у них полное отсутствие духовной стороны, нет избранности духа ( если можно так сказать).
У них только привлекательная оболочка, в то время, как у Рене привлекательное содержание.
Совершенно с всем согласна. И такое поведение - требование общества.
        Ответ        

Закладки