мне кажется, что в наше время "толщина" канала уже не так важна. при выделенной полосе больше 5 Мегабитс/сек это уже не так критично как те сайты на которые мы ходим и мощность компьютера. Реально я никого не видел и не слышал чтобы скорость была выше 10. про то что провайдер выделяет я вообще с большим подозрением отношусь. они же пишут что максимум они предоставляют столько-то. а реально я думаю не всё зависит от качества/длинны провода. если зайти в интерфейс модема, там можно поглядеть на кокой скорости реально произошло соединение с телефонной станцией. у меня эта цифра 6.5, а вове не 28 как в рекламе и даже не 15 как хотелось бы с поправкой на качество кабеля... я думаю и не раз убеждался лично, что это зависит не лишь от длины/качества линии. у провайдера есть средства установить максимальный предел с которым модем будет соединяться со станцией. а что там дальше после станции происходит вообще нам неизвестно. какой там канал на сколько пользователей до основного "толстого" хаба протанут? но как я сказал, это уже не критично даже для просмотра онлайн видео и скачки больших файлов, всё равно отдающая сторона не сможет обеспечить такую большую скорость, а дома для трёх-четырёх умеренных пользователей хватает за глаза и 5 мегабит/сек. про скорость "от нас" я упомянул потому что в рекламном анонсе её, как правило, нет. если порыться на сайте или внимательно почитать контракт, то это можно найти. а реально, конечно, можно оценить с помощью тестов, не про то был разговор. я хотел лишь заметить что не только на скорость вниз надо бы обращать внимание при выборе провайдера или плана.
совсем другая история с трэ-о-деби. ничего не могу сказать как устроено оптоволоконное подключение обыденных пользователей к провайдерам, хотя сам работал в телекоммуникациях как раз с оптоволокном. самая большая проблема это физическое подключение оптоволокна к квартире или дому. дальше всё гораздо проще чем с АДСЛ.