![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2003
|
Цитата:
Так что кардхолдер - бди, мошенник не дремлет. Ну и в тему еще одно добавление к списку правил пользования картами. Если Вы заметили какую-то неточность в оформлении слипа (чека), например, сумма неверна, то при повторном оформлении (распечатки) слипа (чека) требуйте уничтожения на ваших глазах первого ("неправильного") слипа. Никогда не оставляйте кассиру оба слипа, даже если "неправильный" слип Вы не успели подписать. Причем убедитесь, что он именно уничтожен, а не выброшен в мусорную корзину. На самом деле список правил можно продолжать и продолжать. Nel перечислила лишь небольшую их часть. Но лучше, конечно, не полениться, сходить в свой банк (наверняка там есть какая-нибудь брошюрка) и потратить некоторое время на ознакомление с ними, чтобы хотя бы снизить риск попадания в неприятную ситуацию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Ну вот, сообщения практически об одном и том же практически наложились. Стоит отвлечься на 10 минут на звонок....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Aleksandra
Цитата:
![]() А счета и во Франции надо проверять ![]() А у меня встречный вопрос - что делать в России? Пользоваться карточкой? Или уж наличкой - спокойнее? И есть ли "надежные" банки и банкоматы или все одно по одному - где как попадешься? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.07.2003
|
Ответ Ангаре на вопрос "Пользоваться ли кредитными карточками в России?"
Ангара, по-моему, можно и нужно пользоваться, но действовать осторожно, по-принципу "доверяй, но проверяй" ![]() Но и наличкой запастись не забудьте. Так, на всякий случай ![]() А на счёт лишних нулей - это же просто "цирк с кОнями" ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Aleksandra, цирк в использовании карт - это норма жизни. ДО сих пор помню мои чувства в самолете в Венецию с заблокированной Еврокарт (стараниями с..й Люфтганзы) и двумя картами почти на лимите. Хорошо еще что у меня была крупная сумма наличных за напитки.. Но удовольствие от поездки было напрочь испорчено.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Думаю, в России картой уже никого не удивишь. Ей можно спокойно пользоваться, соблюдая обычные меры предосторожности. При выборе банка тоже можно предположить последствия... (Не быть уверенными, а предположить...) Единственный минус - проценты, взымаемые банком за улугу при снятии денег или оплате.
Помню, весной срочно выезжала в Украинскую глухомань, нал не успела снять во Франции. Боюялась, что не найду банкоматов или что меня обманут там... Нет, все прошло очень хорошо. Банкоматы попадались намного чаще, чем были мне нужны. Проблем не возникло даже в украинской провинции, а уж в России тем более. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2003
|
Возможный совет для FAQа, про который я забыл раньше написать: у любого уважающего себя банка есть телефонный сервис-центр, специально созданный для разрешения проблем с карточками. Там сидят живые люди, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях их использования (в отличии от простых банковских клерков, которые часто сами ничего толком не знают). Так что в первую очередь надо звонить туда, и если там подтверждают, что всё плохо - только после этого идти в офис банка писать заявление.
По правилам Визы можно опротестовать любую операцию. За любой такой протест система штрафует магазин, на который поступила жалоба, так что у них будет стимул поучить уму-разуму своих продавцов. bonjour все неподтвержденные операции здорово сказываются на текущем балансе, поэтому у многих людей первая реакция - "ну всё, обокрали". Почитайте, например, параллельное обсуждение про поездку из Ниццы в Париж во время забастовки.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
только что на работе получил информацию о процедуре во Франции...
Если клиент банка утверждает, что сумму он не платил, то после принятия от него заявления банк ему возвращает сумму (сразу). После этого банк требует от продавца подтвердить документом факт покупки.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.07.2003
|
У меня возник такой вопрос.
Предложили мы нашей крёстной с нами в Париж слетать. И сказали открыть себе виза -карту. А в банке, не знаю как и почему ей открыли маэстро, утверждая что почти во всех магазинах можно ей заплатить. Мой муж категорически настаивает на ВИЗА. Правы ли мы настаивая на ВИЗА карте? Или МАЕСТРО пользуется во Франции? Заранее спасибо за быстрый ответ, так как сроки уже поджимают.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Maxou, банк-эмитент карты связывается не с продавцом, а с банком-эквайером, т.е. банком, обслуживающем продавца и обрабатывающем чеки платежей по картам. Любые движения денежных средств возможны только через платежную систему (ПС), а с ПС продавцы общаются только посредством эквайера.
Далее. Для эквайера продавец такой же клиент, как для эмитента картхолдер. И эквайер будет всегда отстаивать интересы своего клиента, т.е продавца. Если случай очевидный, например, ошибочное списание средств или нарушение правил ПС, то эквайер сумму платежа, конечно же, эмитенту вернет, а затем спишет ее с продавца. Но, если с точки зрения эквайера и ПС платеж по карте был в рамках правил, то банк-эмитент ничего не получит. Я это к тому, что банк-эмитент, сразу вернув своему клиенту деньги, сам при этом может оказаться в пролете. Логики в таких действиях банка-эмитента я не вижу. Ну разве что банк-эмитент все риски по картам страхует, но тогда крайней в такой цепочке всегда будет страховая фирма, но как только сумма страховых выплат превысит сумму сборов страховщик перестанет страховать такие риски и цепочка разорвется. Так что не все понятно. Тем не менее, если дело обстоит так как Вы описали, то клиентам французских банков можно только позавидовать. Правда сразу напрашиваются следующие выводы. 1) При такой постановке дела автор темы Aleksandra должна была сразу получить списанную с нее вторично сумму, а она пишет, что в банке (французском), приняв в у нее заявление, ей сказали ждать ответа, т.е. в явном виде сказали, что деньги она сразу не получит. Что-то не стыкуется с описанной Вами схемой. 2) Описанная вами схема должна просто провоцировать держателей на обращения за возвратом средств, потраченных по картам. Для этого можно в некоторых случаях при платежах картой делать … некоторые хитрости, чтобы избежать потом прямых обвинений в обмане. А уж платежи через интернет, где чеков вообще не выписывают и не подписывают, можно тогда в 100% случаев оспаривать и возвращать. Впрочем, платежи через интернет действительно легко оспариваются. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Oxana
Если речь идет только о платежах в магазинах и вытряхивании денег из банкомата, то с Маэстро она не пропадет. Ну, может быть, торговых точек, принимающих Маэстро несколько меньше, чем Виза Классик или Мастеркард Масс, но не настолько, чтобы почувствовать себя сильно ущемленным. Маэстро по определению ПС карта дебетовая. При любых операциях по ней авторизация обязательна и принудительно загнать держателя карты в овердрафт нельзя. Это означает, что Маэстро нельзя использовать в тех случаях, когда списание средств с карточного счета предполагается осуществить без присутсвия держателя карты, т.е. с Маэстро нельзя будет забронировать отель, арендовать автомобиль, сделать покупку через интернет, например, купить билеты на SNCF.com. Также невозможно будет воспользоваться Маэстро, если в магазине при платежах по картам используют импринтер, т.к. Маэстро – карта плоская, номер карты и имя держателя на ней не эмбосированны, как на кредитных картах, а просто нанесены краской. Но магазинов, использующих импринтер, сейчас почти не осталось, так что это не проблема. А где Ваша крестная живет? Если в России, то банки в России действительно в ряде случаев дают своим клиентам только дебетовые карты. Например когда клиент не имеет постоянного источника более-менее приличного дохода, т.е. он не работает, а учится или сидит на нищенской российской пенсии. Не дают кредитных карт также тем, у кого нет прописки в том населенном пункте, где находится банк. Это уже чисто российские заморочки. Так что может и не стоит Вам особенно переживать. Повторюсь, если предполагется использовать карту только для покупок в магазине в реале, то проблем быть не должно. Франция – страна карточная, карты здесь принимают хорошо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я говорил не про Россию, а про Францию (у девушки вроде как счёт во Франции)... и продавцов и покупателей у нас тут не банки защищают друг от друга (слава богу).
Во Франции по закону ваш банк вам вашу сумму должен вернуть сразу после вашего заявления... и без разговоров. Да и банки (эмитенты и эквайеры) тут между собой не общаются напрямую уже давно... все расчёты проводит chambre de compensation (Clearing House).
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.07.2003
|
to bonjour
Спасибо за разьяснения. Нет, это не в России, а в Молдове. Но то же СНГ. И доход у неё достаточно высокий. Просто эта карта дешевле. Я сама когда себе ВИЗА открывала, они (банк) про все карты говорили что они в ходу и проблем нет, и даже рекомендовали её (MAESTRO) для Европы, говоря что она там больше используется чем ВИЗА. Но мы решили не рисковать и не сожалеем. А за консультацию ещё раз спасибо. В основном ей карта понадобится для магазинов, так что вы нас успокоили.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
bonjour пишет
" Если же разбрасывать чеки с номером карты где попало, то можно погореть, причем на солидную сумму. На "тысячу" людей, не знающих как этим можно воспользоваться, найдется один, который может Вас, грубо говоря, "обуть". " В целях безопасности клиента на чеках сейчас не ставится номер карты. На моих , например, и наверно во всей Франции ? А самый опасный момент оплата в магазинах и ресторанах когда эту карту у вас на время забирают , вот этот "один" человек с феноменальной памятью и может оказаться среди них . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Maxou, возможно я Вас в прошлый раз неправильно понял. Судя по Вашей последей реплике описанная Вами схема работает только в том случае, если клиент ФРАНЦУЗСКОГО банка оспаривает транзакцию, проведенную во ФРАНЦИИ. Если это так, то не могли бы Вы при случае уточнить пару моментов:
1) Эта схема компенсации работает для карт всех международных ПС (MC, AmEx, DC) или только для carte bleue/Visa? 2) Кто подпадает под действие этого закона: ВСЕ КЛИЕНТЫ французских банков или только ГРАЖДАНЕ Франции? В любом случае, даже если такая схема работет в "усеченом" виде, я могу только позавидовать клиентам французских банков. Ничего подобно ни в России ни во многих других старанах нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Marmotte, Вы совершенно правы, потеря карты из вида при оплате – это всегда риск. И дело тут даже не в феноменальной памяти этого "одного", а в том, что если потерянная из вида карта на минуту окажется у мошенника, имеющего карт ридер (устройство для считывания содержимого магнитной полосы), то он может снять дамп с карты, т.е. прокатав карту через карт ридер, "запомнить" в нем содержимое магнитной полосы. Затем этот дамп заноситься на другую магнитную полосу, которая в свою очередь наклеивается на фальшивый пластик и копия карты готова – можно тратить деньги зазевавшегося владельца карты. Это один из наиболее распространенных видов мошенничества с картами. Оборудование для изготовления фальшивых карт приобретается в Юго-Восточной Азии и стоит совсем недорого.
И борьба с этой заразой приносит похоже не больше успехов, чем борьба с фальшивомонетчиками. Увы, пока будут банкноты и карты, подделывать будут и те и другие. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
попадают под действие закона все у кого карты французских банков...
про возможность вернуть себе деньги назад знаю точно, что в америке это возможно, про другие страны не знаю, но думаю что во многих должны быть такие правила. А компенсационные палаты есть почти везде, пару лет назад сделали европейскую даже.
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Цитата:
Maxou, я завидую владельцам французских карт :-) В Германии можно вернуть деньги, но на это уходят месяцы доказательств и денег на адвоката (в тяжелых случаях). В легких же - после заявления в банк возвращение денег проихсходит через неделю или зачисляется как кредит на следующий месяц.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.02.2010
|
Цитата с сайта http://www.amadeus.com/cis/x160767.html Не путайте вышеописанные действия с ситуацией, когда средства с карты клиента снимаются в пользу самого агентства, т.е. агент использует POS-терминал для снятия денежных сумм – в этом случае в элементе FP нельзя указывать номер карты, иначе сумма по билету будет снята с клиента дважды – первый раз в пользу агентства, и второй раз в пользу авиакомпании – при вводе команды TTP |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
||
![]() |
|
Закладки |