Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.06.2004, 16:27
Новосёл

Дата рег-ции: 04.06.2004
Как лучше всего вывезти из Франции честно заработанные деньги?

Приветствую всех!
У меня заканчивается стажировка и, благодаря щедрости работодателя, скопилась некоторая сумма, которую хотелось бы, как вы понимаете, забрать с собой. Раньше я с такой проблемой не сталкивался, но, насколько я знаю, имеются три возможности:
1. Просто взять с собой наличкой,
2. Перевести со счета в местном банке на счет в рос.банке,
3. Не закрывая счет, снимать в РФ деньги по карточке в российских банках.
Первый способ плох с точки зрения безопасности, так как, по слухам (что я думаю не кого не удивляет) в наших аэропортах в пространстве между выходом с самолета и таможенным постом вас могут ненавязчиво облегчить на энную сумму. Кроме того, т.к. последнюю з/п я получу уже после возвращения, то это полностью проблемы не решит.
Что касается двух других способов, то тут вообще для меня полная загадка. Я запросил распечатку в местном банке, но там указан только какой-то "перевод за пределы евр.рег." в виде какого-то TVA, который, причем, береться за какую-то конвертацию. Спрашивал у коллег, но никто ничего мне внятно объяснить не может, кроме того, что TVA - это типа нашего НДС и оценки разняться от 0.5% до 25.

В общем, уважаемые, просветите новичка!
Заранее всем спасибо.

Safonych вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2004, 23:41     Последний раз редактировалось Flamingo; 05.06.2004 в 23:48..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.03.2003
Есть ещё возможность перевода денег БЕЗ ОТКРЫТИЯ СЧЁТА, просто по фамилии в паспорте. Для этого при отправлении денег с Вашего счёта отсюда нужно указать реквизиты соответсвующего банка, который Вы сами выбираете в России, его точный адрес и Вашу фамилию, возможно, номер паспорта (в российском банке уточните, что именно им нужно). Можете получать их в евро. При этом Вы платите меньшую, по сравнению с получением с открытием счёта, сумму за обналичивание. Но платить всё-равно что-то придётся. Я делала так неоднократно, констатировала, что деньги вместо обещанных 2-3 дней обычно идут неделю и более (на мой взгляд, налицо злоупотребления: российский банк их успевает их прокрутить" в своих интересах), но в конце-концов доходят благополучно, по крайней мере, в Москву.
Flamingo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2004, 13:55
Бывалый

Дата рег-ции: 10.09.2003
а я бы положил все на карточку и год не парился.
1. при покупке по карточке % не взимаются
2. при снятии нала в чужих терминалах возможны проценты
3. поэтому я бы открыл бы карточку с сосьете женераль и снимал бы у них (если конечно из Франции прилетаете в Москву).
За год (время действия карточки, если конечно её на 2 года не выпуситли) деньги все потратите

если хочется на просторах Родины иметь все деньги разом, то пошел бы в Вестерн Юнион и перевел бы их в Россию. Потом на месте бы получил. гораздо дороже, но надежно.

Насчет таможенников - чушь какая-то. тысяч 20-30 спокойно в кармане провезете. Если денег много, что в карман не влезают - то либо карточка, либо любая система перевода денег
Finn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2010, 22:02
Дебютант

Дата рег-ции: 25.12.2007
Интересное наблюдение, если карточка открыта в банке Лапост, то при снятие денег в России в банкомате Альфа-Банка (в евро) комиссия не взимается.
konvlad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2010, 11:43     Последний раз редактировалось Irbis; 02.02.2010 в 13:10..
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеkonvlad пишет:
Интересное наблюдение, если карточка открыта в банке Лапост, то при снятие денег в России в банкомате Альфа-Банка (в евро) комиссия не взимается.
Странно. Обычно вне зоны ЕС , при снятии денег в банкоматах с фр. карточек снимается некий %. Я где-то год назад снимал в банкомате Альфа-банка Питера, рубли правда. Еще как взяли , кажется 2 %. карточка была La poste Visa electron.
konvlad, какую карточку вы использовали?
Как дополнение :
Les retraits d'espèces depuis un DAB hors zone euro pour la banque Postal:
Si vous retirez des espèces en dehors de la zone euro, un forfait de 3,50 euros vous sera facturé ainsi qu'une commission variable égale à 2 % du montant du retrait

Источник:
http://www.linternaute.com/argent/ba...-postale.shtml
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2010, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Видимо, потому что деньги снимались в евро, а не в рублях. То есть не взяли комиссию за конвертацию.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2010, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
Посмотреть сообщениеFinn пишет:
Насчет таможенников - чушь какая-то. тысяч 20-30 спокойно в кармане провезете.
до 10 000 долларов США - идете по зеленому коридору по прилету, более 10 000 долларов США - идете по красному с заполнением декларации.
Старое 02.02.2010, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
до 10 000 долларов США - идете по зеленому коридору по прилету
Откуда такая информация? Федеральная таможенная служба утверждает, что до 10 000 долларов США (в эквиваленте) нужно как раз декларировать, а значит идти по красному корридору. По зеленому- только те, кому нечего декларировать.
http://www.customs.ru/ru/fl_info/valuta/
Рискованные советы даете, однако.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2010, 16:51     Последний раз редактировалось aliska; 02.02.2010 в 16:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Федеральная таможенная служба утверждает, что до 10 000 долларов США (в эквиваленте) нужно как раз декларировать, а значит идти по красному корридору. По зеленому- только те, кому нечего декларировать.
хттп://щщщ.цустомс.ру/ру/фл_инфо/валута/
Рискованные советы даете, однако.
Вы ошибаетесь.

Цитата из вашей ссылки:
31 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2005г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», изменивший правила перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации иностранной валюты, валюты Российской Федерации (рублей) и ценных бумаг.

Данным законом введено требование о декларировании физическими лицами в письменной форме ввозимой в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тыс. долл. США. При этом количественных ограничений на ввоз этих ценностей физическими лицами, как и прежде, нет. Требование же о декларировании обусловлено необходимостью ведения статистического учета и контроля перемещения крупных сумм наличных денежных средств и ценных бумаг.
......

1.При единовременном ввозе в Российскую Федерацию физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами (далее - физические лица) наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, ввозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации, а также дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму ввозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних цепных бумаг в документарной форме.
Старое 02.02.2010, 16:58
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеSafonych пишет:
3. Не закрывая счет, снимать в РФ деньги по карточке в российских банках.
Вариант хороший, но стоит заранее подумать, когда и как Вы будете закрывать этот счёт.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2010, 23:18
Дебютант

Карточка "Visa Bleue" и деньги снимались в евро. Когда снимал в рублях, то действительно бралось около двух процентов за конвертацию. Не поручусь, что это везде так, но был опробован банкомат в главном офисе Альфа-банка города Перми.
konvlad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2010, 23:30
Дебютант

Кстати, Вы в курсе, что Конституционный суд отменил норму о том, что недекларирование перевозимой суммы cвыше 10000 долларов рассматривается как контрабанда. Статья о контрабанде начинает действовать от суммы 20000 долларов. А так штраф от одной до двух тысяч рублей. По Европе нельзя перевозить незадекларированную сумму от 10000 евро, иначе конфискация.

http://www.ksrf.ru/Press-srv/Release...px?ParamId=230

Никого не подбиваю на противоправные действия, но так, для информации...
konvlad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2010, 23:35
Дебютант

А, дело решилось вот так

http://www.echr.ru/documents/doc/168...687188-001.htm
konvlad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 13:27
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Карточка "Visa Bleue" и деньги снимались в евро.
Интересное наблюдение. Надо попробовать. Тогда можно будет просто обменивать евро в обменниках. Это выгоднее , чем снимать деньги в рублях
Когда снимал в рублях, то действительно бралось около двух процентов за конвертацию.
И банк не взял 3,50 евро за снятие денег вне зоны ЕС?
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 20:30
Дебютант

Абсолютно ничего не взял. У меня есть возможность следить за состоянием счета через Интернет, что я и проделал. Единственно, в Лапосте нельзя снимать более 650 евро в неделю, что несколько ограничивает возможность переводить деньги...
konvlad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеFinn пишет:
3. поэтому я бы открыл бы карточку с сосьете женераль и снимал бы у них
Разве это не два разных банка (СЖ и СЖ Восток)?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
2 разных... как и БНП и БНП Восток.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 18:10
Бывалый

Дата рег-ции: 01.12.2009
Абсолютно два разных. К Французскому банку с таким же названием никакого отношения не имеет.
Московский сосжен вообще грузины держали.
Metelica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 18:15
Бывалый

Дата рег-ции: 01.12.2009
Сафоныч, Если вы не планируете в дальнейшем приобрести недвижимость во Франции, то я бы на вашем месте сняла бы всё и утащила наличкой.
Или часть. А часть оставила бы, если буду путешествовать по европе.
Смотря о какой сумме речь.
Можно и разместить деньги под какой либо страховой контракт...
Metelica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 19:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеMetelica пишет:
К Французскому банку с таким же названием никакого отношения не имеет.
Отношение имеет... россискии принадлежит французскому. Однако это 2 разных банка.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 19:41
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
По нашему договору с бсжв мы имеем права на 10 переводов в societe general без комиссии. Возможно, существует и обратная схема?
Старое 02.02.2012, 11:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2006
а если вынужден вернуться в Россию, навсегда, так как больше во Франции тебя не хотят, а ты тут работал в течение долгих лет, накопил порядочную сумму, как их перевезти, предположим 30 000 евро (интересно какая это будет пачка...)) - ведь имеешь право, заработал... если задеклаировать такую сумму в красном коридоре, что-ниудь возьмут, документ какой попросят??
AnastasiaK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.02.2012, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
а если вынужден вернуться в Россию, навсегда, так как больше во Франции тебя не хотят, а ты тут работал в течение долгих лет, накопил порядочную сумму, как их перевезти, предположим 30 000 евро (интересно какая это будет пачка...)) - ведь имеешь право, заработал... если задеклаировать такую сумму в красном коридоре, что-ниудь возьмут, документ какой попросят??
1/ это очень маленькая пачка, если по 500
2/ надо декларировать при выезде и въезде. Ничего не возьмут, но могут попросить показать деньги и документы на них (декларацию)
3/ открываете в РФ на себя евро счет/на жену/мужа/дите - резилента РФ - делаете перевод. Все.
4/открываете в РФ на себя счет как нерезидента - делаете перевод. Все
Налогов не платите нигде. Но отчетности имеете все на руках.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2012, 16:29
Бывалый

Дата рег-ции: 16.07.2007
У меня такая же проблема, только с той разницей, что нахожусь сейчас не во Франции (счет в СЖ). Сумма немаленькая, а как лучше вывезти - ума не приложу. Французский счет закрывать не собираюсь.
Пыталась сегодня перевести деньги посредством Интернет -банкинга. Местный банк дал реквизиты для подобного перевода: BIC, IBAN (20-ти значный), BIC банка - корреспондента в Германии. Значит, заполняю формуляр в Интернет - банкинге. На выбор можно добавить счет либо во Франции, либо в Европе (я так понимаю, это общие для всех переводов правила). Указываю BIC банка-корреспондента. Система подтверждает, что это действительно банк во Франкфурте. Затем пытаюсь добавить свой IBAN - выходит сообщение, что IBAN неправильный (из-за того, что он 20-ти значный?)
Может кто отправлял деньги через Banque a distance Societe Generale? Заранее спасибо.
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2012, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеt_dinara пишет:
Может кто отправлял деньги через Banque a distance Societe Generale? Заранее спасибо.
Банк-клиент СЖ не разрешает самому задать новый счет получателя. Вам надо написать письмо менеджеру, чтобы он ввел новый счет. Далее - дело техники - формируете распоряжение, подтверждаете кодом. Удачи
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 09:56
Бывалый

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Банк-клиент СЖ не разрешает самому задать новый счет получателя. Вам надо написать письмо менеджеру, чтобы он ввел новый счет. Далее - дело техники - формируете распоряжение, подтверждаете кодом. Удачи
Спасибо большое! Уже строчу письмо менеджеру!
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2012, 11:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
А почему нельзя со счета на счет? Даже разрешение французской налоговой не требуется (как если обратно переводить).
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2012, 19:45     Последний раз редактировалось t_dinara; 09.02.2012 в 20:14..
Бывалый

Посмотреть сообщениеt_dinara пишет:
Спасибо большое! Уже строчу письмо менеджеру!
Ситуация такова, что перевод за пределы Евросоюза в Societe Generale действительно невозможно осуществить по Интернету. Мне сказали явиться заполнить ordre в самом банке. Вот не знаю, настрочила письмо, мол, не во Франции я, есть ли другой вариант, - пока тишина.
Если не получится, придется самой ехать...

Тоже присоединяюсь к вышеуказанному вопросу о том, какой документ может потребовать таможня в случае заполнения декларации.
На сайте об этом не говорится, вроде как декларация и есть документ. И кстати, что писать в декларации в пункте provenance de l'argent? Собственные средства?
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2012, 15:17
Мэтр

По факсу должно быть возмозно...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2012, 15:04
Бывалый

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
По факсу должно быть возмозно...
Думаете? Мне так и не ответили, а ехать сейчас проблематично, у меня маленький ребенок.
t_dinara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки