Unchattreslibre пишет:
Арена Нима (она же Амфитеатр)
Сначала фото для затравки, потом немного истории
|
Нижеприведенная информация взята с французских сайтов, в основном с
http://www.gralon.net/articles/art-e...tacle-2051.htm и
http://www.avignon-et-provence.com/t...s-de-nimes.htm
Арена Нима была построена по образцу римского колизея примерно в 90-120 гг н.э. Ним тогда был римской колонией и назывался Nemausus. Размеры арены составляют 133 метр в длину на 101 в ширину с двухуровневым фасадом высотой 21 м, состоящем из 60 аркад на каждом уровне. На вершине выступающие камни со специальными отверстиями позволяли укрепить нечто вроде покрывала, которое называлось velum (по латыни - парус, занавеска, вуаль), и защищало зрителей от неблагоприятных погодных условий или от солнца. Само же слово arena по латыни означает "песок". Все арены древности имели эллипсообразную форму. В древнеримскую эпоху арена Нима состояла из 34 рядов и позволяла вместить до 25000 зрителей, пришедших посмотреть на бои гладиаторов и схватки с участием животных. В это время население Нима уже заимствовало язык, законы и обычаи римских граждан. Как и в Риме, жители Нима испытывали большой интерес к соответствующим зрелищам. Император Август особенно любил быков и насаждал бычьи бои в колониях Рима. Предки Августа происходили из города Thurium, где эти животные почитались.
Затем в более поздние времена (примерно VI в. н.э.) арена Нима стала служить крепостью внутри которой жители оборонялись от захватчиков: она была в центре так называемой "укрепленной деревни", состоявшей из 220 домов и двух церквей. До XIX в. эта деревня являлась отдельным кварталом Нима со своими улицами и бутиками. К этому времени арена уже потеряла свое военное предназначение (произошло это примерно в XII в. с присоединением Лангедока к Франции). Затем для проведения боев быков в 1863 г. древнее сооружение было отреставрировано и стало служить в соответствии со своим начальным замыслом. В наши дни там проводятся различные публичные мероприятия: концерты, театральные постановки, а во время самых знаменитых местных праздников, которые называются féria, проводится коррида. Эти соревнования пользуются большим успехом.
В общем, арена Нима - довольно-таки интересное место, где можно получить немало информации о гладиаторах, о нравах той эпохи, об особенностях сражений. Ориентироваться легко как по специальным табличкам и картинкам, так и по аудогиду. Есть рядом с ареной и спеицальный музей, посвященный быкам, но я туда не ходил. Позже я посмотрел еще одну арену - уже в Италии, так вот там после Нимской арены делать уже было абсолютно нечего.