Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Клуб inFrance - обсуждение вопросов

Результаты опроса: В обращении к конкретному собеседнику я пишу "вы" с маленькой буквы потому что...
Хочу выразить мое неуважение к собеседнику 1 2,17%
Не знал, что обращение к конкретному человеку надо начинать с заглавной буквы "В" 3 6,52%
Для скорости печати 19 41,30%
Другое (поясните, пожалуйста, в теме) 23 50,00%
Голосовавшие: 46. Вы еще не голосовали в этом опросе

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.02.2010, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
А беседа и без Папы Римского нормально идет - предложено объяснить, почему каждый поступает так или иначе. Вот "каждый" и старается. . Только о себе, о своих мотивах. Что не так?
У меня складывается впечатление, что "вы" нападают, а "Вы" прочно (мудро) стоят на своем...
Старое 02.02.2010, 14:52     Последний раз редактировалось Niki M; 02.02.2010 в 15:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
У меня складывается впечатление, что "вы" нападают, а "Вы" прочно стоят на своем...
Да?! Кто напал?

А давайте помечтаем, представляете, необыкновенно содержательные темы, интересные собеседники... тексты на исключительно красивом и грамотном русском языке....
Эх.... мечты-мечты....
Еще забыла добавить - уважительное отношение друг к другу... Как же достичь такого совершенства?
Niki M вне форумов  
Старое 02.02.2010, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
А давайте помечтаем, представляете, необыкновенно содержательные темы, интересные собеседники... тексты на исключительно красивом и грамотном русском языке....
Так, чтобы вместо живого общения были тексты на века? Чинно-важно - благородно. И через год зайдешь в тему, а там шедевры.... ??? Любо-дорого. Эх, а господам "не Чеховым" куда бежать?
lenegre вне форумов  
Старое 02.02.2010, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Так, чтобы вместо живого общения были тексты на века? Чинно-важно - благородно. И через год зайдешь в тему, а там шедевры.... ??? Любо-дорого. Эх, а господам "не Чеховым" куда бежать?
lenegre, .... да.... это я не подумавши все равно так нИбудИт... или только одни "Чеховы" останутся
Или так - оставляем первые два пункта, а остальное по возможности, если филологи не филологам позволят.
Niki M вне форумов  
Старое 02.02.2010, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
lenegre, спешу успокоить. "Чеховы" давно уже разбежались за пять лет. Именно поэтому Вы говорите о качестве общения, не правда ли?
Чтоб два раза не вставать - а "живое общение", оно только с грамматическими ошибками, бессодержательное, с подначиванием собеседников? Информативное сообщение - не живое общение?
Старое 02.02.2010, 15:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Да?! Кто напал?

Эх.... мечты-мечты....
Еще забыла добавить - уважительное отношение друг к другу... Как же достичь такого совершенства?
Совершенства не достичь, но стремиться к нему можно, для начала в мечтах хотя бы...
Старое 02.02.2010, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
Только о себе, о своих мотивах. Что не так?
Ах если бы. Потому как сквозь сообщения сквозит имплицитная оценка собеседнику. Ничего, что я с филологическими терминами тут?
Svet вне форумов  
Старое 02.02.2010, 15:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Ах если бы. Потому как сквозь сообщения сквозит имплицитная оценка собеседнику. Ничего, что я с филологическими терминами тут?
Цитата:
возникает фильтр свой\чужой.
А по-мне, так это нормально, оценивать людей...
Старое 02.02.2010, 15:24
Мэтр

Svet, тут ничего, а вот во многих других темах Вас бы просто не поняли. Я об этом как раз и говорю - форум большой, разделов и тем много, каждый при желании может найти для себя круг общения. Изначально, естественно, оценив и выбрав собеседника.
Сейчас-то наблюдаем прямо противоположное - стиль общения в одном разделе распространяется на весь форум и все разделы. Что не способствует их развитию.
Старое 02.02.2010, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
здОровская тема! для меня вы в единственном числе - это просто:
1 намеренное неуважение
2 незнание правил русского языка
3 кнопка shift заблокирована
4 занята другая рука
Скорость печати сюда не отношу, т.к. если ГОЛОВА грамотная, то руки должны это передавать
Сама иногда пишу ВСЁ с маленькой буквы, т.к. в другой может быть ребенок.
Старое 02.02.2010, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеgrenne пишет:
Я уже два месяца (в том числе и сейчас) печатаю одной левой, и мужественно жму на стрелку. Вот!
Старое 02.02.2010, 16:01
Мэтр

КУЗЯ, bravo!
Старое 02.02.2010, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
1 намеренное неуважение
2 незнание правил русского языка
3 кнопка shift заблокирована
4 занята другая рука
Скорость печати сюда не отношу, т.к. если ГОЛОВА грамотная, то руки должны это передавать
Ну, да, и классики тоже безграмотные...

вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим."
А.С.Пушкин

«Его высокоблагородию, — пишет Н. А. Добролюбов в "Свистке", — видимо не хотелось сказать мне вы, а с ты оно относиться ко мне не решилось; потому оно благоразумно избежало местоимений».

« Ванька, рассуждающий о том, что земля кругла, показался смешон; Ванька, изъявляющий претензию, чтоб с ним были на вы, показался дерзок » (М. Е. Салтыков-Щедрин).

Герцен вспоминал о своём дяде:
«...был двумя годами старше моего отца и говорил ему ты, а тот, в качестве меньшого брата, — вы».

потому что у них вы с маленькой буквы.
Aniri вне форумов  
Старое 02.02.2010, 16:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеAniri пишет:
классики тоже безграмотные...
а Вы лично видели их рукописи? или они сразу на клавиатуре печатали, что данные произведения дошли до наших дней с помощью copier-coller?
Старое 02.02.2010, 16:29
Мэтр

а Вы лично видели их рукописи?
Конечно не видела.
Выходит что и издатели тоже безграмотные?
Aniri вне форумов  
Старое 02.02.2010, 16:56
Мэтр

1 намеренное неуважение
Вот! Сразу скажу - ничего лично, просто комментарий, объяснение того, как я прочитала эту фразу. Так что без обид, ладно?
В общем те, кто видят в вы намеренное неуважение... Они хотят быть Вы, а их ставят в позицию вы, которая их оскорбляет, потому что они имеют утрированное собственное представление о себе великом и уважаемом, и если люди им в этом не потакают, их это дело оскорбляет... ИМХО
lenegre вне форумов  
Старое 02.02.2010, 17:01
Мэтр

lenegre, а если мне фиолетово, как мне пишут, но сам я всегда пишу "Вы" - мне куда идти?
Старое 02.02.2010, 17:05     Последний раз редактировалось lenegre; 02.02.2010 в 17:08..
Мэтр

Хмурый, стойте тут
А читая Ваши сообщения в этой теме, на Вас и не подумаешь, что Вам фиолетово. Это мне фиолетово. Не, вру я. Мне не совсем уж фиолетово. Вы меня будто к чему-то обязывает. Не то чтобы сильно, но все же.
lenegre вне форумов  
Старое 02.02.2010, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2006
Как научили в школе к незнакомым обращаться на Вы, так и пишу. Переууучиваться ещё. И так 10 лет школы было, сколько можно? Теперь пишу только автоматически )
Старое 02.02.2010, 19:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
Создается впечатление, что те, кто пишут Вы, руководствуются нормами русского языка, а те, кто - вы, каким-то собственным видением (претенциозность, манипуляции) данного местоимения. И понятно, что договориться будет невозможно, это как с вопросом о хороших манерах...
Salix вне форумов  
Старое 02.02.2010, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Посмотреть сообщениеSalix пишет:
Создается впечатление, что те, кто пишут Вы, руководствуются нормами русского языка, а те, кто - вы, каким-то собственным видением (претенциозность, манипуляции) данного местоимения. И понятно, что договориться будет невозможно, это как с вопросом о хороших манерах...
В этом топике эти самые нормы русского языка уже были неоднократно процитированы. Так что манипуляциями занимаются как раз сторонники "Вы", наиболее горячие из которых, к тому же, склонны к переходу на личности, вместо того, чтобы хоть как-то аргументировать свою точку зрения (кроме как "я так привык/привыкла"). Беспочвенные (хотя, надо отметить, иногда стилистически любопытные) намеки на плохое воспитание, неграмотность и злонамеренность, адресованные в общем и целом совершенно незнакомым людям, никак не украшают форум и не могут служить аргументами в споре культурных людей.

А договориться надо только о том, что люди, употребляющие "вы", не имеют цели оскорбить или унизить своих собеседников, а просто следуют правилам, как они их понимают. Вас коробит "вы", нас коробит "Вы". Давайте как то с этим теперь жить дальше...
ev2002 вне форумов  
Старое 02.02.2010, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
И со мной такое было. Мне было 5 лет, мы (с родителями) отдыхали в Туркмении. И один мужчина (массовики-затейники они назывались раньше, кажется), ко всем детям нашей группы обращался на "Вы". Я помню свои ощущения, мне было приятно, потому что это было необычно и потому как-то весело

Но правда, это не относится к теме, потому что разница между Вы и ты - это одно. А вот разница между Вы и вы - это совсем другое. Мне, конечно, тоже всё равно, я ничего такого не думаю, когда мне пишут "вы", но просто, по-моему, это мудрствование на тему помпезности "Вы" всё очень усложняет и всех запутывает. Мне прям странно, что на пустом месте создаётся ненужная суета. Зачем одной букве придавать какой-то оттенок смысла, отношения, уважения/неуважения?? Это же всего лишь буква. Как было хорошо раньше, всех в школе научили единому правилу, что к одному человеку принято обращаться на Вы (или на ты, если это друг), а к двум и больше - на вы. Зачем пришла эта мода выдумать, что Вы - только для каких-то отдельных случаев, для официальных бесед и т.д. и что, якобы, от Вы разит помпезностью??
zen вне форумов  
Старое 02.02.2010, 20:16     Последний раз редактировалось Tora; 02.02.2010 в 20:20..
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Посмотреть сообщениеzen пишет:
Зачем пришла эта мода выдумать, что Вы - только для каких-то отдельных случаев, для официальных бесед и т.д. и что, якобы, от Вы разит помпезностью??
У меня есть на этот счет теория, но озвучивать я ее не буду, потому как теория эта злая
Старое 02.02.2010, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
lenegre, но иногда задаешься вопросом - один и тот же форумчанин одному форумчанину "Вы" пишет, а другому в следующем или даже том же самом сообщении "вы". И так постоянно, одним - "Вы", а другим - "вы". Здесь как рассматривать надо? Что со вторым он хочет уменьшить дистанцию? Показывает неуважение? Или что-то еще? Ладно, некоторые, всегда "вы" или "Вы" используют (я уже поняла их мотивы), но когда первая буква это местоимения зависит от того, кому отвечаешь?
Albosha вне форумов  
Старое 02.02.2010, 17:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Ладно, некоторые, всегда "вы" или "Вы" используют (я уже поняла их мотивы), но когда первая буква это местоимения зависит от того, кому отвечаешь?
Когда это так, то просто тут и встает вопрос о внутренней культуре. И эта культура не повышается с повышением буквы. ИМХО
lenegre вне форумов  
Старое 02.02.2010, 19:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2009
lenegre, но иногда задаешься вопросом - один и тот же форумчанин одному форумчанину "Вы" пишет, а другому в следующем или даже том же самом сообщении "вы". И так постоянно, одним - "Вы", а другим - "вы". Здесь как рассматривать надо? Что со вторым он хочет уменьшить дистанцию? Показывает неуважение? Или что-то еще? Ладно, некоторые, всегда "вы" или "Вы" используют (я уже поняла их мотивы), но когда первая буква это местоимения зависит от того, кому отвечаешь?
Это - сомневающиеся. У них и кофе - то "он", то "оно"
rrv5 вне форумов  
Старое 02.02.2010, 19:57

Дата рег-ции: 24.11.2008
один и тот же форумчанин одному форумчанину "Вы" пишет, а другому в следующем или даже том же самом сообщении "вы". И так постоянно, одним - "Вы", а другим - "вы". Здесь как рассматривать надо?
Как неразрешенные личные проблемы форумчанина, полагаю. Вас это никак не касается, даже если к Вам он обращается на "вы".

amina-point вне форумов  
Старое 02.02.2010, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Я лично только по прочтении аргументов из этой и другой темы узнала, что на форуме надо писать "вы", поэтому - не обессудьте, сама себя насильно переучиваю, заставляю писать теперь с маленькой. Поэтому у меня может именно такое и промелькнуть - то со строчной, то с заглавной. Прошу у всех прощения заранее за это.
Старое 02.02.2010, 16:47
Мэтр

Нашла... где обсуждали правописание вы и Вы в теме:
"Правильно ли мы пишем?"

Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
Еще у меня всегда вызывает недоумение написание местоимения "вы" с заглавной буквы. Всю жизнь нас учили, что "Вы" пишется только в официальных бумагах, обращениях, когда требуется подчеркнуть особое уважение к адресату. Во всех остальных, бытовых, неформальных случаях местоимение "вы" -- неважно, имеется в виду один или несколько человек -- пишется с маленькой буквы!
Я совсем не против, чтобы кто-то подчеркивал, например, на форумах особенное уважение к собеседнику, но, на мой взгляд, это не всегда уместно (особенно забавно это видеть в спорах и сообщениях с резкими выпадами). К тому же, повторюсь, нас учили, что заглавная буква допускается в официальной речи (или, скажем, где-нибудь в поздравительных открытках к начальнику). Ну и наконец, если я пишу "вы" человеку, то он, уже привыкнув к новомодной манере написания, считает, что я проявляю к нему неуважение. Хотя я всего лишь следую правилу, которое до сих пор остаётся неизменным во всех известных мне справочниках по русскому языку.
Aniri вне форумов  
Старое 02.02.2010, 19:58
Дебютант

Дата рег-ции: 12.01.2010
А ВЫ недумаете ,что при Вы теряется какая то теплота всех наших разговоров. Они бывают такими теплыми даже можно сказать семейными, а тут ВЫ. Мне приятнее общаться на форуме на вы.
чакойка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки