|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2008
|
Сейчас учусь на 4 курсе заочки на журфаке в Москве. В планах учиться во Франции, но по другому профилю, т.к. слышала, что во Франции русским с журналистикой сложно.
Пригодится ли моё российское журналистское образование во Франции?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
Я сменила профиль - с журналистики на биологию /биотехнологии/, учусь этому уже 3й год. Пригодилось не столько журналисткое образование, сколько опыт нескольких лет работы в газете: умение быстро находить нужную информацию, отделять важное от неважного, задавать правильные вопросы, быстро и без усилий писать всякие отчеты и письменные работы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2008
|
Я в раздумьях, стоит ли мне заканчивать университет в России, чтобы дальше учиться во Франции. Или со своими четырьмя российскими курсами получится тоже самое, но на 2 года быстрее... Вроде понятно написала... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Возможно, у нас с вами разные ситуации - я приехала во Францию специально для того, чтобы получить новое образование, т.к. продолжать работать по специальности мне не очень хотелось. Если вам хочется быть журналистом, то смысла учиться во Франции практически нет, т к чтобы выйти на тот же уровень, что в Москве, здесь вам придется приложить в 10 раз больше усилий. Если вам не хочется работать в журналистике, то вам надо решить, чего вы хотите, и принимать решения исходя из этого. Тратить годы на то, что вам неинтересно и ненужно - а зачем? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
Последнее время мне все больше и больше кажется, что в условиях "кризиса" хорошее образование (читай и высокие требования к з.п) являются "недостатком" при поиске работы. Работадатель не хочет платить, ограничивается временными контрактами, соответственно, снижает требования. У меня муж преподает в одной из инженерных школ, совсем не пристижной, очень средненькой я бы сказала. Но! Все выпускники находят почти сразу работу по специальности (они ведут учет). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Vicki, а как дела у иностранцев в поиске работы после этой средненькой инженерной школы обстоят?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
ГамбитОС, не могу точно сказать, такой статистики нет. на мой взгляд у иностранцев толко один недостаток (по отношению к работадателю), им надо делать документы. Некотоые не хотят связываться. А так у них много из алжира, они устаиваются как и все.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2006
|
Мне тут психолог CIO такую вещь сказал, что мол после Licence 3 - Système d'Information я всё равно работы не найду, мол по экономике-управлению нужен мастер. И тогда можно тысячи 3 получать. А если я не хочу учиться ещё 3 года (L3, M1, M2), то мне лучше идти на 2 курс Génie du Conditionnement et de l'Emballage, через год идти работать за 1300, но через 3 года, мол, я буду больше 3000 получать. Что-то я не слышала никогда про такие продвижения зряплаты. Это что ж надо за 2 года на работе сотворить, чтоб плитили в 3 раза больше?
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2007
|
Так что прошу не грешить на журналистское образование! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все это, конечно, интересно, только вот никаких специальных знаний, которые мог бы оплачивать зарубежный работодатель, увы, не дает. А так - в России, конечно, запросто можно найти место в газете или пресс-службе, для этого даже и журфак необязательно оканчивать. Здесь с такой работой гораздо сложнее - языком иностранец не ахти как владеет, контактов у него мало, а конкуренция среди местных гораздо больше. Я помню, в Питере стажироваться на ТВ брали всех желающих, здесь это все не так просто в условиях безработицы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2007
|
Во Франции я проходила стажировку в редакции, это, я Вам скажу, не синекура. З/п маленькие, конкуренция + ненормированный рабочий день. Но опять же все зависит от редакции. Например, я так поняла, что на АРТЭ они особо не напрягаются. Какие там зарплаты, правда, не скажу, не в курсе
|
Закладки |