|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
---
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Во французском эквиваленте действительно некоторым (неужели такие ещё остались?) слышится что-то животное, но даже в современных справочниках по этикету это употребление не возбраняется. В реальной жизни я ещё не ни разу не видела, чтобы какую-нибудь Madame prout prout ma chère от этого перекосило. Но во французском - пусть, есть такое старое правило (точно так же, как нельзя, например, по правилам приходить на обед с цветами - неужели и это правило все тут соблюдают?) А вот в русском? Никогда ни от кого я про такую неприличность не слышала, и в учебниках по этикету не читала. Если вы никогда не слышали "приятно кушать" - только лучше, это действительно очень просторечное выражение. Что касалось произношения и моей настойчивой ссылки на передачу - из неё бы вы узнали (в принципе этому и на лингвистике учат, но не все там учились), что хоть булошная и иже с ней - признак московского произношения (я сама москвичка и тоже так говорю), произношение булочная не является ошибочным. Так что девушка из Волгограда говорит вполне грамотно. P.S. Хочу предостеречь участников: было бы нежелательно, если тема бы вдруг превратилась в выяснение, у кого кровь голубее :о)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
http://theoblast.free.fr/sequences/LBM.html (dictionnaire des bonnes manieres)
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2009
|
De toute façon,il y a là-dedans , pas mal de règles de" savoir-vivre" qui datent un peu... Je vis ici depuis trop longtemps pour ne pas faire ce genre de remarques. Il est tout à fait admis dans les repas en famille p.ex, de souhaiter "Bon appétit". C'est une façon de donner le signal pour commencer à manger. Dans le temps, on priait et remerciait Dieu... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() А без этого не догадаются? ![]() Ну не суть. Я не голубых кровей и не большой поборник чистоты манер. Я всего лишь ответила на вопрос Milanette, которая попросила какую-нибудь ссылку с объяснением.
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2009
|
veselka,
Désolée, j'ai seulement voulu faire une plaisanterie sur un certain manque de "savoir-vivre" des Français actuellement (un manque certain) ; et je ne parle pas "cuillers et fourchettes"... Bien sûr que beaucoup de ces conseils restent valables, et je trouve ce lien très intéressant!! A mon arrivée en France, je ne savais pas utiliser "tout ce matériel"; je regardais les autres manger avant de commencer moi-même à picorer dans l'assiette. J'avais tellement peur de me ridiculiser. Encore une fois, je ne cherchais pas à vous contredire. Pour des raisons personnelles, j'écris en français. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Коротенько (резюмированный перевод) : это очень распространенная формула, встречающаяся почти во всех социокультурных средах, но так говорить нельзя. Если вам пожелали приятного аппетита, даже в наилучшими намерениями, постарайтесь выйти из этой ситуации без того, чтоб ответить так же. Исторически : "приятного аппетита" подчеркивает животную природу человека, трапеза - это наслаждение компаньонами и часть art de vivre, а не вульгарный прием пищи; в этом контексте сказать "приятного аппетита" равносильно "хорошего желудка", "хорошего пищеварения", "хорошего транзита".
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
А мизинчики мы еще не оттопыриваем? Шоб все как у культурных людей было?
|
![]() |
|
Мэтр
Хмурый, Клюква, ну так не ко мне вопросы, не ко мне. Я дала ссылку на источник, который объясняет, и перевела смысл по просьбе.
![]() А вообще много чего распространено из того, что не вписывается в изысканные манеры. На то они и изысканные ![]() Свою личную позицию я уже прояснила выше.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
это в смысле, что поедая компаньОнов, получаем наслаждение от трапезы?
![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
veselka,
Источник какой-то сомнительный. ИМХО. Кто автор-то, чтобы брать на себя смелость диктовать правила этикета. Бедный Жоэль Робюшон с его передачей. И ничего-то он в искусстве жизни не смыслит. Он тлько по низменным инсинктам спец. ![]() А по ссылке особо понравилось трактование выражения "faire l'amour", действительно детей делать - верх неприличия. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2008
|
Так же и с кофе. Русские слова, оканчивающиеся на е, среднего рода. Иностранные заимствования
, оканчивающиеся на Е, среднего рода быть не обязаны. Но мы уже не представляем жизнь без кофе, и слово это уже не считаем чужеродным. Поэтому род и меняется. Впрочем, лично для меня, кофе останется мужского рода. ![]() |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |