Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.12.2009, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Smile

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Это и делается по почте. Но этот вариант крайний, так как получить надо либо лично , либо по доверенности по месту проживания в России в ЗАГС этого города ( а не по месту рождения).
Необходимо переслать оригиналы свидетельства и справки родным. Лучше с оказией. И с оригиналов они сами могут сделать нотариальные копии у себя в городе, которые сами могут апостилировать в Минюсте своего города/области без всяких доверенностей.
Во Франции Вы нотариальные копии не сможете сделать - на них не поставят апостиль в России. Апостиль ставится на нотариальной копии только в области, нотариус которой заверил документ. Так что пересылать только оригиналы.
Многие люди путают апостили минюста и апостили Загса.
Апостиль ЗАГС ставится только на оригинале и на ДОКУМЕНТЕ, ВЫДАННЫМ ИМЕННО ЭТИМ ЗАГСОМ. И в этом случае требуется доверенность.
А апостиль минюста можно ставить на нотариально заверенной копии той области (города), где практикует нотариус. Тогда доверенность не требуется.
Во Франции ОБА варианта принимаются.
Elena Beau вне форумов  
Старое 03.12.2009, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Elena Beau, а причем тут это? Нужен апостиль, и быстрый и более легкий способ его получить. Какая разница, кто его поставит, у них соверщшенно одинаковая сила. Это уже в теме сто раз разжевывалось.
Ptu вне форумов  
Старое 03.12.2009, 22:09
Мэтр

Smile

Elena Beau, а причем тут это? Нужен апостиль, и быстрый и более легкий способ его получить. Какая разница, кто его поставит, у них соверщшенно одинаковая сила. Это уже в теме сто раз разжевывалось.
Разници никакой нет и сила у них одинаковая. Я это к тому, что люди путаются и нужна ясность. А какой вариант выбрать- это в зависимости от ситуации.
Elena Beau вне форумов  
Старое 03.12.2009, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
Многие люди путают апостили минюста и апостили Загса.
Апостиль ЗАГС ставится только на оригинале и на ДОКУМЕНТЕ, ВЫДАННЫМ ИМЕННО ЭТИМ ЗАГСОМ. И в этом случае требуется доверенность.
А апостиль минюста можно ставить на нотариально заверенной копии той области (города), где практикует нотариус. Тогда доверенность не требуется.
Во Франции ОБА варианта принимаются.
Представьте себе если бы каждый ЗАГС имел свою печать Апостиль
В зависимости от страны и города Апостильпроставляется в Минюсте(иногда только в столице страны- как это есть в Украине). В Москве в архивном управлении ЗАГС г.Москвы.
Для проставления Апостиля на оригинале или на повторном документе никакой доверенности не нужно
Старое 03.12.2009, 22:21
Мэтр

Smile

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Представьте себе если бы каждый ЗАГС имел свою печать Апостиль
В зависимости от страны и города Апостильпроставляется в Минюсте(иногда только в столице страны- как это есть в Украине). В Москве в архивном управлении ЗАГС г.Москвы.
Для проставления Апостиля на оригинале или на повторном документе никакой доверенности не нужно
Я не пердставляю, а знаю по роду своей деятельности, так как сталкиваюсь с этим постоянно.
Каждый ЗАГС не имеет своей печати АПОСТИЛЬ. Если уж быть точным, то апостиль ставится не в самом загсе, а в государственной организации, которая называется не могу сказать точно, так как недано ее переименовали. Раньше это называлось АРХИВ ЗАГС, теперДепартамент по делам ЗАГС, но это неважно. А важно то что эта организация находится в областном центре. Не только в Москве. А вот доверенность для проставления апостиля ЗАГС на оригинале документа ЗАГС как раз требуется. Или личное присутствие.
Я это к тому говорю, что если человек собирается уехать на ПМЖ во Францию, то лучше поставить на всех документах ЗАГС апостили, чтоб потом не мучиться. Ну а если уже живет во Франции и нет возможности съездить и сделать все как надо, то можно и спользовать другой авриант с проставлением апостиля минюста на нотариальной копии без доверенности.
Elena Beau вне форумов  
Старое 03.12.2009, 22:26
Мэтр

Elena Beau, мы сейчас говорим о ситуации, когда автор вопроса уже много лет во Франции. А вы рекомендуете поставить апостиль до отъезда... Давайте писать конкретно, форумчанка спрашивает о своей ситуации. А о всех остальных тут уже 33 страницы написано. Вы бы их почитали для интереса. Чтобы снова на 33 страницы того же самого не разразиться.
Архив ЗАГС эта неизвестная организация и называется, и находится далеко не в загсах. Пошли пони по кругу...
Ptu вне форумов  
Старое 03.12.2009, 22:29
Мэтр

Smile

Elena Beau, мы сейчас говорим о ситуации, когда автор вопроса уже много лет во Франции. А вы рекомендуете поставить апостиль до отъезда... Давайте писать конкретно, форумчанка спрашивает о своей ситуации. А о всех остальных тут уже 33 страницы написано. Вы бы их почитали для интереса. Чтобы снова на 33 страницы того же самого не разразиться.
про форумчанку я в курсе и уже все сказано. Мне было сообщение от RUcya , вот на него я и ответила
спасибо за внимание...
Elena Beau вне форумов  
Старое 03.12.2009, 22:34
Мэтр

Elena Beau, прошу в личную почту, чтобы не загружать тему. Спасибо за понимание.
Ptu вне форумов  
Старое 04.12.2009, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Всем просто огромное спасибо!
Значит, буду посылать или передавать оригиналы, пусть родственники ставят апостили...
Насчет справки об отсутствии судимости тоже не очень понятно... Я хочу подавать на двойное гражданство, в службе, которая принимает документы, мне сказали, что раз после получения справки я больше в Россию не въезжала, то у нее неограниченный срок. Но другим говорят, что она должна быть не старее 3-х месяцев.

Еще раз всем спасибо, теперь все проясняется.
Gitane вне форумов  
Старое 04.12.2009, 18:47
Мэтр

Gitane, очень внимательно слушайте то, что Вам говорят непостредственно принимающие документы. Так как важны в первую очередь требования местных чиновников.
Ptu вне форумов  
Старое 04.12.2009, 19:13
Мэтр

Ptu, Это точно, а точнее, от каждого отдельно взятого чиновника ;-)
Gitane вне форумов  
Старое 11.12.2009, 17:58
Мэтр

Очень странно, звонила в префектуру, говорят, что апостиль должен быть на оригинале документа. Неужели нельзя поставить на заверенной натариусом копии?
Gitane вне форумов  
Старое 18.12.2009, 20:12     Последний раз редактировалось Интересующийся; 18.12.2009 в 20:16..
Дебютант

Дата рег-ции: 16.01.2007
Хочу поделиться личным опытом получения дубликата свидетельства о рождении на Украине и его апостилизации. Надеюсь, может кому-то окажется полезным:

Итак, задача: получить апостиль на оригинал свидетельства о рождении. Место рождения - Украина, Киев. Место постоянного проживания последние 20 лет - Москва. Варианты, предполагающие мое личное перемещение в Киев, исключены.

В интернете нашел фирму под названием "Киевский центр легализации". Связался с ними, оформил доверенность у нотариуса по предоставленному образцу, отправил курьерской службой в Киев. Когда документ был готов, его забрал человек в Киеве и передал поездом. Отправлять курьером они отказались, под предлогом, что курьерские службы не принимают такие документы к пересылке. Предлагали ценным письмом, от чего я отказался.

Бюджет мероприятия:

1. Доверенность у нотариуса на 4-х человек - 1000 р.
2. Пересылка в Киев курьерской службой EMS - 780 р.
3. Услуги киевской фирмы: получение дубликата и апостилизация - 60 евро (надо добавить, что в эту сумму входит еще и перевод моей доверенности на укр. язык и его нотариальное заверение)

Срок: на все ушло меньше месяца. Но надо учесть, что я все перепроверял на каждом шаге и ребят этих постоянно теребил, они мне присылали сканы документа до апостилизации, после апостилизации, по форме доверенности мы переписывались, наверное, неделю, я еще в разъездах был в этот период. Но чистое время, которое у них ушло на получение дубликата и апостилизацию - две недели.
Интересующийся вне форумов  
Старое 31.12.2009, 06:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.11.2007
Отправить сообщение для  fuyako с помощью ICQ
нужно св-во о рождении дочери с апостилем

Здравствуйте. В настоящее время я нахожусь в России с дочкой-француженкой. Хочу подавать документы на вид на жит-во в России, но для этого необходимо ее фр-ое св-во о рождении с апостилем (перевести на русский, как я понимаю, я могу здесь?). Вопрос: кто-то кроме родителей может взять это св-во в мэрии (только в нашей или любой??) и поставить на него апостиль, а потом переслать мне, или это в принципе невозможно??
fuyako вне форумов  
Старое 01.01.2010, 18:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
fuyako, как вариант - Вы можете зайти на сайт мэрии того города, где Ваша дочь родилась и сделать запрос на её свидетельство о рождении. Вам пришлют его по почте (во Франции) примерно через неделю. Вот только Вам придется просить кого-либо получить его и указать адрес этого получателя. Он же может сделать апостиль и выслать его вам в Россию, а уже в России сделаете перевод.
Seraфима вне форумов  
Старое 02.01.2010, 13:19
Кандидат в мэтры

Seraфима, спасибо огромнейшее вам!! Я попробую так сделать. А Апостиль по почте тоже можно запросить и обращаться куда? извините если вопрос уже обсуждался.
fuyako вне форумов  
Старое 02.01.2010, 13:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
fuyako, удачи Вам! Вот про апостиль во Франции не могу ничего сказать - не знаю, но думаю, что форумчане Вам ответят как и где его проставить во Франции.
Seraфима вне форумов  
Старое 03.01.2010, 19:19
Новосёл

Дата рег-ции: 27.12.2009
сколько стоит апостиль?
lollipop вне форумов  
Старое 03.01.2010, 19:20
Мэтр

lollipop, вы о какой стране? В России сбор за проставление апостиля - 300 руб за документ. Во Франции - бесплатно.
Ptu вне форумов  
Старое 03.01.2010, 19:27
Новосёл

Дата рег-ции: 27.12.2009
я имею в виду францию, а апостиль ставиться в день подачи документа?
lollipop вне форумов  
Старое 04.01.2010, 10:18
Кандидат в мэтры

PTu, а скажите пожалуйста, как запросить апостиль по почте (во Франции) и обязательно по месту жительства? Может ли это сделать кто-то другой? И, если вы знаете, свидетельство о рождении ребенка в мэрии может ли взять другой человек, кроме родителей?
fuyako вне форумов  
Старое 04.01.2010, 13:21
Мэтр

fuyako, о проставлении апостиля на французские документы есть тема, почитайте ее.
Ptu вне форумов  
Старое 17.01.2010, 22:04
Дебютант

Дата рег-ции: 17.01.2010
Отправить сообщение для  Nezabudka1 с помощью ICQ
Уважаемые форумчанки. Пожалуйста, помогите разобраться. Мэрия просит копию свидетельства о рождении и оригинал СР с апостилем и переводом. Это значит что я должна отдать в мэрию копию нотариально заверенную и с апостилем и оригинал с апостилем? Или возможно это имеется ввиду фотокопия СР с оригинала? Может быть эта тема уже обсуждалась. К сожалению я не заметила. Голова идет кругом от обилия информации.
Nezabudka1 вне форумов  
Старое 17.01.2010, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Это значит, что
Посмотреть сообщениеNezabudka1 пишет:
я должна отдать в мэрию копию нотариально заверенную и с апостилем ИЛИ оригинал с апостилем?
Для мэрии ОБА будут являться оригиналами (советую давать именно нот копию, а не само свидетельство)

Речь идет не копии, а именно о самом документе, который на фр языке они называют "полная копия св о рождении", а для нас это наше обычное зеленое св о рождении

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 17.01.2010, 22:34
Бывалый

Дата рег-ции: 28.12.2006
Уважаемые форумчанки. Пожалуйста, помогите разобраться. Мэрия просит копию свидетельства о рождении и оригинал СР с апостилем и переводом. Это значит что я должна отдать в мэрию копию нотариально заверенную и с апостилем и оригинал с апостилем? Или возможно это имеется ввиду фотокопия СР с оригинала? Может быть эта тема уже обсуждалась. К сожалению я не заметила. Голова идет кругом от обилия информации.
ОБа документа нужны. Они оригинал потом вернут, не беспокойтесь.
Cherry_od вне форумов  
Старое 17.01.2010, 22:35
Бывалый

Посмотреть сообщениеGitane пишет:
Очень странно, звонила в префектуру, говорят, что апостиль должен быть на оригинале документа. Неужели нельзя поставить на заверенной натариусом копии?
нет, на копии не ставят. а оригинал вернут потом.
Cherry_od вне форумов  
Старое 17.01.2010, 22:41
Дебютант

Дата рег-ции: 17.01.2010
Отправить сообщение для  Nezabudka1 с помощью ICQ
Надин, большое спасибо за быстрый ответ. Наверное спрашиваю об элементраном. Но я не поняла до конца. В мэрию я должна предъявить два документа . Один я буду предъявлять это нотариальная копия с апостилем. (Оригинал отдавать не хочу) Теперь понятно что он подойдет как оригинал. А какой второй документ я должна отдать в мэрию?
Nezabudka1 вне форумов  
Старое 17.01.2010, 22:44     Последний раз редактировалось Nadine_; 17.01.2010 в 22:48.. Причина: ,,
Мэтр

Cherry_od, Вы уж простите, но :

В России ставят без проблем апостиль И на нотариальную копию

И ОБА подавать абсолютно не всегда обязательно.

Обычно берут один документ, не важно какой, так как повторяю, ОБА являются ОРИГИНАЛАМИ во Франции по Гаагской конвенции.

И назад св о рождении не всегда возвращается мэрией.
Зависит от конкретной мэрии.
Отсюда мой настойчивый совет - показывайте и отдавайте ТОЛЬКО нотариальную копию !

Nadine_ вне форумов  
Старое 17.01.2010, 22:51
Бывалый

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Cherry_od, Вы уж простите, но :

В России ставят без проблем апостиль И на нотариальную копию

И ОБА подавать абсолютно не всегда обязательно.

Обычно берут один документ, не важно какой, так как повторяю, ОБА являются ОРИГИНАЛАМИ во Франции по Гаагской конвенции.

И назад св о рождении не всегда возвращается мэрией.
Зависит от конкретной мэрии.
Отсюда мой настойчивый совет - показывайте и отдавайте ТОЛЬКО нотариальную копию !
Говорю о личном опыте, а не взятые с потолка советы. Поэтому каждому решать по-своему. Может, в российском и не так требовательны к оригиналам. Удачи
Cherry_od вне форумов  
Старое 17.01.2010, 22:53
Мэтр

В мэрию я должна предъявить два документа . Один я буду предъявлять это нотариальная копия с апостилем. (Оригинал отдавать не хочу) Теперь понятно что он подойдет как оригинал. А какой второй документ я должна отдать в мэрию?
Нот копия -это оригинал. Второй оригинал им врядли понадобится. Думаю, это просто ксерокопия.
Но опять же, лучше всего Вам этот вопрос уточнить в вашей мэрии.

Nadine_ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль