Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.11.2009, 23:19     Последний раз редактировалось olgvik; 22.11.2009 в 09:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
От Рокамадура до Сета на Средиземном море

Я хочу рассказать вам о своём путешествии по Франции в августе этого года. Впервые я пишу отзыв о своей поездке, хотя путешествую много, особого литературного таланта нет :-) но после этой поездки мне очень хочется поделится своими впечатлениями!!!
Несколько лет назад я прочла книгу Б.Носика "Прекрасная Франция", увидеть, конечно, хотелось многое, так живенько всё было описано, но район реки Дордонь особо запал в душу и .... городок Рокамадур. Я "заболела" мечтой побывать ТАМ, но всё как-то не складывалось, а вот этим летом мечта, наконец-то, осуществилась... Я счастлива :-)
Я побывала во многих городках и деревнях Франции, вдохнула дух средневековя, времени было мало, увидеть хотелось много, всё было расписано до мелочей, но по ходу всё-равно что-то приходилось менять... В целом поездка удалась!!! Но обо всём по-порядку.
Планы были такие: мы с мужем прилетаем в Женеву, переезжаем во Францию, там в 15 км от Женевы живёт наша дочь, заезжаем к ней, отдыхаем немного и уже вместе с ней на её машине едем в район Рокамадура, проводим там три дня, посещая близлежащие деревушки, любуясь природой, затем переезд на юг к Средиземному морю. Отдых.... На Лазурном берегу мы уже были, хотелось новых впечатлений и мы выбрали Сет, о чём совсем не пожалели... И обратный путь с заездом в Ним и в Межев (или в Анси). На "десерт" запланировали поездку в Швейцарские Альпы на панорамном поезде в сказочний городок Грюер.

1-ый день.
Так как до Рокамадура от Женевы около 600 км, мы решили выехать вечером, проехав чуть больше половины пути, остановиться в транзитной гостинице, чтоб наутро отдохнувшими и свеженькими прочувствовать дух настоящей Франции. Гостиницу (Campanile Clermont-Ferrand ~ Thiers) мы забронировали заранее через www.booking.com (напомню, вторая половина августа, вся Франция отдыхает; с гостиницами, кемпингами, мотелями - напряжёнка) около городка Thiers; найти очень легко, сьежаешь с автобана и буквально через 3 км гостиница. Номера небольшие, но очень удобные, в каждый номер отдельный вход, рядом охраняемая стоянка...

Недалеко Клермон-Ферран, но в этот раз принципиально не хотелось заежать в большие города, хотелось увидеть провинциальную Францию, которую я обожаю.
По пути любуемся горами, делаем небольшие остановки...

2-ой день.
Раниий подъём, завтрак и … в путь.
Наша цель на сегодня — Рокамодур (Rocamadour), но по дороге нас ждёт много интересных мест.
Вот очередная небольшая остановка: вдалеке виднеются овернские горы вулканического происхождения, а на стоянке во многих местах размещены огромные глыбы вулканических пород, можно ими полюбоваться, пощупать, понюхать :-)

По дороге встретили совсем крошечную деревушку, даже названия не запомнили, но зато там есть и замок и церковь...

Вот и подъехали мы наконец к нашему первому пункту назначения: Колонж-ля-Руж (Соllange-la-Rouge).Красная деревушка — она оправдывает своё название, так как все дома построены из красного камня, ощущение сказки, нереальности не покидает тебя... Мы попали в самый туристический сезон, народу много, но я поймала себя на мысли, что толпы любознательных туристов мне даже не мешают, может потому, что здесь мы нашли много тихих уголков, которыми можно любоваться в одиночестве.. Хотелось сфотографировать каждый домик, что мы и делали :-)

Покидаем Колланж-ля-Руж, время обеденное, решаем пообедать в менее туристическом месте в деревне Кюрмонт (Curemonte), но мы даже не предполагали такой контраст с Колланж, эта деревушка живёт своей обыденной жизнью и совсем не испытывает наплыва туристов. Жизнь там протекает размеренно, спокойно, улицы пустынны, местные спокойно беседкют в баре за стаканчиком вина.... Мы погуляли по Кюрмонту, осмотрели три замка​​ которые мы заметили ещё только подъезжая к деревне, так как находится эта деревушка на горном выступе, живописно возвышаясь над долинами двух рек.

Дальше наш путь лежал в город Больё-сюр-Дордонь (Beaulieu-sur-Dordogne).В наш маршрут мы вставили этот город, прочитав у Б.М. Носика :»Узкие улочки Больё и старинные дома с башенками способны привести в умиление самого строгого ценителя старины.» Да, мы погуляли по городу, осмотрели церковь, ренессансный дом,но …к городу в целом остались равнодушны. Хотя хорошие воспоминания о нём у нас всё-таки остались : мы там очень вкусно пообедали :-)

Следующей нашей остановкой был осмотр провала Падирака (Gouffre de Padirac). Очень хотелось немного охладиться, так как в эти дни на улице было жарко, до +36, а в пещере всего +13... Мы подъехали, увидели длиннющую очередь и немножко стушевались, но потом приняли решение: ждать до последнего! Очередь двигалась довольно быстро, но всё-равно час на это ушёл... Когда же спустились в пещеру, мы ни на минутку не пожалели потерянного времени!!! Зияние провала открывается неожиданно — круглая дыра диаметром в 35 метров.От её края на глубину 75 метров уходит вниз головокружительная стена. Вниз можно спуститься на лифте, но мы спускались по лестнице, потихоньку привыкая к подземной жути... По подземной реке мы плыли на лодке, а затем вместе с гидом прошли по пещере, любуясь потрясающими видами. Фотографиравать в пещере нельзя, поэтому тем, кто собирается эту пещеру посетить, я процитирую Б.Носика, лучше, чем он, наверное, не сказать «Поднимаясь по лестнице и метрах в тридцати над уровнем реки бываем вознаграждены зрелищем сказочного изумрудного озера...А вокруг нас причудливая игра узоров на стенах, их многоцветье: и белый, и красный, и цвет охры. Нам предстоит истинный водопад сталактитов. Дальше по мостикам, мимо новых груд сталагмитов добираемся мы до лодки и продолжаем плаванье — теперь уже к выходу, к дневному, полузабытому свету....Подземелью спасибо, помогшему нам оценить Свет Божий, краем глаза увидеть иное, совершить подземное странствие»

olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
дордонь, падирак, рокамадур, сарла, сет, средиземное море