Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.11.2009, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Fellici, если покопаться поглубже и проанализировать, то можно понять именно почему "в гостях", а потом уже как сделать так, чтобы хотя бы смягчить это ощущение. Я знаю это чувство. У меня такое отношение к Ростову, в котором прожила 24 года.
Наблюдала за отбором детей по учебным программам в Израиль. Различные тестирования занимали практически целый рабочий день. У каждого ребенка проверялась связь с родителями: по семейным фотографиям, по рисункам. Как быстро ребенок идет на контакт с другими детьми, выполняя групповые задания. Тест на общешкольную подготовку тоже проводился, но основной критерий не знания, а именно быстрота и полнота вливания в новую обстановку. Родителям рисовали график психологического настроя ребенка за год, если он уезжает, с примерным пиком тоски по дому.
С ностальгией можно бороться, а можно жить "в обнимку", оберегая: "Вам этого не понять". У каждого свой подход и выбор всегда есть. (Fellici, последний абзац адресован не вам, а продиктован многочисленными советами как преодолеть ностальгию и яростным противникам этого).
Старое 05.11.2009, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Ляша, так я вроде и не стонаю Я просто не хочу бетонировать свои отношения с Францией. Только и всего. Мне они не нужны. Кому-то нужны, а мне нет. Жить я живу Но именно потому и не стонаю, что я знаю, что это не навсегда. Если завтра не упадет кирпич.

Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
Я - такой человек. Но у меня нет ощущения, что я здесь "в гостях"...
О том и речь. Я-то знаю - если не кирпич - я буду жить в России. Такая возможность у меня будет. И добиваться ее даже не надо. Надо подождать.
Fellici вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеЛяша пишет:
С ностальгией можно бороться, а можно жить "в обнимку", оберегая: "Вам этого не понять".
Объясните мне,пожалуйста,почему мне надо бороться с ностальгией,если она проявляется у меня в виде "тихой грусти",совершенно никак не влияя на мою нынешнюю жизнь,не доводя меня до депрессий,слез,нервных срывов и прочих неприятных вещей.Читая посты Beyzn и Skif(обоим авторам большщее спасибо),пытаюсь докопаться до причин лично моей ностальгии.Пока не пойму от чего мне надо отказаться в прошлом,чтобы освободить место для чего-то нового.Мне прошлое и мои привязанности жить мне не мешают и не блокируют появление новых привязаностей.Например,та же привязанность к родительской семье.Мою маму мне не заменит никто и никогда,хоть уже очень-очень много лет мы не живем вместе.И даже,когда жили в одном городе,встречались максимум два раза в месяц.Я с детства-очень самостоятельный человек и ни удушающей любви,ни диктата,ни авторитаризма со стороны родителей не испытывала никогда.Поэтому не представляю как можно отказаться от этой привязанности к маме(я имею ввиду исключительно себя).И эта привязанность совершенно не мешает моех собственной семье.Это разные привязанности и одна не может заменить другую.
Во Франции у меня нет ощущения,что я "в гостях",так его никогда и не было,когда я жила в других странах.Я отношусь в факту проживания где-либо ,как "сейчас я живу здесь" и строю свою жизнь на новом месте исходя из того,что я здесь живу,что включает и цикл интеграции(глубокой или очень поверхностной в заисимости от того,как долго я планирую жить на новом месте),и адаптации,и создания вокруг себя комфортного для меня микроклимата отношений и просто тривиальных комфортных условий для повседневной жизни.
Моя ностальгия не связана конкретно к моим родным городом или даже родиной.Ностальгирую как и за родным городом,так и за теми,где училась(а они в разных государствах,одно из них-европейское),за некоторыми местами проживания.А вот за другими не ностальгирую,хотя абсолютно со всеми местами связаны как положительные,так и отрицательные эмоции и нет идеализации какого-то конкретного места или страны(родины в том числе).
Вот и думаю:копать дальше или не стоит мне бороться с ностальгией.Вдруг обостриться?.. Чувство это врядли кто-то оберегает,особенно,если оно очень болезненное или мешает нормальной жизни. А что касается "вам этого не понять",так это так и есть.Как может понять человек что такое головная боль,если он ее никогда в жизни не испытывал? Тоже самое и с ностальгией.Те,у кого она есть,не поймут тех,у кого ее никогда не было и наоборот.
P.S.знаю одного француза,который живет сейчас не во Франции,а в моей стране(очень ему там комфортно),любит и страну его нынешнего проживания,и Францию,где его друзья,родные,дом на побережье,а ностальгирует не за Фрацией,а за Кот д'Ивуар. И как ностальгирует...
Старое 05.11.2009, 15:19     Последний раз редактировалось Траута; 05.11.2009 в 15:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Объясните мне,пожалуйста,почему мне надо бороться с ностальгией,если она проявляется у меня в виде "тихой грусти",совершенно никак не влияя на мою нынешнюю жизнь,не доводя меня до депрессий,слез,нервных срывов и прочих неприятных вещей.
Вот и думаю:копать дальше или не стоит мне бороться с ностальгией.Вдруг обостриться?.. Чувство это врядли кто-то оберегает,особенно,если оно очень болезненное или мешает нормальной жизни.
Да зачем бороться? Грусть по прошлому-совершенно нормальное чувство, свойственное всем, независимо от переезда или непереезда. Это же не та болезненная ностальгия, которая жить мешает.
Речь в теме, как я поняла, идет о тех случаях, когда жить мешает и "глаза потухли", и "радости жизни" нет. Если по теме пройтись, то много подобных выражений можно процитировать. И именно из-за этих рассказов стала развиваться тема, и посыпались советы, и истории. В начале темы прямо был задан вопрос, как адаптироваться, какой алгоритм надо для этого применить. Как избавиться от этой проблемы-тоски, депрессии, ностальгии.

А легкая грусть-это пристроившиеся.

Iryna 13, я не поняла, почему Вы на себя примеряете ностальгию.
Но не спорю, Ваше право.
Траута вне форумов  
Старое 05.11.2009, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
В начале темы прямо был задан вопрос, как адаптироваться, какой алгоритм надо для этого применить. Как избавиться от этой проблемы-тоски, депрессии, ностальгии.
А легкая грусть-это пристроившиеся.
На чахнущих и с лёгкой грустью рас-счи-тайсь! Tак будет легче оприходовать.
Клюква вне форумов  
Старое 05.11.2009, 16:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
На чахнущих и с лёгкой грустью рас-счи-тайсь! Tак будет легче оприходовать.
Вот-вот.
А то получается очень похоже на болезнь студентов третьекурсников медицинских институтов. Ну всем успевают "переболеть".
Или особенно приглянувшимися болезнями.
Модно, что ли? Или особо мнительные?
Это вопрос к Beyzn.
И в тему о ностальгии. Какому типу характера больше присуща тревожность, склонность к депрессиям и так далее.
Траута вне форумов  
Старое 05.11.2009, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Это вопрос к Beyzn.
И в тему о ностальгии. Какому типу характера больше присуща тревожность, склонность к депрессиям и так далее.
У меня тоже вопрос к Beyzn, и тоже, чисто теоретический. Вот говорят, время лечит. В тех случаях, когда время не лечит, это зависит от человека, которого трудно вылечить, или есть вещи, от которых время не лечит?
axinella вне форумов  
Старое 05.11.2009, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеaxinella пишет:
У меня тоже вопрос к Beyzn, и тоже, чисто теоретический. Вот говорят, время лечит. В тех случаях, когда время не лечит, это зависит от человека, которого трудно вылечить, или есть вещи, от которых время не лечит?
Имхо время вообще никогда не лечит. Само по себе, время лишь сглаживает углы.
Старое 05.11.2009, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Какому типу характера
Что Вы имеете в виду под "типом характера"?
Старое 05.11.2009, 17:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Что Вы имеете в виду под "типом характера"?
Я не о сангвиниках, холериках...

О поведенческом типе личности.
В психологии много различных теорий. Мне интересно услышать Ваше мнение. В контексте к адаптации и имммиграции.
Траута вне форумов  
Старое 05.11.2009, 20:57
Мэтр

Ирына 13, я не поняла, почему Вы на себя примеряете ностальгию.
Я ее не примеряю,она у меня есть и подозреваю будет всегда.
И вы правы,тут как услышат слово "ностальгия" и давай советовать,как с ней бороться и что без этой борьбы не на жизнь,а на смерть,не будет никакой ни интеграции,ни адаптации.И что все мы,ностальгирющие,ноем и жалуемся без конца. А ведь большинство,кто про ностальгию писал в этой теме,именно и написали,что ностальгия в их жизни присутствует(многие благодаря интересным и познавательным постам Beyzn и Skif) даже разобрались в причинах этого чувства,но изначально эти же форумчане четко обозначали,что с интеграцией,адаптацией и радостями нынешней жизни у них все в порядке.А нам,знающим что такое это чувство,постоянно говорят,что не избавившись от него,мы похожи на каких-то инопланетян и по определению не можем быть счастливы,пока не задушим ностальгию на корню.Или жалеют,как убогих,или упрекают в безделии и нашей никчемности,если,не дай Бог,мы замужем.
А,как показывают,приведенные форумчанами примеры,ностальгие подвержены не только "чрезмерно эмоциональные славяне",а и представители других ,народов(тоже наверное инопланетяне).
Бороться надо исключительно в том случае,если это чувство разрушает настоящую жизнь и создает дискомфорт человеку лично или его близким.И,возможно,с помощью профессионального психолога,а не встречей с друзьями,изучения языка и работой до чeртиков в глазах.
Я со своей так точно бороться не стану,пусть будет.
Старое 05.11.2009, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Объясните мне,пожалуйста,почему мне надо бороться с ностальгией,если она проявляется у меня в виде "тихой грусти",совершенно никак не влияя на мою нынешнюю жизнь,не доводя меня до депрессий,слез,нервных срывов и прочих неприятных вещей.Читая посты Беызн и Скиф(обоим авторам большщее спасибо),пытаюсь докопаться до причин лично моей ностальгии.Пока не пойму от чего мне надо отказаться в прошлом,чтобы освободить место для чего-то нового.Мне прошлое и мои привязанности жить мне не мешают и не блокируют появление новых привязаностей...
(думал что больше не буду писать в эту тему, но вот это достойно внимания)
Не нужно ничего делать с ностальгией, если она вам не мешает жить (не сдерживает вашей самореализации), имхо. Беызн, ведь писал что если вам удалось вашу тоску-ностальгию (деструктивную по сути) перебороть и у вас осталась лишь светлая грусть, так лучшего и не надо. (а может у вас и не было никогда тоски-то этой, и не будет, так все грустью и закончится). Ну, это как воспоминание о "первой любви" или о давно ушедшем близком вам человеке к которому вы время от времени приходите на кладбище...
ИМХО (личный опыт )
Старое 05.11.2009, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Объясните мне,пожалуйста,почему мне надо бороться с ностальгией
А вот и ответ:
человек делится опытом, а следовать этому или нет ваш выбор.
Старое 05.11.2009, 20:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрына13 пишет:
Объясните мне,пожалуйста,почему мне надо бороться с ностальгией
А вот и ответ:
человек делится опытом, а следовать этому или нет ваш выбор.
Причем здесь че-то опыт? Я спрашиваю почему НАДО бороться?

Закладки