Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2009, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Не знаю. Это у автора теории надо спросить
Roksanne, это просто так реплика была, добавка к опросу. Я уверена, что ностальгия и в отсутствии мамы может и быть, и не быть.
Старое 04.11.2009, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Может опрос создать - для выявления зависимости отношений с мамой и ностальгией по Родине ?
Насчет зависимости, Roksanne, не представляю, какой должен быть опрос. Вся штука в том, что очень малый процент людей осознает свою зависимость и ее степень. Тут ведь как: любая зависимость восходит к зависимости от материнского объекта. И ностальгия, и разнообразные токсические зависимости и игровые и от компьютера даже работоголия. Имхо надо составлять целый опросник наподобие MMPI, где вопросы зависимости от разнообразных факторов были бы рассредоточены среди других. Да еще и замаскированы таким образом, чтобы нельзя было распознать, что это вопрос о зависимости, чтобы направленность вопроса не улавливалась сознанием. И потом подсчитывать количество баллов. Еще надо учитывать маниакальные защиты и некоторые другие. Маниакальные защиты, где человек держится как раз очень независимо с виду и вообще склонен отрицать любые затруднения, говорят о сильном страхе осознания зависимости. Здесь человек как бы переходит к противоположному полюсу, а, на самом деле, он очень зависимый. Это очень примитивная защита. Здесь верят в фатум, в судьбу, в особое предназначение и вообще во всякого рода магические, по сути дела, вещи. Склонные к маниакальным защитам люди обычно утверждают, что главное - это не думать, а действовать, что надо просто жить в свое удовольствие и не париться, что проблем, на самом деле, нет, а люди их сами себе выдумывают и себя накручивают, что мир устроен очень просто, что им обязательно повезет и т.д. и т.п. Они, как правило, весьма энергичны и часто веселы, но не способны к длительному приложению усилий и к маломальски глубокому рассуждению. Их зависимость проявляется, когда они начинают пытаться реализовывать любые свои самостоятельные проекты, даже самые простые, не опираясь на то, что они обычно заимствуют у других. Когда они пытаются взять на себя ответственность за что-то. В таких случаях они терпят быстрый и неизбежный крах, который впрочем, могут пережить очень легко, махнув рукой. Так что им не плохо живется, покуда они находятся в мании. Гораздо труднее живется тем, кто с ними рядом потому, что на обязательства, постоянство и на честность перед близкими людьми им, по большому счету, наплевать. Они запросто изменяют, оставляют, пренебрегают. Жить с ними - это большой мазохизм. Но приятельствовать с ними бывает очень приятно. И маниакальные защиты нужно учесть в опроснике по зависимости.
С ностальгией проще. Опросник по ностальгии имхо может состоять из трех пунктов, где третий - "не знаю". Понятно, что этот пункт также должен засчитываться "в ностальгию".
Старое 04.11.2009, 21:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Я уверена, что ностальгия и в отсутствии мамы может и быть, и не быть.
Конечно. Как и в присутствии, хотя шансов на последнее, конечно, много меньше (в среднем по больнице). Не в реальной маме даже дело, а в той, которая "внутри".
Старое 04.11.2009, 21:34     Последний раз редактировалось lenegre; 04.11.2009 в 21:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Beyzn, и что делать тем, кто узрел в себе любимом признаки маниакальных защит?
Ужас прямо-таки. Нет с этого форума никто здоровым не выйдет. На всякий случай, добавлю: шутка
lenegre вне форумов  
Старое 04.11.2009, 21:38     Последний раз редактировалось Alena77; 04.11.2009 в 22:19..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Алена,я представила как Вы это слово "тоска" произнесли, тихо так. А почему тоска. Родители оба живи, здоровы, я надеюсь, и счастиливы тем, что счастливы дети. Ну не видимся так часто, как хотелось бы. Но Россия такая большая страна и много-много людей живут далеко и видят своих родителей так же редко или еще реже. Вы сами свою тоску взращиваете, не нужно, это мешает. Я как Аллин выше писала, когда с мамой расстаюсь, каждый раз думаю "может это последний?", но мысли эти всеми силами стараюсь от себя отогнать, иначе полный депресняк может накрыть. Так построен мир. Не тоскуйте, пожалуйста. Родителям это не понравится.
Тихо, потому что, не дай Божи в слух произнести. Затопчут, что не интегрированная и не адаптированная. И время не куда убить (не учится, не работает, под боком каждый день на диване), от этого и мысли всякие в голову лезут. Сходи и съешь соленый огурец, и мысли пройдут.
Конечно, можно делится своим опытом чего было, а чего и не было (только, может поуважительные с тоном?).... А может еще и вылезет.... От чего там в жизни не надо зарекаться?
Ливички, родители и не знают, что я думаю. Я каждый день с мыслями о них, чтобы дольше. А как приезжаю и уезжаю, так как Аллиночкин. Всю дорогу обрыдаюсь, не от того что на чужбину еду, а от того, что старые уже. И рано или поздно, все равно не будет у меня части моего сердца. Вот так, в кратце. Сколько бы я туда не ездила, и сколько бы там не была. Этими мыслями, я конечно не живу каждый день и днем и ночью, но думаю, изредка, так сказать...Такую вот воспитали, в любви.

А если по теме, так когда надо себя чувствовать адаптированной и интегрированной?

Кстати, мама перехала в другой город (1000 км) в 18 лет. Замуж вышла за удачный бочок. Тетки всякие до сих пор завидуют маме, как папусик тельняжку одевает. Это к тому, что и проблем с браком не было. Все, как в обычной советской семье. Поругались- помирились. Больше 50 лет работала, нет пахала(это будет точнее), как папа Карло. Только ностальгия, или тоска по родным местам ее тоже накрывала. И по огурцам и по картошке жаренной.
Наверное, адаптировалась плохо. Картошку не научилась жарить. А точнее, вообще не интегрировалась. В своей-то стране.
Alena77 вне форумов  
Старое 04.11.2009, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Не у всех и мамы есть. А ностальгия при этом тоже может быть?
Может.
Старое 04.11.2009, 22:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Beyzn, и что делать тем, кто узрел в себе любимом признаки маниакальных защит?
Берите скорее деньги в долг. А то скоро давать перестанут хыхы
Да все применяют маниакальные защиты в той или иной степени, не волнуйтесь так. Это если серьезно.
Старое 05.11.2009, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Thumbs up

Посмотреть сообщениеsweety пишет:
Может, это: "все приходит к тому, кто умеет ждать "( не помню, какого писателя фраза)? Извините за офф-топ.
sweety, смысл фразы точно отображает! Спасибо, так хоть русские выражения вспоминаю...
Старое 05.11.2009, 00:21
Мэтр

Arrow

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А что за акцент-то??
просто, я мало устно вслух общаюсь на русском - на работе в основном, всё письменно, хоть русский немного присутствует, с родителями говорю часто по телефону, вижусь с русскими подругами не так часто как хотелось бы, то есть устного общения мало, по телефону тоже редко с русскими подругами в России трещу - у всех своя жизнь...очень много пишу на русском, переписываюсь с подругами - мейлы, письма, здесь вот строчу, но по письму не скажешь, что у меня акцент...и сразу как приезжаю в Россию, мне говорят, что странно говорю, что сразу слышно, что не в России живу, хотя, не бойтесь меня понимают... Пытаюсь вот читать на русском, но мало идёт, сейчас в англ. ударилась, просто не оттащишь, вот ДВД купила у форумчанки - понастальгирую "Любовь и Голуби"...
У меня скорее наоборот никто не замечает русского акцента в моей франц. или английской речи, все сразу на Марсель намекают - из-за мужа сильный южный акцент - шутка, больше из-за того, что именно на юг приехала с полунулевым франц. и так сказать вобрала в себя всю мелодику de l'accent du sud qui chante...
я совершенно не пишу это, хвастаясь, нечем...наоборот, уже труднее сойти за русскую в России, а как вы знаете, с иностранцев там другой спрос, другой подход, коммерческий, фальшивый и слишком любопытный...надеюсь ответила на ваш вопрос, ИринаС
Старое 05.11.2009, 00:23
Мэтр

Question

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Оо, я кажется знaю о чём речь (мы с АнастезИей зёмы). Специфический такой выговор. Жаль на 'бумаге' изобразить не получится.
Зёмы? я родилась под Одессой, но там мало жила - всё с папой военным везде ездила...школу и универ заканчивала в Ивановскоё области, средняя полоса...А вы откуда, Клюква?
Старое 05.11.2009, 00:25
Мэтр

Question

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Так вот, все вами описанное подходит мне 100%, только ваши ощущения и впечатления о России - это мои о Франции. И наоборот.
Ясно, Полкан, а у вас нет возможности обратно в Россию уехать?
Старое 05.11.2009, 00:41
Мэтр

Arrow

Мысль Beyzna по поводу "пуповины" очень интересна.
По крайней мере находит подтверждение в моём собственном случае, а также у моей сестры,у Студентки , и у МариныR,если не ошибаюсь, тоже всё с мамой непросто... У других - не знаю.
Может опрос создать - для выявления зависимости отношений с мамой и ностальгией по Родине ?
что-то в этом есть про маму и пуповину...У меня сложные отношения с мамой, когда была студенткой, слишком была под её колпаком, делала только то, что ей нравится, гуляла только до вечера даже в 18 и 20 лет, позже 10 вечера ни-ни!!! каралось тем, что на неделе учёба без продыха - подышать вечером в компании тогдашнего моего кавалера хотя бы раз в неделю не разрешалось... короче как получила диплом, отдала его маме - мол, держи - заслужила красненькую корочку и устроила себе каникулы - уехала оперить на юг Франции - солнце, другой мир, открытые люди, свободные нравы...перед этим тоже так на лето ездила - знала уже, что французы не кусаются, вполне цивильные люди...и мне кажется, мне просто захотелось наконец-то делать то, что я хочу, быть на телефонном расстоянии от мамы-командира...авторитарнее мамы я ещё не видела, у меня иногда были дажи анархисткие идеи - и голодовку устраивала, благо что не сбежала...просто, была слишком зависимой от них и в материальном и в психологическом плане и не хотелось делать им больно, хотя страдала от маминого давления...теперь она не хочет ко мне приезжать - так как знает, что если я не хочу чего-то, я больше с ней не соглашусь, выскажусь и это её просто убивает, хотя она рада за мои проф. успехи, за нас с мужем...Трудно понять, откуда идут корни ностальгии...у меня она бывает периодами, но позитивная - захочется фильм поставить русский, подружке в Россию позвонить, родне, как жажду утолю - продолжаю свою жизнь во Франции, с большей энергией и желанием!
Старое 05.11.2009, 01:19
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Потому что, когда дел полно, учишься ( долбишь французский , например), работаешь, встречаешься с друзьями, то места для ностальгии нет! Уверяю вас.
Можете не уверять. Если у вас такого чувства нет,то и не поймете вы других,у кого оно есть. И вины человека в этом нет.И не только нынешнее поколение иммигрантов страдает или не страдает,а все же испытывает такое чувство,как ностальгия.И ни мужья,ни друзья,ни французский или какой другой язык здесь совсем ни при чем. Я не заметила в этой теме ноющих,как вы выразились людей-большинство из них не имеет проблем ни с интеграцией,ни с адаптацией.И работают многие и делают все то же,что и вы,а вот ностальгия у них есть. Как объясните этот феномен? А ваш личный пример только подтвержает,что наличие супруга-далеко не всегда автоматическое решение всех жизненных проблем,а иногда даже наоборот-причина возникновения оных.
Старое 05.11.2009, 01:33     Последний раз редактировалось bouka; 05.11.2009 в 01:38..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.10.2008
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Просто русским, недалеко ушедшим от азиатов (при всём моём уважении к представителям восточных культур), очень важна видимость, "А что обо мне люди подумают?", а европейцам - нет. Интегрировались они или нет, депрессии/ностальгии не будет, если в душе они собой довольны. Кстати, мой супруг отказался от французского гражданства в своё время - вот вам и его ответ адаптации и интеграции. А мы и гражданство хотим, и перед "допросом" в префектуре Марсельезу учим, и всё это, чтобы быть "не хуже, чем у других".
Machoulia С гражданством то все просто и поятно, не ваш муж, не те другие, о которых Вы говорите - они же не граждане стран третьего мира, как большинство здесь присутствующих. Они никак не урезаны в правах, по сравнению с французами. Зачем им получать французское граждаство? В соседнем с нами доме живет англичанин, во Франции он уже 25 лет и получать французское гражданство и не думал никогда. А его жена - русская, кстати, очень удачный пример интеграции - но, в местное английское общество! Не так давно она получила французское гражданство, несмотря на отсувие оного у мужа!
А основное здесь все же, как Вы пишите : депрессии/ностальгии не будет, если в душе они собой довольны. И это касается всех нас!
А в целом, как мне кажется, не испытывают ностальгии те, кто приехал сюда в нежном возрасте - учиться и au pair.
bouka вне форумов  
Старое 05.11.2009, 01:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Интегрировались они или нет, депрессии/ностальгии не будет, если в душе они собой довольны. Кстати, мой супруг отказался от французского гражданства в своё время - вот вам и его ответ адаптации и интеграции. А мы и гражданство хотим, и перед "допросом" в префектуре Марсельезу учим, и всё это, чтобы быть "не хуже, чем у других".
Ну тоже далеко не все.Я уже говорила,что у меня нет проблем ни с интеграцией(хотя опять же что таковой считать),ни с адаптацией,гражданство мне французское не нужно и не по каким-то там патриотическим или идейным соображения,а по чисто материальным оно мне не выгодно(вот такая я расчетливая).У меня с собой любимой тоже проблем нет-депрессиям не подвержена,люблю себя такой,какая есть,холю и лелею,недовольства собой тоже нет.Никогда никому ничего не доказывала и делать это и в будущем не собираюсь,а уж доказывать кому-то свою интегрированность вообще считаю смешным.Кому кроме нас самих это надо? Не ною,не хнычу,все жизненные проблемы решаю самостоятельно по мере их поступления.В данный момент работаю и учусь одновременно,с друзьями встречаюсь,язык учу(что там еще в списке необходимых дел было?)А вот ностальгия есть...
P.S.Березки в количестве 3 штук растут на моем участке,там же огурцы-так что совсем не в них дело...
Старое 05.11.2009, 06:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Давайте еще обсудим вопрос такой: как ностальгия и тоска по Родине мешает интеграции и адаптации? Мешает ли и каким образом?
MarinaR вне форумов  
Старое 05.11.2009, 07:00
Мэтр

КУЗЯ, поздравляю. Жаль, что вы не Рашида Дати, а то бы были у нас знаменитостью на сайте.
MarinaR вне форумов  
Старое 05.11.2009, 07:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
А ваш личный пример только подтвержает,что наличие супруга-далеко не всегда автоматическое решение всех жизненных проблем,а иногда даже наоборот-причина возникновения оных.
Совершенно верно, начилие или нет, не решает, но и отсутсвие или присутсвие оного не способствует ностальгии никак. Ностальгия-нечто индивидуальное, не поддающееся никаким законам, но тем не менее, чувство , которым можно управлять и которое можно искоренить. Проблемы будут всегда, но они (например, у меня) никак не связаны с ностальгией и ею не объясняются.
Не надо проблемы интеграции и адаптации валить на ностальгию по прошлому.
MarinaR вне форумов  
Старое 05.11.2009, 08:52
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Ностальгия-нечто индивидуальное, не поддающееся никаким законам
MarinaR, а то что пишут Beyzn и Skif в этой теме Вам кажется совсем бессмысленным? Они как раз законы вывести пытаются. По-моему, вполне убедительно.
Ka вне форумов  
Старое 05.11.2009, 09:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Давайте еще обсудим вопрос такой: как ностальгия и тоска по Родине мешает интеграции и адаптации? Мешает ли и каким образом?
У меня как раз такая ситуация. У меня не ностальгия и тоска - у меня нежелание жить во Франции. Ну то есть умом я понимаю, что выхода (уточню - честного и без подполья на энное количество лет у меня нет), но не желания строить мое будущее тут. Ни создавать прочные отношения с кем-то, ни затевать бизнес, ни кардинально менять хоть что-либо к лучшему. Потому как не хочу быть привязана к Франции еще больше.
Да, я адаптирована, интегрирована - но я не у себя дома, я в гостях. Именно потому, что хочу домой.
Fellici вне форумов  
Старое 05.11.2009, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
У меня как раз такая ситуация. У меня не ностальгия и тоска - у меня нежелание жить во Франции. Ну то есть умом я понимаю, что выхода (уточню - честного и без подполья на энное количество лет у меня нет), но не желания строить мое будущее тут. Ни создавать прочные отношения с кем-то, ни затевать бизнес, ни кардинально менять хоть что-либо к лучшему. Потому как не хочу быть привязана к Франции еще больше.
Да, я адаптирована, интегрирована - но я не у себя дома, я в гостях. Именно потому, что хочу домой.
Лида, а я думала, что ощущение "в гостях" - это как раз и есть результат пресловутой неинтегрированности и неадаптированности.
Может, вы просто, как и Тора, не видите для себя будущего в профессиональном смысле?
Старое 05.11.2009, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Fellici, а что тогда входит именно в ваше понятие "дом"?
Старое 05.11.2009, 10:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеKa пишет:
MarinaR, а то что пишут Beyzn и Skif в этой теме Вам кажется совсем бессмысленным?
Тот же вопрос!
Мне аж как-то неуютно стало. Люди тут чуть ли не разжевывали тему, а оказывается - напрасно!

Maury вне форумов  
Старое 05.11.2009, 10:15
Мэтр

Бриташка, Tora не только из-за профессии была во Франции не в своей тарелке. И не только в профессии я вижу мое будущее. В неделе больше часов, чем 35 И остальные не знаю уж сколько они тут другие. Не такие, как в Москве. И если у меня будет выбор - я и думать не буду. Это как если перед Вами ставят 2 чашки и вы сразу берете кофе, а не чай. И Вам не надо объяснять - почему. Можно объяснить, но смысла особого в этом нет. Вам же нужен кофе. Не будет кофе - будете пить чай. Но будет выбор - и не поколебаетесь.

Ляша, дом - это мое. Да, у меня в квартире я как дома - тут все как я люблю, даже вид из окон, в принципе
Вне дома - тоже есть пространства, где я как дома, и даже в Москве есть такие, где я не как дома, но там больше тех, что "как дома"...
Да, и тут я могу надеяться только на себя. У меня есть друзья, которые мне помогают. Но по большей части - только на себя. Это не всегда легко.

Если вы себе представите человека, который живет в России - но не хочет там жить, и не может уехать - мы о "легально", да?
Так вот он там интегрирован и адаптирован - но не хочет.
Fellici вне форумов  
Старое 05.11.2009, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
КУЗЯ, поздравляю.
MarinaR,спасибо!!! Не ожидала.. Я даже вчера подумала, что мне вряд ли кто скажет доброе слово.
Старое 05.11.2009, 10:16
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Просто есть "писатели" и есть "читатели". Некоторые писатели ничего не читают, а только пишут. Отсюда иногда возникает чувство, что бьешься в стену головой. Уже 10 раз одно и то же сам напишешь, еще кто-то тебя поддержит, но всегда найдется парочка писателей, которые ничего не читают, а продолжают уверять тебя, что ты не прав Это не только к этой теме относится, это вообще по всему форумум так.
Старое 05.11.2009, 10:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
Лида, а я думала, что ощущение "в гостях" - это как раз и есть результат пресловутой неинтегрированности и неадаптированности.
Нет. "В гостях" - это еще и "временно" Интеграция и адаптация не всегда рядом с "навсегда".
Fellici вне форумов  
Старое 05.11.2009, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Fellici, если покопаться поглубже и проанализировать, то можно понять именно почему "в гостях", а потом уже как сделать так, чтобы хотя бы смягчить это ощущение. Я знаю это чувство. У меня такое отношение к Ростову, в котором прожила 24 года.
Наблюдала за отбором детей по учебным программам в Израиль. Различные тестирования занимали практически целый рабочий день. У каждого ребенка проверялась связь с родителями: по семейным фотографиям, по рисункам. Как быстро ребенок идет на контакт с другими детьми, выполняя групповые задания. Тест на общешкольную подготовку тоже проводился, но основной критерий не знания, а именно быстрота и полнота вливания в новую обстановку. Родителям рисовали график психологического настроя ребенка за год, если он уезжает, с примерным пиком тоски по дому.
С ностальгией можно бороться, а можно жить "в обнимку", оберегая: "Вам этого не понять". У каждого свой подход и выбор всегда есть. (Fellici, последний абзац адресован не вам, а продиктован многочисленными советами как преодолеть ностальгию и яростным противникам этого).
Старое 05.11.2009, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Если вы себе представите человека, который живет в России - но не хочет там жить, и не может уехать - мы о "легально", да?
Так вот он там интегрирован и адаптирован - но не хочет.
Я - такой человек. Но у меня нет ощущения, что я здесь "в гостях"... В отличие от Вас. Я потому и спросила.
Старое 05.11.2009, 10:48
Мэтр

Ляша, так я вроде и не стонаю Я просто не хочу бетонировать свои отношения с Францией. Только и всего. Мне они не нужны. Кому-то нужны, а мне нет. Жить я живу Но именно потому и не стонаю, что я знаю, что это не навсегда. Если завтра не упадет кирпич.

Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
Я - такой человек. Но у меня нет ощущения, что я здесь "в гостях"...
О том и речь. Я-то знаю - если не кирпич - я буду жить в России. Такая возможность у меня будет. И добиваться ее даже не надо. Надо подождать.
Fellici вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки