Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.11.2009, 10:52
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Я уже несколько лет назад писала про свою свекровь, которая родилась в Италии, а потом родители бежали оттуда по политическим мотивам, осели во Франции. Так вот, она до сих пор в гостях, хотя увезли ее маленькой девочкой. Она в Италии не была ни разу. Ее Италия - у нее в душе. У нее две ностальгии - по той Италии, о которой ей рассказывала мама и по тому месту во Франции, где она жила, пока мама не умерла (свекровь была еще подростком, когда это случилось). Все. Она до сих пор считает, что после смерти мамы ничего хорошего в ее жизни не было (что очень задевает ее взрослых детей и внуков), не говоря уж о муже... но это так. Она именно так и говорит - я здесь в гостях. И написала завещание похоронить ее в Италии, когда придет время.

Так что дело не только в славянском характере, дамы и господа.

Кстати, все что писала Бейзн о матери - это очень подходит под случай моей свекрови... Жаль, что она не читает по-русски!

Это я пытаюсь перейти от обсуждения мужа Кузи к теме топика.
Старое 05.11.2009, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Ужас прямо-таки. Нет с этого форума никто здоровым не выйдет. На всякий случай, добавлю: шутка
lenegre, это просто привыкнуть надо, когда привыкните ужаса не будет, будет спокойное и мудрое осознание, что мнящие себя здоровыми больны еще глубже. Тоже шутка.
Niki M вне форумов  
Старое 05.11.2009, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
чтобы было больше добрых слов в твой адрес, тебе надо выйти из подполья и обьяснить наиболее агрессивным гражданам ху из ху. И они успокоятся... Она жена своего мужа и точка.
КУЗЯ, доброжелатели вас сдали с потрохами. Извольте теперь "обьяснить товарищам зачем Володька сбрил усы?" Хотя лично для меня это сокральное знание ничего бы не прибавило и не убавило.
Вот порылась в памяти на предмет людей с признаками ностальгии. Припомнила двух дам заброшенных волею судеб в Ирландию. Одна была итальянкой и тосковала по Италии, по еде, погоде, по солнцу и т.д. Вторая была англичанкой много лет прожившей в Австралии и вернувшейся на неопределённых срок в Англию из-за больной матери. У обеих была "собачья тоска" в глазах, милейшие люди, жалкое зрелище. Ну как ослик Иа примерно. Других что-то не припомню.
Клюква вне форумов  
Старое 05.11.2009, 11:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеMaryIr пишет:
Странно, что личная жизнь Кузи является предметом обсуждения в этой теме.
Вы наверное правы. Не пойму только почему несколько страниц о жизни студентки все читали с упоением, а две строчки о Кузе вызвали такую реакцию.

Речь не о том кто круто замужем, а о том, что если муж наработал прочный фундамент, то почему жена не может етим пользоваться и должна обязательно оправдываться. :роллеыес: И к теме ето имеет самое непосредственное отношение как один из примеров адаптации в "теплых" условиях.
Livi вне форумов  
Старое 05.11.2009, 11:55
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Вы наверное правы. Не пойму только почему несколько страниц о жизни студентки все читали с упоением, а две строчки о Кузе вызвали такую реакциju.
Livi, разница в том, что Студентка сама о себе рассказывает. О Кузе, хоть и немного завуалированно, мы узнали из уст другого человека, пусть даже и из очень теплых побуждений.
Albosha вне форумов  
Старое 05.11.2009, 11:56
Заблокирован(а)

Клюква, Вы не могли бы своу цитату подправить, там последняя фраза онтосится к жене С.Бубки
Livi вне форумов  
Старое 05.11.2009, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Livi, право же, защита у Вас не очень получается. Только запутываются все. как было и с защитой в конфликте с другой форумчанкой на тему "как родить ребенка"
Fellici вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Хочу поделиться одной мыслью.

Иммигрантов, в принципе, можно разделить (грубое деление, конечно, но возможное) на людей, которые уехали "оттуда" и которые уехали "куда-либо".

Первые - это те, кто уехал из своей страны по причине невозможности своего проживания ТАМ. Это самое ТАМ может быть разным: Россией, Шри-Ланкой, Китаем, Францией, неважно. Важно, что люди ТАМ больше жить не могли.
Причины могут быть разными, но выбор был сделан самими людьми, а не обстоятельствами. То есть, события октября 17 года в России или геноцид в районе Великих озер к таким причинам не относятся. Если человек вынужденный беженец, то и чувства у него другие и очень часто и желание вернуться есть, когда ТАМ все закончится.
Я же веду речь о тех, кто выбрал отьезд ОТТУДА сам, так как жить ТАМ больше не мог.

Вторая группа - это те, кто в принципе ТАМ жил весьма неплохо, но выбрал отьезд КУДА-ТО, потому что в том, другом месте, было что-то/кто-то, что его привлекало. Это может быть и работа, и муж, и желание поробовать свои силы. Или думал: там может быть лучше. Главное - что человек уехал не ОТТУДА, а КУДА-ТО.

Так вот, первые, как мне кажется, будут меньше подвержены ностальгии, чем вторые.
Sandy вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:04
Заблокирован(а)

Феллици, мне оправдываться? Я не буду. Разве что перед Кузей.
Livi вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:05     Последний раз редактировалось Albosha; 05.11.2009 в 12:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Речь не о том кто круто замужем, а о том, что если муж наработал прочный фундамент, то почему жена не может етим пользоваться и должна обязательно оправдываться. :роллеыес: И к теме ето имеет самое непосредственное отношение как один из примеров адаптации в "теплых" условиях.
А вот с этим соглашусь.
----------------
Брак с богатым или с очень богатым человеком намного упрощает процессы адаптации и интеграции. Даже и интегрироваться-то никуда не надо - человеку с деньгами, большими деньгами все и всегда рады. Главное, адаптироваться к новым условиям.
Albosha вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Livi, не, не надо. Я просто высказала мнение, как это смотрится со стороны. Тем более про адаптацию-то и не совсем и по теме...
Fellici вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:09
Мэтр

Мне не показалось, что кто-то Кузю осуждал. Может, читала невнимательно.

Если человек счастлив, чувствует себя в своей тарелке, какая разница, работает он или нет. У каждого свои принципы и свое воспитание. У нас, например, дочка знакомых не поехала учиться далеко от дома и не получала прав, потому как родители постановили: а зачем ей, она же девочка. Выйдет замуж - муж будет возить.
Другие, может, и с образованием сидят дома и счастливы. Почему они не интегрированы?!!!
Sandy вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеTora пишет:
Просто есть "писатели" и есть "читатели". Некоторые писатели ничего не читают, а только пишут. Отсюда иногда возникает чувство, что бьешься в стену головой. Уже 10 раз одно и то же сам напишешь, еще кто-то тебя поддержит, но всегда найдется парочка писателей, которые ничего не читают, а продолжают уверять тебя, что ты не прав
Золотые слова.
IrinaS вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Почему они не интегрированы?!!!
Потому что раздражают
algambra вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Потому что раздражают
Да нет, потому что постоянно учат других жить (допускаю, что сами того не осознавая), считая себя заведомо успешнее
IrinaS вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Да нет, потому что постоянно учат других жить (допускаю, что сами того не осознавая), считая себя заведомо успешнее
....потому что те другие постоянно страдают, а хочется помочь, а помощь не принимается....ну и т.д. по цепочке, как в сказке про белого бычка.
camilla вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Неа, восприятие разное у нас с вами. Я воспринимаю это как совет, человек делится опытом, а следовать этому или нет ваш выбор. Такое впечатление, что здесь конкурс "кто лучше устроился" и всех, кто хорошо таки себя чувствует, предлагают поскорее пройти "в сад" и не выходить оттуда дабы не раздражать своим счасливым видом.
Старое 05.11.2009, 12:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеcamilla пишет:
потому что те другие постоянно страдают, а хочется помочь, а помощь не принимается....
Ну, во-первых, помогать надо тем, кто просит. Или хотя бы попытаться помочь один раз, увидеть, что это не нужно, а зачем иметь достаточно такта, чтобы остановиться.
А во-вторых, лукавите вы - зачастую это делается, чтобы потрясти своей "успешностью", как красным знаменем... и трясти, трясти...
IrinaS вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Это ваше видение предмета.
Если у меня что-то не получается, а у кого-то рядом получается, я с удовольствием не только послушаю о том, как получается, но и сама же буду приставать с вопросами о том, как так вышло, что получилось. Другой в такой же ситуации воспримет это как попытку учить его жить и на каждое "а попробуй так", или "зайди с той стороны, может получится" будет приводить доводы, почему не получится.
Вполне допускаю, что вы воспримите это тоже как попытку научить вас жить
algambra вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:53
Мэтр

Наверное, сейчас опять влезу со своими теориями, на которые не обратят внимание, но все же скажу, что не мы, первые, не мы последние задумываемся над этим вопросом. Может, кто читал замечательную книжку Амина Маалуфа <Identités meurtières>. Так вот он хорошо опиысывает многие вещи, над которыми мы тут бьемся.
Вот, например, интересный вывод:
"Il faudrait faire en sorte que personne ne se sente exclu de la civilisation commune qui est en train de naitre, que chacun puisse y retrouver sa langue identitaire, et certains symboles de sa culture propre, que chacun, là encore, puisse s’identifier, ne serait-ce qu’un peu, à ce qu’il voit émerger dans le monde qui l’entoure, au lieu de chercher refuge dans un passé idéalisé".
Sandy вне форумов  
Старое 05.11.2009, 12:57
Мэтр

....потому что те другие постоянно страдают, а хочется помочь, а помощь не принимается....
Вот оно. А почему хочется помочь? Что значит помочь? Хочется, чтобы другие были как мы? Зачем?
Sandy вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:01
Мэтр

А во-вторых, лукавите вы - зачастую это делается, чтобы потрясти своей "успешностью", как красным знаменем... и трясти, трясти...
Так тут не успешностью потрясают, а стараются показать, что при равных стартовых данных (а иногда и очень даже не равных) люди чего-то добиваются в жизни, коль уж они решили ДОБРОВОЛЬНО выйти замуж/переехать по другим причинам в иную страну. И рассказывают это тем, кто за то же самое время так ничего и не смог добиться, и объясняют, где собака зарыта. Когда у моей дочери бывают периоды отчаяния, я всегда (ну, нескромно, конечно) ставлю себя в пример, хорошо, что я еще до сих пор являюсь примером для своей дочери, этакий красный флаг прогресса и неунываемости. Читаю Вас - и завидую: Вы можете себе позволить летать в Россию каждые....не помню, месяцы на долго, а я вот не могу, я два года мать не видела, два года дочь слышала только телефону, но каждую неделю, а то и день, когда ей было совсем невмоготу. У всех свои беды и проблемы, но это никак не связано с интеграцией и адаптацией, а уж тем более с ностальгией.
camilla вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:06
Мэтр

Вот оно. А почему хочется помочь? Что значит помочь? Хочется, чтобы другие были как мы? Зачем?
Нет, другие не должны быть как мы, просто мы все проходим одни и те же этапы, и часть прошла их успешнее и, может быть, быстрее и менее болезнее и с меньшими потерями, вот и помогаем отставшим тоскующим, как справиться. А порассуждать без привязки - это все теория, я же практик.
camilla вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:23
Мэтр

вот и помогаем отставшим тоскующим, как справиться. А порассуждать без привязки - это все теория, я же практик.
Камилла, но ведь они же не хотят справляться. Может, у людей это часть их идентичности = <identité, identity>? и вообще, нельзя помочь тому, кто не хочет помощи.
А тот факт, что описывают свое состояние на форуме - это не значит, что просят помощи. Может, просто хотят поделиться.
Sandy вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:41
Мэтр

А тот факт, что описывают свое состояние на форуме - это не значит, что просят помощи. Может, просто хотят поделиться.
Тогда о чем тема? Могу погладить по головке и сказать "не плачь, все пройдет....когда-нибудь....если бог даст.....все в его власти, а ты ничего сделать не можешь, а на нас не смотри, мы бабы ушлые, нам повезло, секреты везения рассказывать не будем, а то подумаешь, что тебя учим, нам хорошо, чего и тебе желаем....если допрешь, наконец, как быть счастливой в чужой стране, тут бизнесы создаются на небесах или передаются по наследству, самой же и не думай - ниче не получится, сиди, где сидишь и сопи в дырочку"....примерно так, можно еще добавить от души, но лучше при встрече дать в лоб - действеннее будет
camilla вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
но и сама же буду приставать с вопросами о том, как так вышло, что получилось.
Я же не пристаю. Остальные ностальгирующие тоже. Тем не менее уже не знают как от Демьяна с его ухой отбиться))
IrinaS вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:45
Мэтр

Могу погладить по головке и сказать "не плачь, все пройдет
но лучше при встрече дать в лоб - действеннее будет
А можно вообще ничего не делать, вам этот вариант в голову не приходил?)) Или сделать один раз, и вовремя остановиться?
И вообще, мы здесь не в интернате для трудновоспитуемых подростков.
IrinaS вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:46
Мэтр

IrinaS, все, уже закончила.
camilla вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Я же не пристаю. Остальные ностальгирующие тоже.
неужели не найдётся ни одного желающего избавления?
Клюква вне форумов  
Старое 05.11.2009, 13:48
Мэтр

А тот факт, что описывают свое состояние на форуме - это не значит, что просят помощи.
Я так точно не прошу. Я абсолютно уверена, что мое состояние - абсолютно нормальное и естественное для ответственного и порядочного человека (хотя бы по отношению к своим родителям. И пока они живы, буду летать к ним столько, столько нужно).
Видите ли, одним одни кажутся моральными уродами, нуждающимися в помощи, а другим другие, также нуждающимися в помощи.
IrinaS вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки