![]() |
|
Результаты опроса: Эпидуральная анестезия - за и против | |||
Рожала с анестезией, очень довольна |
![]() ![]() ![]() ![]() |
317 | 56,31% |
Рожала с анестезией, были проблемы, больше не повторю |
23 | 4,09% |
Рожала без анестезии, жалею |
24 | 4,26% |
Рожала без анестезии, рекомендую |
99 | 17,58% |
Рожала без анестезии, но мне ее не успели сделать. А на самом деле, я - за |
12 | 2,13% |
Рожала с анестезией, были проблемы, но, скорее всего, повторила бы |
55 | 9,77% |
Рожала с анестезией, проблем не было, но жалею |
33 | 5,86% |
Голосовавшие: 563. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
Droopy, у Вас еще все впереди! И будет свое собственное мнение и о родах, и первых днях и потом уже воспитании...(и возможно оно будет постоянно меняться)
Удачи Вам! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
galya, у меня дочка в комнате была, но я от перевозбуждения тоже не сомкнула глаз (и так 3 или 4 ночи!), пока не взяла ее к себе в кровать!
Да и кстати многое, что произошло за этот год, я бы хотела изменить (и тешу себя мыслью, что со вторым ребенком буду опытнее и мудрее, хотя наверное точно также и со вторым и с третьим буду делать выводы и учиться на собственных ошибках). |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Особо жестких правил по подготовке к ГВ я что-то не припомню, не думаю, что я писала о жестких правилах. Просто они именно за ГВ (друзья же ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
marykar, Вы к сожалению не так давно в теме про секты на размышления одной бездетной мамы просто задали вопрос: "А дети-то у Вас есть?"
Я думаю, это тоже не очень приятно, мол, о чем с тобой говорить... Давайте вернемся к анестезии! Я хотела выложить свои записи после встречи с Фредериком Лебое, автором книги "Рождение без насилия", но форумчанки такие чувствительные, что, боюсь, Лебое не многим понравится... А раз нас таких (рожавших без ЭА) меншинство, то может большинству это и вовсе не надо? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
charavichka, вау, вы с Leboyer встречались???? Так выкладывайте в отдельной теме. Кому не нравится, не обязаны читать. Мы же тоже не вов сех темах участвуем.
Просим!!! у меня, кстати, есть замечания после прочтения его книги, мне бы хотелось их обсудить с единомышленниками. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Я.
Я абсолютно сознательно и ПРОДУМАННО рожала без анестезии и без мыслей о ней. Я абсолютно сознательно и продуманно рожала в воде и без мыслей о возможности иных родов. Я абсолютно сознательно кормила только грудью больше года обоих детей и даже без мыслей, что молока может не быть. И ВСЕ возникавшие трудности пыталась разрешить и РАЗРЕШАЛА только со своим мужем. Что я имею? я имею абсолютное душевное спокойствие. Я дала своим детям то, что накопила как опыт по рождению. Одни роды - этого мало, нужно все в комплексе. Нужна желанная беременность, нужно желание кормить грудью, Друппи, можно я по поводу "уноса на ночь": с первым мы ночевали в клинике, я в туалет его с собой таскала с тачке этой детской. Просто мысль:оставить Его одного - она не посещала мою голову. А со второй - мы дома ночевали. Тут все про ужас родов и отдых - не нужен был мне отдых как таковой. Если после первых - это таки была встряска, осознание ЧТО такое схватки, осознание ЧТО такое потуги, и что нужно делать, то после вторых родов отдых мне совсем был не нужен - я и не устала вовсе. Я была готова полностью. Я тут была в теме про карту желаний, так вот могу точно сказать - не рисовала я карту пока, но к обоим родам уверенность, что рожать буду САМА, в воде, и ТОЧНО не позволю НИКОМУ "омедикализировать" нашего ребёнка была во мне сильнее веры во что бы то ни было. Все так и получилось. Так к чему весь рассказ, если нет объяснения ПОЧЕМУ сознательно: а оно есть, будучи беременной первым, я, перелопатив тонны лит-ры, знала, что родить не в воду не имею права, анестезия по мере чтения про роды в воду отпала сама собой, как уверенность, что в данном случае я делаю выбор ЗА ребенка, пытаясь облегчить себе, причиняю вред ему. Странно дискутировать про вред-невред анестезии, это же как прививки в первый день, родился, мало показалось, а на тебе дтп и бцж в одном стакане, поборись - какие дискуссии... Это просто вопрос приоритетов, кому то легче осознавать, что он прочувствовал свои роды с анестезией и без боли, комфортно, а кому то- что он прочувствовал и помог своему малышу сам, не пичкая еще неродившуюся кроху обезбаливающим, которого та кроха то, собственно и не просила. Про свои вторые роды могу спокойно писать книгу - как и что нужно делать - и ВСЁ у меня получилось именно так, как я и задумала. Я чувствовала свою дочь. Мы "пульсировали" на одной волне. Это я ЗНАЮ. И родившись, она потом спала 24 часа, дав выспаться мне, и нахлынуть молозиву. Засыпала она потом, став старше, от моего дыхания, лягу рядом и три минутки дышу медленнее - она сразу дышала спокойнее и засыпала. Даже теперь, когда она повздорит, бывает, с братом, злится, так как слабее и не может его заставить сделать, как она-командирша решила, обычно не лезу, но бывает подойду, прижму к себе и подышу медленнее - успокаивается, как во младенчестве. И дальше утрясается встряска уже без меня. Так как хоть и роды у них похожие, характеры разные, и опыт разный. Не было у моих детей кошмаров ночных, и свет им не нужен при засыпании, и что такое соски-бутылки-дуду не знают, и истерики и капризы мне ОТ них не знакомы - я могу, они нет. родились мы по-разному. Моя собственная мама говорит: если бы я знала про то, что делаешь ты сейчас, я бы вас с сестрой родила и выкормила совсем по-другому. НО, это прошло. Опыт моих родителей сослужил службу моим детям. Я уже где-то описывала, что мой сын помнит цвет, в котором родился, как-то сам сказал, а я помню, голубой круг (вода), белый (борта бассейна) и персиковый (обои на стенах клиники) - может, все и не так, но очень подошло к "цветам" его рождения. Правильно написала Маридэзанж :-): мы тут, чтобы делиться опытом. Ну откуда, если молодой маме только предстоит родить первенца она, не будучи "копательницей" (что для лично меня непростительная безответственность) почерпнет столько инфы, что роды без анестезии, это не жуткая боль мазохиста, а ПРОЧУВСТВОВАНИЕ счастья, единение и помощь твоему же собственному малышу, малышу, которому пришло время появиться на белый свет, он готов физически, а мама, а мама зачастую в панике и неуверенности...... НЕ ИМЕЕТ ОНА НА ЭТО ПРАВА, мама эта... Мне в свое время очень помогли сайты про домашние роды, я знала, что во Франции я так не рожу, но я видела в их рассказах счастье от ожидания родов, счастье от осознания родов, счастье от самих родов - и .. я поняла, что НАШИ дети не могут прийти в этот мир без ощущения мою счатья от их появления. так, возможно, еще кому-то наши рассказы, тех, кто родил БЕЗ осознанной запланированной медикализации своего же собственного малыша, помогут пересмотреть свою позицию. Вот и всё. Конкрентно мне все равно, кто и как думает про меня, и родивших с анестезией я НЕ осуждаю, мне ВСЁ РАВНО, их действо я УЖЕ не поправлю, но я считаю, что в данном вопросе я МОГУ помочь советом, точнее примером своего личного двукратного счастливого опыта и ХОЧУ сделать это. Точно также как и в вопросах по закалке и здоровью детей, по их раннему развитию. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Иной раз читаю форум и думаю, зачем искать как исправить ситуацию с поведением или здоровьем ребенка, когда сначала нужно найти, понять и ОСОЗНАТЬ причины к сему приведшие..... нет дыма без огня...
а про анестезию.... все мы разные, кто-то курит 70 лет своей жизни и умирает от старости, а кто-то не курит и умирает, только потому, что жил 5 лет с курильщиком, от рака лёгких.... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Ну вот я настраивалась на роды без анастезии... ПДР, ребенок даже не собирается рождаться, все закрыто, вес по сделанному в день ПДР УЗИ - за 4 кг, бедра у меня не самые широкие... Мониторинг - ребенок плохо реагирует на схватки. Угроза экстренного кесарева... Что делать в такой ситуации, несмотря на настрой на роды без анастезии? Нет, я, конечно, старалась обойтись без анастезии, не соглашалась на окситоцин очень долго. Потом оказалась в ситуации, когда я уже не ела 24 часа, а тут некоторое подобие схваток началось, часа 3 я их продыхивала, на большее сил не было... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2005
|
плохо настраивались значит, кучу макулатуры, ой, литературы не перелопатили.
![]() А если серьезно, но на вторые роды я себя настраивала, я попробую, я сделаю все возможное, но я имею право на слабость..
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
![]() То, что ваши дети замечательные я под сомнение не ставлю, но вот детей, которые никогда не капризничают и не испывают никогда страхов я пока не встречала. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Noemie, под капризами я имела ввиду часто описываемые тут "падания на пол", истерики, и т.д. , безусловно, заявления НЕТ, буду делать так - есть, но завалился на пол, в магазине, бьется в истерике и ничего сделать нельзя - мне это просто не понятно, может, потому что не знакомо.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Leoli, а ну это другое дело, моя тоже по полу не валялась, но покапризничать и характер показать большая мастерица, несмотря на отсутствие анестезии в родах.
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sonnisse, знаете, когда меня вот так "загоняют" в угол - хочется лишь ответить: НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ. И в раннем развитии ЕСТЬ перегибы, мама не разобралась, не допоняла, и необязательно курить, чтобы получить больных малышей, можно бухгалтером на хим.заводе работать, а можно иметь отца алкоголика, а можно и просто привить родного ребятенка из лучших побуждений и получить эпилептика хроника... (случай моей близкой подруги) я считаю, что мама имеет права на панику, но она ОБЯЗАНА себя контролировать, она ответственна за своего малыша. Он один в этом мир вступает, и если мама к тому же в истерической панике пребывает, то ему еще труднее... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Я никому в праве на личное мнение не отказываю, имею также и свое собственное. Думаю, что любое мнение имеет право на существование. Что не относится в способу/средствам его выражения.
Leoli, Вы отрицаете, что в родах что-то может быть/стать неподконтрольно, пойти на перекосяк? Скажем, отсутствие родовой деятельности в 41 неделю + показатели, по которым дальше перенашивать нельзя? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Подумала про капризы - если я серьезным тоном скажу ВСЁ - или папа - то это ВСЁ. Что у старшего, что у мелкой. Но это скорее просто воспитание, к позитивности натуральных родов своих отношу отсутствие именно душераздирающих истерик, и особенно не весело, когда мамочка пишет, ВСЁ сделала, а вот он/она так поступает.... все просто, значит, не все сделала, что могла, или что нужно было. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я ни за кого не принимаю решения, ни за кого не думаю, не имею ни права ни желания, но я в ответе за себя и свои поступки, отсутствие чего у других меня крайне напрягает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я НИКОГДА не говорила о панацейности натуральных родов. Я всегда говорю о КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ. Помимо окутанной любовью беременности, каждый из наших детей пережил моё личное переживание счастья, дочь в более полной мере, я была прочувствованно готова, тогда как к родам сына - это был лишь настрой, базировавшийся на прочитанном. Сами роды в воду. Потом было ПОСТОЯННОЕ присутствие мамы, грудь по "свистку". С 14 дня после родов закалка холодной водой, проныривания, плавание, постоянный контакт с ребятенком, постоянное желание дать им еще больше, еда био, еще раз закалка, спорт, путешествия и любовь, спаянная с гордостью. Мало чего то одного. Точно знаю, есть люди, которые делают еще что-то замечательное для своих детей, о чем мы не додумались или не знаем, значит нам просто много есть чему еще научиться :-). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня есть вещи, которые не получились у меня, не взирая на все мои старания, значит так было лучше мне, решаю я, и иду дальше. :-). У всех нас нежелание себя обвинять всегда сильнее желания всебераскопок... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В моей жизни была ситуация, когда я летела с детьми, без мужа. Добиралась я до Франции 26 часов через 2 азиатских и 1 европейскую таможни, 6 + 14 + 1 часов в самолетах, я не спала, не ела, у меня была температура 39, и мне было конкретно плохо, младшей было чуть больше года. Только передав мелкую в руки мужу, я просто рухнула сама на пол, без сил, я почувствовала, наверное, что теперь могу подумать про СЕБЯ. Правда, больше одна с 2 детьми не летаю. Не было у меня права раскисать тогда....
А роды - это еще важнее, чем моя тогдашняя ситуация, и конкретно я сама очень далека от образа героини... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2005
|
А что литература об этом говорит? Психиатры против....
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2008
|
Campanule, присоединяюсь к Вашему мнению. Я через 3 часа резво поскакала по родильному отделению, а потом по коридору с видеокамерой, вызвав одобрительный смех акушерок( полюбуйтесь на женщину, родившую в нашем роддоме!). Поэтому санитар, прикативший кресло на колёсиках для перевода меня в послеродовую палату, в ответ на мой недоуменный взгляд пояснил:" Я видел, мадам,что вы очень бодро прогуливались по коридору, но таков протокол".
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Leoli, спасибо за Ваш рассказ. Столько усилий для написания Ваших размышлений - это вдохновляет гораздо больше, чем просто +1!
irinane, так у Вас же все получилось! Вы родили естественно и в воспитании ребенка воплотили свои ценности несмотря на трудности! Моя акушерка говорит: "Я ЗА анестезию, это нужное изобретение, но странно, что анестезию во Франции ставят чуть ли не каждой, кроме тех, кому нельзя." Мне кажется такой подход очень гибким и мудрым. |
![]() |
|
Закладки |