Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.10.2009, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
[QUOTE]Отвечу честно: способность быть свободным в России очень мало зависит от политики. Еще одно русское ноу-хау — именно способность жить своей жизнью, независимо от власти и даже закона. И я не чувствую здесь никакой несвободы — напротив, в той же Европе гораздо больше обстоятельств, сковывающих по рукам и ногам. У этой российской свободы есть минусы — но плюсов, кажется, больше. [QUOTE]

Именно этой свободы мне не хватает. Уже в Шереметьево вдыхаю воздух - СВОБОДА, ощущение возможности всего, может только и ощущение, может и обманчивое, но очень важное! И чего очень не хватает здесь - в прославленной свободами Европе - парадокс!
Reka1 вне форумов  
Старое 29.10.2009, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Именно этой свободы мне не хватает. Уже в Шереметьево вдыхаю воздух - СВОБОДА, ощущение возможности всего, может только и ощущение, может и обманчивое, но очень важное! И чего очень не хватает здесь - в прославленной свободами Европе - парадокс!
Река1, уже сколько говорилось на форуме, что личной свободы здесь намного меньше, от этого и страдаем. возьмите хотя бы избитый пример принимать пищу не по желанию, а по часам. Только не надо развивать эту тему дальше, я знаю, что многим нравиться именно такой метод, это просто пример.
Старое 29.10.2009, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
что личной свободы здесь намного меньше,
По-моему, такой зависимости от общественного мнения как у нас, мало где можно найти. ,Не знаю, как в России сейчас, но предполагаю, что так же как и в Беларуси: вечное желание поучать, что никак не придает ощущения свободы. Я после месяца нахождения с ребенком в Беларуси дождаться не могла, когда вернусь во Францию. Совершенно не могу себе представить, что здесь мне кто-то может указать на то, как ребенка нужно одевать, в чем возить и из чего давать пить (я про прохожих на улице). Никто не лезет с советами и критикой по воспитанию. Лично для меня это момент, который позитивно повлиял на процесс адаптации, я чувствую себя здесь свободнее.
sonnisse вне форумов  
Старое 29.10.2009, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
А у меня почти наоборот, в аэропорту, когда уезжаю - практически чувство облегчения, что это опасное приключение (пребывание в России) закончилось. И боюсь в глубине души, что наши таможенники не выпустят меня по какой-то причине обратно в Европу. Для меня Россия = прежде всего, нестабильность. Это ж как надо любить опасность и острые ощущения, чтобы тосковать по России? Я, простите, не могу рожать детей в нестабильность. Не хочу. Считаю, что это моя более важная функция, нежели что-то еще.
Старое 29.10.2009, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
И боюсь в глубине души, что наши таможенники не выпустят меня по какой-то причине обратно в Европу.
Вот это да! Отчего же они могли бы Вас не выпустить?
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
А у меня почти наоборот, в аэропорту, когда уезжаю - практически чувство облегчения, что это опасное приключение (пребывание в России) закончилось. И боюсь в глубине души, что наши таможенники не выпустят меня по какой-то причине обратно в Европу. Для меня Россия = прежде всего, нестабильность. Это ж как надо любить опасность и острые ощущения, чтобы тосковать по России? Я, простите, не могу рожать детей в нестабильность. Не хочу. Считаю, что это моя более важная функция, нежели что-то еще.
В очередной раз приходим к выводу - "Какие мы все разные"!
Reka1 вне форумов  
Старое 29.10.2009, 14:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Вот это да! Отчего же они могли бы Вас не выпустить?
Ну .. они так строго расспрашивают куда я еду и зачем, сколько у меня денег и почему 2 паспорта степлером скреплены вместе.. Боюсь самодурства наших властей, возврата к прошлому страны.. Россия - непредсказуема. Тем она мне и нестабильна.

В очередной раз приходим к выводу - "Какие мы все разные"!
Это факт ))
Старое 29.10.2009, 14:45     Последний раз редактировалось Niki M; 29.10.2009 в 15:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Ну .. они так строго расспрашивают куда я еду и зачем, сколько у меня денег и почему 2 паспорта степлером скреплены вместе.. Боюсь самодурства наших властей, возврата к прошлому страны.. Россия - непредсказуема. Тем она мне и нестабильна.
Все-таки это субъективное впечатление.
Вот история из моего опыта, которая повторяется из раза в раз. Я летаю в командировки с коллегами примерно в одном и том же составе. У них такая особенность, перед полетом - обойти все возможные аэропортовские кафе и рестораны. Завершается это всякий раз тем, что посадка заканчивается и нас поименно по радио разыскивают, т.к. зарегистрироваться зарегистрировались, а где-то потерялись. Меня это уже просто бесит, но не отделишься от них, вроде как вместе, так вместе. В итоге после препирательств с работниками а/порта и выслушиванием угроз, что щас мы тут вас оставим, вызывают транспорт и катят к самолету персонально. И так всякий раз. И у людей ни малейшего опасения, что их действительно могут не пустить в самолет, хотя вот здесь уж это совершенно реально.
Я даже думаю, что случись и правда не посадили бы, они бы даже и не очень расстроились. Вот у них ощущение полной и ничем не пробиваемой стабильности.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Я даже думаю, что случись и правда не посадили бы, они бы даже и не очень расстроились. Вот у них ощущение полной и ничем не пробиваемой стабильности.
Ясный перец.. Вашим коллегам же нечего там, по месту командировки, терять ... Чего ж им бояться-то?
Старое 29.10.2009, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Вы как будто мои чувста описали. Здесь, как не странно, я действительно чуствую себя свободной. Одеваюсь как хочу, могу и не расчесанной за хлебом сбегать, никто тебе назойливо не советует как и что делать, никто не приходит ко мне домой без приглашения, даже встречи с друзьями планируются. Если хочеш учиться, учись хоть до 100 лет (со мной сейчас на курсе есть студенты старше моей мамы), а ассоциативная жизнь-это просто сказка. Хочешь открыть предприятие -открывай, мафиозные элементы мзду за деятельность на их територии брать не будут. А больше всего, я люблю долгие фолософские дискуссии с французами, которые как оказывается много знают и умеют мыслить. А вообще, каждый вибирает себе страну. Я выбрала (именно выбрала) Францию и очень этим довольна.
malychka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки