мамАня пишет:
еще могу добавить - арка находится на оси, проходящей с востока на запад Парижа, на ней же находятся пирамида Лувра, арка Карусель, Триумфальная арка. Гранд арш немного развернута по отношению к двум другим аркам, демонстрируя свое фу военным завоеваниям. Это арка братства. уже не помню, где я все это вычитала )
|
EHOT пишет:
Я не знаю как это обьясняют теперь, но развернута она была по техническим причинам - там не было возможности сделать фундамент иначе.
|
На эспланаде есть что-то вроде мини-музея Дефанса, там в частности выставлены макеты конкурсных проектов Большой арки и комментарии к ним. По поводу разворота арки в победившем (и реализованном) проекте Спрекельсена объяснение такое: из двух арок, стоявших тогда на оси восток-запад, лишь Триумфальная ей строго перпендикурлярна. Арка же Карузель вместе с Лувром слегка повернуты (на 6.33 градуса) относительно Елисейских полей. Для того, чтобы внести симметрию и завешенность в большую ось, в проекте было предложено повернуть воздвигаемую Большую арку на такой же угол, как и у арки Карузель.
Хотя вполне возможно что архитектурные причины поворота сочетались с техническими, или даже были ими вызваны