|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Мне же пришло в голову, что это было сделано намеренно - назвать так страну. Гораздо романтичнее и загадочнее, милее как-то. По аналогии с Швамбранией.
Это ж не географический справочник.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Уфф, прижлось призвать саму Щепкину-Куперник на помощь ! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Ptu, я думаю, "Гаскония" выходит за рамки орфграфии или грамматики. Как я уже упоминала, это неправильно с точки зрения географического названия, но вполне правомерно в рамках литературного приема. Нет? Но можно и не продолжать, офф-топ, как Вы отметили.
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
Когда-то был потрясающий спектакль с Сергеем Шакуровым в роли Сирано, но это было очень давно... Итак. ...Прощайте. Я умру. Как это просто все! И ново и не ново. Жизнь пронеслась, как на ветру Случайно брошенное слово. Бывает в жизни все, бывает даже смерть... Но надо жить и надо сметь. И если я прошел по спискам неизвестных, Я не обижен... Hy, не довелось... Я помню, как сейчас, один из ваших жестов, Как вы рукой касаетесь волос... Я не увижу вас. И я хочу кричать: -- Любимая, прощай! Любимая! Довольно! Роксана. Как вы читаете? Мне кажется невольно... Сирано. Мне горло душит смерть. Уже пора кончать.... Роксана. Как вы читаете? Сирано. ...Любимая, простите, За жизнь и за любовь, за прерванный покой.... Роксана. Как вы читаете? Сирано. Случайное событье.... Роксана. Как вы читаете? И голос ваш такой Я слышала уже... Сирано. ...Искрясь и потухая, Жизнь теплится еще. Еще я берегу Свое последнее дыханье... В свою последнюю строку... Вы дали мне любовь. Как одинокий марш, Она звучит во мне, и, может быть, за это Навеки будет образ ваш Последним образом поэта.... Роксана. Как вы читаете? ... Ле-Бре. Так умереть?.. Какая чепуха! Такой большой поэт! О, как нелепо это! Сирано. Ты говоришь неправду. Чем плоха Такая смерть для каждого поэта? Я был убит за то, что видел высший свет Не в том, что называлось высшим светом. И я настаивал на этом Как человек и как поэт! И, чтобы обо мне потомки не забыли, Я надпись сочинил на собственной могиле: Прохожий, стой! Здесь похоронен тот, Кто прожил жизнь вне всех житейских правил. Он музыкантом был, но не оставил нот. Он был философом, но книг он не оставил. Он астрономом был, но где-то в небе звездном Затерян навсегда его ученый след. Он был поэтом, но поэм не создал!.. Но жизнь свою зато он прожил, как поэт! У Щепкиной Сирано (вслух). «Настал последний час. Зашла моя звезда…» Роксана (прерывая свое занятие, с удивлением). Зачем же вслух? Сирано . «Смерть ждет меня – простите. О боже! Умереть так далеко от вас! Но что я? Вы со мной в ужасный этот час. Ваш образ дорогой здесь надо мной витает, – Я слышу голос ваш…» Роксана. Мой бог! Как он читает! Сирано . «Ужели никогда уж мне не суждено Увидеть всю тебя, твой стан воздушный, гибкий, Глаза лукавые, с мечтательной улыбкой? О боже мой! Кричать хочу я!!» Роксана. Сирано! Темнеет. Сирано . «И я кричу: прощай – навеки покидая…» Роксана. О! Как читает он! Сирано . «Тебя, о жизнь моя…» Роксана. Но этот голос… Сирано . «Вечно дорогая, Любимая…» Роксана. Но этот голос я Не в первый раз сегодня слышу… Боже!… Сирано . «Ты для меня была всего дороже, – Тебе, о милая, теперь я отдаю Последний поцелуй, последнее дыханье И мысль последнюю мою. Прости, нет, не прости, о друг мой, – до свиданья Там, в небесах за гробом!…» Роксана (кладя ему руку на плечо). Сирано! Как вы читаете? Теперь совсем темно! ... Сирано. Да? Но зачем явился он на свет? Зачем попал на эту он галеру? Зачем всю жизнь любил свою химеру? Зачем он был поэт? А!… Здесь похоронен поэт, бретер, философ, Не разрешивший жизненных вопросов; Воздухоплаватель и физик, музыкант, Непризнанный талант, Всю жизнь судьбой гонимый злобной; Любовник неудачный и бедняк – Ну, словом, Сирано де Бержерак. Почтим его мы надписью надгробной: Он интересен тем, Что всем он был – и не был он ничем!… Ну и т.д т.п. Как говорится - почувствуйте разницу! (Так и представляю эту Роксану, произносящую с удивлением "Однако!" Ну и прочие реплики гулким женским бартоном министра здравоохранения Франции мадам Рослин Башло) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
[А я люблю "Сирано" в переводе Владимира Соловьева и частенько перечитываю
Когда-то был потрясающий спектакль с Сергеем Шакуровым в роли Сирано, но это было очень давно... Итак.] Спасибо, очень интересно, неужели этот перевод принадлежuт тому самому Владимиру Соловьеву? Философу? Не знала, что он переводил... |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
В принципе - да, мог. Он еще был жив, когда пьеса появилась. Он умер в 1900 году, а пьеса Cyrano de Bergerac была написана в 1897. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
чтение |