|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Пролог.
Весна наступила совершенно неожиданно. Соскучившаяся по солнцу Франция напоминала кота, попавшего с мороза в домашнее тепло: лица светились от удовольствия, наряды играли красками, природа заспускала - как салют - цветы на городских клумбах и щебетала на разные голоса. Охотничий сезон кончился, и бесстрашные лани забредали в сады с целью попробовать каких-нибудь деликатесов. Чаще всего это были розы, и тогда возмущенные владельцы применяли против разбойниц отпугиватели-аэрозоли. Они, как правило, не действовали, поэтому поедание роз обещало стать главным сюжетом разговоров в местных кафе. К нам часто приходили гости, многие оставались ночевать. Брыся придумала новую игру - в привидение. Поскольку она играла одна, то и правил было немного: первым и единственным было «безутешное, приглушенное завывание два раза за ночь». По утрам гости задавали странные вопросы: например, не на кладбище ли построен наш дом или не видели ли мы призраков. Мы смеялись, но чувствовали себя неловко. Когда вопросы приобрели систематический характер, я решила объявить призракам войну. Брыся окончательно переехала в нашу комнату, и, поскольку пугать нас было совершенно неинтересно, она опять спала по ночам. Днем она продумывала новые стратегические ходы: как, например, забраться под одеяло гостя и выпрыгнуть на него в тот самый момент, когда он уже погасит свет, но еще не ляжет в кровать? Брысины шутки пользовались бешеным успехом у тех, кто ценил подобный юмор, и, в конце концов, среди гостей произошел естественный отбор. Теперь ночевать у нас оставались самые стойкие, и Брыся с самого утра бродила с загадочным выражением лица, предвкушая, видимо, вечерние развлечения. ЖЛ даже прозвал ее «черной мамбой» за быстроту нападения и точность хватки, чем Брыся чрезвычайно гордилась. - А вот скажи, - спрашивала она меня, - если бы я была этой самой мамбой, то я, наверное, была бы жутко ядовитой? - Не знаю, Брыся, - пожимала я плечами. - В любом случае, нам страшно повезло, что ты – не мамба. Не думаю, что ЖЛ согласился бы держать в доме змею. - Он совершенно неправ! – возмущалась в ответ Брыся. – После собаки, змея – самый нужный в доме зверь! Они тоже мышей ловят! Мне об этом Тай сказал. Тай – это наш сосед-шарпей. Он учит Брысю созерцанию и дает ей исчерпывающие справки на разные темы. Как-то раз я называла его «Ходячей Энциклопедией», что чрезвычайно польстило его самолюбию, но ненадолго: Брыся тут же переделала его в «Бродячую Циклопедию», и Тай попросил его больше так не называть. Той весной в нашей жизни произошло много разных событий: ЖЛ повысили в должности, я уволилась с работы и проводила много времени с Брысей, а еще мы решили построить дом, где я собиралась открыть кабинет психотерапии. Перемены были глобальными и радостными, но количество забот тоже увеличилось в несколько раз. - Чур, я буду ман-голию сажать! - стонала от восторга Брыся, едва мы заводили речь о выборе участка. – Главное, чтобы сад был большой! Я там охотиться буду... - Главное – это большой гараж! – озабоченно хмурился ЖЛ. – Там будет моя мастерская и мотоциклы! - Нет уж, - горячилась я, - главное - это прачечная! Я там сделаю высокую ванну для Брыси, а то от моей спины уже ничего не осталось! - Ну, уж нет! – возмущалась Брыся. – Если тебе будет удобно меня мыть, то ты будешь это делать гораздо чаще! - Так-то оно так, - соглашалась я, - но даже если я тебя буду мыть крайне редко, то спина все равно будет болеть! - Будет, - соглашалась Брыся, - но, может, без ванной все-таки обойдемся? Ты мне лучше прудик в саду вырой и рыбок туда запусти, как у Байи... Байя, новая подружка Брыси, жила в огромном доме с садом, который являлся предметом Брысиной зависти. Там было много кустарников и, главное, мелкий водоем, который хозяйка Байи гордо называла прудом. В нем жили золотые рыбки, регулярно обновляемые по весне. Наконец участок был найден. Он был именно таким, как нам хотелось: огромный, вытянутый в длину участок упирался в поле, за которым начинался лес. И, главное, он располагался совсем рядом с домом, где остались Брысины друзья – бигль Энди и маленький йорк Робин. Брыся этому чрезвычайно обрадовалась. - Покупаем! – заорала она, едва выпрыгнув из машины. – Вон там будет прудик! Мы туда будем по очереди прыгать! Энди, Робин, а потом я, сверху! А вон там я яму выкопаю! Для ман-голии! - Покупаем! – кивнул ЖЛ. – Участок большой, можно огромный гараж построить! - И прачечную! – бодро добавила я. Мы решительно подписали документы и стали искать застройщика. Им оказался молодой парень, Оливье, который тут же пригласил нас к себе, чтобы наглядно продемонстрировать, как он умеет строить дома. Брыся первым делом огляделась и разочарованно замотала головой. - Не пойдет! – мрачно изрекла она. – Если бы он был хороший строитель, то у него наверняка был бы пруд! - Брыся, - улыбнулась я, - пруд мы сами выкопаем. Застройщик будет строить, а не копать. Дом Оливье нам понравился. Это было именно то, что мы искали. Оливье гордился своим творением и подробно рассказывал про материалы и разные технические уловки. ЖЛ обсудил с ним размеры гаража, а я внесла в план прачечную. Брыся, сидя под столом, громко требовала пруд. Больше всего ее интересовала глубина. На следующий же день мы подготовили необходимые документы и стали ждать разрешения на строительство. Его должна была выдать нам мэрия, которой должна была разрешить региональная дирекция, которой тоже кто-то должен был разрешить. Административная конструкция напоминала «дом, который построил Джек». В ожидании ответа администрации, наши разговоры были посвящены только будущему дому. Мы с ЖЛ горячо обсуждали плитку и паркет, а Брыся – с неменьшей страстью – разрабатывала план будущего пруда. Она уже решила, что он будет глубоким, и теперь ее интересовала живность, которую можно будет туда запустить. - Тай, – спрашивала она, - а лягушек можно посадить вместе с рыбами? Пусть квакают! А то ночью там очень тихо. - Можно, - кивал тот. - Класс! – подхватывала Байя. – Жаль я не могу попросить маму купить мне лягушек. Может, ты попросишь? – обращалась она ко мне. Я представляла себе лицо хозяйки Байи и отрицательно мотала головой. - А может, мамбу заведем? – мечатательно закатывала глаза Брыся. – Выходишь утром в сад, а там – хлоп! Змея! Я тогда буду играть в мангусту, мне Тай расказывал! - Нет, Брыся, - говорила я, - змею мы заводить точно не будем. По пруд мы тебе выроем. - Ура! – вопила Брыся. – Побежали рыбок покупать! - Брыся, - говорила я, - строительство еще не начато, да и разрешение на него не получено. Так что придется подождать... Ожидание затянулось на три долгих месяца. На участке вскоре заколосилась высокая трава и начали цвести дикие маки. Как только истекал очередной срок, документы, как по волшебству, возвращались в мэрию, где от нас требовали все новых и новых бумаг. ЖЛ пропадал по командировкам. Он колесил по всей Франции, возвращаясь из странствий с мешочком грязного белья. Когда его машина подъезжала к дому, Брыся бросалась с размаху на дверь и начинала колотиться в нее всем телом. «Ура! Папа приехал! – визжала она между бросками.- Папуля! Родненький!..». Жаль, что люди не понимают, что говорят собаки, думала я. Ведь собака – это единственное существо на свете, которое в течение всей своей жизни так встречает нас. Как можно потом его бросить? Наверное, потому и бросают, заключала я. Потому что не понимают... Я готовилась к открытию собственного кабинета. Идея стать самой себе хозяйкой давно соблазняла меня, но теперь я вплотную подошла к вопросу ее реализации. От ощущения неизвестности и риска кружилась голова и замирало сердце. - А где буду я, когда ты будешь принимать клиентов? – беспокоилась Брыся. – Можно я буду сидеть под столом и слушать? - Нельзя, Брыся, - отвечала я, - сеансы психологической работы – это секрет. А раз ты все понимаешь, то получается, что я нарушаю деонтологические правила. - Это как? – переспрашивала Брыся. - Это значит – морально-этические правила профессии. - А я тогда слушать не буду, а только глазами смотреть! – предлагала Брыся. – Чтобы твои маральнатические правила не нарушать. Можно? Она смешно таращилась, чтобы показать мне, как именно она будет смотреть глазами. - Нельзя, Брыся! – вздыхала я. – Ты же будешь мне вопросы задавать. Не удержишься! - Не буду! – убежденно говорила Брыся. – Буду молчать как мамба! А если ты меня не пустишь в каби-нет, то я буду выть снаружи как привидение. Что выбираешь? Мамбу или привидение? Привидение или мамбу? Хотя она довольно хихикала, крутя хвостом, я понимала, что Брыся совсем не шутит. - Ладно! – наконец сдалась я. – Выбираю мамбу. Будешь сидеть под столом, и чтоб – ни звука! - Ни одного! – заорала собака и повисла у меня на шее. – Никогда! Ни за что! Я буду самой молчаливой мамбой в истории существования мамб!.. Вот так началось лето.
Закладки |