Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.09.2009, 17:02     Последний раз редактировалось El'ka; 16.09.2009 в 19:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Добрый всем день!

У меня опять вопросы по наследству в России. Речь пойдёт о 3-хкомнатной квартире, которую приватизировали в совместную собственность (доли не выделены) в 1994 году мои мама, дедушка и бабушка. В 2007 году умер дедушка, на тот момент в квартире были прописаны мой дядя и бабушка. Дело о наследстве они не открывали у нотариуса, приняв собственность самим фактом своего проживания в ней, но юридически не оформив... Хотя должны были оформить соглашение собственников о разделе долей (поровну) и затем разделить долю деда (1/3) на 3-х наследников: бабушку, дядю (сын бабушки и деда) и мою маму (дочь бабушки и деда). Каждому бы досталось по 1/9 квартиры... Моя мама на день смерти деда из квартиры была выписана и находилась под опёкой гос. интерната (где находится и сегодня) как недееспособная. Гос. интернат тоже никаких действий по наследству деда не предпринимал.

29.03.09 умер дядя (см. топик-стартёр данной темы), в квартире проживает только бабушка. Когда я к ней приехала в апреле, в паспортном столе меня отказались не то что прописать к ней, но даже временно зарегистрировать, т.к. не выделены доли собственников (т.е. мне предложили заняться переоформлением их договора совместной приватизации в долевую). Юрист мне однозначно сказал, что делить доли и вступать в дедово наследство можно только через суд, т.к. пропущен 6-месячный срок открытия дела о наследстве... Но нотариус заявила, что срок не пропущен, т.к. двое из дедовых наследников (дядя и бабушка) приняли собственность "самим фактом своего проживания в ней, но юридически не оформив...", а для госучреждения (опекуна мамы) вообще не предусмотрены сроки для открытия дела о наследстве. Нотариус предложила мне привезти к ней бабушку и директора интерната (как полномочного представителя опеки) и составить соглашение о разделе долей, а потом она мне, дескать, подскажет как действовать, чтобы разделить долю деда. При этом за оформление соглашения она запросила внушительную цену, объясняя её тем, что меня консультирует. Я успела в апреле получить только письменное разрешение органа опеки на разделение долей 3-х собственников квартиры поровну. С этим разрешением я направилась в интернат (это было в последний день моего пребывания в России), директор которого заявил мне, что к нотариусу он не поедет, но готов выписать доверенность на меня (чтобы я представляла у нотариуса интересы мамы). Когда я известила об этом нотариуса, та усомнилась в полномочиях директора по перепоручению прав опекуна мне и затребовала кучу дополнительных документов ( копию Устава интерната и т.д., что малореально принести ). Оформлять опекунство над мамой на себя я не могу, т.к. в России постоянно не нахожусь, а она нуждается в постоянном мед. уходе. Принятие опекунства на себя может привести к потере для мамы места в интернате, которого ждали 8 лет...

Сейчас я снова собираюсь в Россию и ломаю голову, что делать с 3-хкомнатной квартирой в плане оформления прав:

1. Верно ли, что соглашение о разделе долей в квартире можно нотариально не оформлять (т.е. составить его прямо в кабинете директора интерната: он представляет интересы мамы, я - бабушки (по доверенности от неё))? Если да, кто представляет тогда интересы умершего деда (расписывается за него)? Достаточно ли просто упоминания в тексте Соглашения, что "доля умершего ФИО в квартире - 1/3"?

2. Куда дальше идти с Соглашением о разделе долей - в БТИ или Регистрационную Палату?

3. Когда мне удастся завести дело о наследстве деда, верно ли, что начиная с 29.09.09 (истекают 6 месяцев со дня смерти дяди) можно забыть о доле дяди на дедово наследство ( т.е. делить нужно будет между бабушкой и мамой - каждой по 1/6 квартиры)?

Закладки