Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.12.2003, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2003
Отправить сообщение для  irinad с помощью ICQ
Возмещение ущерба авиакомпанией [Swiss air]

Скажите, есть ли у кого опыт общения с авиакомпанией по поводу возмещения ущерба? у меня ситуация такова, что с августа я ожидаю компенсации за сломанный багаж, и в течение всего времени не получила никакой реакции на отосланное письмо с декларацией, чеком и прочь. (письмо, конечно же, было заказаное, с подтверждением о доставке) Я несколько раз звонила в шарль де голь, но получила лишь ответ "ждите", и телефон представительства Свиссэр в Швейцарии, который отвечает только автоответчиком.
И это при том, что изначально было обещано возмещение в течение трех недель со дня отсылки счета.
По опыту знаю, что во Франции можно что то добиться, только теребя и настаивая. Если кто то поделиться какими то полезными координатами или инфой, буду очень признательна...
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2003, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Irinad , откройте 15-ю "страничку"(Между нами французами
 » Эр Франс потерял багаж). Может быть, там вы найдете ответ на свой вопрос.
Старое 30.12.2003, 22:55
Мэтр

Toty, спасибо, я эту тему знаю, но там об Эр франс, а у меня Свиссэр..
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2003, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Я думаю, что совет Борис и Нел , как действовать в проблемной ситуации с AF, пригодится и вам.

Вот эти советы: 

Boris - Уважаемая lo, в таких ситуациях ни телефонные звонки, ни факсы, ни электронные отправления через интернет НЕ ИМЕЮТ юридической силы, поэтому неудивительно, что вам не отвечают. Подобную рекламацию нужно отправить в соответствующее представительство Эр Франс по месту вылета рейса заказным письмом с уведомлением, а при отсутствии ответа обратиться к адвокату.

Nel-
Цитата:

Подобную рекламацию нужно отправить в соответствующее представительство Эр Франс по месту вылета рейса заказным письмом с уведомлением, а при отсутствии ответа обратиться к адвокату.

Sovershenno verno. I dlia garantii v predstavitelstvo v strane prozhivanija. K zajavleniju prilozhite kopii vsex dokumentov. No jedinstvennoje, na shto vy mozhete rasschityvat - eto kompensacija dengami. razmer kompensacii ogranichen straxovkoj bagazha, i jego ukazyvajet kompanija. Jesli on vas ne ustraivajet - to vopros reshajetsia tolko cherez sud. Kopiu uvedomlenija soxranite, pri otsutstvii otveta iz AF v techenii mesiaca posylajte im informaciju, shto delo peredano v sud. Togda zasheveliatsia

Старое 31.12.2003, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
может быть дополнительные проблемы с свиссэром проишодят из за того, что они разорились?
Старое 31.12.2003, 11:40     Последний раз редактировалось Albosha; 31.12.2003 в 11:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Компании Swissair не существует уже неколько лет. Действительно разорились в 2001 году.
На смену этой компании пришла компания Swiss.
Моя подруга летала в марте этого года, также был поломан багаж, все необходимые рекламации были оформлены  в Домодедово в представительстве Свисс, через 3 недели она получила возмещение.
Правда у нее была куплена страховка (при покупке билета предлагается такая опция, сама никогда не пользовалась, не знаю, точно что является предметом страхования именно в компании Свисс). Может все дело именно в этом?
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2003, 12:12
Мэтр

Albosha, дополнительной страховки мы не оформляли, насколько я помню, это был стандартный пакет - но при рекламации об этом речь не шла. Но поскольку, как вы говорите, вашей подруге возместили в 3 недели, а у меня прошло больше 4 месяцев, то, видимо, уже время писать официальное письмо..
А по поводу названия - действительно, в билетах компания фигурирует как Swiss International , я не обратила внимания на разницу.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2004, 16:16
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Если у вас утерян или повержден багаж, то следует поступить следующим образом:

При утере обратиться в бюро по потере багажа, оформить все необходимые документы и дождаться либо факта потери багажа, либо контатации его находки. При утере посмотреть внимательно билет - тма обычно указывается сумма страховки багажа, то есть максимальная сумма, в который его могут оценить и обратиться в местное отделение данной компании с просьбой о возмещении. Советую оценивать по высшей планке - обычно платят.

При повтреждении - подзовите оаботника аэропорта из тех, кто наблюдает за получением и выдачей багажа, тщательно при нем осмотрите сумку, выявите дефекты, контстатируйте их в письменном виде хотя бы на английском и заставьте данного работника подписаться на документе о повреждениях, записав предварительно его данные (ФИО). Если он от вас всеми силами удирает - обратитесь в бюро по потере багажа, они обязаны подтвердить факт повреждений.

Если вы покупаете новую сумку - сохраните чек, приложите его копию к вашей жалобе и просьбе возмещения ущерба. Просьбу направляйте в представительство компании в стране по месту жительства. Поскольку сумка стоит иногда денег далеко не маленьких - выставляйте несколько завышенную сумму, если повреждения носили характер "несовместимых с использованием" - выставляйте сумму за моральный ущерб и посторонние затраты.

Удачи :-))

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2004, 18:20
Мэтр

nel, благодарю за ответ и с новым годом
У меня факт повреждений багажа и проч. установлен, у меня на руках есть все бумаги, о которых вы говорите. Все дело в том, что уже после отсылки просьбы о возмещении и ее сопровождающими я не получила никакого отклика, именно на этой стадии все и "зависло" вот уже больше 4 месяцев.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2004, 21:20
Хозяйка

irinad пишет:
Все дело в том, что уже после отсылки просьбы о возмещении и ее сопровождающими я не получила никакого отклика, именно на этой стадии все и "зависло" вот уже больше 4 месяцев.
Сделайте копии всех ваших бумаг, запросов и отошлите вашу жалобу в Федеральное бюро потребителей в Швейцарии. Вот их сайт: http://www.konsum.admin.ch (там есть несколько языковых версий, выберете какая подходит). Вот тут есть формуляр для мыл-запроса в упрощенной форме, его можно сделать быстренько и посмотреть на реакцию: http://www.konsum.admin.ch/auskunfts...x.html?lang=fr

Напишите потом что ответили. И удачи! В следующий раз так сильно не затягивайте.

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2004, 15:36
Мэтр

nel, спасибо большое, я отошлю жалобу в это бюро и напишу на форум о результатах.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2004, 19:22
Мэтр

Сегодня получила ответ из федерального бюро потребителей в Швейцарии, оперативно работают - с рекомендацией обратиться в Ombudsman de la branche suisse du voyage и Fédération Romande des consommateurs (с указанием координат, конечно). Будем писать..

Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2004, 19:53
Хозяйка

irinad пишет:
Сегодня получила ответ из федерального бюро потребителей в Швейцарии, оперативно работают - с рекомендацией обратиться в Ombudsman de la branche suisse du voyage и Fédération Romande des consommateurs (с указанием координат, конечно). Будем писать..
Начало радует. Думаю, что и завершение не за горами :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2004, 02:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Удачи!
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2004, 15:48     Последний раз редактировалось irinad; 12.02.2004 в 15:50..
Мэтр

Итак, завершение истории..
Нам удалось найти прямые координаты бухгалтера, которому и пришлось названивать каждые 3 дня, получая ответы "позвоните, менеджер на обеде", "нужный человек в отпуске", "не можем найти ваше досье", "на месте нет человека говорящего по французски-английски" и т.п.  и т.д. Наконец удалось вырвать жуткое признание, что компенсация в стадии перечисления на наш счет.
В то же самое время, когда мы рассекретили бухгалтера, мы отослали копии всех бумаг в Fédération Romande des consommateurs, после чего  получили от них ответ, что они в свою очередь отослали запрос в Swiss International с просьбой о "благополучном разрешении" нашего дела.
И вот после почти 4 недель после страшного признания и получения письма от Fédération Romande des consommateurs деньги наконец то пришли на наш счет, с опозданием на 6 месяцев (сроки компенсации - 3 недели)

Я так подробно описываю, потому что мне сложно сказать, сыграла ли роль сыграла наша жалоба в Fédération Romande des consommateurs, надеюсь что так. Спасибо большое за поддержку, друзья!

Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2004, 16:52
Бывалый

Дата рег-ции: 10.09.2003
Ну, стоит отметить такое событие! Может приурочим к 23 февраля?
До связи, Ириш.
Старое 12.02.2004, 16:58
Мэтр

Алла, спасибо, дорогая отметим - вот на все и отметим

Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2004, 16:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.01.2003
Ирина, а простите, сколько вам возместили, если не секрет?
nekto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2004, 00:11
Мэтр

nekto, сумма компенсации - это только стоимость двух чемоданов, купленных взамен сломанных
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2004, 15:59
Хозяйка

irinad, я рада за вас :-) Неважно, что помогло, самое главное - что вы от этих .. компенсацию все же получили.

irinad пишет:
это только стоимость двух чемоданов, купленных взамен сломанных
Исходя из того, что хороший чемодан меньше 50 евро не стоит - сумма стоила разбирательств не только из принципа.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 15:33
Мэтр

nel, спасибо, конечно же стоило! Тем более чемоданы мы купила самые дорогие из всех имеющихся
тем не менее, стоимость телефонных звонков, нескольких заказных писем, а также банковский платеж за принятие денежного перевода из страны "не-ЕС" - все это так и осталось неоплаченным. Такая ложка дегтя..
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 16:00
Хозяйка

irinad пишет:
тем не менее, стоимость телефонных звонков, нескольких заказных писем, а также банковский платеж за принятие денежного перевода из страны "не-ЕС" - все это так и осталось неоплаченным. Такая ложка дегтя..
Это нормально. Именно по этой причине я всегда рекомендую общаться в письменном виде, не по телефону, иначе телефонные счета будут равны вашим убыткам.

Удачи в любом случае :-) Утешимся хотя бы дорогими новыми чемоданами.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки