Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.02.2004, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2003
Отправить сообщение для  Daria с помощью ICQ
одна единственная загвоздка: документ выданный вам французским консульством, так называемая "справка о семейном положении" вашего будущего мужа, нужно легализировать в министерстве внетренних дел. Моя подруга, выходившая замуж в Питере, вынуждена была ехать в Москву в МИД для этой легализации. Вам надо это уточнить, а я еще у нее спрошу...
Старое 17.02.2004, 16:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2003
elisa,
мне кажется , что в ВАшем случае будет гораздо проще узаконить свои отноешения в России.

у меня нет опыта "выхода замуж" в 16 лет, но есть опыт очень быстрого оформления документов: за определенное вознаграждение в ЗАГСе можно сделать все очень-очень быстро. НО наличие (хотя бы минимального) законных документов обязательно. Хорошо еще и то, что если Вам отказывают в районном ЗАГСЕ (не понравились, например), Вы всегда можете пойти во Дворец бракосочетания (они не зависят от прописки). На мой взгляд, справка о беременности действует самым "правильным" образом. А уж легализировать брак во Франции всегда можно
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
Dushechka и Daria
Спасибо вам за ответы

Daria: как я поняля, Вы имели ввиду вариант выходить замуж без консульства, то есть приготовить заранее все документы, подать заявление в ЗАГС, регистрироваться. а при получении свидетельстве о браке, заверив апостилем и переведя нести в консульство? Фактически брак можно лешалищировать и здесь, и ненужно, чтобы он вёз документы туда сам. Подскажите пожалуйста про Ливрет де фами? (и как первое слово пишется на франц.), насколько долго может затянуться процесс ожидания? Сколько может потребоваться времени на получение легализации брака и получение того же Ливрет де фами? По воводу бумаги "справка о семейном положении" , мой Франсуа узнал, что её он должен получить во Франции, заверить в мэрии, а потом нести ещё в трибунал. На ваш взгляд достаточно ли этого?

Старое 17.02.2004, 17:18
Мэтр

Dushechka : В районном ЗАГСе не то что бы отказали, они просто сказали, что с иностранцем в один из 2 ух центральных дворцов бракосочетания. Подскажите пожалуйста пободробней о вознагрождении. Дело в том, что решать уже в России и в ЗАГСе все вопросы придется мне, так как мой француз явно ничего не сделает со своим "казаль" и "пожяляста", так что, хотелось бы узнать поподробней. Какого рода должно быть вознаграждение, сразу непосредственно деньгами(и если да, то примерно сколько), или же скажем подарками из Франции?
Старое 17.02.2004, 17:28
Мэтр

Dushechka, да и ещё. Я сегодня звонила инспектору, намекнули, что всё пройдет путем если сделать с бумагой о беременности. Сказали, что как раз тут только были у них аналогичные случаи, я им объяснила, что хотела бы побыстрей, сразу сказали таксу,так что буду делать быстро, так, чтобы месяц не ждать. Надеюсь они по врачам звонить не будут и проверять мою справку.
Как вы считаете, если применить в ход коррупцию, возможно всё сделать в один приезд, скажем если бы он приехал в один раз на 3-4 дня и заключить брак?
Старое 17.02.2004, 17:30
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
elisa пишет:
Ливрет де фами
Livret de famille

elisa пишет:
Какого рода должно быть вознаграждение, сразу непосредственно деньгами(и если да, то примерно сколько), или же скажем подарками из Франции?
Вообще это по ходу дела определится в вашем разговоре - пусть мама ваша договаривается, взрослые в этом поопытнее. Обычно лучше сразу че-нить спиртное или сладкое и обязательно фраза "мы вам будем крайне благодарны, если вы нам поможете" и спросить, не нужно ли им что-то из Франции, или какие духи данный работник предпочитает. Думаю, духов вполне хватит.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 17:43
Мэтр

nel, всё понятно, только вот я же заранее должна знать про подарок, а как я поняля, так мы с ними увидимся в первый раз и в этот же день уже должны предпренимать решительные действия. Я думаю заранее попрошу своего ненаглядного привезти из Франции скажем бутылочку вина, какое-нибудь из их фамильных погребов, думаю будет в самый раз, чтобы конфет купил, может ещё fois gras, как типичный французский закусь, ну и наверное баночку икры,(ну я намешала всего) всё это можно в пакетик и с вашей цитатой и милой улыбкой, а Франсуа думаю тут этим и поможет просить постваить нас побыстрее, мы же не хотим пышной свадьбы, мы и на время любое согласны, хоть 10 утра. У них сейчас наверняка не такой наплыв, так что найдут нам местечко.
nel,и ещё, я получила ценный совет, что легализировать можно и здесь при консульстве? Это будет возможно и знаете ли Вы от таких случаях?

Старое 17.02.2004, 17:47
Хозяйка

elisa пишет:
Франции скажем бутылочку вина, какое-нибудь из их фамильных погребов,
Не оценят. Возьмите бутылку любого недорогого коньяка или бренди - пойдет на ура. Французское вино для большинство - "кислятина", че перед ними бисер-то метать :-)
И конфеты, икра для них тож будет некстати.

elisa пишет:
nel,и ещё, я получила ценный совет, что легализировать можно и здесь при консульстве? Это будет возможно и знаете ли Вы от таких случаях?
Кто-то пробовал, но быстрее получается на месте во Франции.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 17:56
Мэтр

nel, Значит в нашей ситуации лучше, чтобы он отвез с собой, подал в мэрию свидетельство о браке и там бумаги бы уже работали? А вы не в курсе, без моего личного присутствия этот вариант пройдет? И какие бумаги кроме свидетельства о браке могут понадобиться? Я просто с трудом представляю что дальше. Допустим всё будет готово, он должен мне ,будет прислать бумагу от туда, подтверждающую брак, с которой я уже могу придти в консульство? И вообще, как на Ваш взгляд, сколько по времени может занять этот процесс после подачи им бумаг для легализации брака, заключенного в России?

Старое 17.02.2004, 18:21
Хозяйка

elisa пишет:
А вы не в курсе, без моего личного присутствия этот вариант пройдет?
Без вопросов и проблем.

elisa пишет:
И какие бумаги кроме свидетельства о браке могут понадобиться? Я просто с трудом представляю что дальше.
Это может сказать только конкретная мэрия по месту жительства жениха - у них есть свой список документов, который может меняться. Так что пусть он лично этим поинтересуется.

elisa пишет:
Допустим всё будет готово, он должен мне ,будет прислать бумагу от туда, подтверждающую брак, с которой я уже могу придти в консульство?
А вы посмотрите список документов, которые надо предоставить в консульство для визы после брака - там все есть. Самый важный документ будет ливре де фамий.

elisa пишет:
И вообще, как на Ваш взгляд, сколько по времени может занять этот процесс после подачи им бумаг для легализации брака, заключенного в России?
Я вообще оптимистка по жизни :-) Думаю от двух недель до месяца максимально.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 18:29
Мэтр

nel, Cпасибо. Ну теперь наверное уже точно понятно. Единственное на что я надеюсь, что не откажут потом в визе жены, не каждый день девушка 16 лет просит таковую ;-)
А на Вашем личном опыте не встречались такие истории? И ещё, можно ли как-нибудь иметь своё фото в маленьком окошечке перед сообщением? По моему его Вам нужно послать нет?

Старое 17.02.2004, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Я бы не советовала вам брать липовую справку о беременности; консульства стали такие ушлые, и мерия (или кто там?)при легализации брака вас могут запросто послать на экспертизу. Что тогда будете делать? эсли будет установлен обман в таком вопросе, у вас , конечно, будут проблемы с вьездом во Францию на всю оставшуюся жизнь, но у жениха будет проблем намного больше.
Пусть жених узнаёт все как следует в своей мерии, какие нужны документы; если список документов будет не совсем простой, не забывайте, что здесь очень принято жениться по месту жительства родителей, и узнавайте про документы в мерии родителей жениха. Потом уж все будем думать в какую страну вам открывать визу и как. Пожениться можно и с испанской визой.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 19:29
Мэтр

Меня вот еще такой вопрос беспокоит. Вы знаете, что здесь во Франции перед бракосочетанием в мерии вывешиваются списки брачующихся пар, и по закону они должны быть на обозрении 10 дней. Вот я и слышала, что консульство в Москве списки не вывешивает, но типа регистрирует в своих бумажках такие пары. Вроде как года 3 назад это было обязательно, и мой муж мне перед свадьбой об этом что-то говорил, он не хотел в Москве регистрироваться. Вобщем, может, вам этот вопрос тоже провентилировать? Может, потому они вас и хотели в консульстве видеть?

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 19:43
Мэтр

Viki, Вы меня, конечно, очень расстроили, но с другой стороны я тут подумала, и пришла к следующему выходу. Мой папа бывший гинеколог так, что у него есть бланки, чтобы написать всё, да и можно его любого знакомого врача попросить это сделать. Бумага о беременности мне нужна только для похода к инспектору, где там мне должны дать разрешение на брак. Это разрешение в дальнейшем будет фигурировать только в ЗАГСе, чтобы был заключен брак. И больше я его использовать не буду. То есть после получения брачного свидетельства, мы его заверяем апостилем, переводим, и мой жених везёт его туда, на легализацию. Главное, что брак был совершен, а вот уже, что там послужило причинами, только на нашей стороне остаётся. Мой друг сходил в мэрию, спросить, что нужно для заключения брака там, на что ему ответили, что нужно просто разрешение обоих родителей, заверенных нотариусом. Так что, в крайнем случае, даже если у них будут вопросы, можно просто выслать ему эту бумагу. Она подразумевает собой только разрешение с таким-то таким-то вступить в брак, но про беременность там не указывается.
Так же вы написали про брак в Испании, я знаю, что там можно сделать брак, да и вообще у моего жениха там дом есть, только такой момент, что визу то мне никто не даст в Испанию после отказа, а даже если я и смогу получить её, путём сменой паспорта, всё равно брак нужно будет легализировать и проходить через тоже самое консульство

Старое 17.02.2004, 19:47
Мэтр

Mariage entre un ressortissant français et un(e) étranger(e)

Le ressortissant français qui épouse un(e) étranger(e) peut envisager de se marier soit à l'étranger (dans la plupart des pays, devant les autorités locales seulement), soit en France.

La loi française ne soumet pas le mariage d'un(e) Français(e) avec un(e) étranger(e) à une autorisation préalable. Ce mariage est donc libre, sous réserve cependant de remplir les conditions requises par la loi française.

Toutefois, dans la mesure où les conditions d'aptitude au mariage des futurs époux relèvent de leur loi nationale et où la loi française exige que la publication des bans soit effectuée comme en France (article 170 du code civil), le Français a le plus grand intérêt à s'adresser à notre représentation consulaire du lieu de célébration de l'union.

Tout mariage célébré à l'étranger entre un(e) Français(e) et un(e) étranger(e) est valable en France s'il est célébré dans les formes locales. Une fois que le mariage a été célébré par l'officier de l'état civil local, sa transcription peut être effectuée sur les registres du consulat français dans la circonscription duquel la célébration a eu lieu. La demande de transcription est à adresser au consul de France territorialement compétent, par le conjoint français, en fournissant la preuve de la nationalité française de l'un des époux, une copie de l'acte de mariage, éventuellement légalisée par l'autorité compétente, ainsi qu'une copie des actes de naissance des époux. Un livret de famille sera délivré au conjoint français.

http://www.diplomatie.gouv.fr/franca...s_mariage.html

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 19:53
Мэтр

Viki, Вы извините, но я не поняла ваш вопрос, кто хотел меня видеть в консульстве? На данный момент меня там видеть никто не хотел, мы просто решаем как лучше поступить, идти ли предварительно в консульство, как вроде нужно заранее это делать, либо сразу в ЗАГс, как как мне кажется все и делают а потом, чтобы он поехал с бумагами туда уже

Старое 17.02.2004, 20:05
Мэтр

Viki, Я прочитала вашу ссылку, спасибо. Как я поняла, потом следует легализировать брак, в нашем случае он это должен сделать во Франции. Там предоставить гражданство, бумагу о браке. Nel, так объяснила, что всё вроде должно получиться, по сути к этому никаких явных преград нет, за исключением моего возраста, но раз брак уже был заключен, наверное не так сложно его легализовать, при всех предоставленных бумагах. И ещё раз повторюсь, что мой молодой человек сказал, что им нужно лишь разрешение от обоих родителей, заверенное и переведённое, так как там, во Франции, бумаги о беременности не нужны. Так что если им нужна будет эта бумага, я обязательно также предоставлю её в списке нужных бумаг. Они ведь не будут у же потом в консульстве меня спрашивать, при подаче на визу жены, что с чего это я к нему еду. Если у меня к этому времени уже будет свидетельство о браке и livret da famille? Значит уже и без них всё сделали и решили… Как вы думаете?

Старое 17.02.2004, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Схема действий при оформлении брака на територии СНГ:
1. Направляется письмо-запрос в Консульство Франции Вашим женихом с просьбой указать список документов требующийся для бракосочетания, в списке указываются все документы для двух сторон в различных ситуациях, собираета те, которые необходимы именно в вашем случае.
2. Вы свои документы легализируете в соответствующих инстанциях (МинЮст, МИД), переводите и несете в Консульство одновременно с документами Вашего жениха (если он не был женат от него потребуется две бумаги: выписка со свидетельства о рождении и справка из мэрии), которые он Вам перешлет по почте.
3. Консульская служба отправляет Ваше досье в мэрию, после чего надо выждать 10 дней со дня publication des bans, если нет проблем, мэрия высылает Консульству свое "добро", а Консульство вам готовит справку о семейном положении, которая легализируется в МИДе, переводится.
4. Подаете требуемые документы в ЗАГС.
5. После регистрации брака, документ полученный в ЗАГСе легализируется в МинЮсте (не всегда, уточните) и МИДе и отдается в Консульство, которое в течение нескольких дней готовит Вам Livret de famille, на основании которой Вы получаете визу. Дополнительных документов для визы НЕ НАДО.

Эта схема для стран СНГ, наверное, в России будет меньше заморочек (в связи с апостилем, заменяющим легализацию).
Старое 17.02.2004, 20:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2003
elisa,

я, к сожалению, не знаю, какие тарифы сейчас практикуются. Времени много прошло. Насчет коньяка сомневаюсь, это что-то из более раннего периода. Сейчас все очень цинично берут бумажки (500, 1000 и т.д.) и на них покупают коньяк по желанию, в котором тоже уже и разбираются.Очевидно, что лучше, если Ваши родители пойдут пообщаться "на равных". А справку от врача Вы предоставите в ЗАГС. на ее основании ВАм зарегистрируют брак, а дальше... Вы про нее забываете. И в конце концов... для кого-то к большому горю, для кого то нет, женщины не всегда донашивают беременность...

А узнавать, что требуется для заключения брака нужно в одном конкретном ЗАГСе. Потому как в нашей (или для кого-то уже не совсем нашей) замечательной стране правила могут быть разными.

Лучше, если кто-то из Ваших родителей, кто "погибче", пойдет и "договорится". И кто умеет деликатно "поблагодарить" за помощь.
Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 20:25
Мэтр

nel, Напишите хоть словечко. Я совсем поникла из-за ситуации о справке о беременности. Неужели я не права, мне кажется она нужна только для регистрации брака здесь, и получения свидетельства о нем. Но ведь потом то эта ужасная бумажка никому не нужна, и показывать вроде не придется нигде…
Старое 17.02.2004, 20:31
Мэтр

Да, мне, наверно, показалось, что я прочитала, что вашего жениха в консульстве хотели видеть.
ваш возраст, как раз-таки, кажется, не проблема для Франции. Что зж, дерзайте. Говорят, влюбленным везет! Моя французская тётя с моим французским дядей поженились, когда ей было 16, а ему 25, и до сих пор- как два голубка. Но в то время разрешение на брак подписывал чуть ли не Президент Республики... Так что ваш случай быть может не такой уж сложный. Одно только хочу сказать, будете просить бумагу о беременности, делайте не больше 2,5 месяцев, что бы если что хоть сказать,если что, дескать, выкидыш был, а в таком сроке это без последствий и бездоказательно. Удачи!

Но с консульством аккуратнее, боюсь, что туда идти все-таки нужно...

Condition d'âge
Deux personnes, même si elles ne sont pas de nationalité française, peuvent se marier en France, à condition d'être âgé(e) d'au moins 18 ans pour un homme et d'au moins 15 ans pour une femme.
Des dispenses pour motif grave peuvent être accordées par le procureur de la République du lieu de célébration du mariage.

En cas de mariage à l'étranger
A l'étranger, une fois que le mariage entre un ressortissant français et un(e) étranger(e) a été célébré et enregistré par l'officier de l'état civil local, il doit faire l'objet d'une transcription sur les registres de l'état civil du consulat de France.
Celui-ci transmet alors une copie de ces informations au service central d'état civil du ministère des affaires étrangères.

http://vosdroits.service-public.fr/A...-NXFAM210.html

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 20:32
Мэтр

Dushechka, Спасибо огромное! Вы меня очень успокоили. Я тоже думаю, что бумага о беременности никому не нужна после… В любом случае, даже если и допустим беременность была, к тому времени когда мне нужно будет идти в консульство и если не знаю каким местом они узнают, что была мнимая беременность, ведь к этому месяцу пройдет еще где то один месяц, так что всё равно можно роптать на выкидыш. И про тарифы это вы тоже думаю правы, но думаю, что 500 евро всё обойдется, вряд ли больше они ожидают. Ну а я честно говоря ребёнком не выгляжу, так что, может быть могла бы очень гибко и достойно им дать понять, что они могут быть вознаграждены не плохо, так что может одной меня было бы достаточно.
Старое 17.02.2004, 20:33
Мэтр

Viki пишет:
Вот Маруша какая зайка, всё быстренько нашла!
Да я не нашла, я через это сама прошла
В догонку к своему посту: никакой легализации вашего брака во Франции делать не надо, Консульство Вам выдает Livret de famille - вот и вся легализация. Мы делали све неторопливо и вылилось нам это все мероприятие в 4 месяца, я знаю одну пару, которая уложилась в месяц, но это исключение.
Старое 17.02.2004, 20:39
Мэтр

Viki, Очень приятно, что я не одна такая, бывают же аналогичные истории! Замечательно. Кстати моему французу 26, так что почти тоже самое. Ну,конечно, хотелось бы не идти в консульство, как мне тут посоветовали, вроде как и так правомерно по нашим законам при наличии разрешения получить справочку, а потом выходить замуж, а вот уже легализацией, чтобы занялся мой любимый… Ох, как же я надеюсь, что скоро всё это кончиться и мы всё же будем вместе!
Старое 17.02.2004, 20:39
Мэтр

elisa пишет:
Значит в любом случае в нашем варианте не пройдет только ЗАГс, а потом только чтобы он легализировал непосредственно там?
Только ЗАГС у вас не пройдет хотя бы потому что Ваш жених не есть гражданин России, для СНГовцев тоже свои бумажки нужны
Да, не переживайте Вы так, вся основная процедура - проще паренной репы Дл я Вас загвоздка - получить необходимые бумаги связанные с Вашим возрастом, а все остальное уже пойдет как по маслу...
Я не поняла вторую часть фразы после запятой, о чем речь-то?
Старое 17.02.2004, 20:46
Мэтр

Вот Маруша какая зайка, всё быстренько нашла! Теперь, кажется, всё ясно. Но вы всё равно нас информируйте, как пойдут дела!

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 20:53
Мэтр

maroucha, Спасибо за полную информацию. Значит в любом случае в нашем варианте не пройдет только ЗАГс, а потом только чтобы он легализировал непосредственно там? Видимо нет… обидно, конечно, всё ведь упирается в возраст, ну а как же нам тогда быть вместе? Он и так делает всё что может, что же может быть серьёзней замужества. Я просто беспокоюсь, что они не дадут разрешения на брак, и еще то, что он не может на долго приехать, только на 4 дня по 2 раза. И еще, как ему сказали, чтобы сочетаться браком во Франции, мне нужно привезти разрешение от обоих родителей, заверенное нотариусом. Наверное логично было бы если и в консульство я несла такое же разрешение с переводом его. А вот для ЗАГСа уже можно было бы и бумажку, ту что отбивается от мотива беременности, которую бы никто в консульстве не увидел, только для ЗАГСа, где они хотят её непременно, а чтобы её получить нужен мотив.
Старое 17.02.2004, 20:59
Мэтр

Viki, Буду непременно, вот только надеюсь на положительный исход, вот перспектива быть без него до 18-ия меня совсем не радует, а ведь проблема ведь вроде только в возврасте, хотя если есть разрешение, наверное должно получиться. И вот ещё такой фактор, что я говорила в консульстве каждый раз, что это сын друзей моих родителей, и в последний раз, на подаче документов на студенческую визу, когда был поставлен конкретный вопрос “Это твой любовник?”, я ответила то же самое. Так вот как же на меня посмотрят в этом Питерском консульстве после этого обмана. Может стоит в Москве всё делать? Это вообще возможно? Хотя мой Франсуа считает, что если даже они это припомнят, можно сказать, что так и было в начале, сначала был просто друг, а потом полюбили друг друга. Вроде как логично.
Старое 17.02.2004, 21:02
Мэтр

maroucha, Ну я окончательно раздавлена…4 месяца, он уже и так там умирает, как же так, ну неужели так долго ждать. Ну вы мне наверное сейчас скажите, что и ваш случай очень быстрый, а вообще людям на всё про всё год надо…
Старое 17.02.2004, 22:59
Мэтр

Поговорила сейчас со своим Франсуа. Он сказал, что разузнал про визу невесты, как мне до этого подсказали, ограничений по возрасту там нет, соответственно даже видимо и не понадобиться бумага о беременности, для заключения брака во Франции нужно только разрешение от обоих родителей, заверенное и переведенное. Так что мне нужно в ближайшем времени решить какой же вариант нам использовать, невестину визу, или заключать брак в России. В 2 ух вариантах соответственно придется обращаться в консульство. В случае с визой невесты, могут ли отказать, при наличии до этого отказа на студенческую визу? Фактически если всё бумаги в порядке, какой им смысл мне отказывать, они ведь явно понимают, что мы хотим быть вместе, и всё таки у меня у будет официальное положение жены, наверное уж лучше 16-яя жена, чем любовница? Или второй вариант делать брак в России, но большой ли тут процент отказа давать разрешение на брак? И так же, как я понимаю в обоих случаях придется долго ждать, так вот можно ли в обоих вариантах как то повлиять, скажем, чтобы он лично просил о том, что жить без меня не может и был бы очень рад, если бы мы могли быть вместе скорее. И последнее. Стоит ли подавать документы в Москве, а не в Питере. В Питере они явно могут припомнить мне о том, что я всегда говорила, что он сын близких друзей к которым я еду. А в Москве никто ничего не знает, да и наверное посольство как то серьёзней, чем консульство, может там и по срокам получилось бы быстрее?
        Ответ        

Закладки