Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Улыбнись!

Результаты опроса: Кто Ваш любимый сказочный персонаж?
Незнайка 3 4,76%
Винни Пух 19 30,16%
Буратино 2 3,17%
Карлсон 11 17,46%
Баба-яга 4 6,35%
Золушка 5 7,94%
Хозяйка Медной горы 2 3,17%
Алиса в Зазеркалье 2 3,17%
Чебурашка 5 7,94%
Другое (расскажите) 10 15,87%
Голосовавшие: 63. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.04.2008, 22:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 03.04.2008
Unhappy

Maina пишет:
Дело в том, что меня больше всего удивляла сказка о Курочке Рябе. Я вообще ее не понимала. О своих мыслях по поводу Курочки Рябы я написала на своей домашней странице вот здесь: http://triveni.narod.ru/kurochka.html
А прикол в том, что спустя несколько лет после публикации этой заметки на своем сайте, я прочитала книгу Евгения Клюева "Между двух стульев": http://lib.ru/PSIHO/klyuew.txt , где он тоже пишет про Курочку Рябу, почти те же самые мысли, что у меня, только чуть-чуть другими словами.

Спасибо! С удовольствием прочла Ваши рассуждения по поводу сказки о золотом яйце .
Во-во! Уж как я только своему сынишке не объясняла и как только не уворачивалась от его вопросов по поводу этой истории - ни в сказке сказать, ни пером описать!(с)

Вы задались вопросом:

Кто придумал эту сказку? Почему и с какой целью ее рассказывают детям, то есть, какова ее мораль?(c)

А я добaвалю: все сказки вызывают то или иное недоумение . Вспомните пресловутую "Вaрежку", ну - или аналогичную о - "Теремке" etc. , который - не низок, не высок....А поди ж ты, как резиновые, и варежка, и теремок, кого тока не приютили.
Мол - в тесноте, да не в обиде?(с)
Мол, привыкайте с детства к коммуналкам?( но не будем снова - о грустном)

А "Колобок".
Какова мораль?

А " Три толстяка" - Олеши? Революция в чистом виде.

Наверное, все сказки ( и народные, и придуманные...вернее, доработанные умельцами-писателями-сказочниками) приглашают нас - детей - и позже наших детей, и детей наших детей - поколение за поколением - на "пир воображенья" (с) ?

Но ( соглашусь с Е. Клюевым) : Надо быть очень осторожными, когда вас приглашают на "пир воображенья".(c)
( ну и т. д. - по тексту его замысловатых рассуждений)

А самое ужасное(имхо) мы читаем детям ( и нам читали) - внимание: сказки на ночь!

Не читайте, люди, детям, сказки на ночь!
Совсем недавно старший сын мне попенял ( вспоминали - сидели - его ранние детские годы) : мам, ты читала мне сказки, а мне было плохо от них. От тех сказаний. И от Колобка, и от Репки. Уж не говоря - о Курочке рябой какой или о Синей какой Бороде etc. etc.

Все сказки, есс-но, он знал наизусть. От многократного повторенья - матери ученья. Аха....Эт нам, родственникам, казалось, что надобно снова и снова читать малышу одну и ту же страшилку на ночь...

Глазёшки сынишки горели, а мне казалось, ему ооочень хочется в очередной раз услышать душераздирающую ( в прямом, как оказалось - почти смысле) историю то "Золушки" , то Кащея с Бабками - Ёжками etc.

А оказалось: он - деликатный такой ( врождённое совершенно качество натуры ) мальчик, просто не хотел меня, юную свою мамашу , расстраивать: всехние же мамы - и Петькина, и Вовкина с Колькой - мамы деткам на ночь рассказывали сказки.

А ещё пели колыбельные....Ну тут вообще, как оказалось - полный швах. После таких колыбельных попробуй крохе усни:... придёт серенький волчок и ухватит за бочок.. и утащит во лесок ... под ракитовый кусток(с) )

Вот мой старший сын , как оказалось - иззавидовался своему младшему братцу.

Тому - свезло так свезло(с) : никаких сказок ему на ночь не читали, никаких песенок с мрачными предсказаниями ( якобы - усыпить) не пели.

Были оочень заняты, (жизнь так повернулась) было - не до сказок.
Сохранили и сберегли детскую психику.
Подрос - сам читал то, ЧТО хотелось. И читает. И слушает те напевы, которые самому любы.

То-то же.

P.S. Оговорюсь, пожалуй.
Всё вышеcказанное - глубочайшее моё имхо, а - не призывы к действию!
Трень-Брень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки