Друзья, я очень рад, что тема "Французы и деньги" вызвала интерес. Отзыв французов о самих себе, о своей ментальности, традициях и об "особенностях национальной охоты" за деньгами и достатком представляется мне тем более интересным, что на форуме, к сожалению, иногда люди склонны выносить приговор таким-сяким французам, не разобравшись толком в мотивах их поведения, в его исторических и этнографических корнях. Вспомните, сколько раз прозвучали здесь в адрес французов обвинения в скупости, стяжательстве и т.д. "Нация рантье", как считал вождь мирового пролетариата... Федор Михайлович тоже спуску не давал французам...
Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что потомки Вольтера и сами готовы не давать себе спуску. Потому-то нашему Крылову у них нашелся "эквивалент" - Лафонтен, а нашему Жванецкому - их Колюш (с той только разницей, что Михаил Михайлович не перешел от беспощадной сатиры к конкретной благотворительности "сердечных ресторанов" ).
Я очень надеюсь, что публикация таких материалов поможет нам лучше понимать (и принимать) французов.
С надеждой на это я собираюсь продолжить публикации в жанре "французы о себе".
Спасибо. :-)
|