![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
Ищу информацию о Марселе Прусте
Ребят, есть у кого-нибудь информация по Прусту,желательно на русском, о проблеме времени в его романе. можно и на французском)
не могу найти-очень мало информации!! заранее благодарю ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Я, к сожалению, свою дипломную работу при перезде дома оставила, но помню, что в библиографии было по меньшей мере позиций тридцать... За некоторыми изданиями нужно было в читальный зал научной библиотеки идти, остальное в университете было доступно.
Вот что в инете нашлось: Божович В.И. Традиции и взаимодействие искусств: Франция, конец XIX – начало ХХ века. М., 1987. Гинзбург Л. Я. О психологической прозе. Л., 1976. Моруа А. Пруст // Моруа А. От Монтеня до Арагона. М.: Радуга, 1983. Теория литературы: Учеб. пособие: В 2 т. / Под ред. Н.Д. Тамарченко. – Т. 2: Бройтман С.Н. Историческая поэтика. М., 2004. С. 258 – 266, 287 – 312. Толмачев В.М. Французский роман: от Ж.К. Гюисманса до М. Пруста // Зарубежная литература конца XIX – начала XX века: Учеб. пособие; Под ред. В.М. Толмачева. – М., 2003. Дополнительно: Андреев Л. Г. Пруст. М., 1968. Батай Ж. Литература и Зло. М., 1994. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе // Вопросы литературы и эстетики. М., 1975. Бахтин М.М. Роман воспитания и его значение в истории реализма // Бахтин М.М.Эстетика словесного творчества. М., 1986. Беньямин В. К портрету Пруста // Беньямин В. Озарения. М., 2000; или в изд.: Беньямин В. Маски времени. СПБ, 2004. Бочаров С.Г. Пруст и поток создания // Критический реализм и модернизм. М., 1967. Валери П. Памяти Марселя Пруста // Валери П. Рождение Венеры. СПБ., 2000. Делез Ж. Марсель Пруст и знаки. СПБ, 1999. Днепров В.Д. Идеи времени и формы времени. Л., 1980. Пруст – с. 385 – 431. Дудова Л.В., Михальская Н.П., Трыков В.П. Модернизм в зарубежной литературе. Учеб. пособие. М., 1998. Ерофеев В.В. В лабиринте проклятых вопросов. М., 1996. Женетт Ж. Метонимия у Пруста // Женетт Ж. Фигуры. Т. 2. М., 1998. Женетт Ж. Пруст-палимпсест. Пруст и «непрямой» язык // Женетт Ж. Фигуры: В 2 т. М., 1998. Т. 1. Кокто Ж. Портреты-воспоминания. М., 1985. Пруст. Мамардашвили М. К. Лекции о Прусте: Психологическая топология пути. М., 1995. Ман П. Де. Аллегории чтения: Фигуральный язык Руссо, Ницше, Рильке и Пруста. Изд-во Урал. ун-та, 1999. Михайлов А.Д. «Содом и Гоморра» // Пруст М. Содом и Гоморра. М., 1993. Михайлов А.Д. Цикл Альбертины // Пруст М. Пленница. М., 1992. Мориак Ф. По направлению к Прусту // Мориак Ф. Не покоряться ночи. М., 1987. Моруа А. В поисках Марселя Пруста. СПБ., 2000. Набоков В.В. Марсель Пруст // Набоков В.В. Лекции о зарубежной литературе. М., 2000. Новикова И. Специфика моделирования и движения времени в романе М. Пруста «В поисках утраченного времени» // Проблемы метода и поэтики в зарубежной литературе XIX – XX веков: Межвуз. сб. науч. трудов. Пермь, 1995. Ортега-и-Гассет Х. Время, расстояние и форма в искусстве Пруста // Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры. М., 1991. Ревель Ж. Ф. О Прусте: Размышляя о цикле «В поисках утраченного времени». М., 1995. Фернандес Д. Древо до корней: психоанализ творчества. Эссе. СПБ., 1998. Форстер Э. М. Пруст // Писатели Англии о литературе. М., 1981. Фрэнк Д. Пространственная форма в современной литературе // Зарубежная эстетика и теория литературы XIX – XX вв. Трактаты, статьи, эссе. М., 1987. Извините, я тут совсем очевидную вещь скажу, Вы, наверное, уже и без меня об этом подумали. Знать, какие источники существуют, конечно, очень полезно, но если к ним все равно доступа нет... Лучше уж пойти в научную библиотеку, если есть такая возможность, и порыться в каталоге... Иногда очень интересные статьи в специализированных журналах появляются. И работать с тем, что под рукой. Моя последняя находка: Ernest Seillère. Marcel Proust. Collection "Les essais critiques". Editions de la Nouvelle Revue Critique. 1931. Любопытный подход. Но найти эту книгу можно только случайно даже во Франции. ![]() Успехов! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2006
|
Посмотрите книги Jean-Yves Tadié . Он специалист по Прусту.
http://en.wikipedia.org/wiki/Jean-Yves_Tadi%C3%A9 http://www.amazon.com/Marcel-Proust-.../dp/0670876550 http://www.morose.fsnet.co.uk/reviews/tadie.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Вешалка, Cпасибо!! только вот в библиотеку действительно придется идти, раз уж пошла на это)) в интернете НИЧЕГО нету!((
а вы по какой конкретно теме диплом писали и в России ли? боюсь, что "Концепт времени у Пруста" будет сложно найти, а хочется!!.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
ODETTA, да где ж их найти, боже мой, эти книги.. а так,думаю, подошло бы.)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
У меня тема поконкретнее была - "Роль рассказчика", писала в Петербурге, давно. Но о времени говорят решительно все исследователи Пруста. Из Tadié я в свое время нашла только предисловие к "Поискам" в издательстве "Робер Лаффон". В наших библиотеках Тадье не было, да и Пруст был только частично и выдавался на пару дней. Зато были очень интересные старые исследования, к которым нужно, конечно, осторожно относиться, но иногда там можно найти весьма нестандартные углы зрения. Все зависит от возможности научных библиотек Вашего города.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
anais_anais,
может быть здесь найдете что-нибудь полезное - стр.68-75 http://books.google.fr/books?id=GF_a...hl=fr#PPA68,M1
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Кроме того могу порекомендовать Вам еще автора - Ghislain de Diesbach . Поищите в амазоне. Там точно можно купить. http://www.amazon.com Я буду рада, если эта информация Вам пригодится. Если нужно еще - обращайтесь. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот посмотрите, может что-то пригодится:
Jean Yves Tadie=Marcel Proust Ghislain de Diesbach=Proust Giovanni Macchia=L'ange de la Nuit Malcom Bowie=Proust among the stars Pietro Citati= La colombe poignardee Annick Bouillaguet et Thierry Freslon=Proust biographyEtude de l'oeuvre Julia Kristeva =Le temps sensible Henri Racymomow =Le Paris retrouve de Proust Jean yves Tadie =Proust le dossier Christian Pechenard =Proust et son pere Christian Pechenard =Proust et les autres |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
anais_anais, рассмотрите несколько теорий о времени (я не спец по времени, так что не в курсе, проконсультируйтесь у вашего руководителя). И проанализируйте...хм...(я так и не поняла, что у вас за обьект исследования - ВСЕ поизведения Пруста?)...согласно этим теориям
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
anais_anais, о концепте времени у Пруста есть здесь :
Malcom Bowie=Proust among the stars Annick Bouillaguet et Thierry Freslon=Proust - biography Etude de l'oeuvre ![]() Albin Michel ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
спасибо вам, Odetta, только вот получается,что мне за этими книгами нужно либо во Францию ехать,либо на Амазоне покупать..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
veselka, да у него ж одно самое главное произведение, просто из 7 томов.
с темой я еще до конца не опредилилась,будет зависеть от найденного материала. а руководитель предложил сделать в сравнении:концепт времени у Пруста и ,почему-то, у булгакова с Буниным.Надеюсь,что с русскими товарищами попроще будет, а вот с Прустом-то что делать?! а хотелось бы сделать на него основной упор.Вот ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А живу я в Москве..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно заказать и через Fnac, у них тоже наверняка есть. А во французском интернете искали?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
svinka, спасибо!! по-моему,это клад) только вот не скачать никак(
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
ODETTA, искала-то искала..проблема еще в том.что мне потом это все на русский переводить придется. думаю.может есть какие-то русские источники более мне доступные..думаю,по совету Вешалки в библиотеку пойду
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
а может у кого-то есть что-то и на русском? буду очень признательна
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2008
|
Помогите, пожалуйста, кто, чем может! Тема моего диплома "Языковая личность" в произведении М. Пруста "В поисках...". Т.е. мне нужен анализ его персонажей. Желательно на основе их речи, но это не обязательно. Язык не важен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Очень хорошая книга Jean yves Tadie =Proust le dossier , раньше я давала на нее ссылку. Там даётся анализ персонажей . Готовой работы у меня нет, я бы рада была Вам помочь
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Одетта, большое спасибо! Скажите, а Вы не знаете, где можно скачать тексты Пруста на французском.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
aileen,
http://www.ibiblio.org/beq/Proust/index.htm В этой статье http://fr.wikipedia.org/wiki/Marcel_Proust много внешних ссылок.
|
![]() |
||
Мэтр
|
svinka, Спасибо за ссылку! И мне пригодится!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
svinka, Спасибо за ссылку!
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
aileen пишет:
Catherine Bidou Zachariasen - Proust sociologue http://books.google.co.il/books?id=j...&hl=iw#PPR6,M1 http://www.republique-des-lettres.fr...cel-proust.php |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Одетта, Свинка! Спасибо большое!! Буду теперь разбирать материал
![]() |
|
![]() |