![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
irivisel пишет:
От чего получается удовлетворение? Это один из главных имхо вопросов. Определенное нарциссическое удовлетворение, конечно есть. Вспомним, Tonyasha, говорила о "тайной гордости" от маленьких размеров тела. Таже можно имхо говорить о чувстве триумфа, который, видимо, переживают аноректички. Воможно, они подтвердят это. Если так, то имхо триумф переживается в победе над некими потребностями тела. По крайней мере, аноректичка относит эти потребности только к потребностям тела, а не собственной личности в целом или, например, к потребностям психики. Такая локализация характерна для аноректичек, хотя и не только для них. Еще очевидно, что эти потребности тела выражаются в желании есть. И вся борьба идет именно с ним. Но почему? И зачем? Какие цели у этой странной борьбы?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Beyzn пишет:
Гм....
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.02.2007
|
Beyzn, Не посчитайте за любопытство: у Вас наблюдения профессионала-психолога (предположительно) или любознательного эрудита?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Профессионала-психолога.
Но не психиатра, не врача. Поэтому я, например, перепроверяюсь у иривисель, когда заступаю на ее "землю".
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.02.2007
|
Beyzn пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Tonyasha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Lephilipe, мне кажется, это бесполезно. Сплошь и рядом примеры. Часто бывает так, что когда девушке/женщине (не анорексичке, обычной) говорят, что она стройна, она отмахнётся и скажет: "Ну я-то знаю, что вы мне льстите и что килограммы свисают там-то и там-то". Или такой же пример с красотой, или с умом и сообразительностью... Практически у каждого есть область, в которой он себя недооценивает. Эту страшность человек должен увидеть сам, со стороны убедить его будет сложно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2006
|
Beyzn пишет:
Жизнь молодой девушки полна явлений, полностью ускользающих от её контроля, и именно добровольный отказ от пищи становится средством достижения цели - установление контроля хотя бы над этой стороной жизни, что возможно (и скорее всего) повышает самооценку. Мои отношения с окружающими, мои эмоции, мои морфологические изменения мне неподвластны. И тем не менее я могу сконцентрировать мои усилия на чём-то, что я могу контролировать - мой вес.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
irivisel пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
irivisel пишет:
О том, что дело обстоит именно так, нам приносят доказательство мысли и мечты аноректички. Они о еде. Следовательно, аппетит не подавлен, он просто не утоляется. Аноректичка отказывает своему аппетиту в удовлетворении.. Аноректичка своим отказом аппетиту в удовлетворении добивается лишь иллюзии контроля над ним и его требованиями. Т.е. ее поведение отражает откуда-то взявшуюся и очень сильную потребность в контроле внутреннего источника желания и триумфа над ним. Это желание явлено в виде аппетита (голода).
|
![]() |
||
Мэтр
|
irivisel пишет:
Получается, что степень ее недовольства отражает силу ее желания отказывать аппетиту в удовлетворении и говорит о силе этого самого аппетита, с которым она борется. Конечно, она будет недовольна. Причем возникает очень неприятная ситуация. Чем сильнее и жестче она борется со своим желанием, тем сильнее неудовлетворенность этого желания и тем сильнее само желание. Поэтому следует усиливать борьбу. Поэтому с течением времени аноректичка становится все недовольнее и недовольнее. Она получает все новые и новые доказательства тщетности своих усилий. Она проигрывает все больше и больше.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Beyzn пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Beyzn пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
irivisel, то, что стремление к совершенству и получение нарциссического удовлетворения вносит вклад в анорексию, сомнений не вызывает.
Но почему для совершенствования выбран такой объект как собственное тело? И почему борьба ведется именно с аппетитом, а не путем упражнений либо каким-нибудь другим образом? Почему анорексия дебютирует именно у девочек и именно в пубертатном периоде? Для нарциссичесих расстройств это не характерно. И почему аноректичка явно проскакивает период "совершенства тела" или близкий к нему, становясь похожей на скелет и возбуждая страх и отвращение? Почему аноректички жертвуют любовной и сексуальной жизнью? Наконец, почему аноректички часто готовы умереть (и умирают), только чтобы еще похудеть? Отвечая на все эти вопросы, мы должны все время держать в голове, что психоза нет и что реальность страдающие анорексией тестируют правильно. Некий "пробой" в тестировании реальности есть только в оценке собственной худобы, причем не в оценке воспринимаемых размеров или тела, которые аноректички также воспринимают правильно. Здесь имеет место лишь субъективная оценка качества тела. Аноректичка уверена лишь, что она для себя слишком толстая.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Beyzn пишет:
Beyzn, вопросы хорошие, логичные, но логикой человека не вылечишь, вот в чем горе-то. Сколько больному ни говори: "Ты болен потому-то; поступай так, а не этак, и будешь здоров", но если человек эмоционально не заинтересован в собственном изменении, он ни лечиться, ни меняться не будет. Тот самый Сергей Николаич Лазарев, который у меня в подписи, все время повторяет: "Человек лучше будет болеть и умирать, только бы не менять себя." А вот как их подвести к изменению? Как по-Вашему?
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Рыжая пишет:
Пока мы еще ставим вопросы. И это уже немало. Во всяком случае, я надеюсь, он дает возможность окружающим страдающих анорексией понять, что не все так просто. И что одной левой проблему не решишь. И что рациональными бытовыми аргументами аноректичку к лечению не подтолкнешь. Также, я надеюсь, что наше умозрительное исследование поможет понять, что распространенные клише типа: "во всем виноваты модные журналы" или "причина в том, что в обществом принят идеал худобы" или "вся проблема аноректичек в желании следовать моде" или "они просто подражают манекенщицам" и подобные им не играют маломальски существенной роли в генерации анорексии. Рыжая пишет:
Но не обязательно по поводу анорексии могут обратиться. Могут по другому поводу, с анорексией, на самом деле связанному. Например, по такому поводу, что муж бросил. Ну и анорексия тут же попадет в фокус, разумеется.
|
![]() |
||
Модератор
|
Beyzn пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Beyzn пишет:
Beyzn, для меня ответ, возможно, в том, "хочет ли" ( на бессознательном уровне) такая девочка стать девушкой и впоследствии женщиной? Способна ли она идентифицировать себя со своей собственной матерью и со взрослой женщиной вообще? Готова ли она принять себя с новыми, зрелыми, развитыми формами ? Длительное же голодание приостанавливает развитие вторичных половых признаков, а значит и позволяет "задержаться" в детстве. Как Вы считаете?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2005
|
Tonyasha пишет:
Нервная анорексия впоследствии (по излечении) не влияет ни на профессиональную активность, ни на возможность создания брака (т.е не надо думать, что Вы - псих ненормальный). Бояться не надо - эту болезнь можно контролировать. Если Вас действительно тревожит, напишите мне в приват. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rose пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Статистика во Франции :
30-50% de guérison sans séquelles 10-20% restent maigres et socialement fragiles 10-15% ne guérissent pas 5% ont une anorexie-boulimie 10% décès
|
![]() |
||
Мэтр
|
Завитушка пишет:
Напишите, пожалуйста, об этом подробнее. Спасибо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel пишет:
Там что-то приводилось о том, что девушки из Африки (то ли Азии), где такого культа нет, практически не болеют, однако приезжая в Европу, начинают болеть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irivisel, спасибо. Мне помнилось, что процент выше, но я точно не уверена, поищу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Завитушка, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irivisel, логика помогает в том, чтобы вызвать у человека, который худеет, обоснованные сомнения в его ходе мыслей. Поскольку заболевшие - это, как правило, люди с довольно высоким интеллектом, именно логика на них и действует. Возможно, есть и другие способы - это лучше профессионалов никто не подскажет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irivisel, я хотела Вам ответить подробнее здесь, но я не профессиональный психолог, просто очень тесно столкнулась с этой проблемой, видела результаты и точно знаю, что помочь можно. Если я начну давать конкретные советы в интернете, то, вместо того, чтобы помочь, только наврежу, поскольку наверняка найдутся те, кто начнут оспаривать причины возникновения болезни и эффективность предложенного мной метода, а это может посеять сомнения в тех людях, которые будут читать эту тему и которые нуждаются в помощи. Если кому-то нужна конкретная помощь, пишите, пожалуйста, в личный ящик.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Beyzn пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Завитушка, мы все тут продвигаемся очень осторожно, и Beyzn тысячу раз прав, что в этом вопросе нужна тактичность и деликатность. А сомнения у нас есть у всех, т.к. психология и психиатрия - это не точные науки, как, например, математика. Мне вот, например, кажется, что с логикой у страдающих анорексией, некоторые трудности. Но именно с тем, что касается лично их, именно их проблемы. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение. Если у Вас найдётся время и желание написать мне о Вашем опыте,хотя бы в личный ящик, буду благодарна. Спасибо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irivisel, написала Вам на личный ящик.
|
|
![]() |
|
Закладки |