Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.11.2003, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Не за что.
Старое 12.11.2003, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
Простите, а нужно ли на свидетельства о рождении и смерти родителей ставить апостиль? У меня отец умер, а св-во о его рождении мы восстановили, так как его вообще давно не было. Теперь вот мучаюсь - нужно апостили ставить или нет? И еще: мне понадобится св-во о разводе с предыдущим мужем? Кто сталкивался с такими проблемами? Я буду подавать на себя и на дочь от первого брака одновременно. Чтобы ей потом не подавать отдельно, так как, ей придется гораздо больше бумаг собирать, чем если бы сейчас сдавать.
OkSanta вне форумов  
Старое 12.11.2003, 16:36     Последний раз редактировалось LANAS; 12.02.2006 в 00:54..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.09.2003
Отправить сообщение для  LANAS с помощью ICQ
LANAS вне форумов  
Старое 12.11.2003, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2003
Отправить сообщение для  Cocooneuse с помощью ICQ
При подаче документов с меня потребовали любой официальный документ, в котором указывались бы: имя родителей, дата и место рождения. Т.к. мой отец умер, и свидетельства о рождении не сохранилось, то я предъявила свидетельство о браке родителей. Никаких проблем в связи с этим не было. Но все документы должны быть с апостилем.
OkSanta, если вы замужем за французом, то свидетельство о разводе с предыдушим мужем вряд ли понадобится (оно могло быть нужно при заключении брака, но если его не потребовали, значит им хватило certificat de coutume). Если сомневаетесь, уточните в префектуре. Зато Вам наверняка понадобится бумага от отца, что он не против постоянного проживания дочери за границей. Уточните, опять же , в префектуре.
Старое 12.11.2003, 16:52
Мэтр

LANAS --- 15:36 - 12 Ноября, 2003 пишет:
Вот найти бы полный список необходимых документов на подачу - и сразу многие вопросы снялись бы...
"Спрашивайте в префектурах города...", т.е. прямо в том месте, куда будете подавать документы. Это верняк.
Задно, если какие-нибудь документы отсутствуют, можно сразу спросить, чем их заменить.
Старое 12.11.2003, 16:54
Кандидат в мэтры

Cocooneuse, (какое приятное имя :-) )так они скажут, чего так рано пришли, дадим, когда срок подойдет поближе. А я-то хочу с мыслями пораньше собраться.
LANAS вне форумов  
Старое 12.11.2003, 17:03
Мэтр

Моему мужу не сказали . Если начнут сопротивляться, можно упирать на то, что все бумажные процедуры в России тянутся очень долго, или что Вы скоро собираетесь в Россию, а когда поедете в следуюший раз - неизвестно.
Старое 12.11.2003, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Цитата:
"Спрашивайте в префектурах города...", т.е. прямо в том месте, куда будете подавать документы. Это верняк
В сентябре я спрашивала в префектуре- где подавать документы на гражданство- дамочка дала мне бумажку с адресом трибунала. А в префектуре есть анкеты,нужно спросить :Notice d`information pour les candidats à la naturalisation ou à la réintégration dans la nationalité française.
Старое 12.11.2003, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Свежая информация и з Трибунала Страсбурга. Как и говорила Cocooneuse, надо предоставить документ с фамилиями, датами и местами рождениями родителей, их свидетелства рождения не обязательны, что облегчило жизнь моей знакомой, которая ничего не знает о своем отце, равно как и его родственниках
Старое 12.11.2003, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Цитата:
если родители разведены, то свидетельства о браке нет. И что же тогда нужно в этом случае ?
Брак и развод ваших родителей никого не интересует. Требуется всего лишь подтвердить их даты и места рождения, а также связь между вашей девичьей фамилией и фамилией матери, которая фигурирует в вашем св-ве о рождении и в ее св-ве о рождении. Моя мама брала справки из ЗАГСа, что с такого-то по такое-то была замужем за тем-то и меняла фамилию на такую-то. ЗАГСы, в которых она выходила замуж, давно не существуют, тем не менее ей достаточно легко, парой телефонных звноков удалось найти архивы.
Старое 13.11.2003, 10:16     Последний раз редактировалось LANAS; 12.02.2006 в 00:51..
Кандидат в мэтры

LANAS вне форумов  
Старое 13.11.2003, 11:15
Мэтр

От отца получается св-во о рождении. Мне пришлось моему забашлять поездку в Смоленск, где он родился, за поиском архива и взятием дубликата, поскольку оригинал был утерян. Можете себе представить, он родился в Смоленске в конце мая 41 года, что с этим ЗАГСом через месяц стало! Но ничего, все обошлось, получил дубликат в день обращения.
Старое 13.11.2003, 13:11     Последний раз редактировалось LANAS; 12.02.2006 в 00:51..
Кандидат в мэтры

LANAS вне форумов  
Старое 13.11.2003, 13:53
Мэтр

Девочки, а на каком этапе получения гражданства у вас требуют данные о дате и месте рождения родителей? Я подавала почти полтора года назад в Трибунал нашего округа в Париже, документы о родителях не требовались - было достаточно их имен в Acte integrale de mariage. Через год пришло по почте уведомление о том, что гражданство дали, но для выдачи мне carte d'identite необходимо составить мое фр. свидетельство о рождении и внести его в регистр в Нанте. При этом в списке документов в отношении родителей значилось:

"si possible, tout document d'etat civil concernant vos parents..."

Я восприняла "si possible" как необязательность и ничего им не отправила, поленилась возиться с апостилем и переводом. Теперь жду ответа, прошло почти 3 месяца.

Из ваших постингов следует, что данные о родителях все же необходимы. Или это недавнее нововведение?
Fiona вне форумов  
Старое 13.11.2003, 14:52
Кандидат в мэтры

Насколько я знаю, сведения о родителях нужны на самом первом этапе сдачи досье - о прошении гражданства.
LANAS вне форумов  
Старое 13.11.2003, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Цитата:
У меня, например ,отец потерял свое свид.-во о рожд.,а архив не сохранился и есть об этом справка;
У меня ситуация такая же , только вот справки нет...
Lesik, вы уже перевели документы, а то я могу дать адрес переводчика, 17 евро страница, только в конце недели - хочу лично посмотреть его переводы.OkSanta Страсбуржский трибунал апостили не требует, я это специально уточняла.
Старое 13.11.2003, 19:44
Мэтр

Ludmilka , спасибо пока у меня переводы питерские ,я знаю что они здесь могут не подойти , но кое- что уже подошло.А ваш переводчик русский?У меня есть хороший переводчик,но цену не могу сказать для сравнения- давно не обращалсь. А справку в Россие делают месяц. Удачи!
Старое 13.11.2003, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
Ludmilka, а мне бы ну вот ооочень хотелось узнать адрес этого переводчика, тем более в Страсбурге.
Старое 13.11.2003, 23:11
Мэтр

Цитата:
Насколько я знаю, сведения о родителях нужны на самом первом этапе сдачи досье - о прошении гражданства.
Нет, как раз на самом последнем. Как Fiona пишет, когда гражданство уже дали, для оформления вашего французского св-ва о рождении требуются данные на ваших родителей. И никакие апостили на их документы не нужны, достаточно просто нотариально заверенного перевода на французский.
Старое 14.11.2003, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
julka, на самом деле зависит от трибунала. В 18 районе Парижа просят на первом этапе (при подаче досье).
Старое 14.11.2003, 10:47
Мэтр

Цитата:
18 районе Парижа просят на первом этапе
ну как всегда, каждая мэрия, каждая префектура, теперь еще и каждый трибунал до кучи .....
Административный дурдом, короче говоря...

У меня только на французских родителей попросили, а про русских даже и не спрашивали.

(Отредактировал(а) julka - 9:48 - 14 Ноября, 2003)
Старое 14.11.2003, 11:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Вам лично Борис уже разъяснял о децентрализации и что тут не рассылают горы циркуляров, а каждой мэрии, префектуре и трибуналу предоставлено право решать самим, какие бумаги с кого требовать. Если это называется административный дурдом, значит так тому и быть
Miel вне форумов  
Старое 14.11.2003, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Pola, послала Вам сообщение на ящик. Если не дойдет, что случается - повторю.
Старое 19.11.2003, 08:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Простите, а кто знает, где можно поискать инфо об отличиях "двойного" гражданства (каковым не является наше с вами российско-французское гр-во) и "второго" гражданства (чем оно является)?

Мне очень хочется понимать правовые последствия. Кто-то говорил о том, что нельзя будет в случае чрезвычайных ситуаций обращаться во французское консульство на территории РФ. Но все это звучит как-то странно. Хотелось бы первоисточников!!!

Ну а насчет сбора документов и административнх вопросов, связанных с этим, хочу успокоить начинающих. Все не так страшно, как кажется, когда начинаешь сбор документов. Сейчас, когда у меня все уже подано, мне кажется, что это такая фигня, так легко! Правда, правда! Так что не надо трястись как осиновый лист перед чиновниками. Возьмите списочек в трибунале или кому-то надо в префектуре), там все подробно расписано. И следуйте списку.

Кстати, у нас на гражданство никаких апостилей не требуют. Обычный перевод сертифицированного переводчика. А вот св-во о браке родителей надо. А если они развелись, а мама оставила себе фамилию мужа (т.е она не прослеживается), то можно взять справку из ЗАГСа того города, где они женились, о регистрации брака.

marykar вне форумов  
Старое 19.11.2003, 09:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
marykar --- 7:24 - 19 Ноября, 2003 пишет:
Мне очень хочется понимать правовые последствия. Кто-то говорил о том, что нельзя будет в случае чрезвычайных ситуаций обращаться во французское консульство на территории РФ. Но все это звучит как-то странно. Хотелось бы первоисточников!!!
А чего тут странного? Чтобы в случае чрезвычайных ситуаций на территории РФ тебя защищало франц. консульство, надо официально отказаться от гражданства РФ -- гора бумаг и около 500 евро. В других странах мира можно обращаться без проблем.
Miel вне форумов  
Старое 19.11.2003, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Цитата:
Простите, а кто знает, где можно поискать инфо об отличиях "двойного" гражданства (каковым не является наше с вами российско-французское гр-во) и "второго" гражданства (чем оно является)?
marykar, Федеральный Закон о Гражданстве РФ:

http://www.akdi.ru/gd/proekt/086205GD.SHTM

Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Статья 7. Предоставление защиты и покровительства гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации
1. Гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Российской Федерации.
2. Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан Российской Федерации, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.

Цитата:
Мне очень хочется понимать правовые последствия. Кто-то говорил о том, что нельзя будет в случае чрезвычайных ситуаций обращаться во французское консульство на территории РФ. Но все это звучит как-то странно.
Если вы - гражданка РФ, то в России - вы только гражданка РФ. То же и во Франции.
Старое 19.11.2003, 17:40
Мэтр

Интересно, а вот, например, в Аргентине - получается, можно просить помощи как у русских, так и у французов?
Vobla вне форумов  
Старое 19.11.2003, 18:00
Мэтр

Цитата:
Если вы - гражданка РФ, то в России - вы только гражданка РФ. То же и во Франции.
А кто это проконтролирует? Приду в москву на Якиманку с идентификафианной картой французского гражданина и как они выяснят, что я еще и гр-во РФ имею? А уж во время чрезвыйчайных ситуаций вряд ли кто-то будет выяснять (не дай бог, конечно). (Рассуждаем чисто теоретически, для интереса!)
marykar вне форумов  
Старое 19.11.2003, 18:07
Мэтр

Читая закон, получается, что гражданин РФ даже при наличии второго гражданства как был так и остается гражданином РФ хоть на территории Рф, хоть на территории другой страны. Там же не сказано, что приобретя второе (третье, пятое) гражданство, гражданин РФ теряет право обращаться в разные дип и прочие учреждения... Ясно-понятно, что ты либо гражданин со всеми вытекающими правами и обязанностями, либо не гражданин вообще. Полуправ нет. Так почему же тогда говорят, что нельзя обращаться в консульство Франции в РФ, раз во Франции можно обращаться в консульство РФ без проблем? Я делаю вывод, что можно.
marykar вне форумов  
Старое 19.11.2003, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Цитата:
А кто это проконтролирует? Приду в москву на Якиманку с идентификафианной картой французского гражданина и как они выяснят, что я еще и гр-во РФ имею?
будто вы все сменили, в том числе место рождения.

Цитата:
Читая закон
а закон даже в нашем посольстве не понимают
   Тема закрыта   

Закладки