Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.03.2008, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2007
Как отстаивать свои права по контракту?

Для меня этот вопрос особенно актуален, поскольку я сама юрист. Но здесь, во Франции, я себя юристом не ощущаю, да и знаний в области французского права у меня маловато пока.

Если семья начинает нарушать условия контракта, нагло себя вести, есть ли какой-то корректный способ защитить свои права? Так, чтобы и свое достоинство сохранить, но при этом из семьи не вылететь. Ведь они же могут выгнать в 2 счета, если начнешь выпендриваться.

Причем, как я поняла, хозяева-то побаиваются буквы закона. Объясню. Когда мы подписывали контракт, они там по ошибке вместо 280 евро в месяц написали 280 евро в неделю. Платили мне, естественно 280 в месяц, и я конечно же не предъявляла по этому поводу никаких претензий. Но неделю назад началась холодная война.

Холодная - потому что ведут они себя по прежнему мило, улыбаются мерзкими французскими улыбками, но при этом ущемляют мои интересы как только могут.

Когда я попросила мне заплатить за переработку (беби-ситтинг в мой выходной день), месье мне заплатил, правда. Но на следующий день мадам, которая в этой семье за хозяина, эдакая бой-баба, мне заявила, что раз я не работаю по утрам, то она считает вполне естественным, если я буду бесплатно работать в субботу либо в воскресенье вечером.

В принципе, я была бы на это согласна. Если бы они мне разрешали в будние дни после работы уезжать к моему другу в Париж. Ведь после работы - я принадлежу сама себе, не правда ли?? Хозяева ведь не имеют права меня принуждать спать в их доме?

Но у нее и на это своя отговорка - типа, они спонтанно решают, когда им пойти в ресторан, когда не пойти. И я должна от этого сидеть денно и нощно в доме, чтобы всегда быть готовой остаться с детьми.

Скажите мне, это законно? Или я могу поставить условие - что они должны меня заранее, днем, предупреждать, если хотят уйти вечером?
И, в случае, если я буду против их согласия уходить после, условно , 20-00, 20-30 часов из дому, смогут ли они меня уволить? Вообще, предусматриваются ли какие-то условия для увольнения, объяснение причины, или нет?

И еще вопрос. Как всегда, надо продумать самый худший вариант. Если они все же надумают меня выгнать, то я слышала, что префектура затребует какое-то там объяснительное письмо от семьи? И если они какую-нибудь каку в этом письме напишут, чем это мне будет грозить? Повлияет ли это как-то на будущее решение властей мне продлять титр, либо менять мой статус на студенческий?

Пожалуйста, делитесь мнениями, опытом, это очень важно, и я подозреваю, что не мне одной, к сожалению
 Ответ с цитатой 

Закладки