![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.06.2003
|
Викторинка номер четыре - от krokodil [Ох, не спится Крокодилу...]
1. Что такое кассуле? С чем его едят? Где его родина, и почему оно так называется?
2. Чем знаменит город Каркассон, и почему это неправда? Почему он так называется? 3. В последний оплот катаров можно добраться на вертолете, фуникулере или подъехать на машине. Нет? Да? Почему? 4. Французское шампанское - такой же символ страны, как Эйфелева башня. История его известна: шипучка была отлично раскручена, хотя слово "маркетинг" было тогда неизвестно. Но есть гораздо более древнее вино, ничем не уступающее по качеству и вкусу шампанскому, производимое в стране до сих пор - вот только с маркетингом ему не повезло. Что это за вино? Как называется? Где и когда появилось? 5. Фраза из рассказа туриста: "В Авиньоне мы первым делом осмотрели Папский дворец - изумительно красивый снаружи и внутри, перебрались через Гаронну по знаменитому мосту, воспетому во французском фольклоре, и, наконец, сделали на машине полный круг под стенами древней цитадели." Что в ней "не так"? Или все "так"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
1. Касулле Cassoulet
Его родина - это юг Франции : Перигор, Каркассон, Пиренеи, департамент Верхняя Гаронна. Происходит это название от названия особой керамической посуды с полметра диаметром и сантиметров 20 высотой - "cassole", в которой собственно и готовится это блюдо. Само блюдо - это крупная белая фасоль, тушенная с мясом. Каким именно - зависит от конкретной разновидности этого блюда, всего их насчитывают три, по лангедокским городам: в Кастельнодари используют свинину и гусятину, что считается самым старым вариантом, в Каркассоне - баранину и дичь по сезону, в первую очередь куропатку, а в Тулузе закладывают и свинину, и утку с гусем. Подается с красным вином. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
zolotova пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
krokodil пишет:
Существует легенда, по которой супруга мусульманского царя Балаака, прозванная Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона, защищала крепость в одиночку. Она смастерила с десяток кукол-солдат и в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих. Напоследок, скормила оставшееся зерно последней свинье, которую и сбросила к подножью башни. Живот свиньи распоролся, и воины увидели зерно. Карл Великий был ошеломлен этим и приказал снять осаду с города. Дама Каркас была вне себя от радости. Она принялась играть на трубе, тем самым, поддразнивая франков и их императора. Карл не слышал этих победных звуков, но его оруженосец сказал ему: "Сир, Каркас зовет Вас" ("Sire, Carcas te sonne"). Так, по легенде, родилось название крепости - Каркассон. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
5. Перебрались не через Гаронну, а через Рону.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha --- 11:11 - 27 Дек., 2004 пишет:
Но все же: какое именно место (пусть по легенде) считается родиной кассуле? И какова (пусть по легенде опять-таки) история его появления? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Albosha --- 11:18 - 27 Дек., 2004 пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha --- 11:23 - 27 Дек., 2004 пишет:
"Только этого мало!" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
krokodil пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
krokodil пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
krokodil пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Albosha --- 13:05 - 27 Дек., 2004 пишет:
Albosha, ни в каком вы не тупике, все отлично. Вы же так здорово почти все нашли. Ну же! |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Albosha --- 12:59 - 27 Дек., 2004 пишет:
А потом я спрошу еще одну вещь на тему кассуле. И вот если кто ответит, я буду долго и подробно все рассказывать. Жаль, фотографии свои сюда не поместить. |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Albosha --- 13:09 - 27 Дек., 2004 пишет:
Ну конечно - ведь последний пролет Авиньонского моста разрушен, и перейти по нему Рону просто невозможно. Но и это еще не все!!! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
krokodil пишет:
Как я уже написала выше, кассуле очень похоже на одно еврейское блюдо, называемое чолнт. Шаббат начинается в пятницу с первой звездой. По еврейской традиции, богом запрещено зажигать огонь в субботу, поэтому евреи и придумали чолнт. В пятницу вечером в горшок закладывалось мясо, засыпалась фасоль, крупа, нарезались картофель, морковь и прочие коренья. Все это заливалось водой. Горшок плотно перевязывали тряпкой и ставили в печь. Варево прело целую ночь и половину дня, когда вернувшись из синагоги ели это замечательное горячее блюдо. P.S.Чолнт - одно из немногих слов, которое сохранилось в идиш еще со времен, когда евреи жили в Римской империи. Castelumna - так, если не на латыни, то уж точно на старофранцузском называлось это блюдо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А верно! Я же это знал - название забыл. Спасибо!
Только к происхождению кассуле это отношения не имеет. Совсем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
krokodil пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не-ет, Вас именно я так просто не отпущу!
Состав, состав!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет рано сдалась, пробую еще раз
По одной версии происхождение кассуле уходит корнями в войну 1337-1453 годав. Все это происходило у города Castelnaudary - пищевые продукты были на исходе, солдаты были ослаблены. Тогда жители города принесли солдатам, все то что оставалось у них в домах - овощи, свинину, мясо птицы. Повара поместили все это в большую кастрюлю "cassole", о которой я уже писала выше. Похоже так и родилось кассуле. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно!
Вопрос по кассуле закрыт - эта женщина знает о нем все! Будем вместе в районе Кастеля - приглашу в ресторан с единственным оригинальным кассуле в мире! И Вы все теперь тоже все знаете. Дополнительный вопрос: кассуле стало сюжетом уникального детективного романа, не только интересного, но и кулинарного. Что это за роман? Кто его автор? Что вы про него знаете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
krokodil пишет:
Крокодил, у вас шикарные вопросы :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Instead of Evidence ?
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
nel --- 14:31 - 27 Дек., 2004 пишет:
![]() Нет, это не о Вульфе - я вообще не думаю, что американцам известно кассуле. Это французский роман. Цитата:
![]() А. Оживляж. Б. Мне это безумно интересно - это моя жизнь. Ведь те, кто здесь собрались, сделали это не зря, они тоже Францию любят. Вон Albosha приглашение в ресторан выиграла :-; И если я смогу своими знаниями и интересом faire profiter les autres, я только счастлив буду. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel --- 14:36 - 27 Дек., 2004 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
krokodil пишет:
Если я права насчет Ниро Вульфа (а для этого надо полистать его романы и убедиться в правоте) - то автором книг о них является Рекс Стаут. Очень полно о нем и часть его книг в переводе можно найти вот здесь: http://lib.ru/DETEKTIWY/STAUT/ krokodil пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
krokodil пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
... ооооо, значит все же французский роман... задача усложняется тем, что я детективы читаю в основном на английском.. Ладушки :-)) Пошла искать...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Пока вижу только один детективный вариант: Un os dans le cassoulet / Jérémy Piquomble. Оно? :-)
|
|
![]() |
|
Закладки |