Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.08.2004, 12:58
Дебютант

Дата рег-ции: 01.03.2004
Франция " глазами зарубежных гостей"

Решила поделиться своими впечатлениями от жизни во французской провинции. Немного расскажу о себе. Мы приехали во Францию из Германии по работе на неопределенный срок. Для начала на два года, но в принципе это зависит от нас как мы долго здесь будем жить, остатся на более длительный срок и даже навсегда не проблема. Мой муж немец, я русская и живу в Германии (Гамбург) уже 9 лет.
Мой рассказ очень субъективан, так как я буду писать только о том, с чем мне и моей семье приходилоь сталкиваться, о том что мы пережили. Я очень стараюсь найти как можно больше положительных моментов в моём пребывании во Франции, поэтому может срараюсь отбросить все штампы и клише о Франции и французах, которые существуют и в Германии, да и в Росиии.

Ущё раз хочу подчкркнуть, что я смотрю со "своей колокольни" и условия на
которые я приехала во Францию очень может быть отличаются от тех условий, по которым приехали многие русские. У нас вполе приличная зарплата, приличное жильё в хорошем и благополучном районе.
Для начала я скажу, что нас здесь очень хорошо приняли, несмотря на то что я наслушалась рассказов, о том как французы не любят в частности немцев. Если бы я не знала, что немцы самая нелюбимая нация в Европе, то подумала бы что мы самые любимые. За два месяца моего пребывания во Франции я по крайне мне, не почувствовали ни малейшей недоброжелательности по отношентю ко мне или моим детям. Мне пришлось походить по мэриям и прочим заведениям с очень ограниченным запасом французских слов и при этом я получила то за чем ходила. Многие пытались говорить на английском, немецком, а уж если никак не получалось , то повторяли очень много раз на французском пока до меня не доходило. У меня двое детей (8 и 4 года) и я сразу записала их в Centre Loisir и Centre Matennellе где нас встретили с распростертыми объятьмя, хотя мои дети пока тоже не говорят по фрацузски. Воспитательницы каждый день нахваливали моих детей и уделяли им много внимания. Даже поначалу нашли одного воспитателя,который говорит по-немецки. Я правда сказа, чтобы они её не баловали, я всё таки хочу, чтобы они говорили по французки. Скоро в нашем саду состоится вечером Party с родителями и нас (и меня и моего мужа) уже сто раз пригласили на всех возможных языках.
Нужно сказать французская система образования это отдельная темаю Об этом в Германии можно только мечтать. Возможномть пристроитель детей во время каникул, время работы садов и школ! Мы с мужем пребываем до сих пор в эйфории. Для сравнения хочу сказать, что детский сад в Гамбурге для 3-6 летних детей стоит около 400 евро, работает с 8 до 5 и ещё попробуй туда устроится! Если один из родителей не работает или работает не полный рабочий день, то ты имеешь право только на 4 часа и стоит это 150 евро. Нужно сказать, что это максимальная плата, малоимущие платят намного меньше. При доходе годовом в 40000 тыс.евро. платишь по-максимумую.Если учесть, что право на детский сад на полный день ты имеешь только в том случае, если работают оба, то это не такие уж большие деньги по-немецким, в частности Гамбургским меркам. Даже при наличии работы очень нелегко получить место в саду (это не гарантируется), а какой работадатель будет ждать пока ты получишь место?

Должна заметить, что переезжая во Францию из Германии не испытываешь особенного культурного шока. Очень много сходства, в том числе и социальных систем. Но один момент нас очень шокирует. Мы не можем понять как это функционирует. Например(это уже не только моё наблюдения. это говорят все немцы, достаточно долго живущие в наших местах). Одна немецкая кассирша работает за 5 французских. Я не преувиличиваю! Идешь в супермаркт, все кассы открыты (у нас только в часы пик), перед тобой два человека, ждёшь пол часа. Я уже приловчилась, становимся в очередь (больше двух не собираются). я успеваю три раза поменять продукты, ещё что-то принести, а мы всё стоим. Недавно я пошла на рынок. У меня уже щла пена изо рта., я уже хотела бросить корзинку. на всё плюнуть и уйти домой. Я стояла в очереди бесконечно. Продавщицы при этом записывала суммы на бумажке и прибавляла столбиком. Стоящие рядом французы не проявляли никакого беспокойства. Когда пришла наконец.то моя очередь ооочень любезная продавщица поменяла мой кочан салата (наверное мой выбор показался ей неудачным), обслужила меня также нежно и с расстановкой, как и других покупателей. пыталась поговорить со смой по-английски. Одним словом, всё моё зло улутучилось как не бывало. Я выросла в Советском Союзе, если бы мы раздражались и нервничали по всяким мелочам. мы бы просто не вижили. Главное, чтобы не хамили. а время у меня есть. Вообще во Франции очень много везде персонала. Например, в нашем саду неисчислимое количество воспитателей. На двадцать детей человек 5. И ещё три сидят на выходе и записывают, кто зашел и пришел.
На входе сидят два человека. Мужчина и женщина, я думая это "начальство".
Я прохожу каждый день мимо,здороваюсь, а они сидят. Зачем не поняла. Конечно, я думаю во время каникул, в этих центрах работают много студентов (основная масса очень молодые), но им же тоже деньги платят. Если бы в Германии было столько кассиров, воспитателей и смотрителей в каждой комнате в музее у нас бы не было безработицы.
Наши знакомые немцы очень часто удивляются, как французам удаётся всётаки построить самолёт. Большую часть работего времени они пьют кофе и обедают. На одного немецкого сотрудника приходится\ минимум три фрацуза. Но всё-таки строят самолёты. И нужно сказать по-крайней мере, там где мы живём, французы живут неплохо, не хуже нашего.
И ещё французская система налогообложения очень выгодна для семей с детьми. При очень приличной зарплате (хочу оставаться на земле и не беру зарплаты 300000 тыс.евро) здесь платишь намного меньше налогов, чем в Германии. Немецкая же социальная ситема поощряет бедность. Мы получаем не завилимо от доходов пособие на детей в размере 150 евро на ребенка, на третьего по-моему больше. Существуют ещё другие пособия на детей, дотации на квартирную плату и т.д. Если у тебя маленькая зарплата, то это выгодно, но получая чуть больше денег ты не имеешь права на многие дотации. В результате работая ты имеешь на пару евро больше, чем те кто сидит на пособиях. Может это несколько преувеличено, но в общих чертах это так. Мы с мужем называем себя в шутку "экономическими беженцами". Хотя правда не надо принимать это всерьёз, мы не бедствовали в Германии.
Ну вот пропела я диферамбы Франции, но честно хочу сказать: не знаю сколько я выдержу в этом экономическом эксиле ХОЧУ В ГАМБУРГ!
Пытась привыкнуть, учить язык, искать контакты. Эсли кто живёт поблизости отзовитесь, вуду очень рада.

Пока буду заканчивать, если интересно буду писать ещё.

Corleone вне форумов  

Закладки