Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2016, 07:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеUrsus arctos пишет:
Таки да, но...люди старой, советской закалки могут употреблять и "товарищ", как и в отношении министра и т.п. Нарушения этикета не произойдёт, но в официальной обстановке должно быть "господин президент", "господин министр".
Да чего уж там... лучше сразу "ваше величество" :-)
Мне "товарищ резидент" ухо не режет, амвот "господин президент"... Как то не очень...
Старое 09.06.2016, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2015
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Да чего уж там... лучше сразу "ваше величество" :-)
Мне "товарищ резидент" ухо не режет, амвот "господин президент"... Как то не очень...
Ухо режет, скорее "господин министр". Показывали раньше по ТВ инспекционные поездки Сердюкова, там его титуловали именно таким образом. Хотя, "товарищ министр" как-то благозвучнее в той обстановке.
Вообще, согласно устава, к лицам из числа гражданских специалистов, которые работают в вооружённых силах, положено обращаться по должности, "товарищ инженер" и т.п., но речь идёт о военных должностях.
Другое дело если в расположение части заявился кто-то из правительства или депутатов Госдумы, тогда по логике "господа депутаты". Читать устав в последней редакции мне не приходилось, возможно есть какие-то изменения и дополнения и это как-то регламентируется, но таки всех ситуаций устав не предусматривает.
Ursus arctos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2016, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеUrsus arctos пишет:
люди старой, советской закалки могут употреблять и "товарищ"
Я, человек старой, советской закалки, в Москве обращаюсь к полицейским "товарищ милиционер"
Никто меня еще ни разу не поправил
Старое 10.06.2016, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
abris, так они на службе.
Старое 10.06.2016, 18:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеabris пишет:
в Москве обращаюсь к полицейским "товарищ милиционер"
Никто меня еще ни разу не поправил
и в России , не в Москве , я тоже обращаюсь как и вы только улыбаются
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2016, 05:47     Последний раз редактировалось крыска; 12.06.2016 в 09:17.. Причина: несущественно
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
уже сказали ...
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2016, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Главное, чтобы не "гражданин начальник".
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2016, 20:15     Последний раз редактировалось lenegre; 10.06.2016 в 20:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Даже не знаю. Говорю "Добрый день. Не поможете мне с...?"
Ну как и к людям. "Господин и госпожа" или "сударь и сударыня" пока что звучат натужно. Ну к примеру. За границей я "мадам" или "синьора". А у нас "девушка" . Обращение "девушка" меня коробит. Ну нет внутреннего согласия. Так и с полицейскими. Все повисло в неопределенности.
Старое 11.06.2016, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
"Командир" ещё некоторые говорят.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2016, 01:56
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2015
Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
Для этого еще во всех их звездочках нужно разбираться. Чтобы по званию " товарищ генерал" к ППСникам не обратиться.
Там ничего хитрого. Тем более в составе наряда, народ чином выше капитана бывает редко.

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
"Командир" ещё некоторые говорят.
Сие от армейского производное. "Товарищ командир" - обращение по должности в армейских подразделениях.
Ursus arctos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2016, 13:52     Последний раз редактировалось Хмурый; 24.06.2016 в 21:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Паунт за несколкео минут упал процентов на 15. То есть покупательская стоимость паунта резко упала вниз.
В русском языке валюта Великобритании называется фунт стерлингов.

Способность - покупательная.
А покупательская может быть лояльность.
Старое 11.07.2016, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
В соседней теме зашла речь о том, можно ли писать " пожарник". Так вот, про французских пожарных можно, наверное. Ибо они работают на добровольной основе. А в словаре Ушакова пожарных- добровольцев как раз называют пожарниками .
" С конца XIХ – начала ХХ века в разговорно-обиходной речи, в нелитературном просторечии вместо слова пожарный («член, служитель пожарной команды») стали употреблять существительное пожарник. Сами пожарные-профессионалы такое именование не приняли, считая его для себя оскорбительным, потому что пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин (такое значение слова пожарник зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова; ср. известное спит, как пожарник) (см. Скворцов, 1995)."(с)
Старое 11.07.2016, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Так вот, про французских пожарных можно, наверное. Ибо они работают на добровольной основе.
с каких пор? Вы путаете профессиональных пожарных и добровольцев-любителей,которые исключительно по желанию могут немного помочь,но никогда не делают работу за профессионалов.
Старое 11.07.2016, 16:24
Мэтр

Iryna13, Ничего я не путаю.
"Во Франции добровольная пожарная охрана получила широкое распространение и эффективно действует совместно с профессиональной пожарной охраной.

Добровольная пожарная охрана  Франции создана на основании национального закона Франции о Добровольной пожарной охраны, в соответствии с которым разработаны законы о Добровольной пожарной охраны в административных округах Франции.

В настоящее время во Франции насчитывается более 200 000 пожарных добровольцев, что составляет в расчете на одного добровольца около трехсот  человек населения, при этом 30% из двухсот тысяч добровольцев  – это профессиональные пожарные, которые дежурят в других пожарных частях и одновременно являются добровольцами

Повсеместно внедрен в практику принцип смешанного комплектования пожарных частей – то есть в пожарной части добровольцы дополняют дежурную смену профессиональных пожарных и несут с ними совместное дежурство."(с)

Silky, Это не профессиональный слег, а слово взятое из толкового словаря Ушакова.
Старое 11.07.2016, 17:02
Мэтр

Roupy, Вы мне не цитируйте российские источники, Вы пообщайтесь с профессиональными пожарными по поводу распределения обязанностей. Посидеть в конторе-большого ума не надо, но, к тем,кто тушит пожары и выполняет всю опасную работу,это не имеет никакого отношения.Во французских школах есть "кружки юных пожарных",кои тоже входят в число добровольцев, но,ведь никто их всерьез не принимает.
Старое 11.07.2016, 17:10
Мэтр

Iryna13, Так вопрос не в обязанностях , а в названии. Добровольцев - пожарных по русски можно назвать пожарники и это не ошибка, не " неграмотность".
Старое 11.07.2016, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Roupy, OK, теперь когду буду видеть что пишут "пожарники" вместо "пожарные" буду думать что имеют ввиду инвалидов заштатных пожарных команд.

Можно еще дальше пойти в профессиональном сленге: про французских сантехников говорить что они лОжат плитку, рыбаки в Бретани ведут дОбычу рыбы и т.п.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 16:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Roupy, OK, теперь когду буду видеть что пишут "пожарники" вместо "пожарные" буду думать что имеют ввиду инвалидов заштатных пожарных команд.

Можно еще дальше пойти в профессиональном сленге: про французских сантехников говорить что они лОжат плитку, рыбаки в Бретани ведут дОбычу рыбы и т.п.
все очень просто. Те, кто профессионалы- пожарные. А кто добровольцы- пожарники.
Пожарные тушат пожарников.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 20:27
Мэтр

Iryna13, Так вопрос не в обязанностях , а в названии. Добровольцев - пожарных по русски можно назвать пожарники и это не ошибка, не " неграмотность".
не вы ли чуть выше написали?

можно ли писать " пожарник". Так вот, про французских пожарных можно, наверное. Ибо они работают на добровольной основe.
мне без разницы как их называют,хотя "пожарник" режет слух,а то,что написали о якобы добровольной миссии пожарных-это нонсенс.
Старое 02.10.2016, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Женин, цитата из Грибоедова: http://dic.academic.ru/searchall.php...ogegova&stype=

Братнин, цитата из А.Н.Толстого: http://dic.academic.ru/searchall.php...ogegova&stype=

Сестрин: http://poiskslov.com/word/%D1%81%D0%...0%D0%B8%D0%BD/

"Мужнин" образовано от слова "муж", но это не форма слов "муж", то есть эту форму бесполезно искать в парадигме склонения "муж". Образовано по тому же принципу, что и "бабушкин", "мамин", "папин", "Ванин" и т.д. при помощи суффикса "ин" и согласной "н", добавленной для благозвучия, или, возможно, это все суффикс "нин". Точнее сказать не могу, я не русист.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Википедия, говорит что можно в разговорной речи
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BD%D0%B8%D0%BA
http://new.gramota.ru/spravka/trudno...item&id=36_112
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 17:42     Последний раз редактировалось elfine; 11.07.2016 в 17:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
можно в разговорной речи

"Эй, Малыш, смотри, за тобой пожарники приехали. Вон, карабкаются."

elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 18:00     Последний раз редактировалось elfine; 11.07.2016 в 20:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Цитата:
пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин (такое значение слова пожарник зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова; ср. известное спит, как пожарник)
Вот уж не думаю, что французским pompiers понравилось бы такое сравнение.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2016, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Gramota.ru -
Правильно
о бойце пожарной команды – пожарный; разговорное – пожарник.
http://new.gramota.ru/spravka/trudno...item&id=36_112

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2016, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Статьи Натальи Белюшиной о русском языке -
Торжество абырвалга - https://snob.ru/profile/26524/blog/62101
Абырвалг продолжается - https://snob.ru/profile/26524/blog/113747

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2016, 21:37
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеsvinka пишет:
Статьи Натальи Белюшиной о русском языке
svinka,
Спасибо!
"Кивнуть в чужой огород. Выносить соль из избы."
(Там еще и картинки - ну прямо для раздела Улыбнись!)
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2016, 21:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2016
Посмотреть сообщениеsvinka пишет:
Статьи Натальи Белюшиной о русском языке -
Торжество абырвалга - https://snob.ru/profile/26524/blog/62101
"реальные библиотечные случаи: мучительный поиск книги «30 щенков» (в итоге оказалось, что на листочке, с которым пришёл посетитель, было написано «Зощенко») и требование студента в институтской библиотеке немедленно выдать ему пьесу «Ричард Ш.»(так он прочёл название пьесы Шекспира «Ричард III»). "

спасибо, svinka
pya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2016, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеpya пишет:
"реальные библиотечные случаи: мучительный поиск книги «30 щенков» (в итоге оказалось, что на листочке, с которым пришёл посетитель, было написано «Зощенко») и требование студента в институтской библиотеке немедленно выдать ему пьесу «Ричард Ш.»(так он прочёл название пьесы Шекспира «Ричард III»). "
Оставьте это из бородатых анекдотов про новых русских начала 90 годов
Старое 17.09.2016, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вообще-то пожарники как слово появилось от наименования разбойников, прикидывавшихся погорельцами. Поэтому разумеется, такой термин настоящим пожарным был и является достаточно унизительным. Может разговорный язык и позволяет, но от этого уничижительность термина все таки не меняется.. Имхо, профессиональный ли пожарный или на добровольных началах при этом не имеет значения. Лично для меня доброволец это еще более почетно и достойно восхищения, а вовсе не второсортно..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2016, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Что-то странное происходит с русским языком. Когда смотрю российские новости, все чаще слышу неправильное употребление переходных глаголов. Вот примеры последних нескольких дней: показали О том; поняли О том; обсуждали О том....
И так говорят не деревенские жители, а политики или журналисты
        Ответ        

Закладки