Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.01.2019, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2015
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Ptu, я в 2011 году продала квартиру в СПб и с тех пор туда ездила один раз, через 6 лет. Не вспоминала об этой квартире, о городе, ни одной слезинки не проронила. Этим летом поехала на 2 недели и так пожалела, что продала! А сейчас мне бы снова хотелось иметь свою квартиру там. Никогда ни в чем невозможно быть уверенным..
А где,у кого прописаны в России?
Я продам квартиру и пропишусь у сына..я на пенсии..а если ездить с мужем..например в Россию..жить у детей?
funfun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2019, 13:13     Последний раз редактировалось помпадур; 16.01.2019 в 13:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Я вот только тепеь понимаю, что когда у меня нет уважительной причины не продавать квартиру, и я могу хоть сейчас этим заняться не оседая надолго в России, , что это не так психологически просто, и я вот так резко не могу.... Тяжело расставаться. Психологически не готова, так как давно дала себе установку, что придется ждать до пенсии..Как ногу себе отрубить. НАверное нужно себя еще к этому долго готовить и эмоциональную сторону перевешивать резонами здравого смысла и финансов.
Но это для другой темы.
Если бы вы знали как я вас понимаю. Так трудно решиться продать квартиру. Просто ноги не шли подписывать договор. И сейчас мне еще не поздно все отменить. Просто плачу. Но обстоятельства у всех разные. Если есть возможность не продавать- НЕ продавайте. С одной стороны, прежний закон действительно, как-то позволял иметь причину (долго проживать в России), чтобы не продавать.
помпадур вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2019, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Поднимаю за эту новость бокал виртуального шампусика!
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2019, 16:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2014
Добрый день, знающие люди , подскажите пожта как лучше поступить -
Мои родители продали небольшую недвижку и хотят эти деньги отдать мне, я их тут хотела вложить в покупку квартиры. В частности вопроса 2:
Дарение этих средств мне в России, они прложат на евро счет в банке . Есть ли разница, сбер или сосьетеженераль? Дарение во Франции облагается налогом , мне это тоже грозит??? Я не понимаю...
И второе, перевод денег сюда ... ни один счет тут я не декларировала там. Смогу ли я сделать перевод? Какие нужно иметь документы Для того чтобы здесь зачислить эти деньги?
Или надо как то по другому делать ?
Заранее спасибо большое
KatrinDenev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2019, 18:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеKatrinDenev пишет:
ни один счет тут я не декларировала там. Смогу ли я сделать перевод?
Нет, не сможете. Нужна бумага из налоговой. Родители могут перевести на Ваш счет, даже если он не задекларирован. Посмотрите, какую сумму можно дарить бех налогов.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2019, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
lipa1, подскажите, а как это делается технически? Я открываю счет в Росссии для перевода на него денег от продажи жилья, нужно вернуться во Францию, его задекларировать прямо тут же, налоговая дает что-то сразу после явки в нее чтобы задекларировать?
И потом снова нужно возвращаться в Россию с этой бумагой? ТАк?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2019, 19:19     Последний раз редактировалось lipa1; 17.01.2019 в 20:41..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
lipa1, подскажите, а как это делается технически? Я открываю счет в Росссии для перевода на него денег от продажи жилья, нужно вернуться во Францию, его задекларировать прямо тут же, налоговая дает что-то сразу после явки в нее чтобы задекларировать?
И потом снова нужно возвращаться в Россию с этой бумагой? ТАк?
Речь о российской налоговой, справка из которой нужна для перевода денег со своего российского счета на французский.
Но вот с прошлого года у постоянно проживающих во Франции нет обязанности декларировать свои зарубежные счета в российской налоговой. Как банки действуют сейчас, честно, не знаю.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2019, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Какие нужно иметь документы Для того чтобы здесь зачислить эти деньги?
Во французский банк нужно будет обязательно предоставить заверенный перевод договора купли-продажи для доказательства легального происхождения поступаемой суммы. Банку достаточно следующей информации: кто кому что продал и по какой цене. То есть, переводить дословно договор не стоит. В конце этого перевода переводчик добавляет примечание об эквиваленте в евро указанной суммы по курсу ЦБР.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2019, 18:46
Кандидат в мэтры

Lipa1, спасибо. Я правильно понимаю, что дарение мне всё равно подлежит налогообложению тут, даже если мои родители русские и дарение произошло в России?
KatrinDenev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2019, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Lipa1, спасибо. Я правильно понимаю, что дарение мне всё равно подлежит налогообложению тут, даже если мои родители русские и дарение произошло в России?
Родители могут перевести Вам деньги с пометкой подарок дочери .
Если сумма не больше 100 тысяч евро (может чуть больше , не помню) ,
то налог Вы не платите .
Надо предупредить в своем банке , что будет подарок от родителей и , возможно принести свидетельство о рождении, как подтверждение родства.
Старое 17.01.2019, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
Родители могут перевести Вам деньги с пометкой подарок дочери .
Если сумма не больше 100 тысяч евро (может чуть больше , не помню) ,
то налог Вы не платите .
Надо предупредить в своем банке , что будет подарок от родителей и , возможно принести свидетельство о рождении, как подтверждение родства.
По 100 тысяч максимум от каждого родителя. Если оба живы, то получится 200 тысяч не облагаемых налогом денег.
Старое 17.01.2019, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
По 100 тысяч максимум от каждого родителя. Если оба живы, то получится 200 тысяч не облагаемых налогом денег.
+ 31 865 евро от каждого родителя раз в 15 лет, то есть всего 131 865 евро от каждого родителя. 100000 и 31 865 декларируются по разным статьям, но, если я не ошибаюсь, в одном формуляре.
https://www.journaldunet.fr/patrimoi...-et-avantages/
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2019, 23:40
Кандидат в мэтры

Божеж мой , спасибо большое за ответы !!! Как я люблю этот форум, всегда помогут и по делу ! Спасибо!!!
KatrinDenev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2019, 07:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Подскажите пожалуйста. Я сейчас только вступаю в наследство, ( за папой, мама отказалась от своей доли в пользу меня). Можем ли мы с мамой прямо сейчас продать квартиру, не дожидаясь окончания моего вступления в наследство и купить тут же однокомнатную для мамы. ( чтоб сохранить ей прописку в России). Эту однокомнатную ужесдавать будем. И какой налог я должна буду уплатить и должна ли буду?(или квартиру может продавать одна мама, я ведь пока не вступила в наследство?) .
Старое 18.01.2019, 08:16     Последний раз редактировалось El'ka; 18.01.2019 в 08:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Подскажите пожалуйста. Я сейчас только вступаю в наследство, ( за папой, мама отказалась от своей доли в пользу меня). Можем ли мы с мамой прямо сейчас продать квартиру, не дожидаясь окончания моего вступления в наследство и купить тут же однокомнатную для мамы. ( чтоб сохранить ей прописку в России). Эту однокомнатную ужесдавать будем. И какой налог я должна буду уплатить и должна ли буду?(или квартиру может продавать одна мама, я ведь пока не вступила в наследство?) .
Квартира была в долевой собственности папы и мамы, доли не выделены? Тогда для минимизации налогов, ИМХО, лучше маме принять наследство/долю от умершего (а вам наоборот отказаться от доли/наследства папы) и став единоличной собственницей квартиры, продать ее.

Можем ли мы с мамой прямо сейчас продать квартиру. И какой налог я должна буду уплатить и должна ли буду?
Если доли в квартире выделены, скажем, 50% и 50%, то мама может сейчас прямо продать свою долю. Если доли в договоре приватизации не были выделены, то не может, и должна ждать 6 месяцев. Она может вообще сейчас не ходить к нотариусу, через 6 месяцев она будет единоличным собственником этой квартиры, приняв наследство самим фактом проживания с умершим в одной квартире, но это будет если вы откажетесь от своих притязаний на долю умершего папы.
Вы сейчас не являетесь собственником ни метра в этой квартире, поэтому продать ничего не можете.
Старое 18.01.2019, 08:20     Последний раз редактировалось Roupy; 18.01.2019 в 08:23..
Мэтр

El'ka,спасибо, да у папы с мамой в долевой собственности без выделения долей. но вопрос о продаже квартиры возник « прям сейчас» ,а мы уже открыли наследственное дело. Просто хороший вариант предлагают, а нам все равно сдавать квартиру, для этого ремонт нужен. А так- все можно прямо сейчас . Ну и деньги- маме жить у нас... можно ли все « переиграть» ? К нотариусу сейчас буду записываться, но там долго, на форуме народ компетентный, поэтому решила тут спросить.
Да, квартиру наоборот, я хочу купить, чтоб через три года ее продатьможно было бы без особых налогов.
Старое 18.01.2019, 09:46     Последний раз редактировалось Ptu; 18.01.2019 в 09:51..
Мэтр

Roupy, а что именно вы хотите переиграть? 6 месяцев по любому ждать нужно, это обязательная процедура в любом случае. Квартира пока не принадлежит вам документально, пока не оформлено наследство, ее даже сдать нельзя. После получения наследства еще нужно время на переоформление документов на квартиру.
Я всего этого избежала благодаря решению мамы, что квартира была оформлена на мое имя задолго до ее смерти.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2019, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Да я уже почитала про налоговый вычет. Он не распространяется на жилье, полученное от близких родственников, то есть, на долю, полученную от дочери. И потом, мама пенсионерка, а там надо быть трудоустроенным гражданином.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2019, 09:10     Последний раз редактировалось lipa1; 18.01.2019 в 09:13..
Мэтр

Я сейчас только вступаю в наследство, ( за папой, мама отказалась от своей доли в пользу меня). Можем ли мы с мамой прямо сейчас продать квартиру, не дожидаясь окончания моего вступления в наследство и купить тут же однокомнатную для мамы. ( чтоб сохранить ей прописку в России). Эту однокомнатную ужесдавать будем. И какой налог я должна буду уплатить и должна ли буду?(или квартиру может продавать одна мама, я ведь пока не вступила в наследство?) .
Если мама уже отказалась от наследуемой доли, то она перейдет Вам. Соответственно, при продаже ранее, чем через 5 лет Вы должны уплатить налог 30% с половины стоимости квартиры. Чтобы этого избежать, вся квартира должна быть в маминой собственности, а Вы должны отказаться от своей доли наследства.
Да, квартиру наоборот, я хочу купить, чтоб через три года ее продатьможно было бы без особых налогов.
Без налогов Вы сможете ее продать через пять лет, не через три.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2019, 10:58     Последний раз редактировалось Roupy; 18.01.2019 в 11:04..
Мэтр

lipa1, ну пусть через пять, все равно нам сдавать, чтоб платить за мамино жильё.
Ptu, сдать может , оказывается мама, не дожидаясь 6 месяцев. От меня только согласие. Продавать, да нельзя. Переиграть, наверное нельзя уже мне отказаться от всего в пользу мамы и ей продать ее. А мне потом купить и ее прописать. Просто ужасно заманчивый вариант появился- сосед прямо за стенкой, на одной площадке , только ремонт закончил. Спросил- не будем ли мы квартиру продавать, готов купить прямо сейчас. А так- нам бы его однушка купить для сдачи и прописки . По деньгам почти одинаково сдавать- что « люксовую» однушку, что « убитую двушку» .
Старое 18.01.2019, 11:16
Мэтр

Просто ужасно заманчивый вариант появился- сосед прямо за стенкой, на одной площадке , только ремонт закончил. Спросил- не будем ли мы квартиру продавать, готов купить прямо сейчас. А так- нам бы его однушка купить для сдачи и прописки .
Неужели разница в стоимости квартир так велика, что Вы готовы сейчас пойти на две сделки? Стоит оно того? Если Вы решили сдавать квартиру, так и сдавайте мамину. Правда, даже московские квартиры сейчас так подешевели (с учетом курса), что смысла сдавать их нет. А если еще учесть, что от цены аренды по закону нужно 30% налога отдать, то, сами понимаете, овчинка выделки не стоит. Правда, мы законопослушные, то есть вчерную сдавать, уклоняться от налогов не наш вариант. До сих пор с содроганием вспоминаем опыт сдачи квартиры, как полгода выселяли жильцов и в каком виде квартиру они оставили. И это мы еще жили в нескольких остановках...
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2019, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
вариант появился- сосед прямо за стенкой, на одной площадке , только ремонт закончил. Спросил- не будем ли мы квартиру продавать, готов купить прямо сейчас. А так- нам бы его однушка купить для сдачи и прописки . По деньгам почти одинаково сдавать- что « люксовую» однушку, что « убитую двушку» .
Шикарный вариант, не упускайте его! Продажа и покупка уже у вас в кармане, не надо полгода сидеть в пустой квартире, ждать визитов покупателей и платить вхолостую коммуналку. Пишите отказ у нотариуса от своего наследства и ведите к нему маму, чтобы она аннулировала свой отказ. С соседом встретьтесь у этого же нотариуса, чтобы она проверила его документы на однушку, оповестила его, что у вас тоже все будет в ажуре к конкретной дате, 6 месяцев со дня смерти папы пролетят быстро. Если доверие и все бумаги в порядке, вы можете уже сейчас перетаскивать вещи между вашей двушкой и соседской однушкой. А официально оформить как безвозмездную аренду квартир скажем. Весной заключите 2 договора купли-продажи, все это решаемо.
Старое 18.01.2019, 12:35     Последний раз редактировалось funfun; 18.01.2019 в 12:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2015
Roupy, есть вариант.. но рискованный..
Когда моя подружка хотела продать 1 ком. квартиру и купить 2 ком. кв., она нашла квартиру на обмен в одном подъезде, где живут родители. Родители знали этих жильцов . Так вот,они оформили друг другу дарственную, естественно подружка отдала, доплатила сумму .. без купли продаж.. без налогов.. было и такое.(простите за оффтоп)..
funfun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2019, 12:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеfunfun пишет:
Так вот,они оформили друг другу дарственную, естественно подружка отдала, доплатила сумму .. без купли продаж.. без налогов.. было и такое.
Этот вариант не подходит для квартир в долевой собственности. Дарственная для этих квартир только через нотариуса.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2019, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
при продаже ранее, чем через 5 лет Вы должны уплатить налог 30% с половины стоимости квартиры
Скажите, пожалуйста, почему Вы пишете про 30%?
Вроде же давали ссылки на закон, что с января 2019 нерезидены тоже 13% платят при продаже квартиры?
Старое 19.01.2019, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Вроде же давали ссылки на закон, что с января 2019 нерезидены тоже 13% платят при продаже квартиры?
Только те, кто владеет недвижимостью более 3-х лет (дарение, наследство) или более 5-ти лет (покупка недвижимости).
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2019, 14:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Нет, размер налога для нерезидентов остался прежним - 30%. С января 2019 нерезидентов уравняли с резидентами только по льготам - освобождаются от налогов на доход от продажи недвижимости те, кто ею владеет более 5 (3) лет.

5 лет - для тех, кто приобрел недвижимость после 2016 года, 3 года - до 2016 года.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2019, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Нет, размер налога для нерезидентов остался прежним - 30%. С января 2019 нерезидентов уравняли с резидентами только по льготам - освобождаются от налогов на доход от продажи недвижимости те, кто ею владеет более 5 (3) лет.

5 лет - для тех, кто приобрел недвижимость после 2016 года, 3 года - до 2016 года.
Спасибо, что разъяснили
А то я было уже обрадовалась, что не нужно сыну квартиру дарить, чтобы на продажу выставить.

PS. у меня долевое участие с сент.2014, но ведь срок считают со дня получения права собственности?
Старое 06.05.2019, 10:32     Последний раз редактировалось margo_ritas; 06.05.2019 в 10:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012

То есть, если квартира была по наследству от близкого родственника,то при владении больше 3 лет налог нерезиденту России платить не надо? У родственника квартира была в собственности задолго до 2016г. Никакой налог ни 13 ни 30 процентов не платится? Я читала что срок владения квартиры по наследству считается со дня смерти наследодателя, а не с даты получения документов на право собственности . Так ли это? Ответьте пж-та. Спасибо
Старое 18.01.2019, 11:46
Мэтр

Я тоже думаю, что сосед сам в принципе должен быть достаточно заинтересован в таком варианте, остается только полгода подождать. Окучивайе его
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки