Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2013, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеVariety пишет:
Когда мужу предложила заключить контракт он согласился, но глаза при этом были печальные...вот и думаю, улучшит ли контракт наши отношения.
Если отношения хорошие, доверительные, есть полное взаимопонимание, то контракт или отсутствие оного никак на них не повлияют!
Старое 09.06.2013, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Klassnaia, не скажите. Отношения это не бронзовый конь раз и навсегда изваянный скулльптором. На них все влияет, их нужно самим каждый день строить. И не сам контракт может что-то поменять, а манера это преподнести, аргументировать или просто даже проммолчать про это.
Ptu вне форумов  
Старое 09.06.2013, 20:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеVariety пишет:
если мое материальное положение лучше,чем у мужа.
Ваше материальное положение до брака, то есть все имущество - за вами и останется после развода даже при отсутствии контракта. Если вы будете правильно оформлять новые сделки после брака. Чтобы ваши личные средства заработанные до брака фигурировали в купчей на дом, квартиру и пр.
Зато может отношения не испортите?
А вот переехав во Францию вы можете лишиться возможности работать и зарабатыывать вообще что-либо (то есть создавать ваше собственное имущество в браке). И быть какое-то время на иждевении мужа. Вы это обсуждали с ним?

С другой стороны вы может будущего мужа практически не знаете. Думаете что знаете, но... Решать вам, я лишь добавила то,что стоит знать в первом абзаце.
Ptu вне форумов  
Старое 16.06.2013, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2007
Брачный союз, заключенный в Англии без контракта, во Франции будет рассматриваться нотариусами как контракт la séparation de biens.
pupuce вне форумов  
Старое 17.06.2013, 00:13
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
pupuce, а в самой Англии?
Старое 17.06.2013, 12:05
Мэтр

КУЗЯ, даже не знаю, мы как то в то время совсем не озадачивались этим вопросом, это уже после переезда французкие нотариусы нам разъяснили
pupuce вне форумов  
Старое 17.06.2013, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
pupuce, похоже тогда, что и в Англии так же. По умолчанию - séparation de biens это без контракта.
Старое 17.06.2013, 14:41
Мэтр

КУЗЯ, похоже так, по крайней мере французкий séparation de biens будет наиболее близкий и именно его будут использовать для легальных демаршей. Но отличия все же есть, так как развод, например, мне выгоднее в Англии оформлять (в деталях точно не разбиралась, поскольку не актуально)
pupuce вне форумов  
Старое 13.07.2013, 23:03
Новосёл

Дата рег-ции: 13.07.2013
Доброго времени суток форумчане ! Будьте любезны , просветите меня по такому вопросу: Я не составляла с мужем брачного контракта , год назад мой муж вступил в наследство . В случае развода я имею долю ?
Svetlana-Vichy вне форумов  
Старое 13.07.2013, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Svetlana-Vichy, нет, потому что наследство не входит в общее имущество брака без контракта.
Dacha вне форумов  
Старое 16.07.2013, 14:21
Новосёл

Дата рег-ции: 18.04.2013
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Svetlana-Vichy, нет, потому что наследство не входит в общее имущество брака без контракта.
А если, к примеру, муж Светланы-Виши продаст свое наследство, может она претендовать на деньги?
Variety вне форумов  
Старое 16.07.2013, 14:31     Последний раз редактировалось Ptu; 16.07.2013 в 14:38..
Мэтр

Variety, нет, это тоже наследство, но уже проданное и переведенное в деньги. Если муж сохранит подветждения тому, и никто не сможет доказать обратного, то претендовать на него нельзя.

Если вы боитесь, что ваше наследство может стать объектом претензий, сохраняйте все потдверждения средств от этого наследства , перешедших в другое имущество. ТАк как иногда наследство становится деньгами, потом на них что-то покупается, оформляется не очень правильно,потом возможно снова продается и покупается.. Поэтому это можен быть достаточно сложным.
Ptu вне форумов  
Старое 03.08.2013, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2013
И еще вопрос, уважаемые форумчане! Подскажите, форма donation, которая обсуждалась здесь на предыдущих страницах - это похоже по смыслу на завещание? В том смысле, что после этой бумаги ее можно в любой момент отменить? У нее есть какие-то временные ограничения?
Lena Gor вне форумов  
Старое 03.08.2013, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Временных ограничений нет. И еще: дарственная, включенная в брачный контракт, не отменяется. Но во многих случаях, в дарственных уточняют, что в случае развода документ автоматически перестает действовать.
Dacha вне форумов  
Старое 04.08.2013, 10:16
Новосёл

Дата рег-ции: 13.07.2013
Доброго времени суток ! Спасибо за ответ !
Svetlana-Vichy вне форумов  
Старое 05.08.2013, 13:11
Мэтр

Вы придумываете какие-то сложности. А ведь все просто. Нотариус составляет документ. Вы его подписываете. Присяжный переводчик его переводит. Его перевод действителен для России, если это почему-либо понадобиться для предоставления в Российские органы (надо лишь проставить апостиль). Заверять в России его не нужно вообще.
Ptu вне форумов  
Старое 05.08.2013, 23:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы придумываете какие-то сложности. А ведь все просто. Нотариус составляет документ. Вы его подписываете. Присяжный переводчик его переводит. Его перевод действителен для России, если это почему-либо понадобиться для предоставления в Российские органы (надо лишь проставить апостиль). Заверять в России его не нужно вообще.
Это интересно! Спасибо!
Если не сложно, подскажите, почему этот договор действителен для России? (1) И что делать с той частью, которая противоречит российскому законодательству? (2) Для нас сейчас это важно в частности, в связи с тем что пока не ясно, где сложится наша семейная жизнь: я сильней в России, он - во Франции и Швейцарии. Если будет сложно- я уведу весь этот наш караван в Россию. Поэтому мне нужен универсальный контракт.
Lena Gor вне форумов  
Старое 06.08.2013, 12:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
2. Вы же сами написали, что контракт действителен для России в этом посте. Те для этого НЕ нужно заключать брак именно в России.
Lena Gor вне форумов  
Старое 06.08.2013, 15:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеLena Gor пишет:
2. Вы же сами написали, что контракт действителен для России в этом посте. Те для этого НЕ нужно заключать брак именно в России.
Все нашла! Источник- Семейный кодекс России:
http://www.advocatemoscow.ru/702-raz...odeksa-rf.html

Статья 161 СК РФ. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов
Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства

Статья 166 СК РФ. Установление содержания норм иностранного семейного права
При применении норм иностранного семейного права суд или органы записи актов гражданского состояния и иные органы устанавливают содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.  

Статья 167 СК РФ. Ограничение применения норм иностранного семейного права
Нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае применяется законодательство Российской Федерации.

Другими словами, французский контракт будет действителен в российском суде (наверно, плюс апостиль и перевод). Но в части непротиворечия РФ законодательства.

Я прочла уже около 50 страниц на этом форуме - противоречий вроде не нашла пока.
Lena Gor вне форумов  
Старое 06.08.2013, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Lena Gor, Ваш жених от Вашей юридической подкованности не ошалел еще? (шучу, не обижайтесь!..) Они, французы, не очень в это вникают, полностью доверяют своим нотариусам и адвокатам...
Французские договоры типичны, особых вольностей в них не делают. Но их можно менять через 2 года.
По-моему, у Вас особые требования к брачному договору, в России это прошло бы легче. И в случае развода, как я поняла, вы намерены возвращаться в Россию. Тогда и подделывайте все под Россию: и брак, и договор... В суде легче будет...
KOLIBRY вне форумов  
Старое 07.08.2013, 01:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Lena Gor, Ваш жених от Вашей юридической подкованности не ошалел еще? (шучу, не обижайтесь!..) Они, французы, не очень в это вникают, полностью доверяют своим нотариусам и адвокатам...
Французские договоры типичны, особых вольностей в них не делают. Но их можно менять через 2 года.
По-моему, у Вас особые требования к брачному договору, в России это прошло бы легче. И в случае развода, как я поняла, вы намерены возвращаться в Россию. Тогда и подделывайте все под Россию: и брак, и договор... В суде легче будет...
Вы знаете, если мой жених и ошалел, то это у него давно) он в принципе видел, с кем связывается) в России все тоже адвокатам и нотариусам доверяют. Только моя подруга дело у работодателя сама выиграла, а я у бывшего мужа - БЕЗ адвокатов (ну, правда, дело было совсем не сложное)

Под лежачий камень вода не течет. И про типичные договора - они везде типичные. Я в них тоже не верю. Я хочу попробовать этот de bien со стажем брака попробовать превратить в совместный режим. Мы сейчас оба амбициозные, а если до старости продержимся, то, я считаю, все пополам должно быть уже. Завтра к нотариусу - разберусь.
Lena Gor вне форумов  
Старое 10.08.2013, 17:15
Мэтр

А у меня неожиданный поворот событий: нотариус сказал, что мы можем заключить контракт в России. Он будет действовать во Франции. И так как я -иностранка, то не имеет значения, когда он заключен. Ннапример, через 2 месяца после свадьбы.
У меня от неожиданности случился клин, тк я такого на форуме не видела.

У нас свадьба через неделю, и мой будущий муж готов подписать все на свете. Но это от любви И явно мы не готовы к здравому обсуждению. Нам по уму нужно еще время.

Уважаемые форумчане, кто может как-то прояснить слова этого нотариуса?
Lena Gor вне форумов  
Старое 10.08.2013, 18:48
Дебютант

Дата рег-ции: 29.07.2013
Посмотреть сообщениеLena Gor пишет:
А у меня неожиданный поворот событий: нотариус сказал, что мы можем заключить контракт в России. Он будет действовать во Франции. И так как я -иностранка, то не имеет значения, когда он заключен. Ннапример, через 2 месяца после свадьбы.
У меня от неожиданности случился клин, тк я такого на форуме не видела.

У нас свадьба через неделю, и мой будущий муж готов подписать все на свете. Но это от любви И явно мы не готовы к здравому обсуждению. Нам по уму нужно еще время.

Уважаемые форумчане, кто может как-то прояснить слова этого нотариуса?
Нормальный поворот, вполне возможно. Им без разницы где и что вы подпишите, можете вообще не заключать договоров, и тогда у вас будет по умолчанию как и у нас в России при разводе 50 на 50, а при смерти делится между наследниками в соответствии с законом кому что причитается. Мы же планируем сменить страну,а там по умолчанию как раз тот договор, какой мы и подписали перед свадьбой, он нам подходит. Договор нужен только вам, дабы не иметь сложностей в будущем. Мы поженились по любви и перед свадьбой встречались 2 года..так что удачи вам, сделайте как вам нужно)
Snejka вне форумов  
Старое 20.08.2013, 17:10
Дебютант

Дата рег-ции: 12.10.2010
Отправить сообщение для  Polina_Semenova с помощью ICQ Отправить сообщение для Polina_Semenova с помощью MSN
Спасибо за отклики. Основные виды контрактов я уже изучила, но там ни слова не говорится о правах на собственное дело. Именно это мне и интересно, действительно ли без контракта у меня будет доля, и будущий муж не сможет принимать решения по своему бизнесу, или это все надуманно? Уточню, мне не нужны ни доля его бизнеса ни купленная до брака квартира, мне нужно понять, насколько его доводы верны и каковы мои риски? Ведь пока я не работаю, пока найду работу и начну нормально зарабатывать - мы уже надумаем покупать квартиру побольше, а с контрактом в случае развода я получу только то, что вложу, и если я вложу немного, получу, соответственно, тоже, то как я буду отстаивать право оставить детей себе - не понятно... а для меня это - основной вопрос - в случае развода детей оставить себе, но не мешать их общению с отцом...В идеале, раз уж речь идет об этом несчастном контракте, и мы начали говорить о разводе до свадьбы, я готова к тому, что его квартира остается за ним, бизнес, конечно, тоже, я и до разговора о контракте на это не претендовала, если честно, но то, что мы покупаем в браке - делим пополам, и не важно, кто и сколько вложил в покупку. А то муж всячески агитирует меня на детей сразу после свадьбы, обещает клятвенно, что никогда не оставит меня в беде, и сделает все, чтобы у меня была крыша над головой и средства к существованию, клянется в вечной любви и разглагольствует о доверии, а потом вот так в один оборот я оказываюсь в кабинете их семейного адвоката... извините за сумбур, но у меня за неделю все смешалось в голове, и я вообще теперь не понимаю, кому верить, и как на это все реагировать... Поэтому и прошу контакты русскоговорящего нотариуса или адвоката, чтобы во всем разобраться...
Polina_Semenova вне форумов  
Старое 20.08.2013, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеPolina_Semenova пишет:
действительно ли без контракта у меня будет доля, и будущий муж не сможет принимать решения по своему бизнесу, или это все надуманно? Уточню,
на мой взгляд, это ерунда
Старое 20.08.2013, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
PTU, спасибо Вам за хорошую ссылку, прошла по ней и задумалась над одним примером, никак только не пойму про 100 евро , может ли кто-нибудь объяснить, пожалуйста.
Y a le choix entre 100 € en pleine propriété
из вот этого примера: X et Y sont mariés sous le régime de la séparation de biens.

Au jour du décès de X, le patrimoine propre de X s'élève à 400 € et le patrimoine propre de Y s'élève à 600 €.

Y récupère ses biens propres, soit 600 € et a vocation à hériter sur les 400 € biens propres de X :
en présence d'enfants, Y a le choix entre 100 € en pleine propriété ou 400 € en usufruit,
en présence de parent(s), Y reçoit 200 € ou 300 € et il reçoit la totalité des 400 € en l'absence de descendants et d'ascendants.
Старое 12.09.2013, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
подскажите, пожалуйста, у меня вопрос по контракту, но немного необычный. о дате подписания контракта.
я только в одном посте от 2008 или 2009 года прочитала, что контракт заключается не менее, чем за 5 дней перед свадьбой. а у меня получается только за 3 дня (я не хотела бы переносить дату свадьбы). нотариус говорит, что могут быть проблемы с мэрией. подписать контракт, находясь дома, я не могу. я предлагала, подписать и выслать его потом жениху - нотариус настаивает на присутствии обоих. есть ли какое-то решение вопроса? кроме переноса даты свадьбы? билеты уже куплены. может, можно упросить нотариуса "поработать" в воскресенье?
проблема какая-то на ровном месте.
спасибо за ответ
olena_k вне форумов  
Старое 12.09.2013, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
мой вопрос решился. мэрия разрешила принести контракт утром за три дня до свадьбы
olena_k вне форумов  
Старое 24.09.2013, 15:43     Последний раз редактировалось Nancy; 24.09.2013 в 16:05.. Причина: С обращением "Девочки" лучше в раздел "О своем, о девичьем"
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2006
подскажите, пожалуйста и мне. Жених хочет separation des biens. У него дом (кредит), машина (частичный кредит) и отложенные деньги на счету. На данный момент у меня неплохая работа во французской фирме, не знаю, смогу ли я ее сохранить после переезда. Т.е. понадобится какое-то время на поиск работы и обустройство моей дочки во Франции.
Он настаивает на данном режиме, несколько из-за имущества, а сколько из-за денег, которые он откладывает, чтобы в случае развода я не претендовала на эти деньги. Ну и вообще, чтобы каждый имел свои отложенные деньги. Я хотела предложить ему participation aux acquets, но в случае развода эти его отложенные деньги тоже будут делиться? Или же как-то можно прописать, что деньги отложенные каждой стороной остаются собственностью каждого?
Спасибо
Tusya вне форумов  
Старое 06.08.2013, 11:59
Мэтр

Ничего не делать. Российские законы не распространяются на контракты, заключенные во Франции. Если хотите контракт по российским законам, заключайте брак в России.
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки